Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 10:57:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Никола Карваль - I
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Никола Карваль - I  (прочитано 33786 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Никола Карваль - I
« Ответить #90 было: 11 марта 2008 года, 11:09:32 »

А как должно выглядеть его раскаяние? С заламыванием рук  битьем головой об стену, чтобы было наглядно и убедительно?
Капитан даже не вспоминает своих благих деяний. Деловито вешает. Деловито "защищает Талиг" ради Великой Эпине. Ему все как с дрикса гуся вода.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 11 марта 2008 года, 11:14:46 »

Капитан даже не вспоминает своих благих деяний. Деловито вешает. Деловито "защищает Талиг" ради Великой Эпине. Ему все как с дрикса гуся вода.
ЕМНИМС, нет ни одной сцены, где капитан был бы репортером. Видим мы его глазами очень не любящего его Дика и вечно больного Робера.
Вряд ли это дает нам достаточные сведения, чтобы делать выводы о том, что капитан думает о своих "благих деяниях".
И это не тот человек, который пойдет на главную площадь биться головой об трибуну.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 11 марта 2008 года, 11:19:34 »

Может быть, может быть... Хотя Роберу он о достославных деяниях, победах и одолениях в Эпине ни слова не говорит, но не исключен вариант, что в таинственных глубинах своей капитанской души он их переживает.
Впрочем, не должно множить сущности сверх необходимого, а я еще не убедился даже в наличии вышеупомянутых таинственных глубин...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 11 марта 2008 года, 11:46:05 »

Эээ, нет. Этот мистер проницательность уверен, что за его художества ему выдадут "почти независимую Эпинэ на манер Кэнналоа", он любит порассуждать на тему какие все вокруг дураки а также любит толкать резонерские речи из серии "если я предам -меня надо повесить", ни капли не догадываясь что и без предательства давно пора бежать за веревочкой и мылом.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 11 марта 2008 года, 11:54:34 »

Эээ, нет. Этот мистер проницательность уверен, что за его художества ему выдадут "почти независимую Эпинэ на манер Кэнналоа", он любит порассуждать на тему какие все вокруг дураки а также любит толкать резонерские речи из серии "если я предам -меня надо повесить", ни капли не догадываясь что и без предательства давно пора бежать за веревочкой и мылом.
А это говорит в пользу мнения об отсутствии тех самых глубин. И о том, что наш бравый капитан не наделен воображением и благом отвлеченного мышления.
« Последняя правка: 11 марта 2008 года, 12:29:39 от фок Гюнце » Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 11 марта 2008 года, 12:16:59 »

А это говорит в пользу мнения об остутствии тех самых глубин. И о том, что наш бравый капитан не наделен воображением и благом отвлеченного мышления.
В принципе, соглашусь. Моральными терзаниями и прочим сопутствующим багажом наш капитан не наделен.
Но у него есть один большой плюс - он свою задачу выполняет, и выполняет хорошо  Улыбка
А это списывает оч-чень многое.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 11 марта 2008 года, 12:34:44 »

А это говорит в пользу мнения об остутствии тех самых глубин. И о том, что наш бравый капитан не наделен воображением и благом отвлеченного мышления.
В принципе, соглашусь. Моральными терзаниями и прочим сопутствующим багажом наш капитан не наделен.
Но у него есть один большой плюс - он свою задачу выполняет, и выполняет хорошо  Улыбка
А это списывает оч-чень многое.

Так ведь... это... любой комендант концлагеря тоже свою задачу выполнял. и многие выполняли хорошо...
Я далек от того, чтобы проводить какие бы то ни было параллели, только вот выполнение задачи ничего не списывает...
Авторизирован

KRISTHOF
Барон

Мы уже приехали!?

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 11 марта 2008 года, 12:44:52 »

Вряд ли это дает нам достаточные сведения, чтобы делать выводы о том, что капитан думает о своих "благих деяниях".
Господа, что-бы правильно оценивать Карваля надо , как минимум, учитывать социально-экономическую обстановку в Эпинэ сложившуюся до начала открытого восстания. Честно говоря она мне напоминает обстановку какой либо оккупированной территории, а политика представителей "федерального правительства" напоминает политику оккупантов. На фоне этого действия Карваля выглядят очень логичными...
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 11 марта 2008 года, 12:51:19 »

Вообще-то, не все логичное прилично. За иные логичные деяния казнят и правильно делают.
Я бы еще поспорил, но лучше Арлетты Савиньяк на эту тему у меня все равно сказать не получится...
Авторизирован

Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 11 марта 2008 года, 13:01:54 »

ЕМНИМС, поначалу Карваль готов уходить в Эпине, так как Ракана южанам не нужна. Дальше он осознает, что в случившемся есть и его вина, и принимает ответственность за мирных жителей. Со всеми вытекающими. Кстати, я совсем не уверен, что  Николя спит больше Робера, скорее уверен в обратном. О наличии и отсутствии у него душевных глубин я судить не буду, хотя и подозреваю, что Николя не так прост, как может показатся. И сравнение с начальником концлагеря мне кажется не уместным. ИМХО, это опять попытка перевести дискуссию в эмоциональную плоскость.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 11 марта 2008 года, 13:17:54 »

Ну я же специально подчеркнул, что не провожу никаких параллелей.
При этом я не берусь утверждать, что в капитане проснулась совесть, осознание вины и прочее. Признаков тому я не нахожу, сущностей умножать не хочу. Может, и проснулась, только этого не видно...
Авторизирован

KRISTHOF
Барон

Мы уже приехали!?

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 11 марта 2008 года, 13:20:49 »

Попытка понять Карвал отнють не значит, что я его оправдываю, мне просто интересны мотивы толкнувшие Николя на столь  "непопулярнные" действия. И ещё, эр Регис я полностью поддерживаю вашу мысль о том, что"Николя не так прост, как может показаться" Скажу больше, если учитывать динамику "личностного роста", Карваль предстанет в ближайшем будущем нам гораздо более "глубоким" и позитивным героем.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 11 марта 2008 года, 13:36:05 »

Попытка понять Карвал отнють не значит, что я его оправдываю, мне просто интересны мотивы толкнувшие Николя на столь  "непопулярнные" действия. И ещё, эр Регис я полностью поддерживаю вашу мысль о том, что"Николя не так прост, как может показаться" Скажу больше, если учитывать динамику "личностного роста", Карваль предстанет в ближайшем будущем нам гораздо более "глубоким" и позитивным героем.
Да был ли мальчик рост?
Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #103 было: 11 марта 2008 года, 14:31:40 »

Так ведь... это... любой комендант концлагеря тоже свою задачу выполнял. и многие выполняли хорошо...
Я далек от того, чтобы проводить какие бы то ни было параллели, только вот выполнение задачи ничего не списывает...
Очень даже списывает. Коменданту лагеря смерти выполнение задачи спишет все благие дела, которые он совершил в прошлом, и все моральные терзания, которые у него когда-либо были.
Может быть Айнсмеллер в молодости был прекрасной души человеком Улыбка
А у рассматриваемого капитана характер задачи несколько другой - поддерживать в столице порядок, и он с ней хорошо справляется (слова Альдо о том, что так и задумано - Карваля любят, а Айнсмеллера ненавидят). То есть в плюс.
Далее - насколько я помню, Карваль вроде как знал о решении Робера звать войска для наведения порядка. Т.к. мы установили, что особых глубин у капитана нет, его несогласие не держалось бы в этих глубинах, а было бы высказано.
Из чего следует, что капитан под воздействием обстоятельств сменил точку зрения с "незалежной" на более обдуманную "автономную". То есть, он способен осмысливать происходящее вокруг. Тоже в плюс
Авторизирован

KRISTHOF
Барон

Мы уже приехали!?

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 11 марта 2008 года, 14:32:39 »

Кстати,заметьти  Карваля обвиняют только читатели, но не персонажи.Может я что-то где-то пропустил, но  в книге Карваля скорее любят чем наоборот. 
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: