Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 23:24:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  "Час Быка". Кажется, не в первый раз.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Печать
Автор Тема: "Час Быка". Кажется, не в первый раз.  (прочитано 19773 раз)
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

просмотр профиля WWW E-mail
Re: "Час Быка". Кажется, не в первый раз.
« Ответить #90 было: 10 июля 2007 года, 17:03:18 »

Слежу за этой дискуссией и, как мне кажется, она ушла куда-то в сторону - создается впечатление, что некоторые участники смотрят на обсуждаемые книги не как на художественные произведения, а как на пособия по построению коммунизма, причем крайне некачественные.  Улыбка
Так тема вроде и откололась от "Марксизма Ленинизма".
Цитата
И где Вы ее видели в том же "ЧБ"?
У коммунаров этой черты там нет, согалсен.
Цитата
А в коммунистическом обществе не видят разницы между разумными и неразумными существами?
Видят, но причинять боль и страдания даже неразумному существу, если посудить объективно - плохо.
Цитата
И посмотрите, пожалуйств, определение слова "геноцид". А то над подобными "широкоплескательными" заявлениями не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать...
Я отлично знаю определение геноцид, я употребил этот термин образно, в данном случае более правильно сказать массовое уничтожение.

Цитата
Вы не в курсе, что яловая корова не дает молока? Или Вы имели в виду какие-то еще "мои слова"?
"Да, к тому же, Ефремов немного лукавит (либо плохо разбирается в сельском хозяйстве): чтобы получать молоко, надо отнимать его у теленка! Т.е. его либо надо "пустить на мясо", либо поить-кормить какими-то заменителями в смеси с молоком. Но при этом молока людям останется маловато!"
То, что выделенно жирным.
Цитата
Я и не вырываю. Это вполне успешно сделали Вы.
Человеку стыдно за свои мысли, он считает их неправильными - а Вы называете его "ксенофобом". Да настоящий ксенофоб, ничтоже сумняшеся, давно бы стер этот Арканар с лица планеты...
Во первых вы опять перевираете мои слова, я не называл никого ксенофобом, я говорил о том, что человек болен ксенофобией, и то что он это осознает - только плюс, но пробелмма то остается!
Цитата
В том-то и дело, что живут они не "как умеют", а как хотят. Потому что эти люди вполне умеют жить, как люди - возьмите тех же Будаха, Киру и других - при желании. Но - далеко не все желают. Вот это-то нежелание, эти мерзкие черты характера и ненавидит в них Антон-Румата.
Румата сотрудник института, занимающегося историей, и он должен был знать, что такие люди как Буддах и Кира были на Земле абсолютным меньшинством даже в капиталистическом обществе, не говоря уже о феодальной системе.
А подавляющее большинство жило так, как Рэба и другие - и более того, они такую свою жизнь считали нормальной и вполне естественной.
А жить как Кира и Буддах в то время было опасно для жизни.
Цитата
А Вы полагаете, что он носился по всему Арканару, стремясь уничтожить весь Орден?
Опять вы за меня договариваете, я такого не говорил!
Цитата
О, а вот это - просто прелесть! Ну, если в Вашем "коммунизме" возможно "сотрудничать" с подобными мерзавцами "широких взглядов" - о чем еще говорить?.. 
Ленин уже писал по этому поводу.
Да и потом, из этого мерзавца можно было сделать хорошего человека.
Пыталась же Фай Родис воздействовать на Чойо Чагаса!
« Последняя правка: 10 июля 2007 года, 17:05:07 от Tribunus » Авторизирован

Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 10 июля 2007 года, 18:58:37 »

Цитата
Румата сотрудник института, занимающегося историей, и он должен был знать, что такие люди как Буддах и Кира были на Земле абсолютным меньшинством даже в капиталистическом обществе, не говоря уже о феодальной системе.
А подавляющее большинство жило так, как Рэба и другие - и более того, они такую свою жизнь считали нормальной и вполне естественной.

Он знал... теоритически. Но теория и практика - отнюдь не одно и тоже. Если вы окончили курсы первой помощи - еще не значит, что вы сможете в полевых условиях помочь раненому.
Авторизирован

У волков нет королей.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #92 было: 10 июля 2007 года, 19:26:46 »

У коммунаров этой черты там нет, согалсен.
Тогда чего же Вы опасаетесь?..  Глазки вверх
Цитата
причинять боль и страдания даже неразумному существу, если посудить объективно - плохо.
Оооо... Простите, а Вы по земле ходите? Или, аки И.Христос - парИте? Если ходите - то наверняка не одной сотне "неразумных существ" причиняете боль и страдания. А уж когда лекарства принимаете - от гриппа, например, - это ж вообще "геноцид"!  Смех
Цитата
Я отлично знаю определение геноцид, я употребил этот термин образно
Образы у Вас, однако... странные.
Цитата
Но при этом молока людям останется маловато!
Простите, а что тут надо объяснятьХех Вы не знаете, сколько молока выпивает теленок?
Цитата
я не называл никого ксенофобом, я говорил о том, что человек болен ксенофобией
Эээ... простите, "масло масляное" получается, не находите?  В шоке
Цитата
подавляющее большинство жило так, как Рэба и другие
И что, прикажете любить их за это?
Цитата
я такого не говорил!
Простите, не Вы ли писали: "...Я вообще сомневаюсь если кто то из ордена уцелел.... насколько я понял он убил, мягко говоря, не только дона Рэбу"? Что же тогда означает Ваша фраза - вновь "иносказание"?  Хех
Цитата
Ленин уже писал по этому поводу.
С Лениным - это не сюда.  Радость
Цитата
Да и потом, из этого мерзавца можно было сделать хорошего человека.
Пыталась же Фай Родис воздействовать на Чойо Чагаса!
Да-да... и каков результат?  Смех
« Последняя правка: 10 июля 2007 года, 19:30:10 от FatCat » Авторизирован
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

« Ответить #93 было: 10 июля 2007 года, 21:47:34 »

Цитата
Тогда чего же Вы опасаетесь?
Я опасаюсь за реальное коммунистическое общество.
Цитата
Оооо... Простите, а Вы по земле ходите? Или, аки И.Христос - парИте? Если ходите - то наверняка не одной сотне "неразумных существ" причиняете боль и страдания. А уж когда лекарства принимаете - от гриппа, например, - это ж вообще "геноцид"!
Особо чуствительны к боли существа, более менее большие, насколько я знаю микроскопические живые существа и растения боли и страданий практически не чувствуют.
Цитата
Простите, а что тут надо объяснять?   Вы не знаете, сколько молока выпивает теленок?
Нет не знаю, дайте ссылку!
Цитата
Эээ... простите, "масло масляное" получается, не находите?
Я все же считаю, что ксенофоб это тот, кто не считает свою ксенофобию чем то плохим.
Цитата
И что, прикажете любить их за это?
Любить не обязательно, важно относится к ним с пониманием и толерантностью.
Цитата
Простите, не Вы ли писали: "...Я вообще сомневаюсь если кто то из ордена уцелел.... насколько я понял он убил, мягко говоря, не только дона Рэбу"? Что же тогда означает Ваша фраза - вновь "иносказание"?
Да писал и что?
Но я не говорил, что "он носился по всему Арканару".
Цитата
С Лениным - это не сюда.
Насколько я помню, Стругацкие в то время были ленинистами.
Так что не понимаю ваших претензий.....
Цитата
Да-да... и каков результат?
Чойо Чагас изначально не хотел сотрудничать, что то менять.
А Рэба прямым текстом заявил, что он готов к сотрудничеству, т.к. является "человеком широких взглядов".
Авторизирован

Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #94 было: 11 июля 2007 года, 14:04:17 »

Я опасаюсь за реальное коммунистическое общество.
Хех А где Вы его видели - "реальное"?
Цитата
насколько я знаю микроскопические живые существа и растения боли и страданий практически не чувствуют
Ага. То есть, если мы корову "небольно зарежем" (с)  Радость , тогда есть мясо можно и ефремовскому коммунару?  Подмигивание
Цитата
Нет не знаю, дайте ссылку!
Могли бы легко найти и сами... Например, вот эту.
Цитата
Я все же считаю, что ксенофоб это тот, кто не считает свою ксенофобию чем то плохим.
Гм... Больной раком, считающий рак "чем то плохим", не перестает быть раковым больным...  Кривая усмешка
Цитата
важно относится к ним с пониманием и толерантностью
Вам бы Салтыкова-Щедрина почитать. "Самоотверженный заяц", например...
Цитата
я не говорил, что "он носился по всему Арканару"
А Вы полагали, что "весь Орден" (больше 5 тысяч, если не ошибаюсь?) располагался на пути от дома Руматы до дворца? Или...?
Цитата
Рэба прямым текстом заявил, что он готов к сотрудничеству, т.к. является "человеком широких взглядов".
Ну точно то же самое заявлял в 30-х некий А.Гитлер...
Авторизирован
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 11 июля 2007 года, 15:55:52 »

О коровах. Наши мясокомбинаты слегка напоминают концлагеря. Это давно известно. И мысль эта уже высказывалась. Причинять страдания животным неэтично. Трибунус, и Ефремов, и я Подмигивание, в этом вопросе придерживаемся одних взглядов. Круто Круто Круто

Про насекомых, вирусов, и т.д. Это интереснейшие формы жизни. Но они "другие". У меня есть идея, нигде не вычитанная, но наверняка не оригинальная. Насекомые, это биороботы, созданные природой. Когда-нибудь мы сами такие научимся делать.

Про Стругацких и Дона Рэбу. Герои Стругацких, это молодые советские интеллигенты шестидесятых годов. Стругацкие не создали оригинальной модели будущего как Ефремов, и, кстати, интересных моделей чужого разума, как у Лема, у них тоже нет. Поэтому они и были близки младшим научным сотрудникам, мечатющим стать старшими (и ставшими таки!). То есть они писали современникам о современниках.

Основа любого худ. произведения - конфликт. В ТББ конфликт создаётся тем, что институт на земле ничего не понимает. Понимает один Румата, и действует при этом как Штирлиц и Терминатор в одном лице.

Об отношении к тамошним жителям. Что-бы испытывал исследователь, попавший в земное средневековье? Восторг он бы испытывал, тихую такую эйфорию, и экскременты на улицах и обитатели "дна", и даже король с его двором нашему исследователю настроения бы не испортили.

Дон Рэба, однако, это особая тема. В книге, кажется, ясно говорится, что Дон Рэба, это аномалия, ненормальность. Параллели с фашизмом напрашиваются. Дона Рэбу нужно было быстренько так уничтожить, но ненавидеть, презирать??? Дайте историку живого Гитлера... 
Авторизирован
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

« Ответить #96 было: 11 июля 2007 года, 17:19:57 »

Цитата
А где Вы его видели - "реальное"?
В будущем.
Цитата
Ага. То есть, если мы корову "небольно зарежем" (с)   , тогда есть мясо можно и ефремовскому коммунару?
Человека тоже можно небольно зарезать.
Цитата
Могли бы легко найти и сами...
Придумают что нибудь  Подмигивание
Будут поить теме же смесями.
Цитата
Гм... Больной раком, считающий рак "чем то плохим", не перестает быть раковым больным...
Это разные вещи....
Цитата
А Вы полагали, что "весь Орден" (больше 5 тысяч, если не ошибаюсь?) располагался на пути от дома Руматы до дворца? Или...?
Я не говорил что вырезал орден во всем Арканаре, я говорил что практически никого из ордена не осталось в живых там - на пути Руматы.
Цитата
Ну точно то же самое заявлял в 30-х некий А.Гитлер...
Адольф был человеком с убеждениями - идеолог, у Рэбы не было своих убеждений.
Адольф превратил Германию в одну из самых сильных стран, Рэеба не мог бы противовстоять технической мощи землян.
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #97 было: 11 июля 2007 года, 17:27:42 »

Причинять страдания животным неэтично.
Повторяю вопрос: а если без страданий - есть можно?  Радость
Цитата
Стругацкие не создали оригинальной модели будущего как Ефремов
И в чем же ее "оригинальность"? Линейная экстраполяция советских лозунгов - такая же сухая и нежизнеспособная.
Цитата
В ТББ конфликт создаётся тем, что институт на земле ничего не понимает. Понимает один Румата
Гм... Откуда такие странные выводы? Если Вы читали внимательно - должны помнить, что Румата - далеко не первый землянин на этой планете. И что некоторые его предшественники тоже "срывались". И после этого - говорить, что "Институт ничего не понимает"? Странно...
Цитата
Что-бы испытывал исследователь, попавший в земное средневековье? Восторг он бы испытывал, тихую такую эйфорию
Да, возможно - первые пару месяцев... А затем - если он живой человек, а не сухарь, робот, для которого окружающие - не люди, а лишь объекты исследования, наверняка начал бы "реагировать".
А по Вашей логике, идеальный "исследователь" - это, например, доктор Менгеле, который проводил опыты на "материале", не испытывая никаких эмоций, а лишь "научное любопытство"...
« Последняя правка: 11 июля 2007 года, 17:31:24 от FatCat » Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #98 было: 11 июля 2007 года, 17:39:08 »

В будущем.
Ясно.  Радость
Стругацкие очень хорошо описали это "будущее" - в "Понедельнике...". Машину времени помните?
Цитата
Человека тоже можно небольно зарезать.
Вы не ответили на вопрос.
Цитата
я говорил что практически никого из ордена не осталось в живых там - на пути Руматы.
И что? Это никак не "поларканара", а только те, кто нападал.
Цитата
Адольф был человеком с убеждениями - идеолог, у Рэбы не было своих убеждений.
Вы уверены? Докажите.
Цитата
Адольф превратил Германию в одну из самых сильных стран, Рэеба не мог бы противовстоять технической мощи землян.
"Технической мощи марсиан" и Адольф бы не смог ничего противопоставить. Он даже с землянами-то не справился!
« Последняя правка: 11 июля 2007 года, 17:49:18 от FatCat » Авторизирован
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

« Ответить #99 было: 11 июля 2007 года, 19:55:05 »

Цитата
Ясно. 
Стругацкие очень хорошо описали это "будущее" - в "Понедельнике...". Машину времени помните?
Во первых понедельник это стеб.
Во вторых там говорится об ОЧЕНЬ далеком будущем....
Цитата
Вы не ответили на вопрос.
Давайте Вам введем обезболевающее и съедим Вас, Вам это понравится?
Цитата
И что? Это никак не "поларканара", а только те, кто нападал.
Не придирайтесь к словам, да и потом даже если нападали, их можно было бы усыпить или вырубить или еще что то, но не убивать же!
Цитата
Вы уверены? Докажите.
Доказать что именно?
Цитата
"Технической мощи марсиан" и Адольф бы не смог ничего противопоставить. Он даже с землянами-то не справился!
И?
Авторизирован

недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 12 июля 2007 года, 09:07:20 »

А по Вашей логике, идеальный "исследователь" - это, например, доктор Менгеле, который проводил опыты на "материале", не испытывая никаких эмоций, а лишь "научное любопытство"...

От исследователя требуется понимание, что этот мир живёт по своим законам. Они могут ему не нравиться, но они такие. И сложились, между прочим, в силу объективных причин. То есть и Калигула, и наш Иван Васильевич стали такими, какие они есть в силу объективных причин. В будущем таких людей будут лечить, а не казнить. Исследователю необходимо такое понимание. Он не может исходить только из оппозиции злой дядя, добрый дядя.Такое понимание есть у героев Ефремова, а вот героев Стругацких такого понимания маловато. Поэтому именно они, ИМХО, ближе советской теории о плохих и хороших по классовому признаку!  А вот у Ефремова, внешне вроде-бы советский, а на самом деле, совершенно не советский, не силовой подход. Там всё намного глубже.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #101 было: 12 июля 2007 года, 14:33:47 »

Давайте Вам введем обезболевающее и съедим Вас, Вам это понравится?
Первое. Вы не отделяете разумных от неразумных?
Второе. Вы полагаете, что коровам нравится, что у них отбирают телят и молоко?
Цитата
даже если нападали, их можно было бы усыпить или вырубить или еще что то
Вы не забыли, случаем, что у Руматы не было никаких земных "средств воздействия"? А теперь представьте себя с дубинкой в руках против стаи питекантропов... и попытайтесь сделать "еще что..."  Кривая усмешка
Цитата
Доказать что именно?
Что дон Рэба не был "идеологом". Хотя бы уровня Гитлера.
Цитата
И?
И ничего. Ваш пример нерелевантен.

у Ефремова, внешне вроде-бы советский, а на самом деле, совершенно не советский, не силовой подход. Там всё намного глубже.
У Ефремова подход идеалистический. Его "люди будущего" попросту не выжили бы с таким "пацифистским" образом мыслей. Иногда приходится и стрелять - помните, что говорил Саул в "Попытке к бегству" АБС? Кстати, и Ефремов не отказывается от "активного сопротивления" - хотя бы на Железной звезде в "Туманности Андромеды".
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 12 июля 2007 года, 16:52:52 »

Люди ефремовского будущего не пацифисты. Ефремов утрировал. Знаете, когда язык иностранный учишь, поначалу утрируют произношение. Есть такой приём.

Авторизирован
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 12 июля 2007 года, 19:13:18 »

Цитата
Он не может исходить только из оппозиции злой дядя, добрый дядя.Такое понимание есть у героев Ефремова, а вот героев Стругацких такого понимания маловато.

А для прогрессора-профессионала подход "добрый дядя - злой дядя" и неприемлем. Скажем, Сикорски не пытается растрелять Неизвестных Отцов, хотя вполне мог бы. Он - без земных спецсредств - пытается спасти Страну Отцов именно политическими методами. И для этого готов сотрудничать хоть с Умником, хоть с подпольщиками, не особенно копаясь в чужих моральных качествах. Готов лично расстрелять человека, который под него "копает". Ученых, кстати, собирает у себя в Институте, и создает им условия для работы (и, конечно, делает это не по-дилетантски, как Румата и его коллеги). 

Цитата
Вы не забыли, случаем, что у Руматы не было никаких земных "средств воздействия"? А теперь представьте себя с дубинкой в руках против стаи питекантропов... и попытайтесь сделать "еще что..." 

Будь я Максимом Каммерером - будьте уверены, что-нибудь да сделал бы.
Авторизирован

У волков нет королей.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 12 июля 2007 года, 21:37:39 »

Товарищи, для обсуждения орла нашего дона Рэбы или того, зачем Экселленц убил Абалкина, есть свои темы. Для обсуждения адольфов с мясокомбинатами - тоже.

Здесь тема про "Час Быка" Ивана Ефремова. Намек понятен?

Хранитель
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: