|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Марксизм-ленинизм - III (прочитано 9054 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Заметим, что со мной согласятся практически все успешные люди, а вот унылое лузерье согласится скорее с вами.
У Стругацких в "Хищных вещах века" есть довольно меткое наблюдение (цитирую по памяти, но очень близко к тексту): "Во всяком обществе есть люди, довольные своим положением в обществе, а потому довольные положением общества". Это, разумеется. не значит, что все, довольные своим положением в обществе, довольны и положением общества. Я, например, своим положением в обществе доволен. Но положение общества мне активно не нравится. Мне в таком обществе жить не хочется. По поводу модели Tribunus'a. Я уже говорил, что как исключение она способна работать и в сегодняшних условиях. И даже давал адрес такого исключения. Это самый натуральный кооператив, никакой фантастики. Все работающие имеют пай в предприятии. Из этих паев склалдывется капитал кооперативного товарищества. Капиитальные вложения делаются из этих паев - причем бывали случаи, когда работники голосовали за снижение зарплаты и увеличение капиталовложений. Дураков и демагогов в менеджеры не выбирают - кто же свой кровный пай терять захочет! Менеджеры, в свою очередь, не гнушаются советами со стороны рядовых работников - ибо они не "белая кость" из каких-нибудь Гарвардов или Стэнфордов, а вышли из тех же работников, получив соотвествующее образование. Максимальный разрыв зарплат (отношение самой высокой к самой низкой) - 4,5:1. Наберите в гугле Mondragon Cooperative Corporation и смотрите сами. Есть, кстати, успешно работающие коммуны (швейцарско-французская Longo Mai существует с 1968 года). Но таких или подобных успешных примеров "экономики солидарности" немного. Им тяжело возникнуть, и даже успешные не всегда удерживаются, нередко превращаясь в нечто более похожее на обычные капиталистические фирмы. По поводу Райффайзен банка. Он начинался как союз крестьянских кредитных товариществ. Сейчас он уже давно не кооператив, хотя кое-что из его исторического прошлого сохранилось (патерналистская социальная политика по отношению к персоналу, например - у них социальных льгот до фига).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
Ни разу не видел супер-толкового тихоню. Просто толковых - видел. Но, чтоб на лету хватал, сразу знал, как надо, и быстро решал поставленную задачу, практически любую и даже новую для себя - ни разу не видел. Скромность=слабость. Слабость своих социальных навыков (физически человек может быть и силен). "Сдержки и противовесы" в виде рынка труда в Москве для исполнительских (не биг-боссовых) позиций работают, я бы сказал, процентов на 80-90. Вне Москвы - не знаю. В масштабах поселка могут и не работать - там вполне может получиться так, что есть 1 бизнес-руководитель, она же жена мэра этого поселка  При отсутствии рынков, и не только труда, ни о какой справедливости не будет и речи, это понятно, будет голый непотизм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Ни разу не видел супер-толкового тихоню. Просто толковых - видел. Но, чтоб на лету хватал, сразу знал, как надо, и быстро решал поставленную задачу, практически любую и даже новую для себя - ни разу не видел. Таки я видела, и не раз. Не то, чтобы совсем тихони, в компании – душки. Но драться за свои интересы абсолютно не умели. Скромность=слабость. Слабость своих социальных навыков (физически человек может быть и силен). Ну, да. А наглость – второе счастье. Слабого – затопчи. Замечу, впрочем, что скромный человек может быть силен не только физически, но и интеллектуально. "Сдержки и противовесы" в виде рынка труда в Москве для исполнительских (не биг-боссовых) позиций работают, я бы сказал, процентов на 80-90. Вне Москвы - не знаю. В масштабах поселка могут и не работать - там вполне может получиться так, что есть 1 бизнес-руководитель, она же жена мэра этого поселка При отсутствии рынков, и не только труда, ни о какой справедливости не будет и речи, это понятно, будет голый непотизм. Ну, если мой город с четвертью миллиона жителей приравнивать к поселку, возникает вопрос: а где, кроме Москвы, эта система работает? О том, что московские реалии зело отличаются от общероссийских писалось уже неоднократно. Проблема-то в том, что Москва это еще не Россия. Или уже не Россия, как поглядеть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Everard_Took
|
Речь не столько о "драться", сколько о "себя подать". Неумение себя подать - себя подаст другой, а неумеющий получит его над собой в начальство. Где, кроме Москвы, система работает? во всех странах "золотого миллиарда". Возможно, именно потому "миллиард" и "золотой"  Понимаете, российский провинциальный город в 250 тыщ человек (это уровень Сызрань/Альметьевск/Стерлитамак/Балаково) - с точки зрения развития современного бизнеса - это поселок. Россия несомненно развивается в сторону Москвы. Просто время нужно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Речь не столько о "драться", сколько о "себя подать". Неумение себя подать - себя подаст другой, а неумеющий получит его над собой в начальство. Несомненно. И где гарантия, что этот другой талантливее? Где, кроме Москвы, система работает? во всех странах "золотого миллиарда". Возможно, именно потому "миллиард" и "золотой" Здесь я спорить не берусь, поскольку в Москве, а тем паче в странах «золотого миллиарда» не жила и не работала, а столицу нашу проскакиваю только проездом как можно быстрее. Возможно, блага там и впрямь распределяются по достоинствам, а напористость свойственна исключительно талантливым людям.  Понимаете, российский провинциальный город в 250 тыщ человек (это уровень Сызрань/Альметьевск/Стерлитамак/Балаково) - с точки зрения развития современного бизнеса - это поселок. Россия несомненно развивается в сторону Москвы. Ох. Мой поселок является самым восточным областным (тьфу, уже четвертый день, как краевым) центром нашей немаленькой страны. Долгонько же нам ждать, пока радужные перспективы до нас доберутся!  Просто время нужно. Похоже, между социализмом и капитализмом в России вообще никакой разницы нет. Что тогда жили во имя светлого будущего, в которое слабо верилось, что сейчас…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Everard_Took
|
Я прекрасно понимаю, что несправедливости сейчас много. Мой тезис - о том, что в вариантах марксизма-ленинизма (по Трибунусу или еще как) ее будет еще больше.
Что касается кооперативных корпораций типа Мондрагона. Скажите, у них есть офис в Москве? а они дают stock options уборщице в этом офисе?
Не поверю, что у них нет вообще чистых наймитов без доли, особенно в низовом звене.
Почему такие компании - редкость. Потому что мысли на тему "а зачем давать паи, пусть и крошечные, легкозаменимому низовому звену?" - рано или поздно у руководства возникнут. Капиталистические законы позволят претворить их в жизнь, а эффективность компании от этого как минимум не упадет.
Еще вопрос - инвестиции. Если на заре компании получится, что выгодно взять несколько миллионов инвестиций, чтобы на эти деньги поставить дело на ноги - их возьмут. Получится, что инвестор владеет 40% акций, а трудовой коллектив - 60%, хотя действительно акциями владеют _все_ сотрудники. Это еще вроде как ничего, но впоследствии инвестор обязательно выкупит у сотрудников за некий нал остальные 10%, и получит контрольный пакет, после чего вся "кооперативность" умрет.
Потому крайне сложно вырастить бизнес и сохранить его "чистоту" в этом вопросе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Если бы им он принадлежал, то зачем воровать?
Не знаю, как в Испании или где, а в России - видимо, привычка?...  "Государство большое, от него не убудет" - типичное рассуждение россиянина, что при царе, что при Советах. Более поздний вариант - "Когда от многого берут немножко, то это - не грабёж, а просто делёжка!"  Кроме того, "несуны"-работники этого комбината (как и прочих) снабжали мясом и мясопродукцией не только себя, но и значительный круг родных-знакомых. Что в условиях "тотального дефицита" составляло весьма заметную часть рациона населения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tribunus
|
Может быть если не будет дефицита, да и собственно государства, которое этому дефициту способствует, затрачивая все ресурсы на безумную гонку вооружений, помощь африканской революции и.т.п... "несунов" тоже не будет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
|
Everard_Took
|
Сейчас нет ни дефицита, ни гонки вооружений, но в том же Ашане несунов столько, что это реальная проблема компании.
Несуны кооперируются в группы кассирша-охранник-посетитель (который может быть кассиршиной подругой).
Вы никогда не задумывались, почему в универсаме дорогое спиртное стоит в запертом шкафу, где ключ только у менеджера? А видели в Мосмарте видеокамеры над линией касс? а то, что отмену покупки кассир сделать не может без менеджера?
Значительная часть системы безопасности универсама - это защита от _сотрудников_, а не от воришек-посетителей.
Потому они искусственно создают текучесть кадров, чтобы стойкие группы несунов не формировались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tribunus
|
Была бы достойная зарплата (или еще лучше доля от прибыли) + возможность бесплатно брать товар на определенную сумму, актуальность данной проблемы бы значительно снизилась. PS А гонка вооружений уже началась 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2007 года, 22:14:39 от Tribunus »
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
|
*php*
|
Ни разу не видел супер-толкового тихоню.
Просто толковых - видел. Но, чтоб на лету хватал, сразу знал, как надо, и быстро решал поставленную задачу, практически любую и даже новую для себя - ни разу не видел.
Скромность=слабость.
Мы сейчас рассматриваем перспективы профессионального/карьерного роста "тихонь"? Тогда контрпример: у меня в лаборатории два студента 4 курса. Один - бойкий и умеющий (судя по оценкам в дипломе) себя "подать". Второй - тихоня. В аспирантуре останется второй. Просто потому что он умнее. А на умение первого себя "подать" мне плевать - пусть с этим умением идет в менеджеры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Боюсь, уважаемый эр, с точки зрения некоторых людей сие будет означать, что "тихоня" получил менее высокооплачиваемую работу, значит, неуспешен, бедняга  Вы ж понимаете - успех можно по-разному мерить... О, кстати, я слышала (ну, не знаю, правда или нет), что в Майкрософте работает много талантливых программистов с аутизмом. Почему бы и нет?
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июля 2007 года, 06:33:26 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
*php*
|
Что же касается оплаты труда... Качество жизни с точки зрения работы определяется не только деньгами. И я, и мои коллеги получаем относительно немного - но зато по крайней мере "по работе" нам практически не приходится общаться с чиновниками, настырными клиентами, клиническими идиотами и прочей вредной для нервов публикой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
Во всяком обществе есть люди, довольные своим положением в обществе, а потому довольные положением общества".
Есть, есть у меня такое, грешен. Процентов на 50 мое участие в этой теме - с этим подтекстом.
В Микрософте (я про головной, конечно, бывал там на семинарах, и не раз) работают очень разные люди. Откровенных аутистов не видел, хотя _на не-руководящей позиции_ это возможно.
Доверить аутисту руководство чем бы то ни было - невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Что же касается оплаты труда... Качество жизни с точки зрения работы определяется не только деньгами. И я, и мои коллеги получаем относительно немного - но зато по крайней мере "по работе" нам практически не приходится общаться с чиновниками, настырными клиентами, клиническими идиотами и прочей вредной для нервов публикой.
 Собственно, я придерживаюсь ровно таких же взглядов. Я же в ироническом смысле, благородный дон!  (извините за неточность цитаты) Доверить аутисту руководство чем бы то ни было - невозможно.
Ну, естественно. Но Вы серьёзно считаете, что успех - это руководящая должность? Я-то думала, что успех - это когда человек полностью реализует свои возможности и получает за это уважение общества (или коллег).
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июля 2007 года, 12:56:03 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|