Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 августа 2026 года, 11:00:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  СССР: принудительный труд на овощебазах.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: СССР: принудительный труд на овощебазах.  (прочитано 19990 раз)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: СССР: принудительный труд на овощебазах.
« Ответить #150 было: 16 июля 2007 года, 18:54:30 »

Сдается мне, Вы не поняли ситуации: мы с приятелем в летние каникулы пытались устроиться на работу. Причем тут "пропуск занятий"?..
Ну в таком случае, боюсь, что вы просто непонравились работодателю и он ударился в бюрократию, чтобы от вас отделаться. Сомневаюсь, что ему действительно нужна была та разрешиловка.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 16 июля 2007 года, 19:02:25 »

Мне кажется (подчёркиваю - кажется!), что у администрации ВУЗа есть возможность договориться о некоторых деталях с администрацией района.
Ну, далеко не у каждого совхоза был дом отдыха. В 72-м, например, под Шатурой, нас поселили в пионерлагере "Известий". Добротные бревенчатые корпуса, "коридорная система", столовая в бывшей церкви... А в 71-м, в стройотряде "Кузнецовский", мы жили в полусгнившей сельской школе, в которой, к тому же, был начат (да так и брошен...) ремонт - т.е. вскрыты полы. Добирались до своих комнат мы по балочкам и брошеным на них досочкам... Переломов, слава богу, не было.

Вот-вот. И кого ж "не ценят" - Вас, которые там месяц, или тех школьников? И кто - государство или администрация района?  Смех

Да что ж Вас так задевает, что "нас послали"? Меня вот больше задевает, что люди так живут.

Были б комфортные условия труда и быта - Вас бы расстроила сезонная помощь сельскому хозяйству? Я просто пытаюсь понять - что задевает: сам факт работы на "картошке", или ужасные факты жизни нашего села? Которые не меняются от того, есть мы с Вами там, в этом селе, или нет?
« Последняя правка: 16 июля 2007 года, 19:06:51 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #152 было: 16 июля 2007 года, 19:03:42 »

Я, конечно, вполне допускаю, что учился, служил, жил и живу в некоем "заповеднике", который отгорожен от ужасов окружающего мира сверхпрочной стенкой

СПОЙЛЕРЫ
Но: когда в 1988 году на "картошке" части студентов не обеспечили приемлемых условий, с подачи комитета комсомола пошла телега "наверх" - и часть студентов (студентки, в основном) уехала домой. Деканат занял достаточно жесткую позцию - а руководство совхоза и вякнуть не посмело, т.к. не обеспечили условий они, соответствующая телега была написана - и по голове получили бы они же.
Впрочем, особо и не пыталось - отдача от наших бойцов их количеству прямо пропорциональной не была.

КМК, дело - в готовности руководства факультета занять аргументированную жесткую позицию. И в отношении этого самого руководства к собственным студентам. Если ректорату на них наплевать - что ж, тогда и говорить не о чем.
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 16 июля 2007 года, 19:12:31 »

Вся проблема в том, эр *php*, что проблемы в сельском хозяйстве были и есть, независимо от строя, при котором мы жили или живём.
И "картошкой", подозреваю, их не решить.

А так-то - я не против - можно и  поработать... был бы толк... Смех
Авторизирован

Marielle
Барон

Маленький рыжий зверек

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 16 июля 2007 года, 19:14:14 »

Лишь бы не принудительно. Или не бесплатно. Или не бесплатно и не принудительно.   Подмигивание
Авторизирован

Кота без перчаток не трогай! (девиз клана Макинтош)

Не над всеми "и" надо ставить точки.
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 16 июля 2007 года, 19:32:29 »

А бесплатно и не было. Смех
Просто оплата в сельском хозяйстве сдельная и низкая. Была и есть. И нам, при отсутствии навыка, много не заработать. Смех
Вот, помню, наша бригада норму выполняла и даже перевыполняла. Мы вообще довольно добросовестные были Смех Рублей по сорок, кажется, получили. Парни, которые на погрузке были, - больше. Аж сто двадцать.

Принудительность тоже была относительная.

Помню, я перед картошкой как раз на Беломорской биостанции сидела,  курсовик делала (в свои каникулы, в скобках, но это у нас вообще принято было). И у меня материал "пошёл". И одному из наших преподавателей, которые там случились, я сказала - жаль уезжать, может, на картошку опоздаю... И он (удивлённо так) сказал - что же это, Ваши однокурсники на картошек работать будут, а Вы - здесь?

Чтоб Вы понимали, что для меня этот материал значил - в следующем году я по той же схеме чуть свою свадьбу не пропустила Смех

Надо сказать, он как раз из тех людей был, которые для меня много значили. И на карошку я не опоздала. Понимаете, мне кажется, что мы туда ехали из-за некотоого чувства локтя, а вовсе не из-за того, что от комитета комсомола не отмажешься... представители комитета, кстати, тоже ездили и работали...
« Последняя правка: 16 июля 2007 года, 19:46:49 от fitomorfolog_t » Авторизирован

*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 16 июля 2007 года, 19:46:28 »

Вся проблема в том, эр *php*, что проблемы в сельском хозяйстве были и есть, независимо от строя, при котором мы жили или живём.
И "картошкой", подозреваю, их не решить.

С тем, что поездки на картошку студентов или сотрудников НИИ - дурь, мало кто спорит.
Другой вопрос - как к этому относиться, приняв как данность. Можно негодовать (постфактум), а можно и забить, стараясь вспоминать только позитивные моменты (оно для здоровья полезнее).

А решить проблемы российского сельского хозяйства путем обсуждения на форуме, КМК, вряд ли удастся.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #157 было: 16 июля 2007 года, 20:01:47 »

Сомневаюсь, что ему действительно нужна была та разрешиловка.
Зря сомневаетесь. Мы потом узнавали в деканате - да, именно таков был порядок.
И кого ж "не ценят" - Вас, которые там месяц, или тех школьников?
Вы опять не поняли?
После нас эту школу все же отремонтировали. В таком помещении учить детей никто не позволил бы...
Цитата
Меня вот больше задевает, что люди так живут.
Да, живут. И что? Я и сам жил до 14-ти лет в полуподвале окнами на север, 6 человек на 18 кв.м., в углу - печка, все "удобства" - во дворе...
Цитата
Были б комфортные условия труда и быта - Вас бы расстроила сезонная помощь сельскому хозяйству?
Принудительная? - да, конечно. И особенно такая, где нам приходилось выполнять работу, которую местные совхозники или работники овощебаз просто не хотели делать - бывало и такое.
« Последняя правка: 16 июля 2007 года, 20:04:18 от FatCat » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #158 было: 16 июля 2007 года, 20:06:42 »

Что касается субботников, то у нас в ВУЗе они имеются в единственном в гду дне. Весной листву и мусор вокруг нашего корпуса 2-3 часа убираем. Не вижу в этом ничего страшного вообще. А тех, кто в этом случае встает в позу - дескать, это не моя работа и т.д., честно говоря, просто ... игнорирую. Ибо считаю, что спорить с этим глупо по определению, от меня пару лишних мешков мусора собрать не убудет.

P.S. Эр Рысь, это не к Вам!!!
« Последняя правка: 16 июля 2007 года, 20:20:35 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 16 июля 2007 года, 20:25:18 »

Цитата
Меня вот больше задевает, что люди так живут.
Да, живут. И что? Я и сам жил до 14-ти лет в полуподвале окнами на север, 6 человек на 18 кв.м., в углу - печка, все "удобства" - во дворе...

Вот-вот. А при чём тут то, что государство не ценило студентов и научных сотрудников? Оно много кого не ценило...  и не ценит... Смех

Или Вы думаете, что сейчас государство ценит научных сотрудников больше? Раз "картошки" нет?
« Последняя правка: 16 июля 2007 года, 20:27:40 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: