Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 августа 2026 года, 09:43:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  СССР: принудительный труд на овощебазах.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: СССР: принудительный труд на овощебазах.  (прочитано 19966 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: СССР: принудительный труд на овощебазах.
« Ответить #75 было: 10 июля 2007 года, 14:33:26 »

Облагородили, вестимо.  Улыбка

Видите, сами же признаете - польза имела место быть.

Ну что Вы! Отчисление из ВУЗа было бы неизбежным после недопуска к сессии из-за какой-нибудь несданной контрольной работы,  Подмигивание
Вобщем как я уже говорил, угрозы были ничтожными, но это я уже сейчас понимаю, тогда же на первом курсе все выглядело очень серьезно, воистину неученье (незнание) - тьма Улыбка

То есть Вы уже сами понимаете, что угроз-то серьезных, как таковых, не было. А что было? - предупреждение, что если не придете, то "мы Вас любить не будем", вот собственно и все. А что такое "деканат не любит"? - очень просто, когда Вам потребуется что-то, что определяет зам.декана по принципу дать/не дать, этот самый человек решит - "не дать".
 А вот этого Вам никак не хотелось.

Извините, но то был СССР. Моя мама как и я училась на повышенную стипендию, которая у нее составляла 75 рублей, если я правильно помню. У меня 250, потом 400.
Только на 75 советских рублей мама на выходные в Москву из Самары каталась (билет на родные фирменные "Жигули" стоил 6 рублей), а то и летала (на самолет 15р.) ну и вообще не в чем себе не отказывала. Я же на 400р. не мог толком хорошего пива выпить с друзьями, или вещь каку-нибудь себе купить.

Абсолютно согласен. Буквально ППКС. Вот только кто создал такую ситуацию в высшем образовании? Неужели Администрация Вашего ВУЗа?  Смех Смех

Опять иронизируете?  Улыбка Научно-методический центр информационных технологий занимался и занимается прикладными разработками для кафедр. Впрочем, да, Вы правы - для ВУЗа мы сделали многое. "Мы" я говорю совершенно сознательно - ибо никогда не отделял себя от своих коллег.

Вот здесь ошибаетесь, я абсолютно не иронизирую. Особенно если Вам с коллегами действительно удалось что-либо сделать. Неважно для кафедр ВУЗа ли, для Академической Науки ли или для внедрения какого-нибудь изобретения.
  Проблема-то в другом была - а в чем было вообще предназначение этого Научного Центра, как такового?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #76 было: 10 июля 2007 года, 18:16:20 »

В силу последнего обстоятельства примерно знаю возможности технического персонала.
Их недостаточно.

Это проблемы руководства, а не студентов. За все время пребывания в ВУЗе я не видел на субботниках ниодного представителя деканатов, кафедр, ректората. Да, возможно в своих кабинетах они и убирались, возможно, но на улицу, показать пример, как говорится, не выходил никто.

Если это Ваш ВУЗ, Вы не обломаетесь надеть перчатки, если нет - нет.
Возможно Вы и правы. Вот Научный Центр был Наш, и мы его держали на уровне в плане чистоты и опрятности, а вот ВУЗ в целом... нет, наверное, нет. Ну а почему так получилось - рассказ не на одну страницу.

А что такое "деканат не любит"? - очень просто, когда Вам потребуется что-то, что определяет зам.декана по принципу дать/не дать, этот самый человек решит - "не дать".
Например не дать допуск к сессии  Улыбка Впрочем лично мне такое не грозило по причине  хорошей учебы и научной работы.

Вот только кто создал такую ситуацию в высшем образовании? Неужели Администрация Вашего ВУЗа?
Администрация ВУЗа могла бы проявлять большее понимание "текущего момента" и не прятаться за бумажки.

Проблема-то в другом была - а в чем было вообще предназначение этого Научного Центра, как такового?
Научно-методический центр ИТ создавался для модернизации образовательного процесса в ВУЗе - электронные учебники, виртуальные кафедры, обучающие комплексы, поддержка дистанционного образования и т.д. Сейчас медленно движется работа над созданием собственного технопарка, в котором центр займет одну из ведущих позиций.

Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #77 было: 10 июля 2007 года, 18:30:09 »

Это проблемы руководства, а не студентов. За все время пребывания в ВУЗе я не видел на субботниках ниодного представителя деканатов, кафедр, ректората. Да, возможно в своих кабинетах они и убирались, возможно, но на улицу, показать пример, как говорится, не выходил никто.

Здесь я с Вами соглашусь безусловно. Это серьезная ошибка со стороны деканата/ректората/Учебного управления. Теперь, я, кстати, понял по какой причине этот эпизод так запал Вам в память. Что ж - вполне нормальная реакция со стороны студента.

Например не дать допуск к сессии Улыбка Впрочем лично мне такое не грозило по причине хорошей учебы и научной работы.

Ага, значит это имело важность именно для неуспевающих граждан. Тогда... ВАше мнение можно разделять, а можно оспаривать.
 С одной стороны - деканат вроде как подкупает часть студентов: Вы, мол, будете работать на благоустройстве территории, а мы в решающий момент дадим Вам дополнительный шанс сдать сессию, несмотря на то, что у вас хвостов полно; а с другой стороны - вполне возможно, что речь шла об оценки лояльности студента к ВУЗу. Не самый лучший метод (через субботники), но поверьте и далеко не самый худший.

Администрация ВУЗа могла бы проявлять большее понимание "текущего момента" и не прятаться за бумажки.

Ради кого? Ради тех, кому на этот самый ВУЗ плевать с высокой колокольни? Логичный вопрос - а с каких веников?

Научно-методический центр ИТ создавался для модернизации образовательного процесса в ВУЗе - электронные учебники, виртуальные кафедры, обучающие комплексы, поддержка дистанционного образования и т.д. Сейчас медленно движется работа над созданием собственного технопарка, в котором центр займет одну из ведущих позиций.

Знаете эр Рысь, я ведь со всем этим уже стокнулся. Кое-что вполне сеья оправдывает (электронные учебники), а кое-что приводит исключительно к внутренней неразберихе и внешней показухе (дистанционное образование). Я, несмотря на то, что являюсь преподавателем посещал курс лекций по "Микрокосмофизике", которые читал профессор Хлопов по Интернету, сидя в Женеве (ЦЕРН).  Заметил впоследствии - усвояемость материала при подобном типе преподавания процентов на 50 хуже, чем в обычном случае. Вообщем... сомнительно мне это.
  А виртуальные кафедры уже повсюду есть. Успехи обучения там... тоже близки к виртуальным.  Смех Смех Смех
Авторизирован

(Александр Городницкий)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 10 июля 2007 года, 18:46:11 »

Прошу прощения за оффтоп - кстати, можно было бы открыть новую тему.
По поводу дистанционного обучения.

КМК, даже на лекциях одна из важнейших форм общения с аудиторией - это диалог лектора и студентов.
Вместо того чтобы тратить время и бюджетные деньги на создание виртуальных курсов, лучше бы тратили их на обеспечение ВУЗов нормальной лекционной аппаратурой, а также видеоматериалами и компьютерной анимацией.
В нашей области толку было бы намного больше. Как показывает практика, органическую химию вполне можно усвоить (в общем и целом) "по книгам". Дистанционные лекции тут  мало что добавят в плане эффективности. А вот нормальные лекции на современном техническом уровне - совсем другое дело.

И, кстати, вполне можно было бы разрешить студентам посещать лекции по специальности в другом ВУЗе. С оргвыводами, разумеется. По отношению к лектору, не собирающему аудиторию.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 10 июля 2007 года, 19:14:55 »

По поводу дистанционного обучения Подмигивание.

Поставил было прямую ссылку, потом вспомнил про п. 9 Правил.

Короче, если Вы не читали рассказ Ллойда Биггля-младшего "Какая прелестная школа!..", то Вы в три секунды найдёте его гуглем. ИМХО, желающим говорить про дистанционное образование стоит прочитать Улыбка
« Последняя правка: 10 июля 2007 года, 19:25:47 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #80 было: 10 июля 2007 года, 19:15:33 »

Ради кого? Ради тех, кому на этот самый ВУЗ плевать с высокой колокольни? Логичный вопрос - а с каких веников?
Интересно получается. Если я учась в институте, иду работать, по причине нехватки средств к существованию, и делаю это в какой-то мере в ущерб учебному процессу, то я сразу становлюсь последним человеком, которому на институт наплевать, и на мне можно закрутить гайки и выкинуть по формальным причинам?

Кое-что вполне сеья оправдывает (электронные учебники), а кое-что приводит исключительно к внутренней неразберихе и внешней показухе (дистанционное образование).
Совершенно согласен. Поэтому нашим основным направлением были как раз учебники (мультимедийные обучающие комплексы, как громко называл их наш шеф), создаваемые по заказу кафедр. А дистанционное образование всегда вызывало у нас улыбки. Вспомнил я его "на автомате", как говорится, потому что долгое время мне приходилось произносить эту ритуальную фразу на презентации каждого электронного учебника, дабы ублажить слух высочайшего руководства.  Улыбка

А виртуальные кафедры уже повсюду есть. Успехи обучения там... тоже близки к виртуальным.
В мою бытность в Центре виртуальные представительства кафедр рассматривались как некие базы знаний, призванные уменьшить бумагооборот при взаимодействии преподавателей и студентов в процессе традиционного получения знаний. Более того, планировалось обеспечить доступ студентов к этой базе с учебными и научными материалами через локальную сеть ВУЗа, а на перспективу - и через Интернет. Причем технически эти задачи были вполне выполнимы, наиболее острым был и остается вопрос соблюдения авторских прав при использовании таких информационных ресурсов.
Но никто тогда у нас не рассматривал виртуальные кафедры как альтернативу традиционному учебному процессу. Но за пять лет могло измениться многое, весьма многое, и не в лучшую сторону...

Как показывает практика, органическую химию вполне можно усвоить (в общем и целом) "по книгам". Дистанционные лекции тут  мало что добавят в плане эффективности. А вот нормальные лекции на современном техническом уровне - совсем другое дело.
Это точно! До сих пор помню как в школе для любимого химкабинета (говорю это совершенно серьезно - химию обожал, как и преподавателя) на ватмане рисовал цветные модели углеводородов, а из теннисных шариков макеты делал.  Улыбка А как бы это все в 3D Studio MAX выглядело бы, да еще и с анимацией...  ммм.. Глазки вверх
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #81 было: 10 июля 2007 года, 19:44:18 »

Рысь, в каком ВУЗе и когда училась Ваша мама? Спрашиваю потому, что о стипендии в 75 р. я что-то не слыхивал. В наше время - 68 - 74-й гг., в МИФИ стипендия была 40 р., повышенная - 45.
Насчет возможностей подработать - тоже не все гладко было: например, мы с другом в летние каникулы хотели устроиться грузчиками в Северном речном порту - так нас погнали за справкой из деканата, что он (деканат) "не возражает"!
Кстати, сейчас студент-"дневник" вполне может подрабатывать и без всяких справок. Например, "приходящим" сетевым админом, или программистом, или веб-дизайнером... Если голова на месте - весьма прилично получается.
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #82 было: 10 июля 2007 года, 20:38:20 »

в каком ВУЗе и когда училась Ваша мама?
Куйбышевский Плановый Институт. 72-77гг.
Мог и ошибиться.  Улыбка Возможно и 45. Ибо тарифная сетка была одна на всех (раз в МИФИ - 45). Но суть от этого не меняется. На 45 советских можно было жить, на 1000 (или сколько сейчас студенты получают?) российских - нет.
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #83 было: 10 июля 2007 года, 20:56:36 »

В мои годы обучения 80-86 в МИФИ обычная стипендия составляла 55 рублей (15 рублей вроде бы Военное ведомство доплачивало). Повышенная стипендия была двух типов:
 1. 15% за сдачу без троек, правда тут требовалось еще на общественном поприще отличиться как-нибудь. С последним лично у меня, как правило, было очень так себе.
 2. 25% - отличникам. Вот тут платили обязательно. Поэтому старался и очень.

Интересно получается. Если я учась в институте, иду работать, по причине нехватки средств к существованию, и делаю это в какой-то мере в ущерб учебному процессу, то я сразу становлюсь последним человеком, которому на институт наплевать, и на мне можно закрутить гайки и выкинуть по формальным причинам?

Да нет не последним, отнюдь. А выбрасывать по формальным причинам... что всех у вас выбросили что ли?

Совершенно согласен. Поэтому нашим основным направлением были как раз учебники (мультимедийные обучающие комплексы, как громко называл их наш шеф), создаваемые по заказу кафедр.

Интересно, а содержание для них кто писал? Сотрудники кафедр или Вы сами?

Насчет виртуальных кафедр, спешу Вас заверить, что за пять лет ничего не изменилось. Уж в лучшую сторону точно.
 Кажется больше пользы от работы на овощебазах получается, нежели от такого виртуального обучения.  Смех Смех Смех
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #84 было: 10 июля 2007 года, 22:53:14 »

Да нет не последним, отнюдь. А выбрасывать по формальным причинам... что всех у вас выбросили что ли?
Нет, потому что на нашей специальности никто не работал по уже озвученным выше причинам.

Интересно, а содержание для них кто писал? Сотрудники кафедр или Вы сами?
Разумеется кафедр. Мы создавали оболочку, разрабатывали структуру, мультимедийный блок. Вобщем шлифовали принесенные камни и облекали их в оправу, согласовывая все шаги с заказчиками, разумеется. Полсностью сами делали учебники только для своей кафедры - "экономическая информатика", ибо были "в материале".
Авторизирован

fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 11 июля 2007 года, 09:58:43 »

Знаете, эр Рысь, даже и на 75 р не особенно разбежишься. В начале 80-х (а цены были те же, что в семидесятые) я работала лаборанткой с зарплатой 90. В те времена уборщицы получали, если не ошибаюсь, почти столько же - 80. Пенсии у многих были примерно такого же уровня. Считалось, что это только на самое необходимое - то есть, могу ли я предположить, что Ваша мама в то время жила с родителями или получала от них помощь? Говорю так потому, что мне этих 90 хватило бы на хлеб с маслом  и квартплату, но уже не хватило бы на одеться-купить-книжки. По счастью, я как раз жила с родителями, и значительную часть зарплаты пускала именно на это. Как сейчас помню, платье летнее - 30 р, сумочка - 45, сапоги - 120. Книги в букинисте - вот, для примера: "Ботанический атласъ" Гофмана и Монтеверде - 45 р. Ну, это - явное излишество  Смех Смех Смех

Жить на 40-45 р даже и тогда можно было только очень скудно - несколько позже у меня был опыт. Всё это - в период, когда цены были всё те же, а я к тому же имела возможность покупать льготные талоны на еду в студенческой столовой.

Чтоб студенты на стипендию жили сытно  - такого, как мне кажется, нигде и никогда не бывало Смех Смех Смех
« Последняя правка: 11 июля 2007 года, 11:47:08 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #86 было: 11 июля 2007 года, 14:10:46 »

Чтоб студенты на стипендию жили сытно  - такого, как мне кажется, нигде и никогда не бывало Смех Смех Смех
Совершенно верно. Это - просто ностальгические воспоминания из рубрики "Как молоды мы были..."  Смех
Авторизирован
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 11 июля 2007 года, 14:15:55 »

У нас в инъязе была стипендия - 28 рэ. Повышенная - аж целых 35. Посему и ходила студенческая поговорка: "Пед и мед - хуже нет". Прожить на эти деньги было, сами понимаете, невозможно. Конечно, помогали родители (что им, при двух студентах, было очень нелегко). И где-то работать, учась в инъязе, с его школьной системой, тоже было практически невозможно. Иногда подворачивались уроки. 

Что касается принудиловки на картошке, сенокосе, овощебазе и т.п., то не вижу в этом никакой романтики. И работа-учеба от этого всегда страдали, и сама обязаловка тоже жизни не украшала.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #88 было: 11 июля 2007 года, 16:27:47 »

Что касается принудиловки на картошке, сенокосе, овощебазе и т.п., то не вижу в этом никакой романтики. И работа-учеба от этого всегда страдали, и сама обязаловка тоже жизни не украшала.

А в чем заключалось "страдание" учебы у Вас? Неужели Вас по 2 раза в неделю туда загоняли?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 11 июля 2007 года, 16:36:44 »

Эледем, я уже писала, что после картошки программу гнали в три шеи. Или вы считаете, что месяц в семестр - это мало? Даже больше - после картошки занятия начинались не раньше 10 октября. В январе - сессия. Сколько оставалось от осеннего семестра?
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: