Автор
|
Тема: Эгмонт Окделл в ЯМ (спойлеры) (прочитано 28528 раз)
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Я, собственно, не осуждаю то, что сказал. Потому что оценка подобного поступка возможна только если знать детали. Ну, например: "Эреа, наш брак - брак по сговору родителей, и я не хочу, чтобы между нами были неясности. Я предлагаю Вам руку и замок защиту, но не сердце. Обязуюсь оказывать Вам надлежащее уважение и потребую того же от каждого, но над сердцем своим я не властен" - и что тут было бы плохого? А вот назвать дочь именем старой любви - это, мне кажется, дурно, даже если Мирабелла не любила Эгмонта. Потому что это - неуважение к супруге и нарушение взятых на себя обязательств. И не следует считать, что Мирабеллу этот поступок оставил равнодушной - мне кажется, об этом говорит её письмо Ричарду. Да и, кажется мне, к Айрис она даже для своей стервозности относится строже, чем к другим девочкам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Elendil
|
М-да... вот ведь интересно, многое в Зимнем Изломе, что в первой, что во второй частях наши представления навыворот перевернуло. Вот и с Эгмонтом та же история... В первых книгах - герой, поднявший безнадежное восстание, где-то там насмерть стоявший, бросившийся лично спасать полковое знамя (при этом едва не пристрелив труса-Арамону)... а вот тут - господин, мягко говоря, некрасиво ведущий себя с женщинами. Хотя... вот чур не бить меня тапками, но если бы не предложение остаться любовницей!!! - то тогда, с учетом того, что речь идет о ЗНАТНОЙ фамилии, не вижу в ситуации ничего странного. Парню (Эгмонту) запретили быть с любимой, заставили жениться на "мраморной статуе с длинной родословной"(С)Эпинэ... простите, за что ему после этого эту самую статую любить? ИМХО, ничего странного не вижу в том, что он выместил свои истинные чувства, хотя бы назвав дочку именем любимой... Но, повторю, это все - без учета предложения остаться любовницей. Этот последний факт сразу превращает Эгмонта в нечто Альдоподобное.
ЗЫ: Все вышесказанное не является отражением МОЕЙ позиции, лично я как таковой послал бы к закатным кошкам тех, кто станет ЗАСТАВЛЯТЬ меня жениться. Но я и не герцог при этом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Парню (Эгмонту) запретили быть с любимой, заставили жениться на "мраморной статуе с длинной родословной"(С)Эпинэ... простите, за что ему после этого эту самую статую любить? ИМХО, ничего странного не вижу в том, что он выместил свои истинные чувства, хотя бы назвав дочку именем любимой...
Запретили... заставили... Он подросток малолетний или взрослый мужчина? Хотел бы - наплевал на приказы. Значит не смог. А что касается вымещения истинных чувств... А зачем жене сообщать как звали любовницу? Жене то все равно больно и обидно. И соответсвенно она свою ненависть к любовнице вымешала на ни в чем не повинном ребенке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
Elendil
|
Волчица, ну говорю же - нам с тобой трудно понять то, как эти вещи происходят в благородных семьях. Не так то просто там "наплевать". Кончится тем, что силком притащат в капеллу и обвенчают... да еще и "навозницу" эту проучат как следует... ну, не знаю я. Повторяю, не могу я его тут защищать, но и винить в том, что УШЕЛ от Айрис, тоже не могу. Не от него тут все зависело. а касательно дочери... а мы все всегда поручимся, что когда будем по-настоящему разозлены и обижены, не выместим свою злость хоть как-то? Касательно "зачем говорить"... сдается мне, это тот самый случай, когда "шила в мешке не утаишь". Либо настучал бы кто рано или поздно, либо сам по пьянке бы проболтался...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Val
|
А что касается вымещения истинных чувств... А зачем жене сообщать как звали любовницу? Жене то все равно больно и обидно. Одинокая Волчица, +1! Поведение по принципу "я страдаю, мне плохо, но я при этом еще и честный и благородный, а кому от этой честности и благородства хуже, мне все равно". ИМХО, отвратительно это. Я никоим образом не могу оправдать Мирабеллу за ее отношение к детям, но со стороны Эгмонта это было таким потрясающим эгоизмом. Решил последовать воле родных и бросить свою любовь? Выбрал себе для этого кого пострашней? Вперед и с песней. Это твое решение, это твоя боль и твоя жизнь. Зачем же при этом сообщать своей будущей жене, что ты ее не любишь, любить никогда не будешь, любишь ты такую-то такую-то, и еще будь добра, милая, дочь точно также назови, а то мне воспоминаний не хватает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
LadyRo
|
То, что он женился по воле родителей (бабки, если на то пошло) - это понятно... это вобщем нормально для Талига. Мне не нравится то, что он 1) выбрал "самую страшненькую" (думаете. Мирабелла этого не понимала?) 2) потребовал назвать дочь именем любовницы.
И, к вопросу о том, что Мирабелла, мол, сама согласилась. У меня тут сомнение возникло - а был ли у нее выбор? Если сравнить слова служанки (про "пришла с пустыми руками") и историю с первым женихом... Боюсь, родители Мирабеллы спали и видели, как бы сбыть ее с рук.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Elendil
|
Ох... благородные эрэа, вот ведь еще решите сейчас, что я его защищаю... нет, он в самом деле поступил в том случае по-фамильно-гербовски, хотя вепрь как раз животное смелое и благородное... Но - право слово, не в том вы его вините! Вот по отношению к возлюбленной, Айрис Хейл, он поступил некрасиво. но Мирабелла? Ну вот убей бог не вижу, с чего ему, коотрому эту Мирабеллу навязали, было считаться с ее чувствами? Может быть, это тоже не самое красивое решение, и самым рыцарским было бы сохранить в своей душе светлую память о прошлом, но... В общем, с именем дочки Эгмонта понять можно. ИМХО. И в конце концов, опять же, что значит "потребовал назвать"? Мирабелла тоже не маленькая девочка, кто мешал воспротивиться?!
А вообще... мне на самом деле интересно, как так получается, что с одной стороны - спасает полковое знамя, с другой стороны - свинствует по отношению к любимой... как такое уживается под одной черепной коробкой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Асмела
|
Ну, положим, навязывали ему не Мирабеллу, а просто знатную супругу... Именно Мирабеллу он выбрал сам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|
Elendil
|
Мэл, ну да, тоже верно... ладно, что я в самом деле, пусть другие адвокаты поищутся... у Окделлов и без Эгмонта достойных представителей хватает - Алан, несмотря ни на что, и куча народу в приложениях... А вот если предположить такой вариант - если б назвал Эгмонт дочку Айрис, но не стал бы САМ Мирабелле рассказывать, отчего да почему? ИМХО, просто все равно бы рано или поздно имя Айрис Хейл в Надоре бы всплыло, шила в мешке не утаишь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А вообще... мне на самом деле интересно, как так получается, что с одной стороны - спасает полковое знамя, с другой стороны - свинствует по отношению к любимой... как такое уживается под одной черепной коробкой...
Ой, легко. Человек лично храбрый, но совершенно не умеющий решать этически сложные ситуации и чуствовать других. Когда всё ясно и понятно - бой, знамя - он безупречен. Когда всё запутанно - он такого наворотит... Он же не свинствует, он делает жестокие глупости, пытаясь сделать правильно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
У Дика, кстати, есть что-то такое. Когда он знает, как правильно, с ним все в порядке и он не только способен на героические поступки, но и может поставить себя на место другого (что для Дика - подвиг не меньший, чем его решение выйти к толпе черноленточников). Когда не знает и не слушает первого чувства, начинает воротить. Но у него еще и чем дальше, тем больше картина искажается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог

Смотреть и восхищаться!
|
Кстати, та же личная храбрость Святого Алана нисколько не мешала ему годами не замечать, что Женевьев его любит.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea
Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).
О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
|
|
|
Astrel
Личный нобиль
Это я, честно!
|
СолейтоМне непонятен тот факт, что он ждёт, будто бы девушка станет его любовницей, загубив свою жизнь напрочь. К этому моменту она УЖЕ была его любовницей, если я правильно понимаю слова Эйвона Ларака. И жизнь ей это не сломало, скорее уж ему. Если же она так и НЕ стала его любовницей, тогда обвинять Окделла вообще не в чем. Крамольное предложение в речи Ларака прямо не упоминалось. Его фразы можно понять очень двояко, выводы же сделаны лично госпожой Арамоной, особой предвзятой и предубежденной. Открою секрет: будь я на месте этой девушки, я бы забила на него, если б большой любви не было, и осталась бы любовницей, если б была. А скорее всего я сделала бы над собой усилие и вернулась бы домой, в реальность, диплом дописывать. кста, жена под рукой ему нужна была как собаке пятая нога. Архитектура дома - один из доводов fitomorfolog_tВозможно, задел. Но по идее не должен был. окделл мог думать об этом именно так. Я бы думала, по крайней мере. Как бы там ни было, к Айрис она относится строже потому, что та в отличие от забитых сестричек - ярая бунтарка. Это главная причина. ElendilНо, повторю, это все - без учета предложения остаться любовницей. Этот последний факт сразу превращает Эгмонта в нечто Альдоподобное. А можно цитату с предложением стать любовницей? А почему это так плохо? Как я писала выше: если он и предлагал ей нечто подобное, то лишь исходя из того, что любовниками они УЖЕ стали. [/b]Одинокая Волчица[/b] Он - Окделл. Окделл. Не надо судить его по меркам современного общества (хотя и у нас браки "низов" и "верхов" до сих пор мурыжатся в бразильских (?) сериалах). И по меркам Рамиро Алвы тоже не надо. К тому же, не для всех любовь на первом месте. Это не вопрос воли, а вопрос приоритетов в том числе. LadyRoМне не нравится то, что он 1) выбрал "самую страшненькую" (думаете. Мирабелла этого не понимала?) Ну выбрал и выбрал. Имел право. А она могла отказаться. Тоже имела право. У него своя причина - её объяснял Ларак, у неё своя. Контракт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прощайте и здравствуйте, как всегда!(с)
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Он - Окделл. Окделл. Не надо судить его по меркам современного общества (хотя и у нас браки "низов" и "верхов" до сих пор мурыжатся в бразильских (?) сериалах). И по меркам Рамиро Алвы тоже не надо. К тому же, не для всех любовь на первом месте. Это не вопрос воли, а вопрос приоритетов в том числе. И что дальше? Обязательно делать несчастным помимо себя еще и жену? Не любишь - молчи. По моему поступок нормального человека: Да, была любовь. Да мы не смогли быть вместе. Мне придется женится на другой. Но о том что я люблю другую, она никогда не узнает. Нечего делать несчастной еще одну девочку. Про Айрис то зачем было сообщать? Подло и низко. ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 мая 2007 года, 21:11:05 от Одинокая Волчица »
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Предложения Эгмонта Айрис Херт стать его любовницей в тексте нет. Есть упоминание о том, что его сердце было разбито, когда она вышла замуж. Что тоже характеризует его не лучшим образом - я от тебя ухожу, мы не можем быть вместе, но я буду с нелюбимой женой, а вот ты не смей разбивать мне сердце... Так, что ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |