|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Непонимание (прочитано 13598 раз)
|
|
May
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М
Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
|
|
|
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог

Смотреть и восхищаться!
|
Возвращаясь к теме непонимания книжек Гатти.... Лично меня в них всегда напрягала (и продолжает напрягать, хотя наслаждаться почти не мешает  ) их сугубая мрачность. Из-за этого я один раз бросал ОЭ....  ХА тож бросал, "Несравненным правом" об стену. Даже не нарочно -- просто довольно экспрессивно объяснял друзьям, что я думаю о финале данной книги. Держа при этом оную в руках. Нет, думать я люблю и вроде бы даже умею. Но ещё я люблю, когда светло, весело и любимые герои живы-здоровы-даже-счастливы. Наблюдения подсказывают, что я такой не один.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea
Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).
О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
|
|
|
|
May
|
Возвращаясь к теме непонимания книжек Гатти.... Лично меня в них всегда напрягала (и продолжает напрягать, хотя наслаждаться почти не мешает  ) их сугубая мрачность. Из-за этого я один раз бросал ОЭ....  ХА тож бросал, "Несравненным правом" об стену. Даже не нарочно -- просто довольно экспрессивно объяснял друзьям, что я думаю о финале данной книги. Держа при этом оную в руках. Нет, думать я люблю и вроде бы даже умею. Но ещё я люблю, когда светло, весело и любимые герои живы-здоровы-даже-счастливы. Наблюдения подсказывают, что я такой не один....  Поскольку я всего лишь начинающий читатель, знакомый лишь с ОЭ (окромя ЗИ), то позвольте полюбопытствовать: а в чем именно их мрачность? Отчего вы так восприняли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М
|
|
|
Sammium
Герцог

Смотреть и восхищаться!
|
Поскольку я всего лишь начинающий читатель, знакомый лишь с ОЭ (окромя ЗИ), то позвольте полюбопытствовать: а в чем именно их мрачность? Отчего вы так восприняли?
Ну, например, герои тех же самых ОЭ.... Лично я довольно часто воспринимаю персонажей как живых людей, а порой и вовсе ассоциирую себя с ними. А какие они? Вы не пробовали посмотреть на них вот в таком вот ракурсе..... Насчёт Рокэ, ИМХО, лучше всего сказано здесь. Робер -- это Робер и этим всё сказано! У Дика в жизни порой случается большая радость, но обычно на почве серьёзного непонимания происходящего. Матильда. Про "счастье" в браке всё вполне очевидно. Один лишь короткий шаг навстречу Адриану, который мог бы решить всё, так и не сделан и теперь уже не будет. Единственного сына пережила, и намного. Любимый внук.... сами прочитаете, во что он превратился! А они ведь почти все там такие. Просто хорошо держатся, скрывают.... В ХА примерно то же самое, только, ИМХО, несколько грубее и потому заметнее. ЗЫ. Насчёт "мрачно -- не мрачно", очень рекомендую "Время золота, время серебра". Прочитать первую повесть, написанную Гатти. Отложить, запомнить впечатление. Прочитать, что с этим текстом сделали Раткевичи. Сравнить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).
|
|
|
|
May
|
Ну, например, герои тех же самых ОЭ.... Лично я довольно часто воспринимаю персонажей как живых людей, а порой и вовсе ассоциирую себя с ними. А какие они? Вы не пробовали посмотреть на них вот в таком вот ракурсе..... Вы знаете, если мне не удаетс рассмотреть за словами человеческий характер, я прихожу к выводу, что написано плохо. Насчёт Рокэ, ИМХО, лучше всего сказано здесь. Робер -- это Робер и этим всё сказано! У Дика в жизни порой случается большая радость, но обычно на почве серьёзного непонимания происходящего. Матильда. Про "счастье" в браке всё вполне очевидно. Один лишь короткий шаг навстречу Адриану, который мог бы решить всё, так и не сделан и теперь уже не будет. Единственного сына пережила, и намного. Любимый внук.... сами прочитаете, во что он превратился! А они ведь почти все там такие. Просто хорошо держатся, скрывают.... Так ведь это же жизнь. Покажите мне человека, у которого нет собственного шкапного скелету и если такового сыщите, то сразу присмотритесь - наверняка у него есть спрятаный нимб.  А отсутствие классичесского хеппи-энда в сочетании с реальностью, на мой взгляд, только идет на пользу произведению (ям). ЗЫ. Насчёт "мрачно -- не мрачно", очень рекомендую "Время золота, время серебра". Прочитать первую повесть, написанную Гатти. Отложить, запомнить впечатление. Прочитать, что с этим текстом сделали Раткевичи. Сравнить.
Ой, большое спасибо. Всенепременно прочту!! Еще раз мерси.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортега
Личный нобиль
Nemo omnia potest scire.
|
"Непонимание" - с моей точки зрения довольно странное определение. В каждом поколении приходит чтото новое. Как в своё время не понимали Хайама, теперь им восхищаются, Пушкина, и т.д. Так и мы, когда нибудь, не сможем понять веяния новых поколений... Хотя, с другой стороны, что есть "новое"? Это довольно широкое понятие... начиная от технических новинок и заканчивая психологией и философскими определениями... так что пытаясь донести своё мировозрение до кого-либо необходимо узнать критерии по которым он мыслит, а затем донести до него свои... в общем довольно трудоемкий процесс...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Omne nimium noset.
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Ну, и у Хайама, и у Пушкина хватало современников, которые их ценили и любили - стихи Хайама иначе просто не сохранились бы (никто бы не стал их переписывать), тиражи Пушкина прижизненные не расходились бы.  Да и сейчас ими восхищаются не все, а из тех, кто восхищается, многие делают это просто потому что "так принято".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Sammium
Герцог

Смотреть и восхищаться!
|
Угу, есть такое. Когда на вопрос о любимом поэте отвечаю -- "Пушкин" -- порой узнаю довольно много нового про свою неоригинальность-несамостоятельность взглядов-бедность познаний в поэзии и т.п. Всякое бывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Угу, есть такое. Когда на вопрос о любимом поэте отвечаю -- "Пушкин" -- порой узнаю довольно много нового про свою неоригинальность-несамостоятельность взглядов-бедность познаний в поэзии и т.п. Всякое бывает.
Ну вообще-то в наше время искренне и откровенно любить Пушкина (не повторять чужие слова, а именно ЛЮБИТЬ) быть человеком оригинальным, смелым и в самом деле знающим русскую поэзию. А скрывать свои пристрастия не надо. На меня вот тоже косо многие смотрят, когда я говорю, что считаю величайшим романом двадцатого века "Живые и мертвые" Симонова. Но я так думаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Ну вот трудно любить что-нибудь, когда заставляют... Но если получается - чувство, точно настоящее...  Признаюсь, я ЛЮБЛЮ "Пир во время чумы"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Elene
гость
|
Ну, и у Хайама, и у Пушкина хватало современников, которые их ценили и любили - стихи Хайама иначе просто не сохранились бы (никто бы не стал их переписывать), тиражи Пушкина прижизненные не расходились бы.  Да и сейчас ими восхищаются не все, а из тех, кто восхищается, многие делают это просто потому что "так принято". К тому же, восхищаться и любить - это не одно и то же. Человек может признавать гениальность поэта, осознавать, насколько стихи красивы, и с этих позиций - восхищаться ими. Но все это будет скорее на уровне разума, а не на уровне эмоций. А вот чтобы полюбить стихи, необходимо пропустить их через себя, почувствовать их. Мое глубокое убеждение: восхищение всегда следует за любовью. Но любовь за восхищением - не обязательно. Именно поэтому можно восхищаться "раз так принято", но любить"раз так принято" нельзя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
May
|
[Мое глубокое убеждение: восхищение всегда следует за любовью. Но любовь за восхищением - не обязательно.
Есть авторы, чей талант и глубина меня глубоко восхищают, но между тем я знаю, что (к примеру) второй раз я данное произведения не буду перечитывать (слишком сильные эмоции), да и следующую книгу буду брать с опаской... Да, восхищение и любовь это "две большие разницы".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Согласен, за исключением разве что того, что "восхищение всегда следует за любовью". По-моему, вполне можно любить произведение, получать от него массу удовольствия и чувствовать, насколько оно тебе близко, но восхищения перед ним не испытывать. У меня, по крайней мере, так бывает - я сильно люблю несколько близких мне книг, отнюдь не испытывая восхищения их качеством: просто очень "по мне" пришлись. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
May
|
У меня, по крайней мере, так бывает - я сильно люблю несколько близких мне книг, отнюдь не испытывая восхищения их качеством: просто очень "по мне" пришлись.  Я думаю, у многих есть подобный "скелет" на книжной полке 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sammium
Герцог

Смотреть и восхищаться!
|
Ну вообще-то в наше время искренне и откровенно любить Пушкина (не повторять чужие слова, а именно ЛЮБИТЬ) быть человеком оригинальным, смелым и в самом деле знающим русскую поэзию. А скрывать свои пристрастия не надо. На меня вот тоже косо многие смотрят, когда я говорю, что считаю величайшим романом двадцатого века "Живые и мертвые" Симонова. Но я так думаю. Гатти, от вас и не скрываю - вы-то это понимаете. А вот представьте, как по-идиотски это выглядело. Юноша, каким я был пару лет назад. На вопрос о любимом поэте не задумываясь называет Пушкина. О предпочтениях в прозе - чуть призадумавшись, говорит: "Пожалуй, фэнтези...." Это вы знаете, что такое фэнтези и какие замечательные авторы здесь встречаются. В общем, картинка - ухохочешься! А юноша ещё удивлялся, почему собеседник не поддерживает его попытку продолжить разговор о литературе.... Потом перестал удивляться. А потом всё-таки научился пробиваться через возникшее непонимание. Или даже делать так, чтобы его не возникало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
|
|
 |