Автор
|
Тема: Критика книг Ника Перумова (прочитано 42667 раз)
|
|
Gatty
|
На мой взгляд эта любовь была прописана нереально и неестественно, что даже я (читал я эпопею про Фесса лет в 11-12) не поверил в нее.
Простите, а, может, дело в том, что вы эту вещь прочли слишком РАНО? Отсюда и такое странное впечатление о ткниги. Знаете, в 11-12 лет судить о естественности и неестественности любви взрослых людей... эээ... несколько самонадеянно. Более того, это и в 15 лет самонадеянно. Если вы "критикуете" по старым следам многое становится понятным.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2008 года, 03:17:12 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
На мой взгляд эта любовь была прописана нереально и неестественно, что даже я (читал я эпопею про Фесса лет в 11-12) не поверил в нее. Правда тогда не мог понять почему смерть друзей Фесса не вызывает никаких чувств? Сейчас мне кажется, что их там и не было......
Вы в 18 лет уже все перевидали и все поняли, что с высоты своей позиции оцениваете - что может быть, а что не может? Чем дальше вас слушаю, тем больше у меня чувство, что вы все и вся делите на 2 группы. Точнее на 3: черное, белое и неинтересное. Если вы не в состоянии уйти от этого шаблона - с вами просто неочем говорить. Потому что со своей стороны продолжать напрасный труд "рассказывая слепому о цветовой гамме" считаю нецелесообразным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эллион
|
Простите, а, может, дело в том, что вы эту вещь прочли слишком РАНО? А мне кажется - как раз по возрасту. Тогда мне все очень нравилось и в принципе благодарю его за то, что вместо того, чтобы заниматься всякой фигней я читал)) Хотя лучше бы начал с Дяченко. Если вы не в состоянии уйти от этого шаблона - с вами просто неочем говорить. Потому что со своей стороны продолжать напрасный труд "рассказывая слепому о цветовой гамме" считаю нецелесообразным. Вот вы и взялись меня судить. А может быть красок как раз недостаточно? З.Ы. Я в общем-то ничего не доказываю и уже взял свои слова назад насчет той статьи, все-таки мнение в ней написано было довольно предвзято. Вот например скажите - а стоит ли читать Семь Зверей Райлега? Если там что-нибудь новое или нечто такое, что потрясает до глубины души? Какая-то новая мысль, идея, глубоко прописанные психологические идеи, сталкновение оных, рассматривание разных позиций? Или это все-таки просто квест? Я не сужу, так как не читал. Критерий, грубо говоря, всегда один - нравится или не нравится. Задело ли проивзедние некие струнки души, привело ли в эстетический шок, заставило ли крепко задуматься и пересмотреть свою жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Простите, а, может, дело в том, что вы эту вещь прочли слишком РАНО? А мне кажется - как раз по возрасту. Тогда мне все очень нравилось... Знаете, так получилось, что "Трех мушкетеров" я прочел в 4.5 года. И книжка мне безумно понравилась. Нравится и сейчас, только понимаю я гораздо больше. И по-другому. Вот например скажите - а стоит ли читать Семь Зверей Райлега? Если там что-нибудь новое или нечто такое, что потрясает до глубины души? Какая-то новая мысль, идея, глубоко прописанные психологические идеи, сталкновение оных, рассматривание разных позиций? Или это все-таки просто квест? Я не сужу, так как не читал. Простите, можно дружеский совет? Спрашивайте мнения о том, стоит или не стоит читать книгу или смотреть фильм только у тех, чьи вкусы Вам хорошо известны. Я своим друзьям безусловно советую читать "Зверей" (и, думаю, эр Люцифер - тоже). А Вам эта книга может показаться бездумным квестом. А может, и нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Эледем
|
Что касается меня, то я заканчиваю свое участие в этой ветке дискуссии. Раз уж Эллион решил, что: А между тьмой и светом придется все равно выбирать, и выбирать каждый день... Высшии Силы - понятие довольно абстрактное, да еще и растяжимое. А почему вы считаете, что Высшие Силы должны обязательно иметь человеческую психологию? А Всеслава мне читать противопоказано. Не буду объяснять почему не нравится. Наверное, просто не мое.
... то дальнейшее представляется мне абсолютно бессмысленным занятием, ибо: 1. Я не собираюсь выбирать (тем более каждый день) между Светом и Тьмой. Асимптотами пускай догматики увлекаются. 2. Видимо у Высших Сил свои цели с моими не совпадающие. Поэтому разбираться в том - есть у них психология или не сть, а тем более какая, мне неинтересно. 3. Раз уж Эллиону даже "читать противопоказано", то ввиду наличия столь сильной аллергии у него, стоит ли провоцировать дополнительные неприятности?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Эллион
|
Эллион решил и он закругляется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
А мне, кстати, "Терн" понравился - хотя это довольно... непростое чтиво, на мой взгляд. Там поднимаются... как бы это сказать получше... наиболее актуальные проблемы современности, и мне интересно было читать об их гипотетическом развитии в вымышленном мире - как о модели того, что нас ожидает. Короче, двигал меня вперед по книге исследовательский интерес, и именно он был удовлетворен. Будет ли удовлетворен какой другой интерес - это мне неизвестно.
У меня на эту тему даже рецензия была, но я ее подарил автору, если он захочет - сам обнародует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Anneto
|
Лично я "Терна" читал под настроение... под совсем особое настроение. И лично мне он понравился. Некоторые эпизоды кажутся написанными на злобу дня, некоторые - о вечном и неуходящем, а в целом и общем книга понравилась, возможно, именно потому, что я искал в ней ответ на свои вопросы. Искал и очень хотел найти - до такой степени, что как-то и не задумывался, "квест" ли это, экшен-рпг или пошаговая стратегия в мире фэнтези.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
Blackfighter
|
Вот например скажите - а стоит ли читать Семь Зверей Райлега? Если там что-нибудь новое или нечто такое, что потрясает до глубины души? Какая-то новая мысль, идея, глубоко прописанные психологические идеи, сталкновение оных, рассматривание разных позиций? Или это все-таки просто квест? *возрыдав сего числа* Ну как можно задавать подобные вопросы? Неужели у кого-то есть миелофон и прочие машинки для чтения мыслей, чтобы можно было ответить?.. То, что для одного новая мысль - для другого старая и давно уже самостоятельно подуманная, что одну душу потрясает, то другую вообще никак не затрагивает. Люди-то все разные, и универсальных потрясений и новых мыслей не бывает. Все зависит от содержимого читательской головы. И "просто квест" - ну елки-палки... "квест" - это форма, а не наполнение. Это волшебное путешествие к великой цели. Оно может быть написано и глубоко, и мелко, и вообще как угодно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Anneto
|
Blackfighter, и почему это я не могу не согласиться.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
Manowar
Личный нобиль
The Power Of The Sword
|
Ник Перумов обладает талантом!Придумать ТАКОЙ мир,даже свою вселенную-мало кому под силу.Конечно,как отписанно в начале толпика-Перумов сильно растягивает скользкую мысль,на книги!...Признаться,есть такое дело.Даже иногда раздражает,но это делает завершение таким долгожданным!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Любая действительно хорошо и интересно написанная книга вызывает у прочитавшего ее вопросы. Автор не имеет возможности полностью описывать всю предысторию и в се события в книге - всегда остаются размытые участки. Если взать для примера "Властелин Колец", то даже такое основополагающее событие, как гибель Исильдура и пропажа Кольца не может не вызывать вопросы. Саурону и его креатурам от этого никакой пользы. Наоборот, какой властью он обладал бы, стань действительно Кольцо родовой ценностью правителей Гондора. Главный назгул рядом не валялся...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Shoan
|
Ник Перумов обладает талантом!Придумать ТАКОЙ мир,даже свою вселенную-мало кому под силу.Конечно,как отписанно в начале толпика-Перумов сильно растягивает скользкую мысль,на книги!...Признаться,есть такое дело.Даже иногда раздражает,но это делает завершение таким долгожданным! Тут как поглядеть. Прочтя "Конец игры" я вдруг понял что хочу еще продолжение, уж очень полюбились герои да и сама история. И была какая-та грусть на душе когда я закрывал книгу. А вот миры может придумать каждый у кого есть воображение. Просто надо не ленится а сесть и настроится тогда постепенно все получиться
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 ноября 2008 года, 08:32:07 от Shoan »
|
Авторизирован
|
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага - Лао Цзы.
"Один маленький шаг для человека, один гигантский прыжок для человечества" - Нейл Армстронг.
|
|
|
|
Маргрет
|
Я с большим уважениеем отношусь к г-ну Перумову; свой исток это уважение берёт в протесте против толкиеновсских абстрактных тёмных сил (хотя я и считаю, что к ВК это неприменимо, хотя бы жанр такой). Я лично всю жизнь люблю и оправдываю злодеев. Однако очень жирнными минусами считаю его "добро с кулаками"... Предчувствую летящие тапки; я имела в виду, что "положительные" практически неотделимы от "отрицательных"... Но люди с их проблемами и метаниями - одно, а Высшие Силы - всё-таки другое, и делать из богов демонов... КМК, где-то должен всё-таки быть некий категорический императив. Вообще относительно легко сделать из чёрных белых, но как бы сделать таких белых, чтобы при всей своей белости они не были схемамтичны... Или уж белый, но картонка, или какой-то не белый, а даже уже и чёрный... Мда, наверное, вышло сбивчиво. А затянутость и многокнижность, уже упоминавшаяся - это да! И некая малопонятность, обилие различных Сил и т.п. Из всего прочитанного лично мне более всего понравилась "Дочь некроманта" - она же первая прочитанная. При том, что я не вникла во все "ихние" магические конфликты, а просто читала с удовольствием. Вот тут, кстати, главная героиня как однозначно светлая, конечно, и не заявлена - в отличие от Фолко.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2008 года, 20:35:27 от Маргрет »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shoan
|
Вообще относительно легко сделать из чёрных белых, но кака бы сделать таких белых, чтобы при всей своей белости они не были схемамтичны... Или уж белый, но картонка, или какой-то не белый, а даже уже и чёрный...
И правда, между добром и злом тонкая еле заметная линия которую легко переступить, особенно находящимся на той, светлой стороне. Да и само понятие добра и зла весьма бывает расплывчатым. То что вы искренне считаете добром то для других наичистейшее зло. А насчет схематичности белых... если хочется отступиться от стереотипов то главное не делать из добряка Мага с белой окладистой бородой, носящим конусную шляпу и разговаривающим загадками да мудрыми словами. Просто должен быть человек отзывчивым, с чистым сердцем и мыслями... как-то вот так, хотя звучит схематично и даже шаблонно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага - Лао Цзы.
"Один маленький шаг для человека, один гигантский прыжок для человечества" - Нейл Армстронг.
|
|
|
|
 |