Автор
|
Тема: Считаете ли вы Валентина мерзавцем? (вызов Дика) - II (прочитано 31912 раз)
|
|
Ankabut
|
А вы встречали в Кэртиане 3-е отделение? В рамках проводимого расследования Ричард имеет право на просмотр вещественных доказательств. И кроме того, ситуация довольно интересная. Мне кажется, что это Валентин через пристава провоцирует Дика, чтобы иметь повод лишний раз поддеть того. Подходит пристав и спрашивает: "Вы ещё письма не получали? Странно, всем остальным уже пришло". И у него на подносе оказывается письмо к Валентину. Я бы на месте Дика поинтересовался, а остальные тоже у него? А если он их собирает, то куда потом несёт. И откуда он знает, что это письмо Сузы-Музы, когда самого адресата нет на месте?
А если честно, то ненависть Валентина к Дику носит какой-то параноидальный характер и оправдана может быть только в рамках треугольника Джастин-Рокэ-Дик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
Aelia
|
Скажите, а с каких это пор в обязанности цивильного комменданта входит перлюстрация почты?
Перлюстрация - это тайное вскрытие частной переписки. Сообщением выше я попыталась показать, что у Ричарда есть все основания считать, что письмо приставу добровольно передал сам Валентин для приобщения к делу. В конце концов, когда пристав пришел к самому Ричарду, то он не принялся без спросу копаться в его бумагах, а вежливо спросил: "Вы не получали?" Ричард ответил: "Нет, не получал". Валентину ничто не мешало бы ответить так же, если бы он счел нужным скрыть полученное письмо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Скажите, а с каких это пор в обязанности цивильного комменданта входит перлюстрация почты?
Перлюстрация - это тайное вскрытие частной переписки. Сообщением выше я попыталась показать, что у Ричарда есть все основания считать, что письмо приставу добровольно передал сам Валентин для приобщения к делу. В конце концов, когда пристав пришел к самому Ричарду, то он не принялся без спросу копаться в его бумагах, а вежливо спросил: "Вы не получали?" Ричард ответил: "Нет, не получал". Валентину ничто не мешало бы ответить так же, если бы он счел нужным скрыть полученное письмо. Для меня лично это не было бы оправданием. То, что я доверяю письмо одному лицу не является для другого разрешением его читать. Пока не получено прямое разрешение *т.е письмо передано мне в руки с соответствующим комментарием*. В моей профессии за такие шуточки можно место потерять. Тайна переписки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Aelia
|
Добравшись до книги, уточняю саму себя.  Во-первых, письма Сузы-Музы собирал не пристав, а некий "судейский чиновник", который почему-то назван в одном месте помощником экстерриора (не поняла, какое отношение экстерриор имеет к судейским...); но так или иначе, а Валентин вряд ли его подсылал. Во-вторых, послы среди адресатов не значились, а значились гуэций, супрем, обвинитель и судьи. Я сомневаюсь, что у всех перечисленных письма были изъяты принудительно или без их ведома. Так что вряд ли тут можно говорить о перлюстрации. Скорее всего, кто-то первый прочитал свое письмо, поднял шум, потом отыскались еще несколько экземпляров, а потом кто-то вроде гуэция послал чиновника опрашивать всех участников процесса подряд. В-третьих, Валентин сразу опознает письмо, находящееся в руках у Ричарда, и обвиняет его в чтении чужой переписки. Значит, он уже должен был видеть это письмо (после того, как сам же его написал  ), иначе у окружающих возник бы вопрос: "Откуда это вы знаете, что письмо чужое?" И, наконец, когда сам Ричард заявляет, что чтение писем Сузы-Музы входит в его служебные обязанности, самому Валентину и в голову не приходит это оспорить. Он, видимо, находит этот аргумент удовлетворительным. Он не возражает: "Мало ли, что вы цивильный комендант? Все равно приличные люди не читают чужие письма!". Он просто говорит: "Расследуете? Ну-ну..." Для меня лично это не было бы оправданием. То, что я доверяю письмо одному лицу не является для другого разрешением его читать. Пока не получено прямое разрешение *т.е письмо передано мне в руки с соответствующим комментарием*.
Я думаю, что после того, как письма переданы официальному чиновнику, они могут рассматриваться как следственный материал, приобщенный к делу, и утрачивают свойства личной переписки. В конце концов, вряд ли адресаты отдавали их для того, чтобы развлечь данного чиновника. Это делалось, чтобы облегчить поимку Сузы-Музы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 июля 2007 года, 23:00:20 от Aelia »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
А если честно, то ненависть Валентина к Дику носит какой-то параноидальный характер и оправдана может быть только в рамках треугольника Джастин-Рокэ-Дик. А почему не Валентин-Катарина-Окделл?  Вполне нормальная ненависть. Немного преувеличенная для маскировки истинного отношения к Альдо и его "анаксии". У Робера, кстати, очень похожая ненависть была к Люра. Безо всяких "треугольников". В-третьих, Валентин сразу опознает письмо, находящееся в руках у Ричарда, и обвиняет его в чтении чужой переписки. Значит, он уже должен был видеть это письмо (после того, как сам же его написал  ), иначе у окружающих возник бы вопрос: "Откуда это вы знаете, что письмо чужое?" Он мог просто слышать разговор. Слух у него хороший. И, наконец, когда сам Ричард заявляет, что чтение писем Сузы-Музы входит в его служебные обязанности, самому Валентину и в голову не приходит это оспорить. Он, видимо, находит этот аргумент удовлетворительным. Просто принял к сведению. И "согласился" с Сузой-Музой. Он не возражает: "Мало ли, что вы цивильный комендант? Все равно приличные люди не читают чужие письма!". Такого типа фраза подразумевает, что в остальном он считает Окделла приличным человеком. Что далеко не так. А в целом, думаю, очередное обострение противостояния с Окделлом необходимо Придду, чтобы хотя бы частично прикрыть голосование в пользу Алвы (Как почему - предполагается, подумает Альдо. Назло Окделлу. Если Окделл лает, то Придд мяукает, и наоборот)
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2007 года, 11:14:52 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Юлька
|
А почему не Валентин-Катарина-Окделл?  А кстати почему в самом деле не Валентин - Катарина - Окделл? Начало негативного отношения может идти отсюда (ведь изначально Дик ничего плохого из себя не представлял). Валентин человек закрытый для нас и не только. Во-первых сам он не репортёр, во-вторых и репортёры про него ничего определённо сказать не могут (умные я имею в виду). Но в вопросе отношения к Катарине я верю Луизе и что самое главное - самой Катарине. Ну не станет ИМХО Катарина падать в обморок на руки человеку в отношении которого к себе не уверена. Ну а в дальнейшем как ещё относиться к человеку, которому невероятно, нереально, незаслуженно повезло (цену такому везенью Валентин скорее всего знает). А он использовав это везенье на полную катушку, на всех и благодетеля "наплевал" (будем вежливы) , а теперь делает вид, что так и надо и никому он ничего не должен (свинья и есть).
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2007 года, 10:22:17 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
Ну не станет ИМХО Катарина падать в обморок на руки человеку в отношении которого к себе не уверена.
В смысле - побоится, что не подхватит или уронит?  Мне кажется, даже если была там какая-то влюблённость (а почему бы и нет?), то сейчас отошла на задний план. Ситуация у Валентина немножко не та. К тому же если бы имела место ревность, то скорее к ПМу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Aelia
|
Он не возражает: "Мало ли, что вы цивильный комендант? Все равно приличные люди не читают чужие письма!". Такого типа фраза подразумевает, что в остальном он считает Окделла приличным человеком. Что далеко не так. Ну, не обязательно строить фразу именно так. Можно было бы сказать: "Приличный человек не стал бы читать чужие письма ни при каких обстоятельствах. Но вам неведомо, как ведут себя приличные люди". Или что-то подобное. А в целом, думаю, очередное обострение противостояния с Окделлом необходимо Придду, чтобы хотя бы частично прикрыть голосование в пользу Алвы Если бы до Альдо дошла информация об этом противостоянии, то Валентин очень здорово рисковал бы сразу после вынесения приговора оказаться в бывшей камере Алвы или, по крайней мере, под плотным внешним наблюдением. За нарушение эдикта о дуэлях. Ну не станет ИМХО Катарина падать в обморок на руки человеку в отношении которого к себе не уверена.
Она еще может упасть на руки человеку, в отношении которого к происходящему не уверена.  Чтобы связать ему руки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Октавия
Барон

Не выношу несправедливости!
|
Валентина я мерзавцем однозначно не считаю. Он слишком закрытый и себе на уме, поэтому точно понять его я не могу. Но я вижу, что он умный, взрослый, рациональный и хитрый человек, в отличии от дурачка с амбициями Ричарда. За это я Валентина уважаю. А прочитав главу из СЗ (диалог Валентина и Мэллит), я поняла, что Валентин как порядочный человек платит Алве благодарностью, чего не делал Ричард (у меня стойкое впечатление, что говоря о благодетеле брата, Валентин имеет в виду Алву).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я читала много книг, но лишь 4 из них заставили меня сходить с ума от увлечения сюжетом и переживания за героев. ОЭ - одна из них.
Мы все рождаемся людьми, а если повезёт, ими и умираем (Рокэ Алва)
|
|
|
Октавия
Барон

Не выношу несправедливости!
|
У меня вот ещё какая мысль возникла. Алва и Придды во враждебных отншениях давно, Вальтер участвует в заговоре и предлагает убийство с помощью женщины. И неожиданно Валентин спасает Алву из тюрьмы и говорит, что отдаёт долги за брата. Значит, он ради справедливости пошёл против семьи, против давней вражды. В таком случае он заслуживает только уважения: живёт своим умом, а не увещеваниями других (в отличие от Дика), платит благодарностью за добро. Валентин не мерзавец!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я читала много книг, но лишь 4 из них заставили меня сходить с ума от увлечения сюжетом и переживания за героев. ОЭ - одна из них.
Мы все рождаемся людьми, а если повезёт, ими и умираем (Рокэ Алва)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Справедливость, как сказал один из героев книги - еще один фантом... А почему Валентин спас Алву - еще разобраться надо... Хотя и не мерзавец 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
хомяк
Барон

Радуйтесь жизни, господа!
|
А в треугольнике Дик-Катарина-Валентин все не так уж явно... Интересно, как Придд относился к королеве, если признался Мэллит, что еще никого не любил. Явно, с хризантемами во дворец посылалось еще что-то. А перед Алвой у волн долг древний, о нем Валентин еще на коронации упоминал
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
:-)!!!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Он упоминал несколько смутновато что-то о долге Дома Волн Дому Ветра. Но долги долгам рознь - от четырех суанов до удара кинжалом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Гелон
|
Угу... Древний, ещё времён четырёх суверенных/нэзалэжных анаксий, долг дома Пенья дому Ветра в цельных четыре суана... Что безмерным грузом тяготил всех необделённых совестью представителей фамилии на протяжении бесчисленных веков.. И вот проценты от означенной суммы наросли такие, что Валентин, обеспокоенный угрозой банкротства кинулся спасать Алву, стремясь отдать долг натурой. Теперь понятно, чего его Алва полковником сделал - натурой долг отрабатывать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Райнштайнер долги отдавал. Почему Валентин не мог?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |