|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: СССР: принудительный труд на овощебазах. (прочитано 19990 раз)
|
|
Рысь
|
Сдается мне, Вы не поняли ситуации: мы с приятелем в летние каникулы пытались устроиться на работу. Причем тут "пропуск занятий"?.. Ну в таком случае, боюсь, что вы просто непонравились работодателю и он ударился в бюрократию, чтобы от вас отделаться. Сомневаюсь, что ему действительно нужна была та разрешиловка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Мне кажется (подчёркиваю - кажется!), что у администрации ВУЗа есть возможность договориться о некоторых деталях с администрацией района. Ну, далеко не у каждого совхоза был дом отдыха. В 72-м, например, под Шатурой, нас поселили в пионерлагере "Известий". Добротные бревенчатые корпуса, "коридорная система", столовая в бывшей церкви... А в 71-м, в стройотряде "Кузнецовский", мы жили в полусгнившей сельской школе, в которой, к тому же, был начат (да так и брошен...) ремонт - т.е. вскрыты полы. Добирались до своих комнат мы по балочкам и брошеным на них досочкам... Переломов, слава богу, не было. Вот-вот. И кого ж "не ценят" - Вас, которые там месяц, или тех школьников? И кто - государство или администрация района?  Да что ж Вас так задевает, что "нас послали"? Меня вот больше задевает, что люди так живут. Были б комфортные условия труда и быта - Вас бы расстроила сезонная помощь сельскому хозяйству? Я просто пытаюсь понять - что задевает: сам факт работы на "картошке", или ужасные факты жизни нашего села? Которые не меняются от того, есть мы с Вами там, в этом селе, или нет?
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2007 года, 19:06:51 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
*php*
|
Я, конечно, вполне допускаю, что учился, служил, жил и живу в некоем "заповеднике", который отгорожен от ужасов окружающего мира сверхпрочной стенкой игнорируя при этом "спасший" от Афгана в 1988 гепатит, дежурные два строгача в год по комсомольской линии, развеселое начало 90-х и прочие радости жизни Но: когда в 1988 году на "картошке" части студентов не обеспечили приемлемых условий, с подачи комитета комсомола пошла телега "наверх" - и часть студентов (студентки, в основном) уехала домой. Деканат занял достаточно жесткую позцию - а руководство совхоза и вякнуть не посмело, т.к. не обеспечили условий они, соответствующая телега была написана - и по голове получили бы они же. Впрочем, особо и не пыталось - отдача от наших бойцов их количеству прямо пропорциональной не была. КМК, дело - в готовности руководства факультета занять аргументированную жесткую позицию. И в отношении этого самого руководства к собственным студентам. Если ректорату на них наплевать - что ж, тогда и говорить не о чем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Вся проблема в том, эр *php*, что проблемы в сельском хозяйстве были и есть, независимо от строя, при котором мы жили или живём. И "картошкой", подозреваю, их не решить. А так-то - я не против - можно и поработать... был бы толк... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Marielle
Барон

Маленький рыжий зверек
|
А так-то - я не против - можно и поработать... был бы толк...  Лишь бы не принудительно. Или не бесплатно. Или не бесплатно и не принудительно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кота без перчаток не трогай! (девиз клана Макинтош)
Не над всеми "и" надо ставить точки.
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
А бесплатно и не было.  Просто оплата в сельском хозяйстве сдельная и низкая. Была и есть. И нам, при отсутствии навыка, много не заработать.  Вот, помню, наша бригада норму выполняла и даже перевыполняла. Мы вообще довольно добросовестные были  Рублей по сорок, кажется, получили. Парни, которые на погрузке были, - больше. Аж сто двадцать. Принудительность тоже была относительная. Помню, я перед картошкой как раз на Беломорской биостанции сидела, курсовик делала (в свои каникулы, в скобках, но это у нас вообще принято было). И у меня материал "пошёл". И одному из наших преподавателей, которые там случились, я сказала - жаль уезжать, может, на картошку опоздаю... И он (удивлённо так) сказал - что же это, Ваши однокурсники на картошек работать будут, а Вы - здесь? Чтоб Вы понимали, что для меня этот материал значил - в следующем году я по той же схеме чуть свою свадьбу не пропустила  Надо сказать, он как раз из тех людей был, которые для меня много значили. И на карошку я не опоздала. Понимаете, мне кажется, что мы туда ехали из-за некотоого чувства локтя, а вовсе не из-за того, что от комитета комсомола не отмажешься... представители комитета, кстати, тоже ездили и работали...
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2007 года, 19:46:49 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Вся проблема в том, эр *php*, что проблемы в сельском хозяйстве были и есть, независимо от строя, при котором мы жили или живём. И "картошкой", подозреваю, их не решить. А так-то - я не против - можно и поработать... был бы толк...  С тем, что поездки на картошку студентов или сотрудников НИИ - дурь, мало кто спорит. Другой вопрос - как к этому относиться, приняв как данность. Можно негодовать (постфактум), а можно и забить, стараясь вспоминать только позитивные моменты (оно для здоровья полезнее). А решить проблемы российского сельского хозяйства путем обсуждения на форуме, КМК, вряд ли удастся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Сомневаюсь, что ему действительно нужна была та разрешиловка. Зря сомневаетесь. Мы потом узнавали в деканате - да, именно таков был порядок. И кого ж "не ценят" - Вас, которые там месяц, или тех школьников? Вы опять не поняли? После нас эту школу все же отремонтировали. В таком помещении учить детей никто не позволил бы... Меня вот больше задевает, что люди так живут. Да, живут. И что? Я и сам жил до 14-ти лет в полуподвале окнами на север, 6 человек на 18 кв.м., в углу - печка, все "удобства" - во дворе... Были б комфортные условия труда и быта - Вас бы расстроила сезонная помощь сельскому хозяйству? Принудительная? - да, конечно. И особенно такая, где нам приходилось выполнять работу, которую местные совхозники или работники овощебаз просто не хотели делать - бывало и такое.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2007 года, 20:04:18 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Что касается субботников, то у нас в ВУЗе они имеются в единственном в гду дне. Весной листву и мусор вокруг нашего корпуса 2-3 часа убираем. Не вижу в этом ничего страшного вообще. А тех, кто в этом случае встает в позу - дескать, это не моя работа и т.д., честно говоря, просто ... игнорирую. Ибо считаю, что спорить с этим глупо по определению, от меня пару лишних мешков мусора собрать не убудет.
P.S. Эр Рысь, это не к Вам!!!
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2007 года, 20:20:35 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Меня вот больше задевает, что люди так живут. Да, живут. И что? Я и сам жил до 14-ти лет в полуподвале окнами на север, 6 человек на 18 кв.м., в углу - печка, все "удобства" - во дворе... Вот-вот. А при чём тут то, что государство не ценило студентов и научных сотрудников? Оно много кого не ценило... и не ценит...  Или Вы думаете, что сейчас государство ценит научных сотрудников больше? Раз "картошки" нет?
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2007 года, 20:27:40 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
|
|
|