Автор
|
Тема: Имена (прочитано 31467 раз)
|
|
Станислав
|
 |
Re: Имена
« Ответить #105 было: 07 августа 2007 года, 13:16:11 » |
|
Ватерпещенко - Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. Кукуцаполь – Кукуруза – царица полей. Пофистал – Победитель фашизма Иосиф Сталин Нисерха – Никита Сергеевич Хрущев. Верится с трудом, что такие имена действительно были. Во всех статьях, посвящённых "новым" именам, что мне попадались, всегда отмечалось что подобная мода сошла на нет уже в тридцатых. А перечисленные выше словообразования - скорее всего хохма, попытка спародировать "новые имена" с учётом событий произошедших в 40 - 60 годы. Пожалуй самым правдободобным выглядит Пофистал - это "имя" не так режет слух (хотя и асоциируется с медицинским препаратом).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
PoDoNoK
|
 |
« Ответить #106 было: 07 августа 2007 года, 13:27:05 » |
|
В принципе нет плохих и хороших имен-есть ассоциации с конкретными людьми. Вот мне до недавнего времени не везло на Елен!)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
 |
« Ответить #107 было: 07 августа 2007 года, 13:31:31 » |
|
Естественно, что достоверность ничем не подтверждена, это наша местная новосибирская газета. Но там и не говорится, где жили люди с такими именами - не обязательно на территории современной России. Возможно в Киргистане или Таджикистане, там такие имена встречала за 10 лет жизни в Душанбе  . А в 50-е годы в Республике Тува детей еще называли - Трактор, Табуретка и Транзистор.  Это мне рассказывала одна тувинка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
Гела
|
 |
« Ответить #108 было: 07 августа 2007 года, 14:22:12 » |
|
Список длинный, но оно того стоит))) Может быть, некоторые имена повторяют вышеприведенные  Арвиль - Армия В. И. Ленина Артака - Артиллерийская академия Бестрева - Берия — страж революции Ватерпежекосма - Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт Вектор - Великий коммунизм торжествует Велиор - Великая Октябрьская революция Велира - Великий рабочий Веор - Великая Октябрьская революция Видлен - Великие идеи Ленина Вилан - В. И. Ленин и Академия наук Вилен - В. И. Ленин Виленор - Владимир Ильич Ленин — отец революции (на холмах Валинора...) Вилорд - В. И. Ленин — организатор рабочего движения Вилюр - Владимир Ильич любит Родину Виль - В. И. Ленин (а то, что немецкого кайзера звали Вилли, это ничего?) Винун - Владимир Ильич не умрет никогда Вист - Великая историческая сила труда (сыграем еще партию?) Владилен - Владимир Ильич Ленин Волен - Воля Ленина Ворс - Ворошиловский стрелок Гертруда - Героиня труда (а мама Гамлета и не знела!)
Дазвсемир - Да здравствует всемирная революция Даздрасен - Да здравствует седьмое ноября Далис - Да здравствуют Ленин и Сталин Дележ - Дело Ленина живет (и размножается делением) Динэр(а) - Дитя новой эры Донэра - Дочь новой эры Дотнара - Дочь трудового народа Идлен - Идеи Ленина
Изаида - Иди за Ильичем, детка (что бы это значило?) Изили - Исполнитель заветов Ильича Изиль - Исполняй заветы Ильича
Кид - Коммунистический идеал (kid - "малыш", англ.) Ким - Коммунистический Интернационал молодежи Крармия - Красная армия
Лагшмивара - Лагерь Шмидта в Арктике (а это уже что-то индийское...) Ласт - Латышский стрелок (Lost. Остаться в живых) Лапанальда - Лагерь папанинцев на льдине Ледат - Лев Давидович Троцкий Ледруд - Ленин — друг детей Ленгенмир - Ленин — гений мира Ленинид - Ленинские идеи (Был царь спартанский Леонид, и вот чего с ним стало... (с)) Ленинир - Ленин и революция Лениор - Ленин и Октябрьская революция Ленора - Ленин — наше оружие Лента - Ленинская трудовая армия Лентрош - Ленин, Троцкий, Шаумян Лес - Ленин, Сталин Лестак - Ленин, Сталин, коммунизм Леундеж - Ленин умер, но дело его живет Лист - Ленин и Сталин Лориэрик - Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм (а Лориен там нигде не затесался?) Луиджи(а) - Ленин умер, но идеи живы (о, а вот и Джильди! ) Люблен - Люби Ленина
Маэлс - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин Маэнлест - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин Меженда - Международный женский день Мэлор - Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция (В лесу не без мэллорна..) Мюнд - Международный юношеский день
Нинель - Ленин (наоборот и с мягким знаком)
Одвар - Особая Дальневосточная армия Орлетос - Октябрьская революция, Ленин, труд — основа социализма
Папиp - Паpтийная пиpамида Персо(в?)страт - Первый советский стратостат Пол(ь)за - Помни ленинские заветы Правлен - Правда Ленина Придеспар - Привет делегатам съезда партии Пятвчет - Пятилетку в четыре года
Райтия - Районная типография Ревмарк - Революционный марксизм Pевмиpа - Революции миpовой аpмии (революция мира) Рем - Революция мировая Рим - Революция и мир Pосик - Pоссийский исполнительный комитет Рэм - Революция, Энгельс, Маркс
Силен - Cила Ленина (и Дионис...) Статор - Сталин торжествует
Таклис - Тактика Ленина и Сталина Томик - Тоpжествyют маpксизм и коммyнизм Томил - Тоpжество Маpкса и Ленина Тpик(ом) - Тpи «К» — комсомол, Коминтеpн, коммyнизм Тролен - Троцкий, Ленин
Урюрвкос - Ура, Юра в космосе
Фэд - Феликс Эдмyндович Дзеpжинский Челнальдин(а) - Челюскин на льдине
Эрлен - Эра Ленина
Юралга - Юрий Алексеевич Гагарин
Ясленик - Я с Лениным и Кpyпской
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Elene
гость
|
 |
« Ответить #109 было: 07 августа 2007 года, 14:34:06 » |
|
Гела: я в восхищении! Вилорд, Виленор, Эрлен, Винун, Донэра, Изили, Лориэрик, Статор, Тролен, Фэд, Мэлор, Придеспар - имена в лучших традициях фэнтези.  Берем на вооружение!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
 |
« Ответить #110 было: 07 августа 2007 года, 15:00:07 » |
|
Забыли классику жанра:
Даздраперма - Да здравствует первое мая! Догнат-Перегнат - Догнать - перегнать (Америку). Вот это "имя" уже действительно хохма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elene
гость
|
 |
« Ответить #111 было: 07 августа 2007 года, 15:06:46 » |
|
А еще я удивлена, как эти имена младенцев позволяли регистрировать?  Бабушка рассказывала, как дочери их знакомых в 50-х гг. не позволили дать имя Лиля, мотивируя тем, что "такого имени нет". В итоге девочку пришлось записать Лидией. А Лилей ее звали родные и друзья. Может быть, конечно, это были перегибы данного конкретного работника ЗАГСа, не знаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
 |
« Ответить #112 было: 07 августа 2007 года, 15:15:56 » |
|
Сказалась специфика двадцатых годов, когда вовсю экспериментировали во всех сферах жизни. Потом пришёл Хозяин и прекратил и этот балаган. А потом революционный угар прошёл и многие из детей сменило имена на нормальные.
P.S. Вспоминаются реформы календаря: если даже шестидневную неделю вводили, то как ещё умудрились не сменить названия месяцев! Тут нас Франция, конечно, обогнала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
May
|
 |
« Ответить #113 было: 07 августа 2007 года, 18:53:49 » |
|
Нашла в газете статью «Громкие имена», посвященную именам времен СССР, ужаснулась: Ватерпещенко - Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. Кукуцаполь – Кукуруза – царица полей. Пофистал – Победитель фашизма Иосиф Сталин Тролебузина – Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев. Порес – Помни решение съездов. Даздрасмыгда – Да здравствует смычка города и деревни. Лелюд – Ленин любит детей. Лунио – Ленин умер, но идеи остались. Гертруда – Героиня труда. Персострат – Первый советский стратостат. Нисерха – Никита Сергеевич Хрущев. Томик – Торжествует марксизм и коммунизм.  Шедевр!!! СПАСИБО!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М
Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
|
|
|
|
Hatifnatt
|
 |
« Ответить #114 было: 07 августа 2007 года, 19:12:40 » |
|
Думала, что сейчас детей уже так не называют. Но ведь нет - в моей небогатой вожатской практике была девочка (года рождения так 1993), которую звали Владлена.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2007 года, 19:22:08 от Hatifnat »
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
 |
« Ответить #115 было: 07 августа 2007 года, 19:52:07 » |
|
Шедевр!!! СПАСИБО!
Всегда готова порадовать!  Думала, что сейчас детей уже так не называют.
Когда жила в Таджикистане, соседа звали Ренат Вилевич, а его сына, моего ровесника - Виль (ну, т.е. В.И. Ленин), его так назвали в честь дедушки, практически родовое имя.  А то, что образовалось оно от инициалов Ленина уже не обращали внимание. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
Хольгер
|
 |
« Ответить #116 было: 07 августа 2007 года, 20:13:48 » |
|
Еще знал человека по имени Ледит (ЛЕнинское Дело Исполнишь Ты) и довольно неприличное имя, расшифровываемое как "Передовое дело радует Сталина"  . А у отца был знакомый по имени (НЕ фамилии!) Ленин. А из сочетаний имен и фамилий известны такие варианты: Идея Хренова (подруга сестры моей знакомой) и Хренова Любовь (была зарегистрирована как пациент в некоей больнице), Диана Самодурова (дальняя родственница), а по телевидению выступал руководитель военного оркестра по имени Рудольф Курицын. Taurus: еще хорошо, что никто не дал имя Герострат (а ведь могли бы и додуматься -- от слов Герой Стратонавтики!  ) (В сторону: а имя Кукуцаполь отдает чем-то ацтекским  ).
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2007 года, 17:24:04 от Хольгер »
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
Elene
гость
|
 |
« Ответить #117 было: 07 августа 2007 года, 20:14:29 » |
|
А у меня в школе была учительница физики Анна Владленовна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hatifnatt
|
 |
« Ответить #118 было: 07 августа 2007 года, 20:23:36 » |
|
А у меня по биологии Татьяна Владленовна... Но это все-таки несколько было несколько раньше... А вот для девочки, родившейся в середине 90-х, такой выбор родителей может говорить о многом. Или не говорить ни о чем (имя все-таки довольно красивое)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
|
|
 |