Автор
|
Тема: СССР: принудительный труд на овощебазах. (прочитано 19976 раз)
|
|
Gadko
|
Everard_Took А чтож вы молчите про современный детский рабский труд?!  Коварные директора школ отправляют несчастных школьников на уборку территории или озеленение соседнего двора. Сам видел, как несчастных школьников заставляют носиться на перегонки, вооружившись носилками полными свеживыкорчеванного шиповника. А потом копать гигантские котлованы. Еще их заставляют при этом улыбаться, хохотать и дурачится.  З.Ы.: правда принялось всего несколько кустиков из многих десятков.  И я совершенно точно уверен, что школьники и студенты никогда в жизни не согласились бы поехать, скажем, на клубнику.  Ну не растет у нас под Москвой виноград.  Разве что парочка специально выведенных сортов, растущих у садоводов любителей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Рысь
|
В институт попал в 97-м, так что ни о какой "картошке" уже не знал и в стройотряды не записывался. Но до предела был возмущен (и не я один), когда нас первокурсников в обязательном порядке под ничтожными с юридической точки зрения (студенты юрфака в итоге единственные и послали инициативных товарищей из администрации академии) угрозами выгнали на уборку территории перед ВУЗом. Каждый должен заниматься своими делом, а техперсонал нашего ВУЗа по видимому как раз этим заниматься не хотел, хотя уборка территории была и остается прямой обязанностью техперсонала, которому за это вообще зарплату платят. Вот такие впечатления от принудительного труда студентов.  У нас другое было. Многие ребята приехали к нам из других городов, жили сами, сами добывали себе средства к существованию. Работали, проще говоря. Так вот, наш деканат просто "не давал" работать - декан ревностно следила за 100 процентной посещаемостью лекций и при первом удобном случае делала оргвыводы. Мы завидывали нашим "юристам", которые запросто договаривались с преподавателями (которые сами работали в основном за пределами ВУЗа - адвокаты, юристконсульты, даже работники прокуратуры были) о необходимом наборе выполненных заданий, которые гарантировали успешную сдачу экзамена/зачета и спокойно шли работать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Простите, но Вы осуждаете необходимость работы на территории, на которую каждый день смотреть - Вам, но не приводите доказательств, что техперсоналу просто лень. Я-то с необходимостью субботников сталкивалась ровно в тех случаях, когда техперсонала либо нет, либо он откровенно недостаточен. По крайней мере, разовая весенняя уборка - то, что легко сделать двумястам людям, но реально тяжело персоналу, если его едва хватает на каждодневные дела. Вероятно, у Вашего декана была иная точка зрения, чем у Вас, и судить следует, выслушав обе. Помню, как в начале семидесятых мы (и дети, и взрослые - абсолютно добровольно) благоустраивали территорию рядом с нашим свежепостроенным домом. Каждый год убирали осколки стекла, рыхлили, сажали деревца. Это было просто приятно каждому из тех, кто в этом участвовал, а кто не хотел - тот не принуждался. Просто за нас это никто бы и не сделал. А два года назад ночевала в одной семье в Приморье и обратила внимание на то, что дом свежепокрашенный (кажется, пятиэтажка, если не ошибаюсь). Для Приморья это, мягко говоря, нехарактерно, так как на коммунальные нужды денег отпускается недостаточно. Так этот дом ремонтировали (косметически, конечно) жильцы своими силами. Всё так - если не хочешь жить в неприглядных условиях, надо делать то, что по силам... Это не отвергает тезиса о том, что каждый должен заниматься своим делом. В теории - так. Но на практике - есть место подвигу всё несколько иначе. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2007 года, 12:00:10 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
FatCat
|
никогда в жизни не согласились бы поехать, скажем, на клубнику. А Вы попробуйте! В подмосковных совхозах каждое лето набирают сезонников, и на клубнику тоже. СходИте, потом поделитесь впечатлениями...  Что до обсуждаемого труда - я, например, "рабским" его не называл. У раба, конечно, возможностей выбора было меньше: работать или сдохнуть. В советском варианте принудительного труда можно было работать - или уйти из ВУЗа. Или, для ИТР - работать или иметь неприятности от начальства, моральные и материальные. Так что советская система была "мягче"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
В институт попал в 97-м, так что ни о какой "картошке" уже не знал и в стройотряды не записывался.
Неудивительно. Уже в 93 году от этой практики ничего не осталось. Да и работы для "северных" стройотрядов уже не было - никто не хотел расставаться с приличными деньгами. Но до предела был возмущен (и не я один), когда нас первокурсников в обязательном порядке под ничтожными с юридической точки зрения (студенты юрфака в итоге единственные и послали инициативных товарищей из администрации академии) угрозами выгнали на уборку территории перед ВУЗом.
Поделитесь с нами информацией - сколько времени у Вас на эту уборку ушло? За все про все, имеется в виду. Каждый должен заниматься своими делом, а техперсонал нашего ВУЗа по видимому как раз этим заниматься не хотел, хотя уборка территории была и остается прямой обязанностью техперсонала, которому за это вообще зарплату платят.
На это Вам уже ответили. Не уверен, что нужное количество техперсонала в ВУЗе имеется. А про их зарплаты я вообще умолчу. У нас другое было. Многие ребята приехали к нам из других городов, жили сами, сами добывали себе средства к существованию. Работали, проще говоря.
Это вынужденная практика. Ничего не поделаешь. Кстати, в советские времена такой повальной необходимости работать у всех студентов не было. Подрабатывали в выходные - это да, но отнюдь не ежедневно. Так вот, наш деканат просто "не давал" работать - декан ревностно следила за 100 процентной посещаемостью лекций и при первом удобном случае делала оргвыводы.
Раз Вы не в курсе - сообщаю. Вообще-то по Инструкции Минобрнауки студенты обязаны именно посещать все занятия, кроме факультативов. И тот процент пропусков, который приводит в соответствии с той же Инструкцией (я сейчас не обсуждаю вопрос - правильно это или нет) к отчислению составляет, будете удивлены, всего 10%. Ваш Деканат просто дословно ей следует и ничего более. Мы завидывали нашим "юристам", которые запросто договаривались с преподавателями (которые сами работали в основном за пределами ВУЗа - адвокаты, юристконсульты, даже работники прокуратуры были) о необходимом наборе выполненных заданий, которые гарантировали успешную сдачу экзамена/зачета и спокойно шли работать.
Объясню и это. В данном случае преподаватели брали риск на себя. Если бы они попали под проверку и все это вскрылось, то юристы они или не юристы - им бы сильно не поздоровилось. Но эти люди решили, что риск оправдан.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2007 года, 17:32:36 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Рысь
|
Простите, но Вы осуждаете необходимость работы на территории, на которую каждый день смотреть - Вам, но не приводите доказательств, что техперсоналу просто лень.Нам некогда было смотреть на эту территорию каждый день, сначала учеба, а потом на пятой космической домой!  Кстати данная территория постоянно убирается, по крайне мере асфальт. Я-то с необходимостью субботников сталкивалась ровно в тех случаях, когда техперсонала либо нет, либо он откровенно недостаточен. По крайней мере, разовая весенняя уборка - то, что легко сделать двумястам людям, но реально тяжело персоналу, если его едва хватает на каждодневные дела.Согласитесь, это головная боль руководства. Пусть нанимают бригады, расширяют техперсонал. Или хотябы вознаградят своих сотрудников за труд. Поделитесь с нами информацией - сколько времени у Вас на эту уборку ушло? За все про все, имеется в виду.Часа четыре (точнее не помню, все таки десять лет назад было). Не уверен, что нужное количество техперсонала в ВУЗе имеется. А про их зарплаты я вообще умолчу.Это проблемы ректора а не мои. Денег в ВУЗе достаточно (постоянные коммерческие исследования в области экономики для всей области) и обеспечить нормальную зарплату возможность есть (вопрос в желании). Это вынужденная практика. Ничего не поделаешь. Кстати, в советские времена такой повальной необходимости работать у всех студентов не было. Подрабатывали в выходные - это да, но отнюдь не ежедневно.Совершенно согласен. Только современные работодатели очень редко соглашаются брать на работу на полставки - только полная занятость. Сам с этим столкнулся, когда пытался подработать (естесственно я про постоянную работу в офисе, а не про листовки, погрзуки/разгрузки и прочие разовые заработки). Раз Вы не в курсе - сообщаю. Вообще-то по Инструкции Минобрнауки студенты обязаны именно посещать все занятия, кроме факультативов. И тот процент пропусков, который приводит в соответствии с той же Инструкцией (я сейчас не обсуждаю вопрос - правильно это или нет) к отчислению составляет, будете удивлены, всего 10%. Ваш Деканат просто дословно ей следует и ничего более.Есть такой вид саботажа - работать строго по Инструкции.  Риторический вопрос - интересно, в этой инструкции не написано, как существовать молодым людям на стипендию в 200 рублей (причем и до и после августа 98!) в областном центре со столичным уровнем цен?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Часа четыре (точнее не помню, все таки десять лет назад было).
Тогда действительно говорить не о чем. Целых четыре часа, да еще 10 лет назад и Вы это прекрасно помните  . Это же как нужно происшедшим проникнуться, чтобы столько времени камень за пазухой таскать. Это проблемы ректора а не мои. Денег в ВУЗе достаточно (постоянные коммерческие исследования в области экономики для всей области) и обеспечить нормальную зарплату возможность есть (вопрос в желании).
Ну если Вы уверены, что это исключительно проблемы ректора, то на что же обижаться-то? Он (ректор) и решает эти проблемы так, как считает нужным. Совершенно согласен. Только современные работодатели очень редко соглашаются брать на работу на полставки - только полная занятость. Сам с этим столкнулся, когда пытался подработать (естесственно я про постоянную работу в офисе, а не про листовки, погрзуки/разгрузки и прочие разовые заработки).
А это тоже проблемы ректора ВУЗа? Или Вашего деканата проблемы? Почему Вы требуете, чтобы их институт решал? Есть такой вид саботажа - работать строго по Инструкции.  Риторический вопрос - интересно, в этой инструкции не написано, как существовать молодым людям на стипендию в 200 рублей (причем и до и после августа 98!) в областном центре со столичным уровнем цен? А Вы в Минобрнауки обращаться не пытались? Это ведь Вам было нужно, чтобы эта Инструкция не работала, в первую очередь. Или это тоже должен ректор за Вас делать? Еще один вопрос - Вы на платном или бесплатном отделении учились?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Рысь
|
Это же как нужно происшедшим проникнуться, чтобы столько времени камень за пазухой таскать. Нет. Просто память хорошая. Тем более если б это был единственный случай попыток бесплатного использования труда студентов. В трудовом лагере в школе нам хоть денег платили за прополку и сбор.
Ну если Вы уверены, что это исключительно проблемы ректора, то на что же обижаться-то? Он (ректор) и решает эти проблемы так, как считает нужным. Речь шла об оплате труда техперсонала или найме соответствующих рабочих для уборки территории а не об эксплуатации студентов с использованием административного ресурса. Меня как студента волновал успех сдачи сессии а не то, сколько листьев валяется под деревьями вокруг моей Академии и кто их будет убирать.
А это тоже проблемы ректора ВУЗа? Или Вашего деканата проблемы? Почему Вы требуете, чтобы их институт решал? Я требую, чтобы мне институт НЕ МЕШАЛ решать мои проблемы, раз не могут помочь учиться на дневном обучении и при этом достойно жить. Лично мне родители помогали, точнее содержали, пока я учился. Меня это очень задевало, но я ничего не мог сделать, потому чтот видел - либо я учусь, либо работаю. Но увы не у всех родители под боком...
А Вы в Минобрнауки обращаться не пытались? Вы действительно такой наивный или надо мной смеетесь? Минобрнауке наплевать на студентов, как и на преподавателей. Как и государству на людей. Но если они не могут помочь, то хотябы не мешали...
Еще один вопрос - Вы на платном или бесплатном отделении учились? На бесплатном. И свою долю бюджетных денег вернул сполна красным дипломом и тремя годами работы в научном центре при институте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Нет. Просто память хорошая. Тем более если б это был единственный случай попыток бесплатного использования труда студентов. В трудовом лагере в школе нам хоть денег платили за прополку и сбор.
Но хоть за эти четыре часа территорию облагородили? Речь шла об оплате труда техперсонала или найме соответствующих рабочих для уборки территории а не об эксплуатации студентов с использованием административного ресурса. Меня как студента волновал успех сдачи сессии а не то, сколько листьев валяется под деревьями вокруг моей Академии и кто их будет убирать.
Вы так и не сообщили в чем заключался Административный ресурс. В случае отказа Вас лично пообещали из ВУЗа отчислить? Я требую, чтобы мне институт НЕ МЕШАЛ решать мои проблемы, раз не могут помочь учиться на дневном обучении и при этом достойно жить. Лично мне родители помогали, точнее содержали, пока я учился. Меня это очень задевало, но я ничего не мог сделать, потому чтот видел - либо я учусь, либо работаю. Но увы не у всех родители под боком...
Простите, а чем именно злая воля ректора ВУЗа лично Вам мешала? Речь-то должна идти явно не об Администрации института. П о властях заметно выше сидящих. Это, кстати, и есть разница между советской и российской системой высшего образования. Выполнение Инструкций советского Минвуза не приводило к такой ситуации со студентами. Вы действительно такой наивный или надо мной смеетесь? Минобрнауке наплевать на студентов, как и на преподавателей. Как и государству на людей. Но если они не могут помочь, то хотябы не мешали...
Конечно смеюсь. Зато вы наконец-то назвали одного из истинных виновников создавшейся ситуации. А до сих пор, извините за жаргонизм, катили бочку на людей подневольных. На бесплатном. И свою долю бюджетных денег вернул сполна красным дипломом и тремя годами работы в научном центре при институте.
Вам в Научном центре удалось создать то, что называется "новым знанием, судя по Вашим словам. Вы достойны уважения, как специалист. В этом нет никаких сомнений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Но хоть за эти четыре часа территорию облагородили?Облагородили, вестимо. Вы так и не сообщили в чем заключался Административный ресурс. В случае отказа Вас лично пообещали из ВУЗа отчислить?Ну что Вы! Отчисление из ВУЗа было бы неизбежным после недопуска к сессии из-за какой-нибудь несданной контрольной работы,  Вобщем как я уже говорил, угрозы были ничтожными, но это я уже сейчас понимаю, тогда же на первом курсе все выглядело очень серьезно, воистину неученье (незнание) - тьма Выполнение Инструкций советского Минвуза не приводило к такой ситуации со студентами.Извините, но то был СССР. Моя мама как и я училась на повышенную стипендию, которая у нее составляла 75 рублей, если я правильно помню. У меня 250, потом 400. Только на 75 советских рублей мама на выходные в Москву из Самары каталась (билет на родные фирменные "Жигули" стоил 6 рублей), а то и летала (на самолет 15р.) ну и вообще не в чем себе не отказывала. Я же на 400р. не мог толком хорошего пива выпить с друзьями, или вещь каку-нибудь себе купить. А до сих пор, извините за жаргонизм, катили бочку на людей подневольных.Нда, воистину "как это просто выполнять приказы и памятники ставить королям". "Подневольные люди" тоже должны иметь голову на плечах и не ограничивать свои мысли идеями спасения себя любимых от рук начальствующих. Можно выполнять приказы, а можно прятаться за них. Я уже пять лет на госслужбе, и, поверьте, видел и делал и то, и другое. Вам в Научном центре удалось создать то, что называется "новым знанием, судя по Вашим словам. Вы достойны уважения, как специалист. В этом нет никаких сомнений. Опять иронизируете?  Научно-методический центр информационных технологий занимался и занимается прикладными разработками для кафедр. Впрочем, да, Вы правы - для ВУЗа мы сделали многое. "Мы" я говорю совершенно сознательно - ибо никогда не отделял себя от своих коллег.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2007 года, 22:42:47 от Рысь »
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
У нас другое было. Многие ребята приехали к нам из других городов, жили сами, сами добывали себе средства к существованию. Работали, проще говоря.
Это вынужденная практика. Ничего не поделаешь. Кстати, в советские времена такой повальной необходимости работать у всех студентов не было. Подрабатывали в выходные - это да, но отнюдь не ежедневно. Ну, вот мой папа учился в послевоенные годы на дневном (физфак Горьковского университета), стипендию получал и работал - надо было матери (моей бабушке то есть) с двумя младшими деньги высылать. Тогда это часто бывало: дед со стороны отца ещё в сорок первом погиб. С лекций и семинаров никто, вестимо, не отпускал, с этим строго было, так что работал папа ночами - разгружал вагоны. Учился отлично - самый большой страх был потерять стипендию... Это я к тому. что ничто не ново под луной...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Рысь
|
Ну, вот мой папа учился в послевоенные годы на дневном (физфак Горьковского университета), стипендию получал и работал - надо было матери (моей бабушке то есть) с двумя младшими деньги высылать. Тогда это часто бывало: дед со стороны отца ещё в сорок первом погиб. С лекций и семинаров никто, вестимо, не отпускал, с этим строго было, так что работал папа ночами - разгружал вагоны. Учился отлично - самый большой страх был потерять стипендию... Это я к тому. что ничто не ново под луной...
Ситуация у Вашего папы была мягко говоря непростой. Он содержал себя, и еще троих. Да, было тяжело, но он мог делать это. В мою же бытность студентом и сейчас речь о том, что учась на дневном и работая, студент не может обеспечить себя любимого нормально, не говоря об отсыле части доходов родственникам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я учился в ВУЗе в начале 80-х. Сам я москвич, но ВУЗ наш с сельскохозяйственным уклоном, и студенты на 3/4 были приезжими. Поверте, стипендии не хватало. Всем: и тем, кто стипендию получал, и тем, кто ее не получал, - деньги присылали родители. Кроме того, подрабатывали очень многие. Работали на разных работах. Ну дворники и кочегары - это святое. Кто мог, устраивался на работу вахтерами или уборщицами в самом ВУЗе и в общагах. Это работа постоянная, пусть и посменная, кроме дворников. Но дворником можно было быть и не пропуская занятия. Посещение лекций всегда считалось делом обязательным. Конечно мы гуляли, но на свой страх и риск. Проверки из деканата на лекциях устраивались порой. Но отчислять за это из нашего ВУЗа не отчисляли. Из него вообще редко отчисляли. Не так много было желающих в него поступить. Мы конечно таким либерализмом пользовались. Но в ВУЗах попрестижней можно было за пропуски и вылететь. У нас же были случаи анегдотичные. Люди заканчивали 1-й курс, потом исчезали. Ехали, например, на севера на год - два. Затем с деньгами возвращались, восстанавливались, и продолжали учебу. На моем курсе, когда мы уже заканчивали ВУЗ, был один студент проучившийся с такими перерывами в общей сложности 9 лет. Причем диплом он вместе с нами так и не защитил. Написал диплом. В последний день работы дипломной комиссии шел на защиту самым последним. Причем подбивал тонкости в дипломе всю ночь и всю первую половину дня. Ему сказали: "Ты хоть пойди побрейся". Пока он брился, дипломная комиссия закончила в том году свою работу. И ему заявили: "Приходи на слудующий год".
А вот стройотряд, картошка - это дело добровольно-принудительное, т.е. для всех обязательное. Освобождались только больные со справкой о том, что болен, либо по сложным семейным обстоятельствам, причем действительно сложным, и документально заверенным.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2007 года, 02:27:55 от пьер »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Рысь, с субботниками знаком с конца 80-х, со школы. И ходил и организовывал. В силу последнего обстоятельства примерно знаю возможности технического персонала. Их недостаточно. Если это Ваш ВУЗ, Вы не обломаетесь надеть перчатки, если нет - нет. Мы много говорим об активной жизненной позиции. "Нам не дали спеть"(с)
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2007 года, 09:44:19 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|