Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 июня 2026 года, 23:07:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  Критика книг Ника Перумова
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Критика книг Ника Перумова  (прочитано 42249 раз)
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
Re: Критика книг Ника Перумова
« Ответить #15 было: 09 июня 2007 года, 16:44:52 »

У Перумов нравится мне только дилогия "Череп на Рукаве" и "Череп в небесах", а всё остальное...ну не нравится.

Продолжение хроник кольца.. напоминает учебник истории и георгафии тех мест...
Да и язык суховат...читать трудновато...
"Хранители мечей" -глобальная вещь(в смысле мастабов)- но это тут не плюс а минус....как собрание сочинений Маркса в 68 томах...есть хорошие места но они тонут в обьеме...
Подмигивание прошу учитывать, что это чисто моё мнение...
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Alanna
Потомственный нобиль
**

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 09 июня 2007 года, 18:49:51 »

Позволю себе повторное высказываение.  Подмигивание
Что больше всего мне не нравится в книгах Перумова, так это ужасающий язык, которым ведется повествование, и абсолютная нелогичность всех поступков. Зачем делать что-то одно, а потом через -цать страниц страдать об этом?  В шоке Нет, конечно, в жизни такое случается с некоторыми людьми! Но как этих людей принято называть? И зачем про них писать? Да еще так много? Да еще Героев из них делать?
Авторизирован

И храня в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его...
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 09 июня 2007 года, 19:14:02 »

Зачем делать что-то одно, а потом через -цать страниц страдать об этом?  В шоке Нет, конечно, в жизни такое случается с некоторыми людьми! .... И зачем про них писать? Да еще так много?

Как насчет того, что некоторые правила до некоторых детей не сразу и не вдруг доходят? И как насчет того, что некоторые вещи нужно ПРОЖИТЬ - чтобы потом не совершать их? И как насчет того, что пока их не проживешь, не поймешь, что так не надо делать?

Вот вам и выбор: или самим, или прочитать про то, как другие. Свое решение не навязываю, ибо уже сказал: ВЫБОР.
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
diagnoz
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 09 июня 2007 года, 19:44:36 »

как мне кажется столько приходится жалеть героям потому что в масштабах спасения мира из многих дорог есть только одна правильная,и не всегда удается встать на эту правильную дорогу. если бы всегда все получалось,все решения были бы правильными было бы не так интересно,захватывающе...это как жизненный путь. дорог много но,как мне кажется,существует лишь одна истинноправильная...на нее встают редко,но если встают получаются великие люди,так и в произведениях Ника.Дорог много выбор часто неправильны,но если выбрать правильный путь- будет свершено великое делоо
Авторизирован

Если ты хочешь, чтоб тебя считали человеком, СТАНЬ им, лучшая маска - это правда
Gadko
Гад ползучий
Герцог

Яду мне, яду, а то свой кончился!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #19 было: 10 июня 2007 года, 01:05:25 »

А где тут критика? В шоке Язык
Авторизирован

Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)

Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
Alanna
Потомственный нобиль
**

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 11 июня 2007 года, 14:02:41 »

Цитата

Как насчет того, что некоторые правила до некоторых детей не сразу и не вдруг доходят? И как насчет того, что некоторые вещи нужно ПРОЖИТЬ - чтобы потом не совершать их? И как насчет того, что пока их не проживешь, не поймешь, что так не надо делать?
Цитата
Вы знаете, умные люди учатся на чужих ошибках. Это правило еще никто не отменял. И прежде чем сделать свой выбор (о котором Вы говорите), надо продумать последствия своего выбора. Это так. по жизни.
А что касается критики - я не спорю, о таких персонажах можно и нужно писать, но, повторяюсь, не возводить их в ранг Главных Героев, Спасателей-всего-на-свете. Чему такой "Герой" может научить? Место им где-то возле Дика Окделла.
Авторизирован

И храня в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его...
Язь
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 12 июня 2007 года, 00:01:35 »

В книгах Перумова мне не нравится какая-то плоскость его персонажей...
Не нелогичность, а какая то натянутость - герои действуют так, как того требует от них сюжет.
Сам я долго являлся поклонником творчества Перумова, у меня до сих пор на полках стоит полное собрание его книг, но для меня они остались чем то ориентированным на более юную аудиторию...

Наблюдая за творчеством Перумова и Гатти сделал вывод-ИМХО:
Герои делают то, что напишет Перумов
Гатти пишет то, что сделают герои
Авторизирован

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.
К. Клаузевиц
R@mier1
Герцог

cogito ergo sum

489332009
просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 12 июня 2007 года, 03:38:29 »

Вы знаете, умные люди учатся на чужих ошибках. Это правило еще никто не отменял. И прежде чем сделать свой выбор (о котором Вы говорите), надо продумать последствия своего выбора. Это так. по жизни.
А что касается критики - я не спорю, о таких персонажах можно и нужно писать, но, повторяюсь, не возводить их в ранг Главных Героев, Спасателей-всего-на-свете. Чему такой "Герой" может научить? Место им где-то возле Дика Окделла.

Ну если говорить о ошибках, то и у Гатти герои ошибаются... Но это уже оффтоп. А людям вообще свойственно ошибаться, и чем этот главный герой лучше других, остальных в этом отношении? или у него где-то есть База Данных всех ошибок и правильных ответов на все вопросы? Взять хоть тот же цикл Робин Хобб про убийцу Фитца. Это уже вопрос, интересно ли Вам читать это, интересны ли лично Вам нравственные метания героя.

В книгах Перумова мне не нравится какая-то плоскость его персонажей...
Не нелогичность, а какая то натянутость - герои действуют так, как того требует от них сюжет.
Сам я долго являлся поклонником творчества Перумова, у меня до сих пор на полках стоит полное собрание его книг, но для меня они остались чем то ориентированным на более юную аудиторию...

Наблюдая за творчеством Перумова и Гатти сделал вывод-ИМХО:
Герои делают то, что напишет Перумов
Гатти пишет то, что сделают герои

Не могу согласиться. У Перумова (опять же ИМХО) характеры всё таки довольно чётко прописаны. И персонажи действуют соответственно своим характерам, мировоззрению. Отмечу, что у Гатти действительно очень ярко описаны герои изнутри, но это не значит, что у героев Перумова нет этого нутра.
Авторизирован

После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 04 июля 2007 года, 21:59:35 »

ИМХО.
Мнение абсолютно субъективно, кроме того я слишком мало читала книг, написанных Ником Перумовым.  Улыбка
На мой взгляд, в мирах Капитана слишком много жестокости. Даже не то чтобы насилия (хотя кое-где и этого хватает), а этакой ожесточенности, запекшейся неприятной коркой поверх душ главных и второстепенных героев. Я понимаю, есть от чего - антураж создан соответствующий, но я не могу симпатизировать людям/нелюдям, которые без оговорок ненавидят окружающий их несовершенный мир. Ну... может, ненавидят сказано слишком сильно, но то что ожесточены они сверх меры - это ИМХО есть.
Ну и соответственно, мне не слишком нравится этакое садистское отношение к главным героям - то их насилуют, то калечат, то это проделывают с их родными и близкими...  В замешательстве
Впрочем, еще раз повторюсь: все написанное является сугубой ИМХОй мыши, так и не доевшей кактус. Улыбка
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
SaS
Личный нобиль
*

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 05 июля 2007 года, 00:27:17 »

Ну и соответственно, мне не слишком нравится этакое садистское отношение к главным героям - то их насилуют, то калечат, то это проделывают с их родными и близкими...  В замешательстве
Впрочем, еще раз повторюсь: все написанное является сугубой ИМХОй мыши, так и не доевшей кактус. Улыбка
Извините, но в большинстве своём в книгах Капитана показывается война, причём не на жизнь а на смерть.  И то что Вам не нравится война, это нормально, ИМХО, это и не должно быть приятным для читателям, это должно резать глаз и царапать душу, или даже не только царапать...

И пожалуйста, назовите мне хоть одного из более-менее значимых героев ненавидящих мир, или ожесточённых на весь мир.
« Последняя правка: 05 июля 2007 года, 00:49:08 от SaS » Авторизирован
Grave
"Silverhant"
Герцог

"Homo homini lupus" (c)

359203583
просмотр профиля
« Ответить #25 было: 05 июля 2007 года, 02:29:55 »

Улыбка
Герои ожесточены...
Они вполне адекватны своему времени и миру... Но более всего пугает что они адекватны еще и нашему времени и миру...
Цитата
Ну... может, ненавидят сказано слишком сильно, но то что ожесточены они сверх меры - это ИМХО есть.
Ну и соответственно, мне не слишком нравится этакое садистское отношение к главным героям - то их насилуют, то калечат, то это проделывают с их родными и близкими... 
,
Это все в полной мере подходит нашему миру, это ужасно но это так.
Даже я сквозь свои "розоватые" очки вижу все это.
Эта грязь захлестывает нас в мирное время, а вы говорите про тех кто живет
а) в время далекое от понятия "цивилизованное"(это касается тех персонажей коих можно назвать "смертными")
б) на гране войны, и вообще гибли миров.
в) по несколько другим моральным принципам...

Соглашусь во многом с SaS. Но добавлю:
Не стоит смотреть лишь на грязь, лудше посмотрите на "свет" на Дружбу, Любовь, Веру, Совесть, Честь, которые тоже нашли своих достойных обладателей, их тоже не мало в книгах Николая Перумова.
И увы так мало в нашей жизни...
Авторизирован

Человек спит лицом к небу,
В одиночестве лицом к небу,
В изнеможении лицом к небу,
Победив, обращаешься к небу.

И в болезни, и во сне
Ты обращаешь людей к бесконечному небу,

Словно говоришь:
Вглядись в вечность.

Человек спит лицом к небу.
Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
Найери
Барон

В безвыходном положении выход там же, где вход

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 05 июля 2007 года, 12:15:15 »

Я Перумова начала читать по совету подруги. "Хранитель мечей".
Ну первая книга мне понравилась, вторая - уже хуже. Дальше, на мой взгляд, слишком много похожих сцен. Но в целом все было не так уж плохо... Пока я не перечитала Камшу. У Перумова события слишком спонтанны, история продумана плохо, но это конечно только мое мнение.
В общем цикл я домучила, но впечатления.. на 3 с минусом по десятибальной. Кривая усмешка
Авторизирован

"Смех не умирает, как не иссякают слезы. В прибрежных тростниках до сих пор слышат песни и плач найери. Они оплакивают смелых и поют избранным. Они помнят многое и они еще заговорят"
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 05 июля 2007 года, 21:32:18 »

Grave , SaS, вы меня извините. Я и впрямь не очень много книг Николая Перумова прочла. Если уж быть совсем точной, только трилогию (если мне память не изменяет) "Алмазный меч, деревянный меч".
Из ожесточенных персонажей помню девушку (почти девочку) какой-то почти вымершей расы. Понимаю ее, но принять не могу.  В замешательстве
Вообще сейчас воспоминания довольно смутные, но ощущение вот этой ожесточенности и безнадеги помню яснее ясного.
Про литературные достоинства ничего говорить не буду, ибо права такого, как мало читавшая, не имею.
Просто не понравилась атмосфера книг.  Грусть
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Grave
"Silverhant"
Герцог

"Homo homini lupus" (c)

359203583
просмотр профиля
« Ответить #28 было: 05 июля 2007 года, 21:54:32 »

"Алмазный Меч, Деревянный меч"--дилогия.
И если я правильно понял, то девочка эта Сеамни Оэктан... Рабыня из народа Дану...
Рабыня, которую часто били, насиловали, унижали, эксплуатировали, которая всю жизнь ходила в унизительном ошейнике...
И тут ы ее руки попадает Меч её народа... Меч дарующий практически неуязвимость, огромную силу, но который жаждит крови.. крови всех врагов Дану, этот меч специально рос, для мести и ему нет дела до какой-то жалкой девченки с ее симпатиями и страхами. У него есть цель и есть средства и одним из этих средств стала маленькая Дану, чью волю полностью подмял под себя меч...
А Сеамни, потом долго страдала и жалела о содеянном, она так и не смогла простить себе Трошку, застенчегого силача, который был в нее влюблен... Потом она не раз искупала свои грехи и отдаваю всю себя...

Но у каждого свою вкусы, каждый видет мир со своей точки... И я стараюсь уважать мнение каждого...
Авторизирован

Человек спит лицом к небу,
В одиночестве лицом к небу,
В изнеможении лицом к небу,
Победив, обращаешься к небу.

И в болезни, и во сне
Ты обращаешь людей к бесконечному небу,

Словно говоришь:
Вглядись в вечность.

Человек спит лицом к небу.
Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
Azardar
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 06 июля 2007 года, 13:07:37 »

Прочитал все изданные книги Ника Перумова и Веры Камши-очень понравилось,хотя и есть вещи с которыми я не согласен-это лишь усиливает интерес .Что касается критики-попробуйте написать хоть маленький рассказ и чтобы он был интересен хотя бы вашим друзьям.А здесь много томов,которые держат в напряжении от начала до конца сотни тысяч читателей.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: