Автор
|
Тема: СССР: принудительный труд на овощебазах. (прочитано 19970 раз)
|
|
Эледем
|
Облагородили, вестимо.  Видите, сами же признаете - польза имела место быть. Ну что Вы! Отчисление из ВУЗа было бы неизбежным после недопуска к сессии из-за какой-нибудь несданной контрольной работы,  Вобщем как я уже говорил, угрозы были ничтожными, но это я уже сейчас понимаю, тогда же на первом курсе все выглядело очень серьезно, воистину неученье (незнание) - тьма  То есть Вы уже сами понимаете, что угроз-то серьезных, как таковых, не было. А что было? - предупреждение, что если не придете, то "мы Вас любить не будем", вот собственно и все. А что такое "деканат не любит"? - очень просто, когда Вам потребуется что-то, что определяет зам.декана по принципу дать/не дать, этот самый человек решит - "не дать". А вот этого Вам никак не хотелось. Извините, но то был СССР. Моя мама как и я училась на повышенную стипендию, которая у нее составляла 75 рублей, если я правильно помню. У меня 250, потом 400. Только на 75 советских рублей мама на выходные в Москву из Самары каталась (билет на родные фирменные "Жигули" стоил 6 рублей), а то и летала (на самолет 15р.) ну и вообще не в чем себе не отказывала. Я же на 400р. не мог толком хорошего пива выпить с друзьями, или вещь каку-нибудь себе купить.
Абсолютно согласен. Буквально ППКС. Вот только кто создал такую ситуацию в высшем образовании? Неужели Администрация Вашего ВУЗа? Опять иронизируете?  Научно-методический центр информационных технологий занимался и занимается прикладными разработками для кафедр. Впрочем, да, Вы правы - для ВУЗа мы сделали многое. "Мы" я говорю совершенно сознательно - ибо никогда не отделял себя от своих коллег. Вот здесь ошибаетесь, я абсолютно не иронизирую. Особенно если Вам с коллегами действительно удалось что-либо сделать. Неважно для кафедр ВУЗа ли, для Академической Науки ли или для внедрения какого-нибудь изобретения. Проблема-то в другом была - а в чем было вообще предназначение этого Научного Центра, как такового?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Рысь
|
В силу последнего обстоятельства примерно знаю возможности технического персонала. Их недостаточно.Это проблемы руководства, а не студентов. За все время пребывания в ВУЗе я не видел на субботниках ниодного представителя деканатов, кафедр, ректората. Да, возможно в своих кабинетах они и убирались, возможно, но на улицу, показать пример, как говорится, не выходил никто. Если это Ваш ВУЗ, Вы не обломаетесь надеть перчатки, если нет - нет.Возможно Вы и правы. Вот Научный Центр был Наш, и мы его держали на уровне в плане чистоты и опрятности, а вот ВУЗ в целом... нет, наверное, нет. Ну а почему так получилось - рассказ не на одну страницу. А что такое "деканат не любит"? - очень просто, когда Вам потребуется что-то, что определяет зам.декана по принципу дать/не дать, этот самый человек решит - "не дать". Например не дать допуск к сессии  Впрочем лично мне такое не грозило по причине хорошей учебы и научной работы. Вот только кто создал такую ситуацию в высшем образовании? Неужели Администрация Вашего ВУЗа?Администрация ВУЗа могла бы проявлять большее понимание "текущего момента" и не прятаться за бумажки. Проблема-то в другом была - а в чем было вообще предназначение этого Научного Центра, как такового? Научно-методический центр ИТ создавался для модернизации образовательного процесса в ВУЗе - электронные учебники, виртуальные кафедры, обучающие комплексы, поддержка дистанционного образования и т.д. Сейчас медленно движется работа над созданием собственного технопарка, в котором центр займет одну из ведущих позиций.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Эледем
|
Это проблемы руководства, а не студентов. За все время пребывания в ВУЗе я не видел на субботниках ниодного представителя деканатов, кафедр, ректората. Да, возможно в своих кабинетах они и убирались, возможно, но на улицу, показать пример, как говорится, не выходил никто.
Здесь я с Вами соглашусь безусловно. Это серьезная ошибка со стороны деканата/ректората/Учебного управления. Теперь, я, кстати, понял по какой причине этот эпизод так запал Вам в память. Что ж - вполне нормальная реакция со стороны студента. Например не дать допуск к сессии  Впрочем лично мне такое не грозило по причине хорошей учебы и научной работы. Ага, значит это имело важность именно для неуспевающих граждан. Тогда... ВАше мнение можно разделять, а можно оспаривать. С одной стороны - деканат вроде как подкупает часть студентов: Вы, мол, будете работать на благоустройстве территории, а мы в решающий момент дадим Вам дополнительный шанс сдать сессию, несмотря на то, что у вас хвостов полно; а с другой стороны - вполне возможно, что речь шла об оценки лояльности студента к ВУЗу. Не самый лучший метод (через субботники), но поверьте и далеко не самый худший. Администрация ВУЗа могла бы проявлять большее понимание "текущего момента" и не прятаться за бумажки.
Ради кого? Ради тех, кому на этот самый ВУЗ плевать с высокой колокольни? Логичный вопрос - а с каких веников? Научно-методический центр ИТ создавался для модернизации образовательного процесса в ВУЗе - электронные учебники, виртуальные кафедры, обучающие комплексы, поддержка дистанционного образования и т.д. Сейчас медленно движется работа над созданием собственного технопарка, в котором центр займет одну из ведущих позиций.
Знаете эр Рысь, я ведь со всем этим уже стокнулся. Кое-что вполне сеья оправдывает (электронные учебники), а кое-что приводит исключительно к внутренней неразберихе и внешней показухе (дистанционное образование). Я, несмотря на то, что являюсь преподавателем посещал курс лекций по "Микрокосмофизике", которые читал профессор Хлопов по Интернету, сидя в Женеве (ЦЕРН). Заметил впоследствии - усвояемость материала при подобном типе преподавания процентов на 50 хуже, чем в обычном случае. Вообщем... сомнительно мне это. А виртуальные кафедры уже повсюду есть. Успехи обучения там... тоже близки к виртуальным. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
*php*
|
Прошу прощения за оффтоп - кстати, можно было бы открыть новую тему. По поводу дистанционного обучения.
КМК, даже на лекциях одна из важнейших форм общения с аудиторией - это диалог лектора и студентов. Вместо того чтобы тратить время и бюджетные деньги на создание виртуальных курсов, лучше бы тратили их на обеспечение ВУЗов нормальной лекционной аппаратурой, а также видеоматериалами и компьютерной анимацией. В нашей области толку было бы намного больше. Как показывает практика, органическую химию вполне можно усвоить (в общем и целом) "по книгам". Дистанционные лекции тут мало что добавят в плане эффективности. А вот нормальные лекции на современном техническом уровне - совсем другое дело.
И, кстати, вполне можно было бы разрешить студентам посещать лекции по специальности в другом ВУЗе. С оргвыводами, разумеется. По отношению к лектору, не собирающему аудиторию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
По поводу дистанционного обучения  . Поставил было прямую ссылку, потом вспомнил про п. 9 Правил. Короче, если Вы не читали рассказ Ллойда Биггля-младшего "Какая прелестная школа!..", то Вы в три секунды найдёте его гуглем. ИМХО, желающим говорить про дистанционное образование стоит прочитать 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2007 года, 19:25:47 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Рысь
|
Ради кого? Ради тех, кому на этот самый ВУЗ плевать с высокой колокольни? Логичный вопрос - а с каких веников?Интересно получается. Если я учась в институте, иду работать, по причине нехватки средств к существованию, и делаю это в какой-то мере в ущерб учебному процессу, то я сразу становлюсь последним человеком, которому на институт наплевать, и на мне можно закрутить гайки и выкинуть по формальным причинам? Кое-что вполне сеья оправдывает (электронные учебники), а кое-что приводит исключительно к внутренней неразберихе и внешней показухе (дистанционное образование). Совершенно согласен. Поэтому нашим основным направлением были как раз учебники (мультимедийные обучающие комплексы, как громко называл их наш шеф), создаваемые по заказу кафедр. А дистанционное образование всегда вызывало у нас улыбки. Вспомнил я его "на автомате", как говорится, потому что долгое время мне приходилось произносить эту ритуальную фразу на презентации каждого электронного учебника, дабы ублажить слух высочайшего руководства. А виртуальные кафедры уже повсюду есть. Успехи обучения там... тоже близки к виртуальным. В мою бытность в Центре виртуальные представительства кафедр рассматривались как некие базы знаний, призванные уменьшить бумагооборот при взаимодействии преподавателей и студентов в процессе традиционного получения знаний. Более того, планировалось обеспечить доступ студентов к этой базе с учебными и научными материалами через локальную сеть ВУЗа, а на перспективу - и через Интернет. Причем технически эти задачи были вполне выполнимы, наиболее острым был и остается вопрос соблюдения авторских прав при использовании таких информационных ресурсов. Но никто тогда у нас не рассматривал виртуальные кафедры как альтернативу традиционному учебному процессу. Но за пять лет могло измениться многое, весьма многое, и не в лучшую сторону... Как показывает практика, органическую химию вполне можно усвоить (в общем и целом) "по книгам". Дистанционные лекции тут мало что добавят в плане эффективности. А вот нормальные лекции на современном техническом уровне - совсем другое дело.Это точно! До сих пор помню как в школе для любимого химкабинета (говорю это совершенно серьезно - химию обожал, как и преподавателя) на ватмане рисовал цветные модели углеводородов, а из теннисных шариков макеты делал.  А как бы это все в 3D Studio MAX выглядело бы, да еще и с анимацией... ммм.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Рысь, в каком ВУЗе и когда училась Ваша мама? Спрашиваю потому, что о стипендии в 75 р. я что-то не слыхивал. В наше время - 68 - 74-й гг., в МИФИ стипендия была 40 р., повышенная - 45. Насчет возможностей подработать - тоже не все гладко было: например, мы с другом в летние каникулы хотели устроиться грузчиками в Северном речном порту - так нас погнали за справкой из деканата, что он (деканат) "не возражает"! Кстати, сейчас студент-"дневник" вполне может подрабатывать и без всяких справок. Например, "приходящим" сетевым админом, или программистом, или веб-дизайнером... Если голова на месте - весьма прилично получается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
в каком ВУЗе и когда училась Ваша мама? Куйбышевский Плановый Институт. 72-77гг. Мог и ошибиться.  Возможно и 45. Ибо тарифная сетка была одна на всех (раз в МИФИ - 45). Но суть от этого не меняется. На 45 советских можно было жить, на 1000 (или сколько сейчас студенты получают?) российских - нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
В мои годы обучения 80-86 в МИФИ обычная стипендия составляла 55 рублей (15 рублей вроде бы Военное ведомство доплачивало). Повышенная стипендия была двух типов: 1. 15% за сдачу без троек, правда тут требовалось еще на общественном поприще отличиться как-нибудь. С последним лично у меня, как правило, было очень так себе. 2. 25% - отличникам. Вот тут платили обязательно. Поэтому старался и очень. Интересно получается. Если я учась в институте, иду работать, по причине нехватки средств к существованию, и делаю это в какой-то мере в ущерб учебному процессу, то я сразу становлюсь последним человеком, которому на институт наплевать, и на мне можно закрутить гайки и выкинуть по формальным причинам?
Да нет не последним, отнюдь. А выбрасывать по формальным причинам... что всех у вас выбросили что ли? Совершенно согласен. Поэтому нашим основным направлением были как раз учебники (мультимедийные обучающие комплексы, как громко называл их наш шеф), создаваемые по заказу кафедр.
Интересно, а содержание для них кто писал? Сотрудники кафедр или Вы сами? Насчет виртуальных кафедр, спешу Вас заверить, что за пять лет ничего не изменилось. Уж в лучшую сторону точно. Кажется больше пользы от работы на овощебазах получается, нежели от такого виртуального обучения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Да нет не последним, отнюдь. А выбрасывать по формальным причинам... что всех у вас выбросили что ли? Нет, потому что на нашей специальности никто не работал по уже озвученным выше причинам.
Интересно, а содержание для них кто писал? Сотрудники кафедр или Вы сами? Разумеется кафедр. Мы создавали оболочку, разрабатывали структуру, мультимедийный блок. Вобщем шлифовали принесенные камни и облекали их в оправу, согласовывая все шаги с заказчиками, разумеется. Полсностью сами делали учебники только для своей кафедры - "экономическая информатика", ибо были "в материале".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Знаете, эр Рысь, даже и на 75 р не особенно разбежишься. В начале 80-х (а цены были те же, что в семидесятые) я работала лаборанткой с зарплатой 90. В те времена уборщицы получали, если не ошибаюсь, почти столько же - 80. Пенсии у многих были примерно такого же уровня. Считалось, что это только на самое необходимое - то есть, могу ли я предположить, что Ваша мама в то время жила с родителями или получала от них помощь? Говорю так потому, что мне этих 90 хватило бы на хлеб с маслом и квартплату, но уже не хватило бы на одеться-купить-книжки. По счастью, я как раз жила с родителями, и значительную часть зарплаты пускала именно на это. Как сейчас помню, платье летнее - 30 р, сумочка - 45, сапоги - 120. Книги в букинисте - вот, для примера: "Ботанический атласъ" Гофмана и Монтеверде - 45 р. Ну, это - явное излишество Жить на 40-45 р даже и тогда можно было только очень скудно - несколько позже у меня был опыт. Всё это - в период, когда цены были всё те же, а я к тому же имела возможность покупать льготные талоны на еду в студенческой столовой. Чтоб студенты на стипендию жили сытно - такого, как мне кажется, нигде и никогда не бывало 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2007 года, 11:47:08 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
FatCat
|
Совершенно верно. Это - просто ностальгические воспоминания из рубрики "Как молоды мы были..." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
У нас в инъязе была стипендия - 28 рэ. Повышенная - аж целых 35. Посему и ходила студенческая поговорка: "Пед и мед - хуже нет". Прожить на эти деньги было, сами понимаете, невозможно. Конечно, помогали родители (что им, при двух студентах, было очень нелегко). И где-то работать, учась в инъязе, с его школьной системой, тоже было практически невозможно. Иногда подворачивались уроки.
Что касается принудиловки на картошке, сенокосе, овощебазе и т.п., то не вижу в этом никакой романтики. И работа-учеба от этого всегда страдали, и сама обязаловка тоже жизни не украшала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Эледем
|
Что касается принудиловки на картошке, сенокосе, овощебазе и т.п., то не вижу в этом никакой романтики. И работа-учеба от этого всегда страдали, и сама обязаловка тоже жизни не украшала.
А в чем заключалось "страдание" учебы у Вас? Неужели Вас по 2 раза в неделю туда загоняли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Эледем, я уже писала, что после картошки программу гнали в три шеи. Или вы считаете, что месяц в семестр - это мало? Даже больше - после картошки занятия начинались не раньше 10 октября. В январе - сессия. Сколько оставалось от осеннего семестра?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
 |