Автор
|
Тема: О ласточках, воронах, непонятных зверях и генетике (прочитано 23082 раз)
|
|
Kaetzchen
|
Ну например неумение оценить последствия собственных действий, самоуверенность. По *мелкому* это у него хорошо получается. А вот по-крупному.. Кто у нас там с клятвой на крови лажанулся и теперь в Нохе *отдыхает*?  В принципе, все так. Но у меня лично язык не поворачивается назвать Рокэ недальновидным. Превидеть пленение Фердинанда в те времена, когда он давал клятву, мог бы разве что Нострадамус Не предвидеть пленение Фердинанда, а предвидеть ситуацию, когда действия кого бы то ни было потребуют действий против Фердинанда. А ситуация может в любой момент возникнуть, потому как ПМ еще и правитель Кэналлоа, например. И если интересы его страны будут в противоречии с интересами и действиями Фердинанда и придется того собственноручно пристукнуть... PS Да и в случае с заложниками.. Я не уверена, что ПМ рванул бы сдаваться, если вы Фердинанда там не было, а были бы только купцы. Так что давать клятву, которой ты буквально *повязан насмерть*, было несколько ..хм.. недальновидно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2007 года, 14:48:58 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Господа, разрешение этого спора, боюсь, возможно лишь в том случае, если Автор побалует нас внутренними монологами ПМ и Валентина. Все трое изначально разные люди, но Вы их пытаетесь сравнивать на пригодность к Повелительству, т.е. на отношение к власти... Тут я думаю они будут очень похожи, пока различаются только уровнем подготовки. ПМ спасает выбракованных жеребят, Робер - недобитых крысят, по очереди пытаются защищать и воспитывать Дика... Всеми силами пытаются удержать страну от кровопролития... Дора... И сравните , например, отношение к предсметртным письмам(стр 500 КНК и 158 ЯМ-1) Это при том , что одного "жизнь пьянит", а другой "не хочет ТАК жить"... Конечно это разные люди, как разнятся мориск-убийца выросший в великолепного боевого коня и ручная крыса, склонная к алкоголизму...  Но мне в данном случае боле интересной представляется общность...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Janis
|
Полагаю, что Алваро, умный человек и прогрессивный государственный деятель, о всестороннем образовании сыновей заботился. Думая о том, что они - наследники, и от них зависит будущее как минимум Кэналлоа.
Не согласна, по аналогии можно оправдать Дикона: его плохо воспитали. Лэйэ Астрапэ, ну при чем тут "оправдать" или "обвинить"? У нас разговор начинался, если помните, с того, что вовсе не обязательно объяснять многочисленные достоинства ПМ его "раканством", оно, имхо, вообще не при чем и только проблем добавило человеку  . Я только и исключительно про то, что если мы возьмем двух людей с равными способностями и данными (ну, к примеру, однояйцевых близнецов) и одному предоставим все возможности для всестороннего развития в той области, к к-рой он имеет склонность, а другого, допустим, посадим с рождения под замок и все образование ограничим прослушиванием радиопередач , то "на выходе" поимеем абсолютно разных персонажей. Пассаж про образование и возможности был исключительно ради того, чтобы показать, что у Рокэ, к счастью, имелись для того, чтобы стать тем, кем он стал, не только задатки, но и материальные возможности. Чего - по крайней мере, в аналогичном объеме - чисто по условиям задачи не было и не могло быть ни у кого из тех, с кем мы его сравниваем. По последующим четырем пунктам: Вы меня не поняли, кажется. Данные таланты в отдельности для меня ничего уникального не представляют. Да, кто-то умеет воевать, кто-то стрелять и ездить на лошадях, кто-то поет и пляшет бесподобно, а кто-то красив, как бог. Но в этом нет ничего сверхъестественного. А вот совокупность всех этих талантов в одном человеке меня и удивляет. Гхм... я вам в конце своей пламенной речи предложила 2 кандидатуры на выбор - Лионель Савиньяк и Валентин Придд. Чем они вам не по душе? Савиньяк. Про Лионеля как бойца, стрелка, наездника и фехтовальщика в матчасти нет ничего, но чисто логически (соотношение возраст-карьера) выходит, что уровень должен быть как минимум намного выше среднего. Если помните, в начале он командует личной охраной короля... Красив. Умен. Дипломат (историю с письмом Рокэ про Сагранну вспомните!). В винах наверняка разбирается (южанин  ), думаю, что при таком хладнокровии и уме в карты уж при необходимости смухлюет  . Успех у женщин - не напомните, за кого там у нас Фома Урготский готов дочек хоть оптом выдать, если Алва откажется?  Придд. Как боец - уступает. Но давайте учтем а) возраст и б) то, что Багерлее не располагает к тренировкам. Задатки есть, научится - тем более, что учиться умеет. Со стратегическим планированием, решением тактических задач и навыками командования для такого возраста все не просто замечательно, а я бы сказала - гениально. Хладнокровен. Актер великолепный (его хоть кто-то хоть в чем-то заподозрил до освобождения Рокэ?) Прекрасно разбирается в истории, судопроизводстве, антиквариате. Пишет стихи. Внешность - как бы не очередной "красавчик". Матильда отмечает сходство между Валентином и Анэсти, а она, если помните, в свое время "повелась" именно на красоту Анэсти Ракана. А вот Дикона с его попыткой отравления он, однако же сразу раскусил. О да, Дикон у нас истинный коварный злодей с непроницаемой маской на лице  Учтите еще один нюанс: до того, как его "раскалывать", Алва с ним под одной крышей и на войне провел массу времени, и повидал Дикона в разных...гм... душевных состояниях. Так что никакой гениальности, имхо, тут не требовалось. Так я и говорю способности, а не потрясающие успехи. В начале вы, емнип, говорили именно об одаренности, превосходящей ВСЕХ и во ВСЕМ.  А потом работа ПМ - "дело требующее самоотречения". Ну, уж нахвататься знаний в этой области мог и в относительно юном возрасте в Кэналлоа, не будучи еще ни соберано, ни ПМ. Но облапошил-то один Рокэ. И причем, облапошил по полной. Один Рокэ - одного Килеана в одной данной конкретной партии. У нас что, имеются записи карточных игр прочих достойных дворян, чтобы сравнить, кто сколько и когда передергивал и сколько на этом выиграл?  Нет. Так давайте не делать далеко идущих выводов и провозглашать Алву главным каталой Талига  . (Полагаю, его подобный "титул" навряд порадовал бы  ) Быть официальным правителем страны - это одно. Добиться преданности своих подданых - это другое. Опять же, можем сравнить с Фердинандом.  Да! Давайте сравним! Ибо с преданностью вассалов у Фердинанда все хорошо не по заслугам. Прямо шоколадно и мармеладно - см. действия ПМ, верность северных армий и вполне "условно" принадлежащего Талигу Ноймаринена, а также трогательное и истинно-эсператистское поведение супруги. Присовокупим активно высказываемую жалость Айри и Луизы. Картина получается благостной свыше моего понимания, но из песни слов не выкинешь.  Тут я думаю они будут очень похожи, пока различаются только уровнем подготовки. Да не в уровне дело! По уровню Валентин в силу жизненного опыта и возраста ПМ или тому же Лионелю уступает, и Роберу наверняка по массе параметров (да хоть боевые навыки) - тоже. Важен потенциал и тип взаимоотношений с проблемами и с миром, имхо. И вот здесь (все - имхо, конечно) ПМ и Валентин у нас получаются "на одной грядке", а Робер, при всем моем к нему уважении - на другой. Но мне в данном случае боле интересной представляется общность... Ну, если учесть сравнение с конем и крысой, к-рое вы придумали  , то где ж тут общность? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2007 года, 14:19:09 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
[Не предвидеть пленение Фердинанда, а предвидеть ситуацию, когда действия кого бы то ни было потребуют действий против Фердинанда. А ситуация может в любой момент возникнуть, потому как ПМ еще и правитель Кэналлоа, например. И если интересы его страны будут в противоречии с интересами и действиями Фердинанда и придется того собственноручно пристукнуть...
Учитывая личностные характеристики Фердинанда, трудно говорить о ЕГО интересах и ЕГО действиях в сравнении с интересами целой страны. Если у Фердинанда таковые и имеются, то они никак Алву не затрагивают. Лэйэ Астрапэ, ну при чем тут "оправдать" или "обвинить"? У нас разговор начинался, если помните, с того, что вовсе не обязательно объяснять многочисленные достоинства ПМ его "раканством", оно, имхо, вообще не при чем и только проблем добавило человеку  . Я только и исключительно про то, что если мы возьмем двух людей с равными способностями и данными (ну, к примеру, однояйцевых близнецов) и одному предоставим все возможности для всестороннего развития в той области, к к-рой он имеет склонность, а другого, допустим, посадим с рождения под замок и все образование ограничим прослушиванием радиопередач , то "на выходе" поимеем абсолютно разных персонажей. Пассаж про образование и возможности был исключительно ради того, чтобы показать, что у Рокэ, к счастью, имелись для того, чтобы стать тем, кем он стал, не только задатки, но и материальные возможности. Чего - по крайней мере, в аналогичном объеме - чисто по условиям задачи не было и не могло быть ни у кого из тех, с кем мы его сравниваем. Я Вас поняла. Воспитание - великая вещь. Но при отсутствии талантов выше головы не прыгнешь и уровня Рокэ не достигнешь. Опять же, в пед практике есть такое понятие, как "не дается": у кого-то больше развиты гуманитарные способности, у кого-то - к точным наукам и т.д. А тут все способности развиты в очень значительной мере. В общем, я бы не стала придавать большого значения воспитанию Рокэ в оценке его дальнейших подвигов. Гхм... я вам в конце своей пламенной речи предложила 2 кандидатуры на выбор - Лионель Савиньяк и Валентин Придд. Чем они вам не по душе? Савиньяк. Про Лионеля как бойца, стрелка, наездника и фехтовальщика в матчасти нет ничего, но чисто логически (соотношение возраст-карьера) выходит, что уровень должен быть как минимум намного выше среднего. Если помните, в начале он командует личной охраной короля... Красив. Умен. Дипломат (историю с письмом Рокэ про Сагранну вспомните!). В винах наверняка разбирается (южанин  ), думаю, что при таком хладнокровии и уме в карты уж при необходимости смухлюет  . Успех у женщин - не напомните, за кого там у нас Фома Урготский готов дочек хоть оптом выдать, если Алва откажется?  Придд. Как боец - уступает. Но давайте учтем а) возраст и б) то, что Багерлее не располагает к тренировкам. Задатки есть, научится - тем более, что учиться умеет. Со стратегическим планированием, решением тактических задач и навыками командования для такого возраста все не просто замечательно, а я бы сказала - гениально. Хладнокровен. Актер великолепный (его хоть кто-то хоть в чем-то заподозрил до освобождения Рокэ?) Прекрасно разбирается в истории, судопроизводстве, антиквариате. Пишет стихи. Внешность - как бы не очередной "красавчик". Матильда отмечает сходство между Валентином и Анэсти, а она, если помните, в свое время "повелась" именно на красоту Анэсти Ракана. У Лионеля, кажется нет талантов правителя. Полководец он отменный, а вот на государя не потянет, имхо. Что касается Валентина: потенциал есть, но говорить о втором Рокэ рано. Опять же, не помню его склонностей к музицированию.  В начале вы, емнип, говорили именно об одаренности, превосходящей ВСЕХ и во ВСЕМ.  В начале я говорила и о множестве способностей у одной личности. Один Рокэ - одного Килеана в одной данной конкретной партии. У нас что, имеются записи карточных игр прочих достойных дворян, чтобы сравнить, кто сколько и когда передергивал и сколько на этом выиграл?  Нет. Так давайте не делать далеко идущих выводов и провозглашать Алву главным каталой Талига  . (Полагаю, его подобный "титул" навряд порадовал бы  ) Если считать Марселя неплохим игроком, то Алва превосходит его как минимум вдвое. Но сравнивать действительно больше не с кем, тут не спорю. Быть официальным правителем страны - это одно. Добиться преданности своих подданых - это другое. Опять же, можем сравнить с Фердинандом.  Да! Давайте сравним! Ибо с преданностью вассалов у Фердинанда все хорошо не по заслугам. Прямо шоколадно и мармеладно - см. действия ПМ, верность северных армий и вполне "условно" принадлежащего Талигу Ноймаринена, а также трогательное и истинно-эсператистское поведение супруги. Присовокупим активно высказываемую жалость Айри и Луизы. Картина получается благостной свыше моего понимания, но из песни слов не выкинешь.  Было б все так гладко, не нашел бы Альдо лазейку к трону. Чтоб устроить переворот, нужно предательство, и оно было. А Вы представляете себе свергнутого соберано Алву? Причем, свергнутого юношей сомнительных способностей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
Дальше. Ладно, наследником Кэналлоа Алва родился, и деваться ему было некуда  . Но ПМ Талига он не родился, а именно стал за заслуги, победы и пр. Думаю, что, если бы он активно НЕ хотел занимать должность с таким уровнем ответственности, то заставить его это сделать было бы нереально: в конце концов, Кэналлоа и в состав Талига-то чисто условно входит, какие рычаги давления могут быть у Фердинанда на кэналлийского соберано? Да ноль. Отказаться становиться ПМ Талига, помахать всем рукой и уехать заниматься исключительно делами Кэналлоа Алва, в принципе, мог. Тогда (до ПМ-ства) никаких кровных клятв над ним не "висело". Вся "вынужденность" началась куда позже - когда бедному Рокэ пришлось впрягать в одну телегу "коня и трепетную лань". То бишь, когда он-таки понял, что именно пообещал, принося присягу, додумался до того, чем все это грозит и начал именно совмещать должностные инструкции и требования целесообразности "в одном флаконе" с невнятными требованиями местного дряхлого Абсолюта. Но это своего рода форс-мажор, и, не будь его, ПМ вполне бы неплохо себя чувствовал. Прошу прощения, что вмешиваюсь, но мне кажется, что сам Алва до принятия присяги представлял свои перспективы далеко не столь радужными. Мне кажется, что эта его присяга - и есть та самая его неудавшаяся попытка обмануть судьбу. Алва наверняка понял, кто и почему явился к нему на Винной улице, если не сразу, то после поездки в Гальтару и некоторых исследований. (Хотя во втором вопросе он, возможно и сделал ошибку, так как в действительнои Одинокий явился его спасать, а вовсе не любоваться последствиями проклятия - но Алва-то его мыслей не читает) Он понял, что он и есть - тот самый последний потомок Эридани, которого проклял Ринальди и которому теперь предстоит в жизни много чего веселого, а одно предательство уже состоялось. Вряд ли он понимал, как конкретно работает механизм проклятия, но, по крайней мере, можно было предполагать, что пострадает не только непосредственно пр оклятый, но и его окружение; что проклятие может самым неожиданным (и неприятным) образом сказаться на любых его замыслах, решениях и делах. Для того, чтобы человеку как-то существовать в таких условиях, надо, чтобы у него не было никаких личных дел и никаких близких людей. Вот, по-моему, Алва рассчитывал на то, что присяга Первого Маршала каким-то образом защитит от него окружающих: ведь все сделанное им на этом посту сделано как бы не от его имени и не по его воле, а лишь по необходимости, в соответствии с присягой. Мол, будь он свободен в своих поступках, то ничего и не делал бы вообще, а тут вынужден, ибо кровная клятва решает за него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Janis , а общность в позиции, не столь важно, что судьба дала калаш или маникюрные ножницы, есть люди, которые задвигают за свою спину других... Роберу -то , глядишь, сложнее... Вы полагаете, ПМ, в отличие от Робера, чужд рефлесии  Из рассуждений о добре и зле, морских огурцах и прочих язвительных замечаний у меня сложилось диаметрально противоположное впечатление..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Janis
|
В общем, я бы не стала придавать большого значения воспитанию Рокэ в оценке его дальнейших подвигов.
Не столько воспитания, сколько воспитания + образования. Для оценки подвигов, может, и неважно, а вот для объяснения навыков и умений, коими мы тут вполне заслуженно восторгаемся, оно важно, имхо. Скажите, если человек по задаткам безумно одаренный гимнаст, но его никак не будут тренировать и учить, он сможет в нужный момент двойное сальто "крутануть"? Сомневаюсь. Так и здесь. У Лионеля, кажется нет талантов правителя. Полководец он отменный, а вот на государя не потянет, имхо. *мрачно* Что из себя представляет Алва именно как правитель, мы не в курсе. В Кэналлоа, насколько я понимаю, всеми делами в отсутствие соберано управляет наместник. А отсутствует оный соберано, если судить по матчасти, б ольшую часть времени. Что касается Валентина: потенциал есть, но говорить о втором Рокэ рано. Ну, маршальскую перевязь ему сам Рокэ прочит, и Габайру впридачу. Оба люди умные, им я верю.  В начале я говорила и о множестве способностей у одной личности. Эх, жаль, дискуссия далеко "уехала", мне лень искать цитату. Но шла у вас речь о превосходстве над ВСЕМИ и во ВСЕМ, было... Если считать Марселя неплохим игроком Давайте не будем считать Марселя периода игры с Килеаном хорошим игроком,в лучшем случае - средненьким. Все там с чего началось? С того, что нежно любимый мною Марсель контроль потерял и зарвался - это не есть гуд, если играют не на фантики. Было б все так гладко, не нашел бы Альдо лазейку к трону. Там сто-о-олько народу ему ее искало, что было бы удивительно, если б лазейка не нашлась. Еще вспомним, кто у нас Манриков и Колиньяров науськал и с поводка спустил? Дорак покойный. А он был товарищ неглупый, да к тому же и "сидел" на самом верху. Тут и поумнее Фердинанда человек мог сплоховать, это не показатель, имхо. Прошу прощения, что вмешиваюсь, но мне кажется, что сам Алва до принятия присяги представлял свои перспективы далеко не столь радужными. Мне кажется, что эта его присяга - и есть та самая его неудавшаяся попытка обмануть судьбу. *задумчиво* Слушайте, а это интересная версия. Я этот эпизод про "не твои это мысли, и не твои слова, а судьба тебя обыграла" (с) иначе воспринимаю.  В целом ход ваших рассуждений мне вполне понятен, и в основном склонна согласиться. Но вот здесь: Алва рассчитывал на то, что присяга Первого Маршала каким-то образом защитит от него окружающих: ведь все сделанное им на этом посту сделано как бы не от его имени и не по его воле, а лишь по необходимости, в соответствии с присягой. Мол, будь он свободен в своих поступках, то ничего и не делал бы вообще, а тут вынужден, ибо кровная клятва решает за него. придерживаюсь другого мнения. Ибо сказанные им Валентину слова: Мой вам совет, Валентин. Когда станете приносить маршальскую присягу, думайте, что говорите. Не следует повторять чужих ошибок. у меня не вяжутся с идеей принесения данной присяги как обдуманного хода. Чистое имхо, тут воспринимается эта самая присяга как нечто, что было сказано довольно бездумно и по традиции. Мол, постфактум "дошло", да вот сдать назад уже нельзя.  И еще: в случае, если бы он остался только соберано Кэналлоа, он тоже оказывается вроде как не при чем: титул достался по наследству, выполняются по необходимости строго обязательные функции как правителя. Можно создать, наконец, какой-нибудь Большой Совет кэналлоанской знати при своей персоне, если в Кэналлоа нет системы, аналогичной данному талигскому "партсобранию"  , и выполнять, будучи правителем, формально не "личные" решения, а решения Совета.  Зачем надо было вязаться кровной клятвой? Janis , а общность в позиции, не столь важно, что судьба дала калаш или маникюрные ножницы, есть люди, которые задвигают за свою спину других...
Разве что оба они думают о минимизации потерь Однако Робер перед переговорами с Савиньяком в первую очередь "торгуется" за спасение Матильды, Мэллит, южан. Т.е. так или иначе тех, кого он считает близкими. У Алвы такого нет: не отправляет же он, допустим, при Дараме своих давних знакомых, типа Эмиля или Вейзеля на самое безопасное место. Вы полагаете, ПМ, в отличие от Робера, чужд рефлексии  Из рассуждений о добре и зле, морских огурцах и прочих язвительных замечаний у меня сложилось диаметрально противоположное впечатление.. Рефлексию как идею мы с вами, кажись, по-разному воспринимаем.  Если то, что вы перечислили, считать рефлексией, то Робер - ни разу не рефлективный тип 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2007 года, 17:55:23 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Опять же, в пед практике есть такое понятие, как "не дается": у кого-то больше развиты гуманитарные способности, у кого-то - к точным наукам и т.д. Ну да, в пед. практике. У замученных педагогов, у которых нет возможностей и времени выяснять, почему вот конкретно этот ученик не гонит в математике /физике /английском.. *нужное подставить*. При наличии времени и средств способности развиваются. В детстве мы все если не гении, то просто одаренные люди *за исключением тяжелых медицинских случаев*, но вот потом... Но это уже ОФФ. Если хотите доругиваться на эту тему - пожалуйста в привате..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Aelia
|
В целом ход ваших рассуждений мне вполне понятен, и в основном склонна согласиться. Но вот здесь: Алва рассчитывал на то, что присяга Первого Маршала каким-то образом защитит от него окружающих: ведь все сделанное им на этом посту сделано как бы не от его имени и не по его воле, а лишь по необходимости, в соответствии с присягой. Мол, будь он свободен в своих поступках, то ничего и не делал бы вообще, а тут вынужден, ибо кровная клятва решает за него. придерживаюсь другого мнения. Ибо сказанные им Валентину слова: Мой вам совет, Валентин. Когда станете приносить маршальскую присягу, думайте, что говорите. Не следует повторять чужих ошибок. у меня не вяжутся с идеей принесения данной присяги как обдуманного хода. Во-первых, Алва еще до разговора Валентина осознал, что принесение присяги действительно было ошибкой. Во-вторых, я думаю, что свою ошибку он все-таки видит не в самом факте принесения присяги (иначе порекомендовал бы Валентину вообще ее не давать и отбиваться от этой должности всеми способами), а в той конкретной формулировке, которую он произнес. Если бы в присяге значился только Талиг, то проблемы бы не было. И еще: в случае, если бы он остался только соберано Кэналлоа, он тоже оказывается вроде как не при чем: титул достался по наследству, выполняются по необходимости строго обязательные функции как правителя. Да нет, какие же они строго обязательные. Они держатся только на чувстве долга, а Абсолюту нет дела до долга соберано перед подданными, ему есть дело только до выполнения кровных клятв и проклятий. С точки зрения Абсолюта, остаться в Кэналлоа или уплыть оттуда к каким-нибудь шадам - это личное дело и личный выбор каждого соберано. А если соберано проклят, то он имеет все основания ожидать, что за любой выбор ему (и Кэналлоа) прилетит от Абсолюта что-то нехорошее. А вот если соберано совершает какие-то действия в соответствии с принесенной кровной клятвой, то, с точки зрения Абсолюта, эти действия - уже не личный выбор, они продиктованы кровной клятвой. Я вовсе не настаиваю на том, что это так и есть, но допускаю, что Алва представлял себе дело именно так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Во-первых, Алва еще до разговора Валентина осознал, что принесение присяги действительно было ошибкой. Во-вторых, я думаю, что свою ошибку он все-таки видит не в самом факте принесения присяги (иначе порекомендовал бы Валентину вообще ее не давать и отбиваться от этой должности всеми способами), а в той конкретной формулировке, которую он произнес. Если бы в присяге значился только Талиг, то проблемы бы не было.
Это ясно, что до разговора, а не вдруг, в процессе ночной беседы осенило  . Ну и прочее - тоже, он же советует именно "думать, что говорите" и "не повторять его ошибок". С точки зрения Абсолюта, остаться в Кэналлоа или уплыть оттуда к каким-нибудь шадам - это личное дело и личный выбор каждого соберано. А если соберано проклят, то он имеет все основания ожидать, что за любой выбор ему (и Кэналлоа) прилетит от Абсолюта что-то нехорошее. А вот если соберано совершает какие-то действия в соответствии с принесенной кровной клятвой, то, с точки зрения Абсолюта, эти действия - уже не личный выбор, они продиктованы кровной клятвой. А приносить или нет клятву - это не личный выбор? И, это... о грустном - насколько можно судить по надорской истории, если что не так - по Кэналлоа "прилетит" в любом случае, где бы соберано не болтался.  Так что у меня именно этот вариант по-прежнему не складывается (заметьте, я не говорю, что он неверен, я только и исключительно о личных ощущениях  ).
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2007 года, 21:02:59 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
А приносить или нет клятву - это не личный выбор? Личный. Вот потому ничего и не получилось. Но, по крайней мере, Алва мог надеяться на то, что в его государственной деятельности он станет последним. И, это... о грустном - насколько можно судить по надорской истории, если что не так - по Кэналлоа "прилетит" в любом случае, где бы соберано не болтался. "Если что не так" - это в случае нарушения клятвы? Я думаю, Алва не планировал ее нарушать. Так что у меня именно этот вариант по-прежнему не складывается (заметьте, я не говорю, что он неверен, я только и исключительно о личных ощущениях  ). Да я и не настаиваю.  Тоже делюсь личными ощущениями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Но, по крайней мере, Алва мог надеяться на то, что в его государственной деятельности он станет последним.
Ох, не про гос. деятельность это "последний", точно не про нее! У них же все на кровь и происхождение "завязано", а не на должность. И мысли про то, что "на тебе все закончится, никто больше в эту ловушку не попадет, больше некому" (с, по памяти, м.б. неточно) - они в сцене перед тем, как Алва идет Фердинанда с эшафота вытаскивать. В живых он остаться, похоже, не рассчитывал после этого демарша. Насколько ему на тот момент известно, он - последний в роду проклятых потомков Эридани, "последнее отродье" (с), так что на нем все и должно было, по его планам, закончиться. Собственно, имхо - жив он тогда остался случайно и во многом благодаря Роберу. "Если что не так" - это в случае нарушения клятвы? Я думаю, Алва не планировал ее нарушать. Гм, мало ли кто чего не планировал? Он уж, наверное, и попадать в такую засаду с этой клятвой не планировал , не мазохист же. Робер и Дик, кстати, Алве клясться кровью тоже не планировали, они имели в виду совсем не того Ракана 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
Ох, не про гос. деятельность это "последний", точно не про нее! У них же все на кровь и происхождение "завязано", а не на должность. И мысли про то, что "на тебе все закончится, никто больше в эту ловушку не попадет, больше некому" (с, по памяти, м.б. неточно) - они в сцене перед тем, как Алва идет Фердинанда с эшафота вытаскивать. Нет, нет, разумеется, когда Алва думает про ловушку, в которую никто больше не попадет, - это он не государственную деятельность имеет в виду. Это он с жизнью прощается. И одновременно хоронит проклятие Ринальди. Преждевременно. Тут я согласна. Я подразумевала другое. Когда Алва приносил свою присягу, он делал это по личному выбору, но он мог надеяться на то, что это последний его выбор в государственной деятельности, который будет засчитан как личный. Все дальнейшие действия уже будут рассматриваться как выполнение клятвы. "Если что не так" - это в случае нарушения клятвы? Я думаю, Алва не планировал ее нарушать. Гм, мало ли кто чего не планировал? Он уж, наверное, и попадать в такую засаду с этой клятвой не планировал , не мазохист же. Я предполагаю, что Алва мог видеть следующую альтернативу (только предполагаю!). Если он приносит клятву, то его личное проклятие перестает распространяться на его службу Талигу и его решения не будут оборачиваться во вред окружающим; зато в случае нарушения клятвы жертвы и разрушения будут гигантскими. А если он не принесет клятвы, то его проклятие может обернуть любое, самое невинное его действие катастрофическими (хотя и не столь масштабными) последствиями, предугадать это никак невозможно, и под этим дамокловым мечом придется жить постоянно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Я предполагаю, что Алва мог видеть следующую альтернативу (только предполагаю!). Если он приносит клятву, то его личное проклятие перестает распространяться на его службу Талигу и его решения не будут оборачиваться во вред окружающим; зато в случае нарушения клятвы жертвы и разрушения будут гигантскими. А если он не принесет клятвы, то его проклятие может обернуть любое, самое невинное его действие катастрофическими (хотя и не столь масштабными) последствиями, предугадать это никак невозможно, и под этим дамокловым мечом придется жить постоянно.
Хм... имхо (только имхо!  ) мы с вами все усложняем не в меру с этой присягой. Я остаюсь при своем мнении: полагаю, что с нею ПМ вот именно ошибся по-крупному, а то, насколько он влип, и окончательный расклад с проклятием стал ему ясен не перед присягой и даже не сразу после нее, а гораздо позже. Вспомните, Алва же в ОВДВ (сколько лет он к тому моменту ПМ?) бесится по поводу того, что Два раза могло быть совпадением, но три… Т.е. диково предательство послужило для него очередным подтверждением гипотезы. Если бы все было кристально ясно до этого, и сомнений и надежды на " просто совпадения" не оставалось, то с чего бы ему напиваться и в такой жуткий мрачняк впадать?  Из-за того, что Дик оказался тем, кем оказался? Но Алва не наивное дитя. То, что Дик бегает к "эру Августу", знал, чего можно ждать от эра Августа - знал, насчет Дика не обольщался ("наши кони недолго будут идти рядом, герцог Окделл" (с)) Из-за дуэли? Поводом для восторга оная стать не может, но и для таких терзаний - тоже. Не первая и не последняя, опыт у ПМ в этих делах большой. Имхо, именно очередное подтверждение крайне неприятной для него гипотезы Рокэ и доконало, а вовсе не дуэль и не вопиющее свинство Дика.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2007 года, 23:34:01 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
Хм... имхо (только имхо!  ) мы с вами все усложняем не в меру с этой присягой. Вполне возможно. Т.е. диково предательство послужило для него очередным подтверждением гипотезы. Если бы все было кристально ясно до этого, и сомнений и надежды на "совпадения" не оставалось, то с чего бы ему напиваться и в мрачняк впадать после?  Из-за того, что Дик оказался тем, кем оказался? Вы знаете, да. Я думаю, что из-за этого. Да, Алва понимал, что Ричард якшается со Штанцлером, что тот его перетягивает и, скорее всего, перетянет обратно в лагерь Людей Чести. Это было прогнозируемо. Но вряд ли Алва мог предвидеть, что этот переход будет совершен в настолько отвратительной форме. Кроме того, Алва должен воспринимать это и как личное поражение: он ведь действительно пытался сделать из Ричарда что-то приличное, но проиграл Штанцлеру окончательно. Кроме того, Алва, как ни печально, может видеть в произошедшем и собственную вину. Ведь он же знал, что его должен предать близкий человек - вот и не надо было никого приближать к себе; тогда, возможно, и Ричард бы прожил свою жизнь в Надоре порядочным человеком. То есть, я думаю, что основной причиной срыва Алвы послужило именно предательство Ричарда. Ну и сопутствующей - очередное подтверждение проклятия. Конечно, кристальной ясности у него не было. Надежда умирает последней, а стопроцентную гарантию дает только страховой полис.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |