Автор
|
Тема: СССР: принудительный труд на овощебазах. (прочитано 19974 раз)
|
|
Читатель
|
Но у меня возникло соображение - может, на "картошку" нас посылали в заведомо "отсталые" хозяйства, и потому наша "картофельная" выборка несколько некорректна? Описываемый мною совхоз, на полях и в картофелехранилищах которого я отпахала 11 лет, увы, под "заведомо отсталые" никак не подпадает. Иначе его председатель ну никак бы "Героя соц. труда" не получил 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Старая русская поговорка - "готовь сани летом"  Как заявки отбирали - вопрос интересный. Но степень износа техники и принципиальная нехватка рабочей силы - вещь, известная с зимы. В отличие, конечно, от урожая. И ещё. Наш факультет из года в год возили в одно то же место. Совхоз "Поречье" Можайского района, как сейчас помню. Чтоб повезли куда-то в ранее неизвестное место - немыслимо... Генератор случайных чисел? Описываемый мною совхоз, на полях и в картофелехранилищах которого я отпахала 11 лет, увы, под "заведомо отсталые" никак не подпадает. Иначе его председатель ну никак бы "Героя соц. труда" не получил  Герой соц. труда - это серьёзно. Ну, то есть, по формальным признакам - не отстающее хозяйство. А по тех.оснащённости там как было? И - опять же - может, он своего соц.труда за перевыполнение плана по посеву получил? Ведь запашки были характерны для хозяйств, где план по посевным площадям перевыполнялся - ну, то есть, когда сеяли заведомо столько, что убрать нечем и некуда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2007 года, 20:03:18 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Читатель
|
Герой соц. труда - это серьёзно. Ну, то есть, по формальным признакам - не отстающее хозяйство.
А по тех.оснащённости там как было? И - опять же - может, он своего соц.труда за перевыполнение плана по посеву получил? Ведь запашки были характерны для хозяйств, где план по посевным площадям перевыполнялся - ну, то есть, когда сеяли заведомо столько, что убрать нечем и некуда.
Собственно, ИМХО, какая разница, "по посеву" или "по уборке", и какая там была "тех.оснащенность"  . Мой-то изначальный пост был об общем идиотизме ситуации в с/х тех времен. И о том, что знаю я об этом не понаслышке, а испытала на своей шкуре. А Ваше замечание об "отсталых" хозяйствах, уж, извините, показалось мне попыткой ту систему как-то "приукрасить".  Только потому ответ и написала - "для внесения ясности", так сказать. Ваш же "ответ на мой ответ", опять же, извините, ИМХО - оказался дополнительной иллюстрацией того самого идиотизма 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
|
Эледем
|
Собственно, ИМХО, какая разница, "по посеву" или "по уборке", и какая там была "тех.оснащенность"  . Ну это Вы зря, право слово. А как мы уровень вредительства-то без этого определить сможем? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
FatCat
|
В бытность мою в студенческой Дружине охраны природы В очередной раз убеждаюсь, что мы с Вами принадлежим к разным поколениям. Я описываю типичные советские реалии, а Вы - очевидно, уже горбачевские времена? Потому как в наше время о подобных "студенческих дружина" никто и не слыхивал... Единственная "дружина" - это была ДНД. Конечно, были и такие хозяйства, в которых порядка было больше. Но их, действительно, были единицы. А Героя директор совхоза вполне мог получить, и используя "городские резервы" - с него же не спрашивали, какими методами он план перевыполнял...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читатель
|
Поскольку я уже признала, что отношусь к категории людей :"у которых есть чувство, что у них нет чувста юмора", я не поняла - камень в чей огород - мой или эреа fitomorfolog_t 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Собственно, ИМХО, какая разница, "по посеву" или "по уборке", и какая там была "тех.оснащенность"  . Мой-то изначальный пост был об общем идиотизме ситуации в с/х тех времен. И о том, что знаю я об этом не понаслышке, а испытала на своей шкуре. А Ваше замечание об "отсталых" хозяйствах, уж, извините, показалось мне попыткой ту систему как-то "приукрасить".  Вот что меня всегда удивляет в разговорах, подобных этому - это с какой лёгкостью неимоверной простое уточнение фактологии переводится в них в плоскость "попыток приукрасить/очернить"  . Лично я прелесть (гипотетической) ситуации получения "Соц. труда" за посев при невозможности организовать адекватную уборку vs получению его же за грамотно организованный сбор урожая вполне оценил. Странно, что вы не видите разницы. А что до "своей шкуры", то, поскольку ситуация была достаточно глобальна, её испытали на себе многие из присутствующих. В.п.с. в том числе (это я так, для справки). И, как следует из написанного, fitomorfolog_t - тоже... Так что этим меряться можно дооолго  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2007 года, 20:41:47 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Эледем
|
Поскольку я уже признала, что отношусь к категории людей :"у которых есть чувство, что у них нет чувста юмора", я не поняла - камень в чей огород - мой или эреа fitomorfolog_t  В огород бездарного руководства сельхозпроизводством.  . Ну и авторов статьи УК тех времен о вредительстве. Вот что меня всегда удивляет в разговорах, подобных этому - это с какой лёгкостью неимоверной простое уточнение фактологии переводится в них в плоскость "попыток приукрасить/очернить"  . Как говорилось в советские времена - чего с ними чикаться, меры надо принимать. Вплоть до оргвыводов А что до "своей шкуры", то, поскольку ситуация была достаточно глобальна, её испытали на себе многие из присутствующих. В.п.с. в том числе (это я так, для справки). И, как следует из написанного, fitomorfolog_t - тоже...
А если серьезно, то Вам ведь тоже это как "рабский труд" отнюдь не запомнилось. Так что жаловаться не на что..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Читатель
|
Вот что меня всегда удивляет в разговорах, подобных этому - это с какой лёгкостью неимоверной простое уточнение фактологии переводится в них в плоскость "попыток приукрасить/очернить"  . Наверное потому, что подобное "уточнение фактологии" порой выглядит как форменное издевательство (уж простите, ИМХО) над действительными реалиями эпохи. Допускаю, что эреа ничего подобного и в мыслях не держала, "но осадок остался". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
А что до "своей шкуры", то, поскольку ситуация была достаточно глобальна, её испытали на себе многие из присутствующих. В.п.с. в том числе (это я так, для справки). И, как следует из написанного, fitomorfolog_t - тоже...
А если серьезно, то Вам ведь тоже это как "рабский труд" отнюдь не запомнилось. Так что жаловаться не на что.. Абсолютно не запомнилось. Вспоминаю с удовольствием. Молодость, ковбойская езда на крыле грузовика, та же картошка в печёном виде... Кстати, не мне одному. На недавней встрече курса киноплёнка с нашей "картошки" была гвоздём вечера, даже из буфета все сбежались  . А что до "рабского труда", о котором тут столько говорят, то, наверное, каждый сам выбирал, кем себя ощущать. Наверное потому, что подобное "уточнение фактологии" порой выглядит как форменное издевательство (уж простите, ИМХО) над действительными реалиями эпохи. Допускаю, что эреа ничего подобного и в мыслях не держала, "но осадок остался".  Кажется, на это я ответил строчкой выше  . Замечу только, что звания "исключительно за посев" встречались в натуре, так что "издевательством над фактологией" их упоминание вряд ли является. Я тут где-то выше про китов писал - фактология в чистом виде.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2007 года, 20:56:12 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Читатель
|
Абсолютно не запомнилось. Вспоминаю с удовольствием. Молодость, ковбойская езда на крыле грузовика, та же картошка в печёном виде...Ну значит, прав эр FatCat. Мы с Вами принадлежим к разным поколениям. И воспоминания у нас разные ("шкуры", получается, тоже  ). А если судить по распространенному мнению, что прошлое чаще всего вспоминается в "розовых тонах" (плохое забывается, хорошее помнится ярче), то насколько же нас угнетало пребывание в овощехранилищах и на полях, что воспоминания об этом до сих пор вызывают негативные эмоции у моего поколения 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2007 года, 21:01:55 от Читатель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Абсолютно не запомнилось. Вспоминаю с удовольствием. Молодость, ковбойская езда на крыле грузовика, та же картошка в печёном виде...Ну значит, прав эр FatCat. Мы с Вами принадлежим к разным поколениям. И воспоминания у нас разные ("шкуры", получается, тоже  ). А если судить по распространенному мнению, что прошлое чаще всего вспоминается в "розовых тонах" (плохое забывается, хорошее помнится ярче), то насколько же нас угнетало пребывание в овощехранилищах и на полях, что воспоминания об этом до сих пор вызывают негативные эмоции у моего поколения  Вот это может быть. Десять лет разницы могли и сыграть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2007 года, 21:07:55 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
В бытность мою в студенческой Дружине охраны природы В очередной раз убеждаюсь, что мы с Вами принадлежим к разным поколениям. Я описываю типичные советские реалии, а Вы - очевидно, уже горбачевские времена? Потому как в наше время о подобных "студенческих дружина" никто и не слыхивал... Единственная "дружина" - это была ДНД. Вообще-то, в описываемые времена нашей Дружине исполнилось 25 лет  Действительно, я была её членом с 85 года. Но существовала-то она до этого... ...подобное "уточнение фактологии" порой выглядит как форменное издевательство (уж простите, ИМХО) над действительными реалиями эпохи. Допускаю, что эреа ничего подобного и в мыслях не держала, "но осадок остался".  (растерянно) Действительно, в мыслях не держала... Разве реалии эпохи - не в фактах? Жизненный опыт у каждого свой, регионы, насколько я понимаю, тоже разные, время, кажется, тоже - во я и пытаюсь выяснить подробности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2007 года, 22:12:17 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
В бытность мою в студенческой Дружине охраны природы В очередной раз убеждаюсь, что мы с Вами принадлежим к разным поколениям. Я описываю типичные советские реалии, а Вы - очевидно, уже горбачевские времена? Потому как в наше время о подобных "студенческих дружина" никто и не слыхивал... Единственная "дружина" - это была ДНД. НАША СПРАВКА. Дружина по охране природы (ДОП) Биофака МГУ возникла в 1957 году под руководством В.Н. Тихомирова, преподавателя факультета. Официальной датой рождения дружины считается 13 декабря 1960 года. http://np-volunteer.narod.ru/volunteers/dop.htm
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
А что до "рабского труда", о котором тут столько говорят, то, наверное, каждый сам выбирал, кем себя ощущать. ИМХО Золотые слова!!!! Собственно в этой ветке они звучат в той или иной форме постоянно. Ведь сори не только "Бытие определяет сознание", но и "Сознание определяет осознание". И все это взаимо накладывается.  Вот ведь какая штука.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
 |