|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Одиночество и невезение - III (прочитано 20095 раз)
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
TiheЭто с последним утверждением?  Мне просто это часто попадалось -- и поэтому очень жаль тех, кого одинокие-по-выбору люди привлекают как ужасно романтичные и непонятые. На поверку быстро выходит, что оное одиночество от полного нежелания считаться с другими людьми и учиться с ними общаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Tihe
|
Silhiriel, вообще с Вашим постом. *) Но не все одинокие-по-выбору не могут и не хотят считаться с другими.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Tihe, не все. Но люди, которые действительно не нуждаются в других людях, в общении с ними -- их легко видно. А р-романтичный вид -- это другое дело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
Артано
Крылатый
Граф

|
Я тут подумала, что одиночество - самый верный друг. Оно же только твое и не предаст никогда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я смеюсь и взмываю в небо...
|
|
|
|
Emikyel
|
Согласен. Хоть этот друг и имеет обыкновение время от времени хватать друга-хозяина за горло железной своей рученкой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
|
|
|
|
Поручик
|
Роза, самый верный друг имхо не одиночество, а ты сам себе. Одиночество же как состояние души, думается мне, конкретно ощущается именно тогда, когда тебе требуется какое-то общение, близкий человек рядом. Или Вы хотите сказать, что состояние одиночества помогает Вам решать проблемы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арбалет - оружие труса. Бомбарда - оружие труса. Мушкет - оружие труса. Револьвер - оружие труса. Пулемет - оружие труса. "Катюша" - оружие труса. ПЗРК - оружие труса. Высокоточная крылатая ракета - оружие труса. Вообще светлая голова - оружие труса.
|
|
|
|
Лисёнок
|
Замечательную фразу услышала от одной своей знакомой. Она была в театре, и рядом с ней сидела милейшего вида пожилая женщина с букольками. У барышни была программка, у нее не было, и моя знакомая, устыдившись и протягивая ей программку, спросила: "Вам, наверное, скучно?" На что божий одуванчик ей ответил: "Милочка, интеллигентному человеку скучно не бывает!" Это я к тому, что самодостаточность часто бывает результатом либо причиной одиночества в хорошем смысле.  Кому-то с собой просто не скучно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
Adelgeida
гость
|
Это верно, но мы-то щас говорим не о харизме, а об одиночестве. не факт же, что люди, выбирающие свободу и, как следствие, одиночество, обязательно харизматичны  Э-ээ... не поняла. Причем совсем. Хотя слышу не впервые. Да кто это сказал, что свобода и одиночество - суть одно и то же??!!! Или хотя бы родственны?! Про родственность сказал, например, Городницкий: "Извечна истина простая-- Свободен-- значит одинок" За пунктуацию не ручаюсь. Тем не менее, Эла права, свобода вовсе не является следствием одиночества. И стремление к свободе ни в коем случае нельзя путать со стремлением к безответственности. Это совершенно разные вещи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Поручик
|
Кому-то с собой просто не скучно.
Запросто  Но вообще-то скука и одиночество - это таки две большие разницы, и в общем случае скука из одиночества не следует. А в частных исключениях из правила... хммм... хочется последовать примеру небезызвестного поручика из бородатого анекдота, нашедшего увлекательное занятие для сына некоего полковника, у которого бравые гусары играли в карты-с 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арбалет - оружие труса. Бомбарда - оружие труса. Мушкет - оружие труса. Револьвер - оружие труса. Пулемет - оружие труса. "Катюша" - оружие труса. ПЗРК - оружие труса. Высокоточная крылатая ракета - оружие труса. Вообще светлая голова - оружие труса.
|
|
|
|
Поручик
|
ЗЫ: Анекдот могу скинуть в приват, если интересно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Свобода это независимость, так? Как писала Тихе, хочу - пряники ем, хочу - халву. А одиночество - во многих случаях следствие такой свободы.  Чтобы ни от кого не зависеть, нужно в определенный момент осознать, что кроме тебя у тебя никого нет. И идти своим путем. Это я утрирую, опять же. Но, по-моему, где-то так оно и есть. Твое решение - твоя ответственность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Поручик
|
[quote author=Adelgeida link=topic=4028.msg147617#msg147617 Тем не менее, Эла права, свобода вовсе не является следствием одиночества. Хочется отметить, что, как это часто бывает, причину перепутали со следствием. Не "одинок - значит, свободен", а "свободен - значит, одинок". То ли в ТЗ, то ли в НП этому моменту в образе Рене Арроя, на который я, собственно, и ссылался, уделен целый абзац. Кажется, все-таки в ТЗ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
AdelgeidaИ стремление к свободе ни в коем случае нельзя путать со стремлением к безответственности. Только стремление к свободе путем одиночества, при ведении обычного образа жизни. Поскольку человеку, склонному к одиночеству, стремиться к нему бессмысленно -- оно и так есть. А когда человек намеренно отказывается от обязательств, пользуясь правами -- это безответственность. Алайэ Эрн Чтобы ни от кого не зависеть, нужно в определенный момент осознать, что кроме тебя у тебя никого нет. И идти своим путем. "Но если я не ошибаюсь, кто-то не выпил яда именно в ту ночь?" как говорил Мефистофель  . В том смысле, что тут выход простой -- в пещеру, пустыню или джунгли какие-нибудь. Нахождение в человеческом обществе уже дает права и накладывает обязательства -- и пользоваться первым, не принимая второго, не очень красиво, по-моему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Silhiriel, я не зря написала фразу "Твое решение - твоя ответственность". Никто тут не говорит об отшельничестве.  И не обязательно уходить в пустыню или в джунгли, чтобы принимать решения и отвечать за них самостоятельно, правда же? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Cuerda
Барон

Не будь так скромен, ты еще не настолько велик.
|
Silhiriel, я абсолютно согласна с Алайэ Эрн. Да и не обязательно уходить куда-то, чтобы стать отшельником. Им можно быть даже если вокруг полно народа. Лично я бы разделила одиноких на две таких группы: 1-ая группа: человек может быть одиноким по своей воле. Если он так хочет, то флаг ему в руки и барабан на шею, но пусть потом не жалуется, что ему так плохо и так одиноко. К таким людям относится Рене Аррой. И у таких людей могут быть разные причины для такого решения. Он может желать свободы, может убегать от ответсвенности, а может книг начитался и ему романтики захотелось.... 2-ая группа: человек может стать одиноким из-за обстаятельств. Он может просто не нравится людям, может быть робким и застенчивым, может бояться, что его осудят или посмеются над ним, а может он просто разочаровался в людях, его могли предать. У каждого настоящего одиночки свои причины. И 3-я группа. К ним относится Жиль Понси. Это люди работающие на публику, они так привлекают внимание к себе, потому что больше нечем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мир скучен только для скучных людей Сократ
|
|
|
|