Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 03:51:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Непонимание
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: Непонимание  (прочитано 13610 раз)
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Непонимание
« Ответить #30 было: 12 июля 2007 года, 10:29:27 »

Ну, жанр-то (поджанр в смысле) достаточно широкий - влезет и Донцова...
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
May
Барон

Жизнь это вам не фунт изюму

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 12 июля 2007 года, 19:36:00 »

Ну, жанр-то (поджанр в смысле) достаточно широкий - влезет и Донцова...
Главное, чтобы жанр не лопнул Улыбка
Авторизирован

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М

Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
Аня
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 16 июля 2007 года, 20:15:53 »

Непонимание  - интересная штука  Язык . С моим счастьем почти все люди с которыми я общаюсь смотрят на фантастику, как на третий сорт. По началу меня это раздражало ( до кидания увесистыми книгами не доходило  Смех ), а потом стала просто не обращать внимания. Как говориться на вкус и цвет... Уговаривать никого  пока не начинала. Только подсадила маму на ОЭ. Теперь по всем прочитанным книгам у меня проходит опрос кто что сделает Смех .
Авторизирован

Уважение к людям есть уважение к самому себе.
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 17 июля 2007 года, 14:11:09 »

Я что-то не совсем понимаю - что такое "не понимаю книгу" - они по русски-то читают?  Подмигивание

Книга может не нравиться - это да, ну так на вкус и цвет товарищей нет. Я например очень люблю ОЭ - а Арцию вообще читать не смогла - не нравиться и всё тут.  Смущение

А от одной книги-фэнтези у меня и вовсе начинает голова болеть. Здесь мне кажется не в жанре дело, а в самой книге, в стиле, в сюжете - что-то близко, а что-то увы нет.  Грусть
Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Ольха
Барон

C'est la vie.

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 17 июля 2007 года, 14:47:28 »

А я вот до недавнего времени вообще не могла представить, что кому-то могут не понравиться книги Хозяйки. Честно, не могла. Думала просто не читали, а вот если б прочитали, то все бы рты пооткрывали и со стульев попадали от восхищения. Усердно пыталась заставить молодого человека прочитать, он не менее усердно упирался, отдавая предпочтение Паланику и Уэлшу (ИМХО, не одобряю). И в один прекрасный день меня осенило, я прям почувствовала, что эти книжки (я имею в виду ОЭ) не для него. Просто ему действительно будет неинтересно и непонятно. И еще меня осенило, что есть множество людей, которые предпочитают совсем другую литературу. Может, это от воспитания, может, от склада характера, но в принципе, нет, наверно, такой книги на свете, которая бы всем поголовно нравилась и всеми понималась. И ведь это правильно!   
Авторизирован
May
Барон

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 17 июля 2007 года, 15:52:22 »

Я что-то не совсем понимаю - что такое "не понимаю книгу" - они по русски-то читают?  Подмигивание
Просто есть люди которые просто читают, а есть те, которые пытаются и понять прочитанное. Я несколько раз сталкивалась с произведениями, которых не понимала, и там сложно судить понравилось или нет. Восприятие не одно на всех Улыбка
Авторизирован

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М

Elene
гость

« Ответить #36 было: 17 июля 2007 года, 16:42:23 »

Просто есть люди которые просто читают, а есть те, которые пытаются и понять прочитанное. Я несколько раз сталкивалась с произведениями, которых не понимала, и там сложно судить понравилось или нет. Восприятие не одно на всех Улыбка

На самом деле вовсе не в каждой книге есть глубокий смысл, который надо "понимать".  Улыбка Вспомните девиз эра Эледема: "Не надо искать третьего дна там, где и первого-то нет". 
И когда человек говорит, что книгу не понимает, необязательно он - лентяй, который не желает размышлять над прочитанным.  Подмигивание А может быть, там действительно и понимать-то нечего
« Последняя правка: 17 июля 2007 года, 16:45:10 от Герда » Авторизирован
Orso
Граф

Тот, кого еще нет

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 18 июля 2007 года, 03:06:47 »

По моим наблюдениям, нередко с трудом воспринимают книги Гатти люди, у которых просто мышление не заточено на усвоение огромного количества новой информации - имен, новых понятий, отношений, атрибутов и т.п.
Одна мой знакомая - очень хорошая и вдумчивая читательница - продолжает читать ОЭ по той причине, что очень хочет узнать развитие сюжета, но при этом не перестает сетовать на то, что сложно продираться сквозь  имена и названия. Приходилось слышать также мнение, что "я сел отдохнуть, книжку почитать, а не соображать, что к чему и кто к кому". Для других же такие моменты вообще не вызывают затруднений.
Это не упрек книге и не недостаток ума у читателя. Просто, как и любая литература, творения Гатти близки и понятны людям с определенными склонностями и особенностями восприятия. Возможно, частичный ответ кроется в этом.Улыбка
Авторизирован

Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
Б. Мюнхаузен.

Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 18 июля 2007 года, 03:18:16 »

Вы удивитесь, как много людей могут сочетать романчики типа писанины Донцовой с вполне зубодробительными вещами. Впрчем, самих авторов типа Д.Д. это абсолютно не оправдывает.  Подмигивание

Вот-вот. Вы станете смеяться, но - признаюсь в страшном Улыбка - лично я периодически читаю любовные романы, причем, как правило, вперемешку с монографиями, всяческими литературоведческими работами, философскими трактатами и всяким разным прочим. И, вы знаете, так замечательно идет Смех Дело в том, что между Вейнингером, Ерофеевым, Кроче и Генисом (а если туда еще добавить Ницше и пару работ по палеографии... Глазки вверх) нужна какая-никакая прослойка, а то, гм, в голове как-то мутно становится, если в короткий срок запихнуть все это в себя и слегка взболтать Улыбка Донцову читать не могу и детективы в целом не люблю, фантастику читаю обычно хорошую, про Вареников читать не тянет, поэтому остаются только романы Улыбка Очень даже удобно, когда верхний край сознания еле-еле скользит по тамошним нехитрым перепетиям, а все остальное в этот момент думает совсем о другом. Просто сидеть и смотреть в стенку, обдумывая что-то, для меня неэффективно, а тут и глаза заняты, и руки, а голова свободна Улыбка Так что так уж пинать "облегченную" литературу я бы не стала, от нее тоже есть польза Улыбка

А что касается непонимания в вопросе книжных вкусов... Ну, кому арбуз, а кому и свиной хрящик... Я вот, например, совершенно не могу читать Перумова, хотя знаю, что очень многим он нравится. Не идет и все. Хоть тресни. Причем сказать, отчего конкретно не идет, не так-то и просто... Да и вообще касательно новых фэнтези-миров - к каким-то привыкаешь сразу, с другими перебарываешь себя, а потом уже начинает нравиться, третьи же встают намертво и никак... Я обычно прислушиваюсь к рекомендациям надежных людей, но если порекомендованные книги не идут - откладываю, делая мысленно заметку о том, чтобы попробовать еще раз спустя какое-то время Улыбка Дело даже не в "непонимании" - просто чувствуешь себя в конкретной книге неуютно, неловко, и понимаешь, что никакой тебе от нее пользы не будет, даже если прямо сейчас и пересилишь себя...
            Дело в том, что, как мне кажется, сам процесс чтения требует от читателя полной раскрытости, доверчивости, готовности протянуть автору руку и позволить себя увести в выдуманный им мир. Иногда просто книга попадается в такой момент, когда не готов, или отталкивает чем-то с первой же страницы, и - читатель ощетинивается как еж, каждая следующая строчка начинает его раздражать, а оттого не получается контакта. Одну книгу-фентези я как-то раз отложила оттого, что мне не понравился... ономастикон книги, в смысле звучание и начертание разнообразных имен, названий и т. д. Была в них какия-то дисгармония, какое-то отвратительное для меня в тот момент сочетание. Казалось бы, мелочь, но из-за одной этой мелочи я текст читать не смогла, и мне было совершенно наплевать на высокие идеи и захватывающий сюжет, которые там, возможно, были. Я просто поняла, что не могу через это переступить...

... Улыбка Улыбка Улыбка...
« Последняя правка: 18 июля 2007 года, 03:35:16 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Антея
Граф

Я никогда не пойму этих людей

240276350
« Ответить #39 было: 18 июля 2007 года, 15:24:41 »

Люди разные, книги разные...
Всё зависит от сочетания. Возьму за пример себя. Есть темы которые мне не интерестны и даже неприятны (война, религиозные распри и т.д.). Есть темы любимые и интересующия (архитекрура, психология, природа, животные). Есть любимые и нелюбимые стили (манеры) описание событий, персонажей и т.д. Любимые  авторы.
К чему я всё это? А к тому, что если книга на неинтерестную тему - я её не читаю. В то же врямя эсли это книга любимого автора - прочту неприменно (пусть потом она и не понравится). Если тема интерестная, но манера написания скучная - брошу не дочитав. А если отлично написано, но по содержанию бред, могу и прочесть.
Пойму или нет, это не столько от меня зависит, сколько от автора (самой книги).
Что касается книг уважаемой Веры Викторовны, то это моё мнение и останется оно при мне Улыбка
Авторизирован

Анитти?! Ну и что что я ещё ребёнок!?
Flashie
Bad Girl
Герцог

Против шерсти!

412944384
« Ответить #40 было: 19 июля 2007 года, 00:03:05 »

Непонимание  - интересная штука  Язык . С моим счастьем почти все люди с которыми я общаюсь смотрят на фантастику, как на третий сорт. По началу меня это раздражало ( до кидания увесистыми книгами не доходило  Смех ), а потом стала просто не обращать внимания. Как говориться на вкус и цвет... Уговаривать никого  пока не начинала. Только подсадила маму на ОЭ. Теперь по всем прочитанным книгам у меня проходит опрос кто что сделает Смех .

Аня, вы подсадили маму, а я уже троих (скоро, быть может, вместо трёх будет чтверо) друзей из группы  Язык  упс, то есть уже бывшей группы Смех Двоих уже заманила на этот форум...  Смех
Были и такие, кто не понимал (вернее, не желал понимать). Я так же не "понимала" их Мураками и Коэльо. На этом мой с ними спор был закончен. Книгами кидаться не пришлось  Подмигивание
Авторизирован

У меня запой от одиночества,
По ночам я слышу голоса...

(с) В. Высоцкий
Lex
Барон

qui non proficit, deficit.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 19 июля 2007 года, 11:32:20 »

Я раньше читала и Мураками и Коэльо, а сейчас даже не понимаю как могла их читать наравне с многоуважаемой Gatty.
А друзья теперь совсем не хотят понимать некоторое мое пренебрежение к таким авторам.
А большинство любит действительно "женский детектив"  В замешательстве
Я думала что детектив - это там где думать надо  Глазки вверх
Авторизирован
May
Барон

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 19 июля 2007 года, 12:03:20 »

Я думала что детектив - это там где думать надо  Глазки вверх
Нет, детектив это когда за вас думает Некто, а вы сидите и с жадностью вчитываетесь в слова и нетерпеливо ожидаете развязки: "Дамы и Господа, убийца среди нас!" Смех
Авторизирован

Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 19 июля 2007 года, 12:16:56 »

"Дамы и Господа, убийца среди нас!" Смех
Это тот, который дворник? Смех

А я так и не смогла никого заинтересовать книгами Веры Камши, что весьма грустно. Но зато коллеги и родные иногда заходят на форум через мой профиль, чтобы отследить темы в Кубле. Вот так иногда смотришь - в теме есть сообщение, причем моё, но я его не писала! Смех
Авторизирован

Чего на свете не случается, чего на свете не бывает,
В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает!
Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты.
Пусть усмехнутся осторожные,
Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
Lex
Барон

qui non proficit, deficit.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 19 июля 2007 года, 12:24:03 »

Нет, детектив это когда за вас думает Некто, а вы сидите и с жадностью вчитываетесь в слова и нетерпеливо ожидаете развязки: "Дамы и Господа, убийца среди нас!" Смех
Наверное поэтому я никогда (почти совсем) не читала детективы.
Нынче люди не любят думать.. Это      ..прискорбно  Глазки вверх
И действительно весьма грустно, что я тоже не смогла заинтересовать никого книгами многоуважаемой Веры.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: