Автор
|
Тема: Марксизм-ленинизм - II (прочитано 31374 раз)
|
|
Yolka
|
Так что Ваши "представления о счастье", кажется мне, навеяны советским агитпропом, а не реальной жизнью... Угу. Вот только одна мелочь – во времена советского агитпропа я как-то очень мало задумывалась над этими вопросами (впрочем, полагая, что Сталин – это, вроде, такой бяка, бука и параноик) интересоваться сталинским периодом и расспрашивать современников эпохи я начала уже тогда, когда оный агитпроп давно канул в Лету.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
FatCat
|
И все те кого вы слышали, составляли БОЛЬШИНСТВО населения? По крайней мере - большинство населения тех бараков на окраине Москвы, где я родился и жил... Фамилии и сроки известны? Одну фамилию могу назвать - Баландин, мастер-форматор, с ним именно я и беседовал. Сроки - не помню точно, особенно не интересовался, но лет 5, думаю, было. Потому что вернулись из 7 человек - трое... когда оный агитпроп давно канул в Лету.
Мифы обычно отличаются живучестью. Особенно - в среде их творцов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
теория эта настолько далека от жизни, что любая попытка ее практического применения приводит к столь печальным последствиям. Вполне возможно. "Теория-то хорошая, только вот люди ей попались плохие!"  А точнее - реальные люди, не "сферические пролетарии в вакууме". Пока что нигде не нашлось достаточного количества людей с таким менталитетом, который позволил бы успешно реализовать марксову теорию. Может быть, в далеком будущем... а может быть, и нет. Не в одном менталитете дело. Там еще куча граничных условий. Поэтому дедушка Ленин так и дергался, когда ему пришлось в России власть брать. Резонно опасался, что добром не кончится - и не он один. Был ли другой вход - вот вопрос... А насчет верности теории: Если здание падает, грешат не на сопромат, а на строителей или архитектора. Почему-то в первой половине ХХ века умные люди не кричали, что вся теория реактивного движения - отстой, раз ракеты тогдашние ракеты плохо летают. И таки в конце концов потом вышли в космос... А можно им был втык сделать и заявить, что рулит только единственно правильный закон Архимеда, проверенный мировой цивилизацией, и неча тут эксперименты разводить. Вы можете сказать, что одно дело ракеты в порядке эксперимента запускать, а другое - ставить эксперимент на десятках миллионов людей. И будете правы. Только вот еще никто не доказал, что Сталин, Мао и т.д. ставили эксперименты ради проверки марксистской теории. Сдается мне, другие у них цели были.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Любой политический шаг, это эксперимент. Европейский Союз, это тоже эксперимент, которому многие предрекали и предрекают провал. Кстати, кто-нибудь уже обращал внимание на поразительное сходство терминологии? Европейский Союз, Совет Европы, Европейская Комиссия, члены её - комиссары. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
Любой политический шаг, это эксперимент. Европейский Союз, это тоже эксперимент, которому многие предрекали и предрекают провал. Кстати, кто-нибудь уже обращал внимание на поразительное сходство терминологии? Европейский Союз, Совет Европы, Европейская Комиссия, члены её - комиссары.  Поскольку социально-экономическая система другая, сходство исчерпывается терминологией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Змей
|
По крайней мере - большинство населения тех бараков на окраине Москвы, где я родился и жил...То есть был проведён соцопрос обитателей этой окраины? Одну фамилию могу назвать - Баландин, мастер-форматор, с ним именно я и беседовал. Сроки - не помню точно, особенно не интересовался, но лет 5, думаю, было. Потому что вернулись из 7 человек - трое...Это слова гражданина Баландина, которые вы не проверяли. Вот когда моего знакомого сажали, я смотрел материалы дела и могу сказать, что его посадили несправедливо. Потому что обвинили в убийстве неизвестного, представленного в ходе следствия тремя неопознанными трупами, дали пять лет отбытого в СИЗО и отпустили. Только вот еще никто не доказал, что Сталин, Мао и т.д. ставили эксперименты ради проверки марксистской теории. Сдается мне, другие у них цели были. Цель у всех одна - власть. И у Сталина с Мао, и у Ленина с Троцким, и у Гитлера с Муссолини, и у Путина с Бушем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
недотёпа
|
Вот когда моего знакомого сажали, я смотрел материалы дела и могу сказать, что его посадили несправедливо. Потому что обвинили в убийстве неизвестного, представленного в ходе следствия тремя неопознанными трупами, дали пять лет отбытого в СИЗО и отпустили.  Повезло Вашему знакомому, что у него есть такой знакомый как Вы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
В чём повезло? Я его почти не вытаскивал. Просто органам было важно закрыть дело без ущерба для себя и они, при отсутствии доказательств, его отпустили, ограничившись отсиженным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
маршалу Блюхеру рыцари плаща и кинжала вырвали во время допросов глазПроверили - враньё. свою карьеру тоже начал достойно,чисто по-большевистски -с доноса на своего начальникаПри всей нелюбви к покойному - тоже вымысел. Да,мобильность существовала ...Для представителей социального дна. Остальным же классам общества приходилось довольствоваться их обьедками.Например, маршал Шапошников - полковник царской армии. Выходцы из польской шляхты Дзержинский и Рокоссовский, а ещё Вышинский, Коллонтай, Луначарский, Ленин...  Вспомните уж тогда еще и Чичерина ,и Бонч-Бруевича,и еще много кой-кого из партийных вожаков.Эти отцы-основатели в счет не идут-они были вне классов и сословий.Шапошников и Рокоссовский случаи исключительные. Естественно,Красной армии нужны были командные кадры старой царской-на одних ,,краскомах,, далеко не выедешь. Недаром в начале большевистского правления активно ,правдой и неправдой,набирали ,,спецов,, Потом ,правда,их начали весьма активно репрессировать и расстреливать,поминая их контреволюционность.Даже самые революционные ,вступившие в КА не из-под палки ,а добровольно и с самого начала функционирования сего славного воинства и изрядно отличившиеся в деле убийств своих бывших товаришей по оружию,не были застрахованы от дальнеших обвинений в контреволюционных деяниях .Но это к делу не относится.Я говорю о карьерных возможностях,которые имели ,,бывшие,, по сравнению с представителями социального дна на бытовом уровне. Рядовые представители ,,нереволюционных сословий,, ,не принадлежавшие к славным рядам вождей партии и не пользовавшиеся покровительством данных вождей,как Шапошников,Рокоссовский и К,и вдобавок не сообразившие вовремя записаться в революционеры,напялить красный бант или публично,посыпая волосы пеплом,отречься от своих сородичей и происхождения,находились в положении весьма печальном.Неудивительно,что люди всячески скрывали свое происхождение. К примеру,моя прабабка больше всего боялась,что кто-нибудь узнает о ее принадлежности к дворянскому роду.И было чего бояться. Репрессии,,,чистки,, на службе, необходимость подбирать обьедки обладающих правильным происхождением товарищей и вообще положение лишнего человека в обществе. Выходов было несколько.Смешаться с серой массой,пытаясь не выделяться или же ,наоборот,размалевав рожу красным, первым орать о благах революции.На второе шли более подлые и беспринципные.На первое-элементарно желавшие выжить. Что касается вымышленности эпизодов из жизни Блюхера и Власова-не знаю.Впрочем,сейчас и совершенные Берией изнасилования громогласно обьявляют выдумкой. Однако находятся свидетели,которые утверждают совсем обратное. Я,к примеру, лично говорил с человеком,бывшим свидетелем подобного случая-т.е. затаскивания девушки в автомобиль Берии. Cчитать это враньем? Или подозревать сегодняшние расследования в недобросовестности?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июня 2007 года, 12:19:46 от Рипо »
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Змей
|
Я говорю о карьерных возможностях,которые имели ,,бывшие,, по сравнению с представителями социального дна на бытовом уровне. Чудненько. Осталось только выяснить, кто у нас "представители социального дна"? Если лица рабоче-крестьянского происхождения, так их вообще-то 90% населения, и массовое выдвижение наверх выходцев оттуда вполне естественно. Карьера крестьянского сына Жукова тут ничуть не хуже карьер выходцев из того же сословия Морозова и Путилова. Если же речь идёт о бомжах и люмпенах, то попрошу в студию список блестящих советских карьер выходцев из этих слоёв.
Впрочем,сейчас и совершенные Берией изнасилования громогласно обьявляют выдумкой. Однако находятся свидетели,которые утверждают совсем обратное. Я,к примеру, лично говорил с человеком,бывшим свидетелем подобного случая-т.е. затаскивания девушки в автомобиль Берии. Cчитать это враньем? Или подозревать сегодняшние расследования в недобросовестности? Считайте как хотите. Я посмотрев имеющиеся материалы дела Берии считаю враньём. Что касается свидетелей, то я был на пьянке, где мужичок рассказывал как сидел в одной камере с Высоцким из которого следователь выбивал показания об участии в каком-то заговоре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
[/b]Чудненько. Осталось только выяснить, кто у нас "представители социального дна"? Если лица рабоче-крестьянского происхождения, так их вообще-то 90% населения, и массовое выдвижение наверх выходцев оттуда вполне естественно. Карьера крестьянского сына Жукова тут ничуть не хуже карьер выходцев из того же сословия Морозова и Путилова. Если же речь идёт о бомжах и люмпенах, то попрошу в студию список блестящих советских карьер выходцев из этих слоёв. [b]Виноват,словосочетание ,представители социального дна,, здесь действительно приментиь нельзя. Cкажем так, ,,выдвижение представителей низших слоев общества в ущерб слоям образованным ,, Продвижение по службе в то время зависело главным образом не от способностей ,образования и т.д.,а от ,,правильного,, происхождения и убеждений. Кстати,далеко не все крестьяне имели столь блестящие возможности для продвижения в социалистическом обществе.Вспомните хотя бы массовые ссылки ,,кулаков,,.Моя бабка была сельской учительницей и дочерью крестьянина.Она вспоминала,что в различные комбеды первыми побежало записываться деревенское хулиганье из голытьбы,до этого только пившие и бездельничающие. Крестьяне же умных и трудолюбивых стали с легкой руки ленивых и завистливых раскулачивать.Тут пошли в ход и зависть ,и обиды,и все что угодно.Так что шанс сделать карьеру был у представителей так называемого беднейшего крестьянства-то есть, более ленивого,менее активного и трудолюбивого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
недотёпа
|
Считайте как хотите. Я посмотрев имеющиеся материалы дела Берии считаю враньём.
Дело Берии было наверное сфабриковано. Его нужно было уничтожить как можно скорее. Аналогия с Чаушеску напрашивается. Однако это не отменяет возможности того, что преступления ему приписываемые имели место быть. Анализ деятельности Берии нужно производить не на материалах того очень сомнительного дела, а на основе исторических документов. Вполне может быть, что его сделали козлом отпущения, повесив на него многое из чужих грехов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Любой политический шаг, это эксперимент. Европейский Союз, это тоже эксперимент, которому многие предрекали и предрекают провал. Кстати, кто-нибудь уже обращал внимание на поразительное сходство терминологии? Европейский Союз, Совет Европы, Европейская Комиссия, члены её - комиссары.  Поскольку социально-экономическая система другая, сходство исчерпывается терминологией. Имею на этот счёт другую точку зрения. Комиссары, советы - откуда пришли эти понятия? В них представления о справедливом, демократическом мире. В СССР от них ведь либо отказались либо сделали чистой фикцией. Какое значение имели всякие там горсоветы? Власть была у обкомов и выше. То есть идеи, которые стоят за этими понятиями, так и небыли реализованы. Теперь же в Европе хотят подчеркнуть демократический характер органов всеевропейского управления, где все страны-участники исключительно равноправны. это кон не так, но не будем вменять им это в вину. это всегда и везде не так. А вот понятия одни и те же и тогда и сейчас как раз совершенно не случайное совпадение. Хрониста бы сюда. "Господа, вы звери, господа" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
Комиссары, советы - откуда пришли эти понятия? В них представления о справедливом, демократическом мире. Комиссар - термин существовал ещё до советской власти, например, они были в армии США. В американской армии во время войны за независимость США комиссары осуществляли контроль за лояльностью командиров воинских подразделений, воюющих на стороне американских колонистов, а также за политическим и моральным состоянием личного состава. Сам термин эмоционально нейтрален для европейца: КОМИССАР (франц . commissaire, от средневекового лат. commissarius - уполномоченный),1) руководитель с общественно-политическими или административными полномочиями. Народный комиссар - член правительства, стоявший во главе Народного комиссариата; см. также Военные комиссары;2) В некоторых странах должностное лицо с административными или полицейскими функциями. http://dictionaries.rin.ru/cgi-bin/detail.pl?sel=word&word=%CA%CE%CC%C8%D1%D1%C0%D0Совет - термин многозначен. Если имеется в виду коллегиальный орган управления какой-то отдельной сферой деятельности, то он ИМХО выражает исключительно представления о сложившейся бюрократической системе. Если имеется в виду орган, которому принадлежит вся власть на территории, то для европейца это означает ассоциации с коммунизмом, против которого они боролись. Теперь же в Европе хотят подчеркнуть демократический характер органов всеевропейского управления, где все страны-участники исключительно равноправны. это кон не так, но не будем вменять им это в вину. Обычный слэш с мозгами широких масс. И почему европейские власти не виноваты в недемократичности своих органов управления? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Jenious
|
Они ещё в армии Людовика XIV были 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
 |