|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Социально-политическое устройство Талига (прочитано 24989 раз)
|
Аэр
гость
|
Я так и не понял главного конфликта романа. Хоть убей не могу понять чем же Оллары так не угодили старой знати, ведь прошло целых 400 лет. Почему Люди Чести так стремятся посадить на трон Ракана (а не возглавить страну самим, например, тому же Эгмонту или Анри-Гийому)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Тинтариль
|
Старая знать устарела и выродилась, только и может, что цепляться за старое и презирать "выскочек". Ракана они хотят видеть на троне, потому что это _правильно_, верят в его божественное происхождение и права, к Абвениям восходящие. А если на трон сядет кто угодно кроме Ракана, то он такой же точно узурпатор, как и Оллар. Вот в двух словах кредо старой знати, как я его понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Я так и не понял главного конфликта романа. Хоть убей не могу понять чем же Оллары так не угодили старой знати, ведь прошло целых 400 лет. Почему Люди Чести так стремятся посадить на трон Ракана (а не возглавить страну самим, например, тому же Эгмонту или Анри-Гийому)?
Вообще-то, если верить Дугласу Темплтону, они это и собирались сделать. И неоднократно упоминалось, что "старые обычаи" вновь появились при Алисе. Ракана они хотят видеть на троне, потому что это _правильно_, верят в его божественное происхождение и права, к Абвениям восходящие. "Люди Чести", как партия, явлются эсператистами. А по мнению Церкви Раканы ничем не отличаются от прочих династий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Аэр
гость
|
Ракана они хотят видеть на троне, потому что это _правильно_, верят в его божественное происхождение и права, к Абвениям восходящие.
Но в КнК написано, что Люди Чести тайно исповедовали эсператизм, т. е. абвении для них демоны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Аэр
гость
|
В КнК Ричард Окделл говорит, что при Олларах страна обеднела и потеряла политическое влияние в Золотых землях. Но по-моему дворяне (даже Окделлы после пресловутого восстания) отнюдь не бедствуют. Но в ОЭ нет никакой информации о жизни крестьян и прочих сословий. Прав ли Ричард, или его слова вытекают из революционной борьбы, начатой его отцом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Хоть убей не могу понять чем же Оллары так не угодили старой знати, ведь прошло целых 400 лет. Нельзя забывать, что в первой книге обстановка преподносится от лица Ричарда Окделла и Робера Эпинэ. А они (мягко говоря) слегка не в курсе. Франциск 2й Оллар (как ранее Генрих Оллар Каданский) ЛЧ, а точнее Дриксен и Гайифу вполне устраивал. Он не устраивал Диомида, Алваро Алву и Георга Оллара. После известного чаепития, организованного Алисой, и подписания договора о полномочиях они (Гайифа, Дриксен и ЛЧ) оказались недовольны. Интересно, кстати, почему не было восстаний с 361 по 388 год. Предполагаю, потому, что работали назначенные ещё Диомидом. А Сильвестру, при всех его достоинствах, за кадровую политику ИМХО можно было ставить КОЛ. Почему Люди Чести так стремятся посадить на трон Ракана (а не возглавить страну самим, например, тому же Эгмонту или Анри-Гийому)?
Scorpion Dog опередил.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2007 года, 15:09:51 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Blackfighter
|
Но в КнК написано, что Люди Чести тайно исповедовали эсператизм, т. е. абвении для них демоны.
Угу, исповедовали. Но вот насколько искренне кто верит в "демонизм" Абвениев и насколько от него шарахается, как от "бесовщины" - вопрос сложный. Собственно, на нашей планете в Европе 14-17 веков христианская Церковь все мифологическое античное наследие (сатиров, фавнов, нимф и пр.) тоже ничем иным не считала - разве ж это кому-то мешало использовать сюжеты в литературе и живописи, украшать дома и парки статуями, и так далее?  А то, что Юлий Цезарь был язычником, не мешало им восхищаться, учить латынь по его труду и прочая... нормальное такое двоемыслие. Ну вот тут примерно тот же вариант - демоны, конечно, все такое... но зато какое время было, какая страна, какие подвиги!  К тому же был период, и вовсе не маленький, когда династия Раканов активно насаждала эсператизм. Так что "демоны" уже остались в глубоком прошлом, зато золотые мифы о великой мощи державы под властью древней и великой династии расцвели, надо понимать, пышным цветом. В отдельных головах  Я так и не понял главного конфликта романа. Хоть убей не могу понять чем же Оллары так не угодили старой знати, ведь прошло целых 400 лет. Почему Люди Чести так стремятся посадить на трон Ракана (а не возглавить страну самим, например, тому же Эгмонту или Анри-Гийому)? Э... а сколько книг Вы уже прочитали на момент этого вопроса? Если одну КНК, то этого недостаточно, чтобы уяснить ситуацию во всей ее красе. В последующих видно, что конфликт весьма многогранный. В принципе, Оллары не угодили уже тем, что пришел Франциск Оллар и произвел весьма внушительный передел собственности и привилегий. Пришел, часть ЛЧ поубивал, своих безродных соратников на вдовах переженил, землями и титулами наделил, в общем, в одном месте прибыло, а в другом убыло. А господа эории за многие годы привыкли к тому, что их некое стабильное количество, все поделено и принадлежит им. Уже повод для нелюбви к пришлецам. Все, что нажито сотнями лет и так далее, достается невесть кому...  Однако ж - не все ЛЧ не приняли "новый порядок". Если внимательно посмотреть на раскладку (в частности, в приложениях), то нетрудно обнаружить, что те же Эпинэ вплоть до Анри-Гийома верно служили Талигу, Окделлы туда же, и далеко не они одни. Это вот Анри-Гийому нечто упало на голову. Может быть, любовь к Алисе, а может быть и другие какие-то соображения. Собственно, беда Талига в том, что за целый Круг полной интеграции "старых" и "новых" дворян не произошло, так и есть две партии - Люди Чести и Лучшие Люди. И на эти дрожжи удобно капать - например, соседям из Дриксен, которым выгодны внутренние конфликты, да вообще кому угодно. Если есть хоть минимальный шанс расколоть страну, то кто-нибудь им обязательно воспользуется. И в ход пойдет что угодно - старые и давно забытые вроде бы обиды в том числе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2007 года, 15:17:19 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Аэр
гость
|
Но если я правильно понял, большинство населения Талига воспринимает Франциска положительно. Для них он король-реформатор, эдакий "кеэртианский Пётр I".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Вообще-то, если верить Дугласу Темплтону, они это и собирались сделать. IMHO, в пользу возвращения именно Раканов играло и то, что иначе среди ЛЧ немедленно возникли бы вопросы типа "а почему он, а не я?". И как раз Темплтон вспоминает, что такой раздрай реально начинался. И, IMHO же, не вылился в драчку между ЛЧ только потому, что мятеж захлебнулся до того. Так что некоторый резон двигать именно Раканов у них был.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Язь
|
Да ладно, ЛЧ уже мало волновало проихождение Раканов. Штанцлеру вообще было на него наплевать. История несправедливо обиженного семейства Ракан была типичным прикрытием для того, чтобы притянуть к себе молодых и глупых, как, например Дика.
Ракан - своего рода Юний для Талига. Если бы вдруг всеми неправдами ЛЧ умудрились побороть Олларов, на трон могли бы притязать либо Эпинэ, либо Окделл, либо Придд. С Эгмонтом у клана Окделл шансов не было - яд и наемный стрелок - самое то для Алва-заменителя Раканов. Эпинэ и Придд могли бы долго портить друг другу кровь, и итог борьбы был бы весьма туманен, особенно учитывая интервенцию соседей (уж Штанцлер позаботился бы о том, чтобы Придда и Бергмарк оказались в руках дриксов и Гаунау). Так что Ракан - это тот, при ком никому не будет обидно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно. К. Клаузевиц
|
|
|
|
Тинтариль
|
Какой термин-то! "Алвазаменитель".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
Язь
|
Ну, у каждой династии должен быть свой Алва - слишком мало в Талиге людей и слишком много земли =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно. К. Клаузевиц
|
|
|
|
m12
|
В общем типичная "борьба жа влашть" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Kitero
|
Надо добавить, что при Раканах провинции Талигойи были автономны, каждая подчинялась своему герцогу. И вообще была выстроена цепочка - король - герцоги - графы - бароны нетитулованое дворянство. В настоящее время такими привелегиями пользуются только Ноймаринен и Кэнналоа-Марикьяра. Люди чести не любят Франциска хотя бы за то, что он сделал всех титулованных дворян вассалами непосредственно короля. И за передел собственности в пользу "навозников".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Надо добавить, что при Раканах провинции Талигойи были автономны, каждая подчинялась своему герцогу. И вообще была выстроена цепочка - король - герцоги - графы - бароны нетитулованое дворянство. В настоящее время такими привелегиями пользуются только Ноймаринен и Кэнналоа-Марикьяра. Люди чести не любят Франциска хотя бы за то, что он сделал всех титулованных дворян вассалами непосредственно короля. И за передел собственности в пользу "навозников".
Точно. Схема выстроена как в Англии вскоре после норманнского завоевания. Что сильно осложняет пресловутую феодальную раздробленность (выверты, когда какой-нибудь герцог, а то и граф выступает сюзереном по отношению к своим вассалам, откуда идут заморочки типа "вассал моего вассал - не мой вассал" и т.п.) Это, впрочем, не мешает образовываться феодальным группировкам, ведущим династические интриги вокруг трона, дворянским мятежам, борьбе крупных землевладельцев за вотчинный иммунитет и прочее. Но страна все же на куски не рвется. Вот именно этими порядками ЛЧ, судя по всему, и недовольны. Ибо при прежней династии каждый из герцогов был в своих владениях почти что сам себе король...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|