|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Непонимание (прочитано 13610 раз)
|
|
Кладжо Биан
|
Ну, жанр-то (поджанр в смысле) достаточно широкий - влезет и Донцова...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
May
|
Ну, жанр-то (поджанр в смысле) достаточно широкий - влезет и Донцова...
Главное, чтобы жанр не лопнул 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М
Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
|
|
|
|
Аня
|
Непонимание - интересная штука  . С моим счастьем почти все люди с которыми я общаюсь смотрят на фантастику, как на третий сорт. По началу меня это раздражало ( до кидания увесистыми книгами не доходило  ), а потом стала просто не обращать внимания. Как говориться на вкус и цвет... Уговаривать никого пока не начинала. Только подсадила маму на ОЭ. Теперь по всем прочитанным книгам у меня проходит опрос кто что сделает  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение к людям есть уважение к самому себе.
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Я что-то не совсем понимаю - что такое "не понимаю книгу" - они по русски-то читают?  Книга может не нравиться - это да, ну так на вкус и цвет товарищей нет. Я например очень люблю ОЭ - а Арцию вообще читать не смогла - не нравиться и всё тут.  А от одной книги-фэнтези у меня и вовсе начинает голова болеть. Здесь мне кажется не в жанре дело, а в самой книге, в стиле, в сюжете - что-то близко, а что-то увы нет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
А я вот до недавнего времени вообще не могла представить, что кому-то могут не понравиться книги Хозяйки. Честно, не могла. Думала просто не читали, а вот если б прочитали, то все бы рты пооткрывали и со стульев попадали от восхищения. Усердно пыталась заставить молодого человека прочитать, он не менее усердно упирался, отдавая предпочтение Паланику и Уэлшу (ИМХО, не одобряю). И в один прекрасный день меня осенило, я прям почувствовала, что эти книжки (я имею в виду ОЭ) не для него. Просто ему действительно будет неинтересно и непонятно. И еще меня осенило, что есть множество людей, которые предпочитают совсем другую литературу. Может, это от воспитания, может, от склада характера, но в принципе, нет, наверно, такой книги на свете, которая бы всем поголовно нравилась и всеми понималась. И ведь это правильно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
May
|
Я что-то не совсем понимаю - что такое "не понимаю книгу" - они по русски-то читают?  Просто есть люди которые просто читают, а есть те, которые пытаются и понять прочитанное. Я несколько раз сталкивалась с произведениями, которых не понимала, и там сложно судить понравилось или нет. Восприятие не одно на всех 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М
|
|
|
Elene
гость
|
Я что-то не совсем понимаю - что такое "не понимаю книгу" - они по русски-то читают?  Просто есть люди которые просто читают, а есть те, которые пытаются и понять прочитанное. Я несколько раз сталкивалась с произведениями, которых не понимала, и там сложно судить понравилось или нет. Восприятие не одно на всех  На самом деле вовсе не в каждой книге есть глубокий смысл, который надо "понимать".  Вспомните девиз эра Эледема: "Не надо искать третьего дна там, где и первого-то нет". И когда человек говорит, что книгу не понимает, необязательно он - лентяй, который не желает размышлять над прочитанным.  А может быть, там действительно и понимать-то нечего.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2007 года, 16:45:10 от Герда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Orso
Граф

Тот, кого еще нет
|
По моим наблюдениям, нередко с трудом воспринимают книги Гатти люди, у которых просто мышление не заточено на усвоение огромного количества новой информации - имен, новых понятий, отношений, атрибутов и т.п. Одна мой знакомая - очень хорошая и вдумчивая читательница - продолжает читать ОЭ по той причине, что очень хочет узнать развитие сюжета, но при этом не перестает сетовать на то, что сложно продираться сквозь имена и названия. Приходилось слышать также мнение, что "я сел отдохнуть, книжку почитать, а не соображать, что к чему и кто к кому". Для других же такие моменты вообще не вызывают затруднений. Это не упрек книге и не недостаток ума у читателя. Просто, как и любая литература, творения Гатти близки и понятны людям с определенными склонностями и особенностями восприятия. Возможно, частичный ответ кроется в этом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить. Б. Мюнхаузен.
Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
Вы удивитесь, как много людей могут сочетать романчики типа писанины Донцовой с вполне зубодробительными вещами. Впрчем, самих авторов типа Д.Д. это абсолютно не оправдывает.  Вот-вот. Вы станете смеяться, но - признаюсь в страшном  - лично я периодически читаю любовные романы, причем, как правило, вперемешку с монографиями, всяческими литературоведческими работами, философскими трактатами и всяким разным прочим. И, вы знаете, так замечательно идет  Дело в том, что между Вейнингером, Ерофеевым, Кроче и Генисом (а если туда еще добавить Ницше и пару работ по палеографии...  ) нужна какая-никакая прослойка, а то, гм, в голове как-то мутно становится, если в короткий срок запихнуть все это в себя и слегка взболтать  Донцову читать не могу и детективы в целом не люблю, фантастику читаю обычно хорошую, про Вареников читать не тянет, поэтому остаются только романы  Очень даже удобно, когда верхний край сознания еле-еле скользит по тамошним нехитрым перепетиям, а все остальное в этот момент думает совсем о другом. Просто сидеть и смотреть в стенку, обдумывая что-то, для меня неэффективно, а тут и глаза заняты, и руки, а голова свободна  Так что так уж пинать "облегченную" литературу я бы не стала, от нее тоже есть польза  А что касается непонимания в вопросе книжных вкусов... Ну, кому арбуз, а кому и свиной хрящик... Я вот, например, совершенно не могу читать Перумова, хотя знаю, что очень многим он нравится. Не идет и все. Хоть тресни. Причем сказать, отчего конкретно не идет, не так-то и просто... Да и вообще касательно новых фэнтези-миров - к каким-то привыкаешь сразу, с другими перебарываешь себя, а потом уже начинает нравиться, третьи же встают намертво и никак... Я обычно прислушиваюсь к рекомендациям надежных людей, но если порекомендованные книги не идут - откладываю, делая мысленно заметку о том, чтобы попробовать еще раз спустя какое-то время  Дело даже не в "непонимании" - просто чувствуешь себя в конкретной книге неуютно, неловко, и понимаешь, что никакой тебе от нее пользы не будет, даже если прямо сейчас и пересилишь себя... Дело в том, что, как мне кажется, сам процесс чтения требует от читателя полной раскрытости, доверчивости, готовности протянуть автору руку и позволить себя увести в выдуманный им мир. Иногда просто книга попадается в такой момент, когда не готов, или отталкивает чем-то с первой же страницы, и - читатель ощетинивается как еж, каждая следующая строчка начинает его раздражать, а оттого не получается контакта. Одну книгу-фентези я как-то раз отложила оттого, что мне не понравился... ономастикон книги, в смысле звучание и начертание разнообразных имен, названий и т. д. Была в них какия-то дисгармония, какое-то отвратительное для меня в тот момент сочетание. Казалось бы, мелочь, но из-за одной этой мелочи я текст читать не смогла, и мне было совершенно наплевать на высокие идеи и захватывающий сюжет, которые там, возможно, были. Я просто поняла, что не могу через это переступить... ...  ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 июля 2007 года, 03:35:16 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
Антея
|
Люди разные, книги разные... Всё зависит от сочетания. Возьму за пример себя. Есть темы которые мне не интерестны и даже неприятны (война, религиозные распри и т.д.). Есть темы любимые и интересующия (архитекрура, психология, природа, животные). Есть любимые и нелюбимые стили (манеры) описание событий, персонажей и т.д. Любимые авторы. К чему я всё это? А к тому, что если книга на неинтерестную тему - я её не читаю. В то же врямя эсли это книга любимого автора - прочту неприменно (пусть потом она и не понравится). Если тема интерестная, но манера написания скучная - брошу не дочитав. А если отлично написано, но по содержанию бред, могу и прочесть. Пойму или нет, это не столько от меня зависит, сколько от автора (самой книги). Что касается книг уважаемой Веры Викторовны, то это моё мнение и останется оно при мне 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Анитти?! Ну и что что я ещё ребёнок!?
|
|
|
|
Flashie
|
Непонимание - интересная штука  . С моим счастьем почти все люди с которыми я общаюсь смотрят на фантастику, как на третий сорт. По началу меня это раздражало ( до кидания увесистыми книгами не доходило  ), а потом стала просто не обращать внимания. Как говориться на вкус и цвет... Уговаривать никого пока не начинала. Только подсадила маму на ОЭ. Теперь по всем прочитанным книгам у меня проходит опрос кто что сделает  . Аня, вы подсадили маму, а я уже троих (скоро, быть может, вместо трёх будет чтверо) друзей из группы  упс, то есть уже бывшей группы  Двоих уже заманила на этот форум... Были и такие, кто не понимал (вернее, не желал понимать). Я так же не "понимала" их Мураками и Коэльо. На этом мой с ними спор был закончен. Книгами кидаться не пришлось 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
Lex
Барон

qui non proficit, deficit.
|
Я раньше читала и Мураками и Коэльо, а сейчас даже не понимаю как могла их читать наравне с многоуважаемой Gatty. А друзья теперь совсем не хотят понимать некоторое мое пренебрежение к таким авторам. А большинство любит действительно "женский детектив"  Я думала что детектив - это там где думать надо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
May
|
Я думала что детектив - это там где думать надо  Нет, детектив это когда за вас думает Некто, а вы сидите и с жадностью вчитываетесь в слова и нетерпеливо ожидаете развязки: "Дамы и Господа, убийца среди нас!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
"Дамы и Господа, убийца среди нас!"  Это тот, который дворник?  А я так и не смогла никого заинтересовать книгами Веры Камши, что весьма грустно. Но зато коллеги и родные иногда заходят на форум через мой профиль, чтобы отследить темы в Кубле. Вот так иногда смотришь - в теме есть сообщение, причем моё, но я его не писала! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
Lex
Барон

qui non proficit, deficit.
|
Нет, детектив это когда за вас думает Некто, а вы сидите и с жадностью вчитываетесь в слова и нетерпеливо ожидаете развязки: "Дамы и Господа, убийца среди нас!"  Наверное поэтому я никогда (почти совсем) не читала детективы. Нынче люди не любят думать.. Это ..прискорбно  И действительно весьма грустно, что я тоже не смогла заинтересовать никого книгами многоуважаемой Веры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|