Автор
|
Тема: Клятва на крови и ее последствия. СПОЙЛЕРЫ (прочитано 36850 раз)
|
|
Сундук Мертвеца
|
Хм... Если Дик клялся в верности Раканам без уточнения, кто же есть тот самый Ракан, то значит ли это что если какой-нибудь Валме назовет своего пса Раканом, то кровь и жизнь Дика будут принадлежать еще и упомянутому псу?
Думаю, Абсолют ориентируется на кровь.  Один, который может призвать четверых, обозначен для Абсолюта ярлычком "Ракан". Если произносят клятву крови Раканам, то для абсолюта это означает, что клянутся носителю крови - одному, который может призвать четверых.  Есть в ком-то эта кровь - для Абсолюта он "Ракан", неважно, какое имя он носит среди людей. И Абсолют отслеживает, чтобы клятвы крови соблюдались относительно именно этой персоны, Абсолюту по барабану, что люди об этом думают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
|
Dreid
|
Тут есть особенность. Абсолют следит за исполнением всех клятв абвениев на крови, а не только клятв Раканам. Т.е. если клятва звучит как "клянусь своей кровью в верности Петрову", то вероятно всё-таки клятва фиксируется на того Петрова, которого имел в виду клянущийся. Даже если потом окажется, что он Иванов. С другой стороны, "Раканы" (а не "Альдо Ракан") - видимо, имя нарицательное. "Клянусь в верности ызаргам" - неважно, каких ызаргов я имел в виду, поклялся всем. И если тот ызарг, который меня и попросил принести клятву, окажется морискиллой - на него клятва не распространяется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Они куда-то ушли и едва ли вернутся обратно.
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Помниться после ЗИ-1 обсуждалась тема, почему Алва освободил от клятвы оруженосца Ричарда. Мне кажется, теперь это стало понятно. Роке знал, чем грозит нарушение клятвы на Изломе и старался спасти неблагодарного кабаненка. Другой вопрос, что Алва возможно не знает, что он Ракан и что существуют клятвы которые невозможно взять назад и от которых невозможно освободить. К таким в частности относиться клятва, которую эорий дает на крови потомку богов. Дик уцелел после попытки отравления, потому что не давал еще клятвы Ракану, ну а после присяги даже довольно опосредованное предательство запустило цепь событий. Четыре луны над Надором это надо полагать символы Четырех, оскорбленных изменой, а звезда, которая их объединяет символ Ракана. Удар обрушился на Надор, потому что по закону Ушедших «родственники изменника все равно, что сообщники». Надо полагать только ближайшие родственники, а то одна измена и конец Дому. И все же я надеюсь, что Айрис уцелела. По-моему система построена так, или кто то заметил в моей логике ошибки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Удар обрушился на Надор, потому что по закону Ушедших «родственники изменника все равно, что сообщники». ИМХО, родственники (и не только) в такой ситуации больше похожи на заложников, чем на сообщников.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
|
Элион
|
Удар обрушился на Надор, потому что по закону Ушедших «родственники изменника все равно, что сообщники». Надо полагать только ближайшие родственники, а то одна измена и конец Дому. И снова возвращаемся к прочим людям, находящимся в замке, слуги, их семьи, их дети....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Kita , вот этим объединением и прокляли, пройти четырежды... Ну посчитаете сколько в крови каждого Главы Дома,от этого объединения.
Не понимаю. Где в проклятии "это объединение"? Причем тут кровь главы Дома? Проклятие вполне адресно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Данька
|
Невиновные будут платить за виновных и не расплатятся. А я вернусь и посмотрю, как они проклинают тех, кому обязаны своей участью. Да падут эти проклятья на твою душу, Эридани Ракан. где б она ни была, на твою душу и души всех твоих сообщников! Но тут возникает вопрос, а кого именно понимал Ринальди под "сообщниками", всех эориев, голосовавших "виновен", или конкретно тех, кто ему эту подлянку устроил - то бишь кроме брата еще и абвениарха с Беатрисой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вальдес - это благословение человечеству... (с) Вороний Шут Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
|
|
|
|
Aelia
|
В ЯМ Робер говорит Мэллит: "Я желаю тебе счастья, Мэллит, и ты его обязательно найдешь, клянусь тебе... хоть честью, хоть кровью, хоть Флохом". Судя по тому, что его рана не открылась, эти слова не были засчитаны как клятва на крови. А как вообще она должна была звучать? Клятва в формулировке: "Клянусь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигойе и Раканам!" была действительна. Клятва в формулировке "Клянусь кровью, перед тобой - девушка", видимо, тоже (судя по произведенному эффекту). А вот, например, формулировка Лионеля: "...в случае заключения соглашения отвечаю за его исполнение своей честью и своей кровью" является кровной клятвой? У Лионеля, кстати, тоже есть шрам на запястьи...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Какая Прелесть
|
[quote author=Данька [Невиновные будут платить за виновных и не расплатятся. А я вернусь и посмотрю, как они проклинают тех, кому обязаны своей участью. Да падут эти проклятья на твою душу, Эридани Ракан. где б она ни была, на твою душу и души всех твоих сообщников! Вот интересно, что за проклятия произнесли (или ещё произнесут?) эти самые невиновные... Ведь в проклятии Рино, как в матрёшке, сидит и обещание проклятий от них?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Вот интересно, что за проклятия произнесли (или ещё произнесут?) эти самые невиновные... Ведь в проклятии Рино, как в матрёшке, сидит и обещание проклятий от них?
Кто? Рокэ? Робер? Валентин? Жермон?  Не представляю себе их за этим занятием... Разве что, про Абсолют выскажутся, хором... как там... чтоб оно "лаяло и реяло"... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 мая 2007 года, 11:42:11 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Yolka
|
Вот уже в нескольких темах обсуждают связь разрушения Надора и вердикта «Виновен», вынесенного Диком. Судя по всему, большинство склоняется к тому, что катаклизьма – есть наказание за клятвопреступление. А может быть, все проще: Обвиняя и осуждая Ракана, эории становятся преступниками в глазах истиных богов, а преступление смывается кровью. Может быть, для разнообразия стоит поверить господину в белых штанах. Любопытно, во всяком случае, не случилось ли с ним самим в эту ночь какой-нибудь неприятности. По крайней мере, это объясняет, почему именно суд был сочтен поводом для наказания. И заодно – почему не вымерли за прошедшее время все кэртианские дома. Вряд ли Раканов часто судили, кажется, Ринальди был первым. А в случае рядового клятвопреступления размер санкций мог быть иным. ... И Савиньяк тоже "в случае заключения соглашения отвечает за его исполнение своей честью и своей кровью". Тоже на клятвы на крови потянуло. У Лионеля, кстати, тоже есть шрам на запястьи... Угу. Вот и меня заинтересовал вопрос, кому и когда старший Савиньяк успел поклясться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Yolka , это предположение, про то что злоумышлять супротив Раканов вредно для здоровья, и послужило для меня поводом предположить, что в Нохе во время дуэли Рокэ защищал Дика. Но после Винной улицы, пострадали не все Повелители... и совсем не таким образом... Эгмонта ПМ убил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Plainer
|
Вряд ли Раканов часто судили, кажется, Ринальди был первым. С тех пор в подземелья по доброй воле не входил никто, но дважды Дорогой в один конец уходили Раканы, обвиненные в государственной измене и не признавшие своей вины. Теперь настал черед Ринальди. В остальном: один раз Алву уже "судили". Но событий, аналогичных разрушению Надора, не последовало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Aelia
|
Угу. Вот и меня заинтересовал вопрос, кому и когда старший Савиньяк успел поклясться.
Мне кажется, что наличие шрама - признак не клятвы, а инициации. С одной стороны, шрам у Робера возник задолго до того, как он принес клятву на крови. С другой стороны, когда они с Ричардом приносили клятву Раканам, от них не потребовалось резать себе руки и фактически проливать кровь. Шрам Робера открылся сам по себе; у Ричарда, насколько я поняла, вообще не было никакого кровотечения. Но теперь, кажется, Лионель все-таки поклялся. Роберу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Элион
|
А еще у Ноймаринена шрам на левом запястье
|
|
|
|
|