Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 08:45:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Марксизм-ленинизм.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Марксизм-ленинизм.  (прочитано 19293 раз)
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
Re: Марксизм-ленинизм.
« Ответить #135 было: 21 мая 2007 года, 21:35:16 »

Собрания перед змеем - аналог политинформаций.

Скажите, а как еще назвать небольшой кабмин никем не избранных вечных министров, с большой ролью в нем министра тайной полиции, каждый из которых почти культовая фигура с изданной немалым тиражом биографией и так далее?

Слово "Политбюро" просто напрашивается для такой формы правления.

Конечно, есть и отличия. Например, проявление Чагасом "осенне-патриарших" замашек на тему "а может, Фай Родис можно продать море?" в личном общении с оной Фай. Он уже 100% готов выступить как национал-предатель, продав землянам все ключевое в своей стране, ценой сохранения за собой номинально высшего поста и _избавления от товарищей по Политбюро_. Руками землян, конечно, или же сознательно выпущенных из-под пресса народных мстителей, контролируемых на 100% землянами и на 50% Чагасом.

Впрочем, кто-то может интерпретировать эти места из книги как увлечение Чагаса ножками или там танцевальным даром Фай Родис Улыбка, но я интерпретирую иначе. Хотя и ножки, и дар - на месте.

Чагас хотел переделать диктатуру советского типа - скорее не брежневскую, а сталинскую 40-50 годов - в диктатуру, описанную в "Осени Патриарха" Маркеса. Думаю, что разницу все понимают.

В пользу этой моей точки зрения говорит поведение Ген Ши, который именно вот эту угрозу и парировал. Его жестокость - подставить свою страну под удар оружием неведомой мощи с "Темного Пламени" - честно говоря, уже за пределами допустимого для меня, но в патриотизме Ген Ши не откажешь.

Но Фай умничка, да и Гриф Рифт не дурень. Фай завещала не мстить за ее убийство.

И получилось так, что Ген Ши повешен, и не только он лично, а с ним и идея независимости Торманса от Земли. Фай мертва, но не мертва ее идея втягивания Торманса под земное покровительство (с последующим перекроем по земному образцу - очень _амерская_ идея на самом деле). Скоро с Земли пришлют новую Фай. К тому же Чагасу. А Ген Ши уже не будет.

Если бы Гриф Рифт тупо долбанул бы по Тормансу - то мог бы быть, например, иракский вариант. Полуразрушенная еще тлеющая радиоактивным пеплом страна, где вместо власти ее подобие - уличная революционная власть патриотов с расстрелами на месте. Руководитель - товарищ Ген Ши. В такой мир землянам теперь надолго закрыта дорога, они там ненавистны до мозга костей.

Вообще книга великолепная, и заслуживает отдельного треда.
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 21 мая 2007 года, 23:07:29 »

Потребности никому ничего не должны. Характер экономического строя - в том числе и формы, в которых выступают потребности, - определяется условиями производства.

В постиндустриале ровно наоборот. Формы, в которых выступает производство, определяются потребностями.

Это нужно, по меньше мере, хоть как-то обосновать. Доказать уж я и не прошу... Подмигивание
Авторизирован
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #137 было: 21 мая 2007 года, 23:30:37 »

Цитата
доживших кажется до 21 года
До 25
Цитата
ДЖиИ - Политбюро? Это не другая книга?
ДЖИ - ДолгоЖивущая Интеллигенция
Цитата
Конечно, есть и отличия. Например, проявление Чагасом "осенне-патриарших" замашек на тему "а может, Фай Родис можно продать море?" в личном общении с оной Фай. Он уже 100% готов выступить как национал-предатель, продав землянам все ключевое в своей стране, ценой сохранения за собой номинально высшего поста и _избавления от товарищей по Политбюро_. Руками землян, конечно, или же сознательно выпущенных из-под пресса народных мстителей, контролируемых на 100% землянами и на 50% Чагасом.
Цитата
Ген Ши повешен
Не припоминаю такого Хех
Авторизирован

Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 22 мая 2007 года, 00:02:25 »

Вообще книга великолепная, и заслуживает отдельного треда.

Да!!! Только подождите, пожалуйста, пока я перечитаю!

И ещё, создать общество подготовки коммунистического будущего по версии Ефремова. Интересно, к чему бы пришло такое общество, и насколько его прoграмма и идеология отличались бы от реально существующих партий.

Ещё, Хрониста сделать почётным сотрудником этого нашего общества, а не согласится, напомнить о партийной дисциплине! Злость
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 22 мая 2007 года, 01:45:28 »

Глянул в матчасть.

Ген Ши был убит ножом без суда бойцами сопротивления. Снимок трупа передан землянам.

Простите, перепутал в мелочи, не влияющей на мою интерпретацию поведения Чагаса, как и самого Ген Ши.

Авторизирован
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

« Ответить #140 было: 22 мая 2007 года, 02:57:21 »

Тем более  сходство тамошней диктатуры с  её  ликвидацией большей части сограждан доживших кажется до 21 года и вегетирианского дряхлого режима Брежнева весьма сомнительно.

Да, сам Ефремов писал (и в общем, правильно), что в описанном им обществе сочетаются черты капитализма и "муравьиного лжесоциализма" китайского образца, и, по-моему, не лгал. 4 правящих советника скорее похожи на соратников Мао, чем на брежневское политбюро. Да и любовь Мао к женщинам ("увлечение Чагаса ножками") - тоже известный факт...

Цитата
И мне плевать, что люди
Крысину будут есть!
Ну, такое не только при коммунизме может случиться...
В первые годы перестройки был в КВН такой куплет от имени Горбачёва:

Всё нормально, есть консенсус
Конструктивность тоже есть!
Но мешает перестройке,
Но мешает перестройке
То, что люди хочут есть, я так скажу, товарищи! Улыбка
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 22 мая 2007 года, 03:10:02 »

Да, сам Ефремов писал (и в общем, правильно), что в описанном им обществе сочетаются черты капитализма и "муравьиного лжесоциализма" китайского образца, и, по-моему, не лгал. 4 правящих советника скорее похожи на соратников Мао, чем на брежневское политбюро. Да и любовь Мао к женщинам ("увлечение Чагаса ножками") - тоже известный факт...

Сады Цоам наоборот прочитать. Это всё известно. Предлагаю перенести Ефремова, или пока один "Час Быка" в отдельный тред. Тема интерснейшая, то есть присоединяюсь к Туку. Я уверен, что ИАЕ критковал вообще тоталитарный социализм (привет ТоТу!). Прямые намёки есть и в "Лезвии Бритвы". Но в другую тему. Тук, начнёте? Давайте, дорогой.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #142 было: 22 мая 2007 года, 10:57:28 »

Учите матчасть...
Авторизирован
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

« Ответить #143 было: 22 мая 2007 года, 14:01:53 »

Учите матчасть...
Извиняюсь спутал... кжи -  интеллигенция, джи  - "быдло".
Авторизирован

Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #144 было: 22 мая 2007 года, 14:25:58 »

Извиняюсь спутал...
Еще раз - прочтите хотя бы книгу... ДЖИ - "Долго Живущие Индивиды".
Или это Вы так "шутите"? "Шутки у Вас, боцман..." (с)  В замешательстве
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 23 мая 2007 года, 12:04:47 »

Баха- Улла учил, что крупное наследство должно дробиться  и разделяться между семью разрядами наследников : детьми , женой или мужем, отцом , матерью, братьями , сестрами и учителями, причем часть каждого уменьшается постепенно от первого до последнего разряда.
При отсутствии одного или более из этих разрядов , часть , принадлежащие им должны поступать в общественный фонд для расходов на различные благотворительные проекты.

Связь между исповедуемой религией и материальным благосостоянием, а может быть даже в какой-то степени экономическим развитием общества, это интересная тема. Насколько я понимаю, ей посвящена знаменитая книг Макса Вебера "Протестанская этика и дух капитализма" (которую я к сож не читал). С другой стороны, община, в том числе и религиозная, несёт в себе черты коммуны.

Ещё о религии. Я не исключаю, что можно говорить об определённом развитии религиозных учений. Мне кажется, что христианство во многих аспектах прогрессивней иудаизма. Может быть бахаизм, с которым я не знаком, также имеет прогрессивные черты по сравнению с христинаством. Например, он менее авторитарен.

А какую роль могла бы играть религия в коммунистическом обществе будущего? Религия в чистом виде, конечно никакой. Но вера в форме убеждений необходимая составляющая личности.

Вопрос о влиянии религии на формирование экономических отношений можно разделить условно на два пункта :
1. Влияние тех или других религиозных обществ на экономику и ее развитие.
2. Влияние идей и догматов тех или других религиозных обществ на психологию.
Рассмотрим их:
1. Влияние тех или других религиозных обществ на экономику и ее развитие.
Как Вы правильно заметили , влияние на развитие мировой экономики протестантизма было огромным. Здесь Макс Вебер прав. Но почему только протестантизм? Определялось ли его влияние только религией или еще и экономикой и внешними факторами?
Именно кальвинистский протестантизм в Голландии или пуританский ( но не англиканский !) протестантизм в Англии вызвал экономическое развитие . Кальвинистский протестантизм в Голландии должен был десятилетиями за десятилетиями вести борьбу с Испанией. Пуритане же подвергались преследованиям и дискриминации в Англии. Понятное дело , что им нужны были крупные денежные средства на случай ареста ( для подкупа судей и тюремщиков) или на случай внезапного бегства. Нужно было много работать , чтобы накопить деньги ( часто во враждебном окружении англиканцев ).Многие занимались торговлей из-за постоянных скитаний и легко находили полезные контакты в среде единоверцев.
Но это характерно не только для протестантизма! За столетия до него с теми же проблемами столкнулись евреи, которые поступили точно также. Причем их положение было еще сложнее, ибо их не пускали в ремесленные гильдии, с ограниченным производством, скромной, но гарантированной прибылью. Очень интересно этот вопрос освящен в книге 1911 г. немецкого социолога Вернера Шомбарта « Die Juden und das Wirtschftsleben»  ( правда, я эту книгу не читал сам). Поскольку они не могли войти в систему они заменили ее современным капитализмом , с его неограниченной конкуренцией и удовлетворением потребителя как единственным законом торговли.
Этот процесс повторялся с любой гонимой религией по всему земному шару. Объявленные вне закона, гонимые, ставшие гражданами второго сорта старообрядцы в России стали первыми капиталистами. Большая часть знаменитых и наиболее богатых купеческих династий России 19-20 века были старообрядческими.
В Иране этот путь в 19-20  веках повторили бахаи, чье экономическое развитие и усиление влияния смогли подавить только дискриминационные законы Хомейни.
Впрочем , это касается не только религии. Как только эмигранты переселяются в новую страну, начинается обмен идеями и способами производства товаров . Упорным трудом новоприбывшие быстро богатеют. Это происходит еще с 8-7 веков до Р.Х. , когда греки расселились по берегам Средиземного и Черного морей. И сейчас можно увидеть , как  процветают вьетнамские беженцы в Калифорнии  и Австралии, а кубинцы во Флориде.
Здесь очень важно дать оценку такому важному процессу как кредитование.
Среди  законов древнейших государств мира нет запретов на кредит и на ссуды под процент. Особенно ясно это видно по клинописным табличкам Вавилона времен Второго царства. Давали в кредит  и храмы и частные лица. Процент роста составлял 10-25 % при денежной ссуде серебром и 20-35 % , если ссуда давалась зерном. У древних евреев из-за их более патриархального и  экономически отсталого образа жизни существовал запрет.
«Не отдавай в рост брату своему ни серебра , ни хлеба, ни чего – либо другого, что можно отдавать в рост.
Иноземцу отдавай в рост, а брату своему не отдавай в рост»
Второзаконие 23: 19-20.
« Не бери от него ( брата твоего) роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат с тобой»
Левит 25: 36.
« если ты дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста»
Исход 22:25.
Т.е мы видим , что запрет имел целью защитить и сплотит бедный и малочисленный народ, главной целью которого было коллективное выживание.
Осознавая это , Филон настаивал, что бы запрет на рост распространялся на всех.
Осуждает и ислам денежную ссуду под процент :
« О вы, кто верует!
Не предавайтесь лихоимству,
Беря двойные суммы и опять их множа,-
Страшитесь Господа, чтоб преуспеть!»
Сура 3, аят 130.
Но времена и экономика изменяются.
И Баха- Улла  во второй половине 19 века в послании «Ишрагат» пишет:
« Много людей нуждается в этом( т.е. в кредите) и если не будет процента на деньги .то дела окажутся в застое….
Редко можно найти человека, который дал бы деньги кому то «гарзол хасан» ( буквально «добрый заем»- т.е. без процента и без указания сроков платежа).Поэтому из милости к слугам (Бога) Мы установили процент на деньги .Взимание процентов позволительно, законно и чисто… Но при этом необходимо соблюдать умеренность и справедливость.»
И сейчас в даже в Саудовской Аравии  банки изымают проценты . называя их «коммисионными».

Влияние идей и догматов тех или других религиозных обществ на психологию.
Иудаизм на протяжении большей части своей истории терпимо и даже положительно относился к накоплению богатства. Псалтырь, Притчи Соломоновы , Книга Экклезиаста  и книга Бен Сиры полны таких цитат. Многие уважаемые раввины, такие как Моисей Бен Маймон ( Маймонид) или Исаак Бен Соломон Лурия( он же га -Ари или Лев), написавший книгу «Зогар» были торговцами.
Точно также к этому процессу относились и мусульмане ( ведь сам  пророк Мухаммед был купцом). Баб , предтеча Баха-Уллы был также купцом.
А вот христиане относились к торговле весьма отрицательно , вплоть до Реформации.
Лишь в конце 18 века Бенджамин Франклин в своем альманахе « Доброго Ричарда» , стал прославлять трудолюбие , бережливость, накопление  богатства.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 23 мая 2007 года, 13:25:25 »

Уважаемый Otchelnik,

это целое исследование! Совершенно с Вами согласен. Улыбка
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 23 мая 2007 года, 22:48:49 »

Ещё, Хрониста сделать почётным сотрудником этого нашего общества, а не согласится, напомнить о партийной дисциплине! Злость

По четным - сотрудником, а по нечетным - на Форуме сидеть...
А насчет партийной дисциплины: я в КП РСФСР членом ЦК был. И послал их всех по известному адресу. Теперь они меня уважают больше, чем когда я состоял в ихней лавочке. А вы мне про партдисциплину... Язык
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 23 мая 2007 года, 23:44:43 »

Ну вот, то есть я прав был, что понятие партийной дисциплины должно быть Вам знакомо Подмигивание

В остальном, конечно, шучу, а жаль. Возродить коммунистическую идею как её понимал Ефремов... Только в таком виде она для меня имеет смысл.
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 25 мая 2007 года, 12:33:16 »

Уважаемый Otchelnik,

это целое исследование! Совершенно с Вами согласен. Улыбка

Спасибо! Смущение
Но это только наброски! Подмигивание Смех

Для Змея ( 20.05.2007г) :

Цитата
«Это все будет  и будет успешно функционировать!»

Я знаю - город будет!
Я верю - саду цвесть!
И мне плевать, что люди
Крысину будут есть!

Зачем такие крайности ?  Подмигивание

Для FatCat ( 21. 05 2007г) :

Цитата
цитата из: otchelnik на 20 Май 2007 года, 15:46:49
«Современные мегаполисы – эти уродливые , грязные пятна исчезнут с лика земли. Типичной общиной будущего станут или небольшой город или с.х. поселение.»

Это после того, как "лишнее" население вымрет? То есть - "назад, в пещеры"?

( с легким недоумением) А почему население должно вымирать?  ХехЕго численность постепенно снизится само с улучшением условий жизни людей , повышением их образовательно- культурного уровня , и ростом благосостояния. Естественный процесс , который мы наблюдем в любой более- менее развитой стране. Подмигивание
Конечно, скажем Пол Пот пытался решить этот вопрос более радикально и в принудительном порядке… ПодмигиваниеНо это не наш метод ( шутка). Смех Смех Смех
И «не в пещеры» , а назад к природе! Язык
В мегаполисах жить крайне тяжело: в Мехико 27 миллионов человек- это нормально? Сколько людей умирает в них из-за ужасной экологии, преступности, жизни людей в состоянии постоянного стресса? В шоке

Цитата
«То есть - "назад, в пещеры"?»
Айзек Азимов в своем романе « Стальные пещеры» прекрасно показал куда могут нас завести мегаполисы. Язык

Цитата
Цитата
«Общество будет ориентировано на оказание помощи престарелым, больным  , сиротам, «

Эээ... Простите, а пахать-то кто будет?
Люди. Как раз в будущем  и увеличится влияние сельского хозяйства, а промышленность будет все более автоматизировано.

Цитата
Цитата
«это будет  все происходить в религиозном центре, то опекаемые столкнутся не с обезличенной гос. организацией, но почувствуют полноту участия людей»

Ага. Специальных таких людей. "Приближенных к Особе Его"... Было уже, и сейчас есть. Что-то не видно "опеки" от этих "религиозных центров".
Ну почему специальных людей?
Люди сами будут приходить в эти центры, чтобы помочь другим людям в беде ( тем более, что  и рабочий день сократится). Это будет для людей того времени такой же потребностью , как потребность в еде или отдыхе.
Разнообразные религиозные организации самых разных религиозных направлений ведут большую благотворительную работу. И верующие в них работают добровольно, в свободное от работы время.
К тому же у нас в подобных центрах люди работают  добровольно, и временно ( 1-2 месяца). Постоянная ротация кадров, что-бы Служение не превращалось  в рутину  и обыденность.

Цитата
Цитата
«Это все будет  и будет успешно функционировать!»

Да было уже... И "Аум-Синрикё", и "Церковь Белого братства", и Храм Человеческий Церкви Христовой в Гайане, и многие другие... Результаты такого "счастья" все больше почему-то - уголовные.

Я же не говорю, что это будет сейчас … Лет через 400 , когда и сам человек и его психология, и окружающие его условия труда и жизни изменятся.

Everard_Took ( 21.05.2007г) :

Цитата
«Справедливости ради замечу, что первые монеты появились в  Малой Азии, в Лидии. Геродот прямо писал :

«Первыми из людей они ( лидийцы) насколько мы знаем, стали чеканить и ввели в употребление золотую и серебряную монету  и впервые занялись мелочной торговлей».
Это произошло в Лидии в 7 веке до Р.Х.  Монеты были из электра- смеси серебра и золота.»

Дарий Первый Ахеменид ввел единую монету по империи - серебряную - примерно в то же время, ассирийцы его опережали.

Геродот не все знал, у него по территории России люди-псоглавцы ходили.

Лидия  была завоевана войсками персидского царя Кира Великого в 547- 546 гг. до Р.Х. Дарий Первый  , сын Гистспа вступил на персидский трон 29 сентября 522 г., после свержения узурпатора Бардии- Гаумата. Т.е лидийские и ахеменидские монеты разделяет промежуток более чем в 25 лет ( на практике гораздо больший) .
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: