Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 03:50:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Непонимание
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Непонимание  (прочитано 13602 раз)
May
Барон

Жизнь это вам не фунт изюму

348095277
просмотр профиля WWW
Re: Непонимание
« Ответить #60 было: 19 июля 2007 года, 14:36:25 »

На мой взгляд у каждого атора есть вещи получше и похуже, правда не всегда считают целесообразным это озвучивать (из серии "новое платье короля"), и отсюда  и вырастает то самое недоумение и непонимание Подмигивание

Нююююю, да! Только не забыть добавить по вкусу повара, а за главаря у них - дворецкий. Смех Смех
Смех Смех Смех
Авторизирован

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М

Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог

Смотреть и восхищаться!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 19 июля 2007 года, 23:57:26 »

Возвращаясь к теме непонимания книжек Гатти....

Лично меня в них всегда напрягала (и продолжает напрягать, хотя наслаждаться почти не мешает  Подмигивание ) их сугубая мрачность. Из-за этого я один раз бросал ОЭ....  Грусть
ХА тож бросал, "Несравненным правом" об стену. Даже не нарочно -- просто довольно экспрессивно объяснял друзьям, что я думаю о финале данной книги. Держа при этом оную в руках.  Смех

Нет, думать я люблю и вроде бы даже умею. Но ещё я люблю, когда светло, весело и любимые герои живы-здоровы-даже-счастливы. Наблюдения подсказывают, что я такой не один....  Подмигивание
Авторизирован

Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea

Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).

О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
May
Барон

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 20 июля 2007 года, 00:06:26 »

Возвращаясь к теме непонимания книжек Гатти....

Лично меня в них всегда напрягала (и продолжает напрягать, хотя наслаждаться почти не мешает  Подмигивание ) их сугубая мрачность. Из-за этого я один раз бросал ОЭ....  Грусть
 ХА тож бросал, "Несравненным правом" об стену. Даже не нарочно -- просто довольно экспрессивно объяснял друзьям, что я думаю о финале данной книги. Держа при этом оную в руках.  Смех

Нет, думать я люблю и вроде бы даже умею. Но ещё я люблю, когда светло, весело и любимые герои живы-здоровы-даже-счастливы. Наблюдения подсказывают, что я такой не один....  Подмигивание
Поскольку я всего лишь начинающий читатель, знакомый лишь с ОЭ (окромя ЗИ), то позвольте полюбопытствовать: а в чем именно их мрачность? Отчего вы так восприняли?
Авторизирован

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М

Sammium
Герцог

Смотреть и восхищаться!

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 20 июля 2007 года, 01:07:08 »

Поскольку я всего лишь начинающий читатель, знакомый лишь с ОЭ (окромя ЗИ), то позвольте полюбопытствовать: а в чем именно их мрачность? Отчего вы так восприняли?

Ну, например, герои тех же самых ОЭ.... Лично я довольно часто воспринимаю персонажей как живых людей, а порой и вовсе ассоциирую себя с ними. А какие они? Вы не пробовали посмотреть на них вот в таком вот ракурсе.....
 Насчёт Рокэ, ИМХО, лучше всего сказано здесь.
 Робер -- это Робер и этим всё сказано!
 У Дика в жизни порой случается большая радость, но обычно на почве серьёзного непонимания происходящего.
 Матильда. Про "счастье" в браке всё вполне очевидно. Один лишь короткий шаг навстречу Адриану, который мог бы решить всё, так и не сделан и теперь уже не будет. Единственного сына пережила, и намного. Любимый внук.... сами прочитаете, во что он превратился!

А они ведь почти все там такие. Просто хорошо держатся, скрывают....

В ХА примерно то же самое, только, ИМХО, несколько грубее и потому заметнее.

ЗЫ. Насчёт "мрачно -- не мрачно", очень рекомендую "Время золота, время серебра". Прочитать первую повесть, написанную Гатти. Отложить, запомнить впечатление. Прочитать, что с этим текстом сделали Раткевичи. Сравнить. 
Авторизирован

Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).

May
Барон

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 20 июля 2007 года, 09:30:33 »

Ну, например, герои тех же самых ОЭ.... Лично я довольно часто воспринимаю персонажей как живых людей, а порой и вовсе ассоциирую себя с ними. А какие они? Вы не пробовали посмотреть на них вот в таком вот ракурсе.....
Вы знаете, если мне не удаетс рассмотреть за словами человеческий характер, я прихожу к выводу, что написано плохо.
Цитата
Насчёт Рокэ, ИМХО, лучше всего сказано здесь.
 Робер -- это Робер и этим всё сказано!
 У Дика в жизни порой случается большая радость, но обычно на почве серьёзного непонимания происходящего.
 Матильда. Про "счастье" в браке всё вполне очевидно. Один лишь короткий шаг навстречу Адриану, который мог бы решить всё, так и не сделан и теперь уже не будет. Единственного сына пережила, и намного. Любимый внук.... сами прочитаете, во что он превратился!

А они ведь почти все там такие. Просто хорошо держатся, скрывают....
Так ведь это же жизнь. Покажите мне человека, у которого нет собственного шкапного скелету и если такового сыщите, то сразу присмотритесь - наверняка у него есть спрятаный нимб. Подмигивание А отсутствие классичесского хеппи-энда в сочетании с реальностью, на мой взгляд, только идет на пользу произведению (ям).

Цитата
ЗЫ. Насчёт "мрачно -- не мрачно", очень рекомендую "Время золота, время серебра". Прочитать первую повесть, написанную Гатти. Отложить, запомнить впечатление. Прочитать, что с этим текстом сделали Раткевичи. Сравнить. 
Ой, большое спасибо. Всенепременно прочту!! Еще раз мерси.
Авторизирован

Ортега
Личный нобиль
*

Nemo omnia potest scire.

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 20 июля 2007 года, 09:57:02 »

"Непонимание" - с моей точки зрения довольно странное определение. В каждом поколении приходит чтото новое. Как в своё время не понимали Хайама, теперь им восхищаются, Пушкина, и т.д. Так и мы, когда нибудь, не сможем понять веяния новых поколений... Хотя, с другой стороны, что есть "новое"?  Это довольно широкое понятие... начиная от технических новинок и заканчивая психологией и философскими определениями... так что пытаясь донести своё мировозрение до кого-либо необходимо узнать критерии по которым он мыслит, а затем донести до него свои... в общем довольно трудоемкий процесс...
Авторизирован

Omne nimium noset.
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #66 было: 20 июля 2007 года, 19:25:08 »

Ну, и у Хайама, и у Пушкина хватало современников, которые их ценили и любили - стихи Хайама иначе просто не сохранились бы (никто бы не стал их переписывать), тиражи Пушкина прижизненные не расходились бы.  Улыбка Да и сейчас ими восхищаются не все, а из тех, кто восхищается, многие делают это просто потому что "так принято".
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Sammium
Герцог

Смотреть и восхищаться!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 21 июля 2007 года, 01:59:44 »

Угу, есть такое. Когда на вопрос о любимом поэте отвечаю -- "Пушкин" -- порой узнаю довольно много нового про свою неоригинальность-несамостоятельность взглядов-бедность познаний в поэзии и т.п. Всякое бывает.
Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 21 июля 2007 года, 02:22:14 »

Угу, есть такое. Когда на вопрос о любимом поэте отвечаю -- "Пушкин" -- порой узнаю довольно много нового про свою неоригинальность-несамостоятельность взглядов-бедность познаний в поэзии и т.п. Всякое бывает.
Ну вообще-то в наше время  искренне и откровенно любить Пушкина (не повторять чужие  слова, а именно ЛЮБИТЬ)  быть человеком оригинальным, смелым и в самом деле знающим русскую поэзию. А скрывать свои пристрастия не надо. На  меня вот тоже косо многие  смотрят,  когда я говорю, что считаю величайшим романом двадцатого века "Живые и мертвые" Симонова. Но я так думаю.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 21 июля 2007 года, 02:29:19 »

Ну вот трудно любить что-нибудь, когда заставляют... Но если получается - чувство, точно настоящее... Смех Смех
Признаюсь, я ЛЮБЛЮ "Пир во время чумы"... Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Elene
гость

« Ответить #70 было: 21 июля 2007 года, 12:16:05 »

Ну, и у Хайама, и у Пушкина хватало современников, которые их ценили и любили - стихи Хайама иначе просто не сохранились бы (никто бы не стал их переписывать), тиражи Пушкина прижизненные не расходились бы.  Улыбка Да и сейчас ими восхищаются не все, а из тех, кто восхищается, многие делают это просто потому что "так принято".

К тому же, восхищаться и любить - это не одно и то же. Человек может признавать гениальность поэта, осознавать, насколько стихи красивы, и с этих позиций - восхищаться ими. Но все это будет скорее на уровне разума, а не на уровне эмоций. А вот чтобы полюбить стихи, необходимо пропустить их через себя, почувствовать их.
Мое глубокое убеждение: восхищение всегда следует за любовью. Но любовь за восхищением - не обязательно. Именно поэтому можно восхищаться "раз так принято", но любить"раз так принято" нельзя.     
Авторизирован
May
Барон

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 21 июля 2007 года, 12:30:40 »

[Мое глубокое убеждение: восхищение всегда следует за любовью. Но любовь за восхищением - не обязательно.   
Есть авторы, чей талант и глубина меня глубоко восхищают, но между тем я знаю, что (к примеру) второй раз я данное произведения не буду перечитывать (слишком сильные эмоции), да и следующую книгу буду брать с опаской... Да, восхищение и любовь это "две большие разницы".
Авторизирован

Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #72 было: 21 июля 2007 года, 12:30:59 »

Согласен, за исключением разве что того, что "восхищение всегда следует за любовью". По-моему, вполне можно любить произведение, получать от него массу удовольствия и чувствовать, насколько оно тебе близко, но восхищения перед ним не испытывать. У меня, по крайней мере, так бывает - я сильно люблю несколько близких мне книг, отнюдь не испытывая восхищения их качеством: просто очень "по мне" пришлись.  Улыбка
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
May
Барон

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 21 июля 2007 года, 12:54:29 »

У меня, по крайней мере, так бывает - я сильно люблю несколько близких мне книг, отнюдь не испытывая восхищения их качеством: просто очень "по мне" пришлись.  Улыбка
Я думаю, у многих есть подобный "скелет" на книжной полке Подмигивание
Авторизирован

Sammium
Герцог

Смотреть и восхищаться!

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 21 июля 2007 года, 14:58:24 »

Ну вообще-то в наше время  искренне и откровенно любить Пушкина (не повторять чужие  слова, а именно ЛЮБИТЬ)  быть человеком оригинальным, смелым и в самом деле знающим русскую поэзию. А скрывать свои пристрастия не надо. На  меня вот тоже косо многие  смотрят,  когда я говорю, что считаю величайшим романом двадцатого века "Живые и мертвые" Симонова. Но я так думаю.

Гатти, от вас и не скрываю - вы-то это понимаете. А вот представьте, как по-идиотски это выглядело. Юноша, каким я был пару лет назад. На вопрос о любимом поэте не задумываясь называет Пушкина. О предпочтениях в прозе - чуть призадумавшись, говорит: "Пожалуй, фэнтези...." Это вы знаете, что такое фэнтези и какие замечательные авторы здесь встречаются. В общем, картинка - ухохочешься!
А юноша ещё удивлялся, почему собеседник не поддерживает его попытку продолжить разговор о литературе.... Потом перестал удивляться. А потом всё-таки научился пробиваться через возникшее непонимание. Или даже делать так, чтобы его не возникало.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: