Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 16:53:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Марксизм-ленинизм - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Марксизм-ленинизм - II  (прочитано 31370 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Марксизм-ленинизм - II
« Ответить #60 было: 09 июня 2007 года, 18:42:22 »

Цитата
Так что Ваши "представления о счастье", кажется мне, навеяны советским агитпропом, а не реальной жизнью...
Угу. Вот только одна мелочь – во времена советского агитпропа я как-то очень мало задумывалась над этими вопросами (впрочем, полагая, что Сталин – это, вроде, такой бяка, бука и параноик) интересоваться сталинским периодом и расспрашивать современников эпохи я начала уже тогда, когда оный агитпроп давно канул в Лету.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #61 было: 09 июня 2007 года, 21:16:17 »

И все те кого вы слышали, составляли БОЛЬШИНСТВО населения?
По крайней мере - большинство населения тех бараков на окраине Москвы, где я родился и жил...
Цитата
Фамилии и сроки известны?
Одну фамилию могу назвать - Баландин, мастер-форматор, с ним именно я и беседовал. Сроки - не помню точно, особенно не интересовался, но лет 5, думаю, было. Потому что вернулись из 7 человек - трое...

когда оный агитпроп давно канул в Лету.
Мифы обычно отличаются живучестью. Особенно - в среде их творцов.
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 10 июня 2007 года, 18:46:06 »

теория эта настолько далека от жизни, что любая попытка ее практического применения приводит к столь печальным последствиям.
Вполне возможно.
"Теория-то хорошая, только вот люди ей попались плохие!"  Подмигивание
А точнее - реальные люди, не "сферические пролетарии в вакууме". Пока что нигде не нашлось достаточного количества людей с таким менталитетом, который позволил бы успешно реализовать марксову теорию. Может быть, в далеком будущем... а может быть, и нет.

Не в одном менталитете дело. Там еще куча граничных условий. Поэтому дедушка Ленин так и дергался, когда ему пришлось в России власть брать. Резонно опасался, что добром не кончится - и не он один. Был ли другой вход - вот вопрос...
А насчет верности теории:
Если здание падает, грешат не на сопромат, а на строителей или архитектора. Почему-то в первой половине ХХ века умные люди не кричали, что вся теория реактивного движения - отстой, раз ракеты тогдашние ракеты плохо летают. И таки в конце концов потом вышли в космос... А можно им был втык сделать и заявить, что рулит только единственно правильный закон Архимеда, проверенный мировой цивилизацией, и неча тут эксперименты разводить.
Вы можете сказать, что одно дело ракеты в порядке эксперимента запускать, а другое - ставить эксперимент на десятках миллионов людей. И будете правы. Только вот еще никто не доказал, что Сталин, Мао и т.д. ставили эксперименты ради проверки марксистской теории. Сдается мне, другие у них цели были.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 10 июня 2007 года, 20:10:25 »

Любой политический шаг, это эксперимент. Европейский Союз, это тоже эксперимент, которому многие предрекали и предрекают провал. Кстати, кто-нибудь уже обращал внимание на поразительное сходство терминологии? Европейский Союз, Совет Европы, Европейская Комиссия, члены её - комиссары. Подмигивание
Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 10 июня 2007 года, 22:39:53 »

Любой политический шаг, это эксперимент. Европейский Союз, это тоже эксперимент, которому многие предрекали и предрекают провал. Кстати, кто-нибудь уже обращал внимание на поразительное сходство терминологии? Европейский Союз, Совет Европы, Европейская Комиссия, члены её - комиссары. Подмигивание

Поскольку социально-экономическая система другая, сходство исчерпывается терминологией.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 11 июня 2007 года, 14:41:45 »

По крайней мере - большинство населения тех бараков на окраине Москвы, где я родился и жил...
То есть был проведён соцопрос обитателей этой окраины?

Одну фамилию могу назвать - Баландин, мастер-форматор, с ним именно я и беседовал. Сроки - не помню точно, особенно не интересовался, но лет 5, думаю, было. Потому что вернулись из 7 человек - трое...
Это слова гражданина Баландина, которые вы не проверяли.  Вот когда моего знакомого сажали, я смотрел материалы дела и могу сказать, что его посадили несправедливо. Потому что обвинили в убийстве неизвестного, представленного в ходе следствия тремя неопознанными трупами, дали пять лет отбытого в СИЗО и отпустили. Смех

Только вот еще никто не доказал, что Сталин, Мао и т.д. ставили эксперименты ради проверки марксистской теории. Сдается мне, другие у них цели были.
Цель у всех одна - власть. И у Сталина с Мао, и у Ленина с Троцким, и у Гитлера с Муссолини, и у Путина с Бушем...
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 11 июня 2007 года, 15:25:57 »

Вот когда моего знакомого сажали, я смотрел материалы дела и могу сказать, что его посадили несправедливо. Потому что обвинили в убийстве неизвестного, представленного в ходе следствия тремя неопознанными трупами, дали пять лет отбытого в СИЗО и отпустили. Смех

Повезло Вашему знакомому, что у него есть такой знакомый как Вы.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 11 июня 2007 года, 15:29:51 »

В чём повезло? Я его почти не вытаскивал. Просто органам  было важно закрыть дело без ущерба для себя и они, при отсутствии доказательств,  его отпустили, ограничившись отсиженным.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 12 июня 2007 года, 01:15:06 »

маршалу Блюхеру рыцари плаща и кинжала вырвали во время допросов глаз
Проверили - враньё.

свою карьеру тоже начал достойно,чисто по-большевистски -с доноса на своего начальника
При всей нелюбви к покойному - тоже вымысел.

Да,мобильность существовала ...Для представителей социального дна. Остальным же классам общества приходилось довольствоваться их обьедками.
Например, маршал Шапошников - полковник царской армии. Выходцы из польской шляхты Дзержинский и Рокоссовский, а ещё Вышинский, Коллонтай, Луначарский, Ленин... Смех
Вспомните уж тогда еще и Чичерина ,и Бонч-Бруевича,и еще много кой-кого из партийных вожаков.Эти отцы-основатели в счет не идут-они были вне классов и сословий.Шапошников и Рокоссовский случаи исключительные. Естественно,Красной армии нужны были командные кадры старой царской-на одних ,,краскомах,, далеко не выедешь. Недаром в начале большевистского правления активно ,правдой и неправдой,набирали ,,спецов,, Потом ,правда,их начали весьма активно репрессировать  и расстреливать,поминая их контреволюционность.Даже самые революционные ,вступившие в КА не из-под палки ,а добровольно и с самого начала функционирования сего славного воинства  и изрядно отличившиеся в деле убийств своих бывших товаришей по оружию,не были застрахованы от дальнеших обвинений в контреволюционных деяниях .Но это к делу не относится.Я говорю о карьерных возможностях,которые имели ,,бывшие,, по сравнению с представителями социального дна  на бытовом уровне. Рядовые представители ,,нереволюционных сословий,, ,не принадлежавшие к славным рядам вождей партии и не пользовавшиеся покровительством данных вождей,как Шапошников,Рокоссовский и К,и вдобавок не сообразившие вовремя записаться в революционеры,напялить красный бант или публично,посыпая волосы пеплом,отречься от своих сородичей и происхождения,находились в положении весьма печальном.Неудивительно,что люди всячески скрывали свое происхождение. К примеру,моя прабабка больше всего боялась,что кто-нибудь узнает о ее принадлежности к дворянскому роду.И было чего бояться. Репрессии,,,чистки,, на службе, необходимость подбирать обьедки обладающих правильным происхождением товарищей и вообще положение лишнего человека в обществе. Выходов было несколько.Смешаться с серой массой,пытаясь не выделяться или же ,наоборот,размалевав рожу красным, первым орать о благах революции.На второе шли более подлые и беспринципные.На первое-элементарно желавшие выжить. Что касается вымышленности эпизодов из жизни Блюхера и Власова-не знаю.Впрочем,сейчас и совершенные Берией изнасилования громогласно обьявляют выдумкой. Однако находятся свидетели,которые утверждают совсем обратное.  Я,к примеру, лично говорил с человеком,бывшим свидетелем подобного случая-т.е. затаскивания девушки в автомобиль Берии. Cчитать это враньем? Или подозревать сегодняшние расследования в недобросовестности?
« Последняя правка: 12 июня 2007 года, 12:19:46 от Рипо » Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 12 июня 2007 года, 12:55:33 »

Я говорю о карьерных возможностях,которые имели ,,бывшие,, по сравнению с представителями социального дна  на бытовом уровне.
Чудненько. Осталось только выяснить, кто у нас "представители социального дна"? Если лица рабоче-крестьянского происхождения, так их вообще-то 90% населения, и массовое выдвижение наверх выходцев оттуда вполне естественно. Карьера крестьянского сына Жукова тут ничуть не хуже карьер выходцев из того же сословия Морозова и Путилова. Если же речь идёт о бомжах и люмпенах, то попрошу в студию список блестящих советских карьер выходцев из этих слоёв.

Впрочем,сейчас и совершенные Берией изнасилования громогласно обьявляют выдумкой. Однако находятся свидетели,которые утверждают совсем обратное.  Я,к примеру, лично говорил с человеком,бывшим свидетелем подобного случая-т.е. затаскивания девушки в автомобиль Берии. Cчитать это враньем? Или подозревать сегодняшние расследования в недобросовестности?
Считайте как хотите. Я посмотрев имеющиеся материалы дела Берии считаю враньём. Что касается свидетелей, то я был на пьянке, где мужичок рассказывал как сидел в одной камере с Высоцким из которого следователь выбивал показания об участии в каком-то заговоре.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 12 июня 2007 года, 14:13:28 »

[/b]Чудненько. Осталось только выяснить, кто у нас "представители социального дна"? Если лица рабоче-крестьянского происхождения, так их вообще-то 90% населения, и массовое выдвижение наверх выходцев оттуда вполне естественно. Карьера крестьянского сына Жукова тут ничуть не хуже карьер выходцев из того же сословия Морозова и Путилова. Если же речь идёт о бомжах и люмпенах, то попрошу в студию список блестящих советских карьер выходцев из этих слоёв. [b]Виноват,словосочетание ,представители социального дна,, здесь действительно приментиь нельзя. Cкажем так, ,,выдвижение представителей низших слоев  общества
в ущерб слоям образованным ,,  Продвижение по службе в то время зависело главным образом не от способностей ,образования и т.д.,а от ,,правильного,, происхождения и убеждений. Кстати,далеко не все крестьяне имели столь блестящие возможности для продвижения в социалистическом обществе.Вспомните хотя бы массовые ссылки ,,кулаков,,.Моя бабка была сельской учительницей и дочерью крестьянина.Она вспоминала,что в различные комбеды первыми побежало записываться деревенское хулиганье из голытьбы,до этого только пившие и бездельничающие. Крестьяне же умных и трудолюбивых стали с легкой руки ленивых и завистливых раскулачивать.Тут пошли в ход и зависть ,и обиды,и все что угодно.Так что шанс сделать карьеру был у представителей так называемого беднейшего крестьянства-то есть, более ленивого,менее активного и трудолюбивого.
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 12 июня 2007 года, 17:49:54 »

Считайте как хотите. Я посмотрев имеющиеся материалы дела Берии считаю враньём.

Дело Берии было наверное сфабриковано. Его нужно было уничтожить как можно скорее. Аналогия с Чаушеску напрашивается. Однако это не отменяет возможности того, что преступления ему приписываемые имели место быть. Анализ деятельности Берии нужно производить не на материалах того очень сомнительного дела, а на основе исторических документов. Вполне может быть, что его сделали козлом отпущения, повесив на него многое из чужих грехов.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 12 июня 2007 года, 18:02:30 »

Поскольку социально-экономическая система другая, сходство исчерпывается терминологией.

Имею на этот счёт другую точку зрения. Комиссары, советы - откуда пришли эти понятия? В них представления о справедливом, демократическом мире. В СССР от них ведь либо отказались либо сделали чистой фикцией. Какое значение имели всякие там горсоветы? Власть была у обкомов и выше. То есть идеи, которые стоят за этими понятиями, так и небыли реализованы. Теперь же в Европе хотят подчеркнуть демократический характер органов всеевропейского управления, где все страны-участники исключительно равноправны.  это кон не так, но не будем вменять им это в вину. это всегда и везде не так. А вот понятия одни и те же и тогда и сейчас как раз совершенно не случайное совпадение.

Хрониста бы сюда. "Господа, вы звери, господа" Плач
Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 12 июня 2007 года, 19:47:29 »

Цитата
Комиссары, советы - откуда пришли эти понятия? В них представления о справедливом, демократическом мире.

Комиссар - термин существовал ещё до советской власти, например, они были в армии США.

Цитата
В американской армии во время войны за независимость США комиссары осуществляли контроль за лояльностью командиров воинских подразделений, воюющих на стороне американских колонистов, а также за политическим и моральным состоянием личного состава.
СПОЙЛЕРЫ
Сам термин эмоционально нейтрален для европейца:

СПОЙЛЕРЫ
Совет - термин многозначен. Если имеется в виду коллегиальный орган управления какой-то отдельной сферой деятельности, то он ИМХО выражает исключительно представления о сложившейся бюрократической системе. Если имеется в виду орган, которому принадлежит вся власть на территории, то для европейца это означает ассоциации с коммунизмом, против которого они боролись.

Цитата
Теперь же в Европе хотят подчеркнуть демократический характер органов всеевропейского управления, где все страны-участники исключительно равноправны.  это кон не так, но не будем вменять им это в вину.

Обычный слэш с мозгами широких масс. И почему европейские власти не виноваты в недемократичности своих органов управления? Хех
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #74 было: 12 июня 2007 года, 20:57:32 »

Они ещё в армии Людовика XIV были Улыбка
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: