Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 августа 2026 года, 11:00:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  СССР: принудительный труд на овощебазах.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: СССР: принудительный труд на овощебазах.  (прочитано 19979 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: СССР: принудительный труд на овощебазах.
« Ответить #30 было: 03 июля 2007 года, 20:58:40 »

Да, "энтузиазм" в коровнике - это что-то...  В замешательстве
Хотя - наверно, бывает. Поначалу. Когда все еще внове, интересно даже - а что они тут едят, а как их доят?
Но это все очень быстро проходит - когда видишь вечно пьяных скотников, трактористов, комбайнеров... Когда движки транспортеров для вывоза навоза горят оттого, что их включают не три раза в смену, как положено - а раз в три смены, когда транспортер уже заклинен кучами навоза. А поскольку с запчастями - вечный напряг, то... правильно, пара-тройка "интеллигентов" с вилами должны эти кучи разгребать. Весь месяц "командировки". Или когда в 72-м году, во время страшных торфяных пожаров в Подмосковье, при "особом положении" в области и официально объявленном "сухом законе" - трактористы и комбайнеры ежедневно распивают прямо в поле "на двоих"... после чего трактор выписывает на поле идеальную синусоиду. А когда "поджимают" сроки - приходит неофициальное разрешение "притаптывать" картошку, которую не успеваем собрать за комбайном: "Главное, чтобы видно не было..." После чего "шмонали" нас при отъезде на предмет "хищения" этой самой картошки.  В замешательстве
В общем, после такой "профилактики" на энтузиастов смотрели, как на, простите, умственно отсталых. Или - что было вернее - на платных "казачков"-агитаторов.
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 03 июля 2007 года, 21:36:24 »

Ну вот по-моему про состояние  сельского хозяйства говорить можно. Про условия труда. Про технику. Про количество и качество рабочих рук. А про рабство... ну, кто себя кем считает...  Смех

Мне, видно, везло. В школе я, чтобы подработать, на летние каникулы устраивалась работать в один подмосковный совхоз. Условия были блестящие, воровства не было в заводе, можно было те же помидоры-огурцы купить по цене производителя (что было выгодно - кто пойдёт на воровство, если сколько угодно можно задёшево купить официально?) Копейку там считали строго, о запашках даже помыслить не могли,  а  экономичное отношение к площадям просто трогало: на газонах между оранжереями высаживали лук, сено косили...  Образцовое хозяйство, что говорить. Работа, вестимо, тяжёлая, ну так кто ж её боится Подмигивание
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 03 июля 2007 года, 21:42:48 »

Я участвовал в таковых казенных сельхозработах в 86-87-88-89 годы. Школьником и первокурсником. На втором курсе я просто туда не поехал. Оргвыводов не получил. Начиная с моего третьего курса (91) это прекратилось вообще.

Никто никого никогда не шмонал. Кочанами капусты гопота-одношкольники кидались на трассе из окна ПАЗика.

Людям нравилось а) коллектив б) пребывание на природе на свежем воздухе. Т.е. поехать "в лагерь" или там "на картошку" - нравилось, а вот _работать_ там не нравилось никому.

Мы с товарищем в 14летнем возрасте в 87 году подкрутили у ПАЗика жиклер холостого хода в карбюраторе (он с открытым движком стоял). В итоге автобус ехал, пока шофер на газ жал. Отпустит газ - мотор тут же глохнет.

Мотор глох настолько часто, что мы пропустили половину рабочего дня на поле.

Мы знали, на что шли. Ехать в автобусе (а у меня там еще одношкольница симпотная на коленках сидела, немаловажно в 14 лет) - намного интереснее, чем ковыряться в земле на унылой грядке.
Авторизирован
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 03 июля 2007 года, 22:03:22 »

Господа, не путайте красное с соленым. Отделите светлые воспоминания своей юности от общения с себе подобными ( и противоположными )  в отсутствии контроля со стороны родителей и, практически, других взрослых от самой идеи использования вас, как  бесплатной, ну почти, силы, даже без намека на добровольность.
Разумеется было не скучно, а в темное время - даже романтично, но было бы совсем не хуже, если бы вы провели это время где-то на отдыхе: в походе, на курорте,  в том же селе, да в любом месте, но! по своему выбору.
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 04 июля 2007 года, 07:31:27 »

Я участвовал в таковых казенных сельхозработах в 86-87-88-89 годы. Школьником и первокурсником. На втором курсе я просто туда не поехал. Оргвыводов не получил.

То есть, строго говоря, Ваш "рабский" труд не был ни принудительным, ни обязательным?

Мы с товарищем в 14летнем возрасте в 87 году подкрутили у ПАЗика жиклер холостого хода в карбюраторе (он с открытым движком стоял). В итоге автобус ехал, пока шофер на газ жал. Отпустит газ - мотор тут же глохнет.

Мотор глох настолько часто, что мы пропустили половину рабочего дня на поле.

Мы знали, на что шли. Ехать в автобусе (а у меня там еще одношкольница симпотная на коленках сидела, немаловажно в 14 лет) - намного интереснее, чем ковыряться в земле на унылой грядке.

А знаете, Everard_Took, ведь Вы меня убедили. Ваш последний довод трудно оспорить, и я больше не буду пытаться доказать Вам обратное. Вы - действительно раб.  Поступки раба...
« Последняя правка: 04 июля 2007 года, 07:40:41 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 04 июля 2007 года, 12:40:41 »

Ужасный поступок, я просто покрываюсь пунцовыми пятнами от него УлыбкаУлыбка

Обычный поступок развлекающихся школьников. Вроде как намазать йодистым азотом доску в классе, или переключить провода в усилителе школьного радиовещания, чтобы при попытке его включить на всю школу завещал Ронни Джеймс Дио, ну или полный воды презерватив с балкона кинуть.

Всем этим мы (одноклассники и я) усердно занимались, именно в этом возрасте.

Но есть и другой оттенок. Если власть издает какие-то указивки, которые лично мне кажутся бредом - я буду заниматься совершенно откровенным саботажем этих указивок. Это не рабский поступок. Рабский поступок - это с энтузиазмом указивки исполнять, да еще и восхвалять их.

Был такой известный политический деятель - В.И. Ульянов-Ленин. Так вот, он писал: "никто не виноват, что родился рабом, но раб, оправдывающий свое рабство и гордящийся им - есть заслуживающий презрения холоп и хам".

К Ленину можно относиться по-разному, но вот _рабом_ он точно не был.
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 04 июля 2007 года, 12:47:44 »

Потрясают дифирамбы рабскому труду, что здесь поются.

Я прекрасно помню, что творилось на этих работах. Работали процентов 20, не больше. Остальные создавали видимость работы.

А рабы бы работали на 100%.

Ага, щас. Раб работает так же.

Самый яркий штрих оной "картошки" - это система туфты. Этот же штрих был еще у узников ГУЛага в описаниях, например, Шаламова.

Если власть издает какие-то указивки, которые лично мне кажутся бредом - я буду заниматься совершенно откровенным саботажем этих указивок. Это не рабский поступок. Рабский поступок - это с энтузиазмом указивки исполнять, да еще и восхвалять их.

Хех
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #37 было: 04 июля 2007 года, 18:55:38 »

Для того, чтобы определить - был этот "сельский труд" принудительным или нет, достаточно вспомнить: могли ли вы от него отказаться?
Конечно, при Горбачеве это было гораздо легче. А вот нас, студентов начала 70-х, перед направлением в стройотряд спрашивали: "У кого есть уважительные причины не ехать? Приходите в комитет комсомола, рассмотрим." То есть, требовалось не наличие желания ехать - ведь вроде бы дело добровольное, как говорили! - а наличие серьезной "отмазки". В качестве каковых принимались тяжелая болезнь (студента) или смерть близкого родственника. (Учитывая наличие медкомиссий при каждом институте, тяжелая болезнь была достаточным поводом для исключения.)
Простое нежелание рыться в земле, а заняться чем-либо более интересным (каникулы, законный отдых!) могло стать поводом для "оргвыводов".
Вот такая была тогда основа для "энтузиазма"...
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 04 июля 2007 года, 19:36:34 »

Да, никакого такого энтузиазма ни на овощебазах, ни "на картошке" не наблюдалось. Все достаточно ясно осозновали, что это принудиловка, призванная латать дыры в неэффективном хозяйствовании, путем отрывания людей от основных занятий.
Другое дело, что воспринималось все это отнюдь не как в ГУЛАГЕ. Потогонной системы не было, за интенсивностью труда особо не гнались, работа среди своих, в родном коллективе, физическая разминка после сидячей работы, да еще на воздухе... Особенно если погода хорошая и не переборка гнилого лука на овощебазе Подмигивание.
В общем, особых оснований для пробуждения чувства протеста не было - кроме, пожалуй. тех случаев, когда такое отвлечение на сторону не срывало какую-нибудь важную и срочную работу.
Повторюсь еще раз - сезонные работы есть практически в любой стране. Только они могут организовываться на нормальной экономической основе, а не путем добровольно-принудительных авралов.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #39 было: 04 июля 2007 года, 19:52:01 »

Когда я учился в ВУЗе обязаловкой являлся один стройотряд (после 3 курса) плюс один колхоз/овощебаза в сентябре пятого курса.
    Что касается первого случая, то выбор был, а куда собственно ехать? - можно дождаться того, что тебя запишут в специально для этого организованную лавочку, можно записаться куда-то самому. Из организованной лавочки, потом отпускали довольно легко, а в северных стройотрядах народ держался руками и ногами (платили по тем временам более чем прилично). Сильно ли эта обязаловка напрягала? - да вообщем-то нет, разве что смешило то, что стройотряд базировался и работал в Москве, однако жить приходилось всем в одном месте, а именно здании некоей школы. Принесли ли мы серьезную пользу строительству объекта? - вряд ли, так как организация была ниже среднего. Поэтому я расстался со стройотрядом достаточно быстро (по вполне уважительной причине).
  Теперь пятый курс и "картошка". Поскольку так вышло, что в это время у меня были занятия в институте (скользящий индивидуальный план), то я попал на овоще базу. Там действительно принести пользу было сложно (Курьяновская база, по уверениям тамошнего руководства - самая большая овощебаза в Европе  Смех Смех Смех), так как не было понятно в чем цель тамошних деятелей - побольше сгноить, или все же сохранить овощей? Тут же, некстати, шефа того подразделения, к которому мы были приписаны сотрудники ОБХСС накрыли, в результате чего последние 10 дней, делать нам было просто нечего. Начальство отсутствовало как класс. Так что пользы принести стране не удалось.
  Пару раз, пока я был на должности стажера-исследователя нас отправляли готовить институтский спортивно-оздоровительный лагерь к сезону. На две недели каждый раз. Никаких вопосов к родному ВУЗу не возникало, наш труд там действительно был полезен и, благодаря и нам, начиная с июня люди могли нормально отдыхать. Не жалею ни секунды.
  Наконец в 1987 году (если кто помнит такое дождливое лето кажется один раз было) нас в конце сентября - октябре (последний год стажировки) загнали в колхоз в Шатурском уезде.  Подмигивание Подмигивание. Не самое веселое дело, не самое... Жили мы в практически неотапливаемой развалюхе-школе, только обогревателями и спасались. Объяснялась наше командирование тем, что техника в полях, ввиду непрерывных дождей встала!! Только мы приехали, а дожди и прекратились тут же, солнышко вышло. Вообщем картошку мы неплохо собирали. К сожалению спустя некоторое время руководство колхоза нам на второй сбор на поля отправило. То есть собирать там, где уже до нас собирали, так сказать следопытами поработать. Первые пару часов это, конечно, занимательно было - сродни походу за грибами большой компанией. Когда один другому время от времени кричит - "Смотрикася, какой я подосиновик нашел", а тот ему отвечает, "ХА, у меня тут парочка моховиков нашлась". Потом, естественно надоело и народ начал сачка давить. Хвала Великой Тьме конфликт с Администрацией колхоза по поводу нашей "работы" в эти дни загасили и спустя еще неделю нас вернули в Москву.
   Не знаю, как-то не сложилось у меня ощущения того, что я рабским трудом занимался. Вот хоть убейте, не сложилось.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 04 июля 2007 года, 20:43:38 »

А я на "картошку" так ни разу и не ездил.
В 1986 году почему-то умудрились убрать урожай без нас, а в 1989-м руководство МГУ просто боялось (и правильно делало  Смех) посылать на картошку молодых людей, восстановившихся после службы в армии.
Впечатления же однокурсников - скорее позитивные. Просто все (включая инспекторов курса и преподавателей) прекрасно понимали, что все это - туфта, развлекались и квасили. А пару-тройку упертых "комсоргов" посылали.
Кстати, в стройотряды у нас никого не загоняли.
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #41 было: 05 июля 2007 года, 00:30:20 »

Я уж молчу о том, что, не будь в стране такой практики, меня, скажем, вообще не существовало бы в природе...  Смех
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Perepelka
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 05 июля 2007 года, 23:05:04 »

Надо же, как все может забыться: и овощная база и лето 1987 г., такое сырое и холодное. Но не вспоминается. Вот друзей помню всех, а овощи - где-то на самом краю памяти. Хотя жизненного опыта такие вещи определено прибавляют. Ощущения рабского положения, безысходности не возникало точно.
Поехать сейчас на картошку?.. Невозможна сама мысль.
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 06 июля 2007 года, 17:50:35 »

Да, "энтузиазм" в коровнике - это что-то...  В замешательстве

Вот, только сейчас выбралась ответить на эту реплику, хотя давно хотела.

В бытность мою в студенческой Дружине  охраны природы ездили мы инспектировать как раз молочные фермы на предмет несливания Того, чего не надо Туда, куда не надо. За день обычно посещали несколько ферм с обходом окрестностей - четыре-шесть, если память не изменяет. Так вот, были они очень разные. Такие, где на ровном месте можно  провалиться в это самое по это самое,  под стеной коровника свалены горы отходов с трупом телёнка наверху, а у тощих коров совершенно безумные глаза. Такие, где в коровниках относительно чисто, а коровы сыты. Бывали и такие, где находиться было просто приятно, правда, таких были откровенные единицы. Кстати, рядом с нашей дачей очень приличное хозяйство было. 

Описываемая Вами картина, несомненно, имела место быть. Но у меня возникло соображение - может, на "картошку" нас посылали в заведомо "отсталые" хозяйства, и потому наша "картофельная" выборка несколько некорректна?

Дело в том, что совхоз, в котором я работала летом в школьные годы, сезонных рабочих, конечно, брал, но, насколько я знаю, через отдел кадров. Толп  студентов или школьников я там не видела.
« Последняя правка: 06 июля 2007 года, 17:53:55 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #44 было: 06 июля 2007 года, 18:56:29 »

Описываемая Вами картина, несомненно, имела место быть. Но у меня возникло соображение - может, на "картошку" нас посылали в заведомо "отсталые" хозяйства, и потому наша "картофельная" выборка несколько некорректна?

Дело в том, что совхоз, в котором я работала летом в школьные годы, сезонных рабочих, конечно, брал, но, насколько я знаю, через отдел кадров. Толп  студентов или школьников я там не видела.

Знаете, а Вы почти за живое задели. Насчет овощебаз - тут все ясно, не знал ни одного такого Заведения, где внешние силы не требовались, а вот колхозы/совхозы...
 В свое время я слышал байку от одного "ответственного работника", что заявку на дополнительные руки колхозы/совхозы подавали еще в феврале-марте. То есть когда еще было абсолютно не ясно, какой ожидатся урожай, куда его собирать и где хранить. А вот каким образом шел отбор поданных заявок... думаю только генератор случайных чисел и мог определить.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: