|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Марксизм-ленинизм. (прочитано 19303 раз)
|
|
Everard_Took
|
Собрания перед змеем - аналог политинформаций. Скажите, а как еще назвать небольшой кабмин никем не избранных вечных министров, с большой ролью в нем министра тайной полиции, каждый из которых почти культовая фигура с изданной немалым тиражом биографией и так далее? Слово "Политбюро" просто напрашивается для такой формы правления. Конечно, есть и отличия. Например, проявление Чагасом "осенне-патриарших" замашек на тему "а может, Фай Родис можно продать море?" в личном общении с оной Фай. Он уже 100% готов выступить как национал-предатель, продав землянам все ключевое в своей стране, ценой сохранения за собой номинально высшего поста и _избавления от товарищей по Политбюро_. Руками землян, конечно, или же сознательно выпущенных из-под пресса народных мстителей, контролируемых на 100% землянами и на 50% Чагасом. Впрочем, кто-то может интерпретировать эти места из книги как увлечение Чагаса ножками или там танцевальным даром Фай Родис  , но я интерпретирую иначе. Хотя и ножки, и дар - на месте. Чагас хотел переделать диктатуру советского типа - скорее не брежневскую, а сталинскую 40-50 годов - в диктатуру, описанную в "Осени Патриарха" Маркеса. Думаю, что разницу все понимают. В пользу этой моей точки зрения говорит поведение Ген Ши, который именно вот эту угрозу и парировал. Его жестокость - подставить свою страну под удар оружием неведомой мощи с "Темного Пламени" - честно говоря, уже за пределами допустимого для меня, но в патриотизме Ген Ши не откажешь. Но Фай умничка, да и Гриф Рифт не дурень. Фай завещала не мстить за ее убийство. И получилось так, что Ген Ши повешен, и не только он лично, а с ним и идея независимости Торманса от Земли. Фай мертва, но не мертва ее идея втягивания Торманса под земное покровительство (с последующим перекроем по земному образцу - очень _амерская_ идея на самом деле). Скоро с Земли пришлют новую Фай. К тому же Чагасу. А Ген Ши уже не будет. Если бы Гриф Рифт тупо долбанул бы по Тормансу - то мог бы быть, например, иракский вариант. Полуразрушенная еще тлеющая радиоактивным пеплом страна, где вместо власти ее подобие - уличная революционная власть патриотов с расстрелами на месте. Руководитель - товарищ Ген Ши. В такой мир землянам теперь надолго закрыта дорога, они там ненавистны до мозга костей. Вообще книга великолепная, и заслуживает отдельного треда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Потребности никому ничего не должны. Характер экономического строя - в том числе и формы, в которых выступают потребности, - определяется условиями производства.
В постиндустриале ровно наоборот. Формы, в которых выступает производство, определяются потребностями.
Это нужно, по меньше мере, хоть как-то обосновать. Доказать уж я и не прошу... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tribunus
|
доживших кажется до 21 года До 25 ДЖиИ - Политбюро? Это не другая книга? ДЖИ - ДолгоЖивущая Интеллигенция Конечно, есть и отличия. Например, проявление Чагасом "осенне-патриарших" замашек на тему "а может, Фай Родис можно продать море?" в личном общении с оной Фай. Он уже 100% готов выступить как национал-предатель, продав землянам все ключевое в своей стране, ценой сохранения за собой номинально высшего поста и _избавления от товарищей по Политбюро_. Руками землян, конечно, или же сознательно выпущенных из-под пресса народных мстителей, контролируемых на 100% землянами и на 50% Чагасом. Ген Ши повешен Не припоминаю такого 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
|
недотёпа
|
Вообще книга великолепная, и заслуживает отдельного треда.
Да!!! Только подождите, пожалуйста, пока я перечитаю! И ещё, создать общество подготовки коммунистического будущего по версии Ефремова. Интересно, к чему бы пришло такое общество, и насколько его прoграмма и идеология отличались бы от реально существующих партий. Ещё, Хрониста сделать почётным сотрудником этого нашего общества, а не согласится, напомнить о партийной дисциплине! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
Глянул в матчасть.
Ген Ши был убит ножом без суда бойцами сопротивления. Снимок трупа передан землянам.
Простите, перепутал в мелочи, не влияющей на мою интерпретацию поведения Чагаса, как и самого Ген Ши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lantse
|
Тем более сходство тамошней диктатуры с её ликвидацией большей части сограждан доживших кажется до 21 года и вегетирианского дряхлого режима Брежнева весьма сомнительно. Да, сам Ефремов писал (и в общем, правильно), что в описанном им обществе сочетаются черты капитализма и "муравьиного лжесоциализма" китайского образца, и, по-моему, не лгал. 4 правящих советника скорее похожи на соратников Мао, чем на брежневское политбюро. Да и любовь Мао к женщинам ("увлечение Чагаса ножками") - тоже известный факт... И мне плевать, что люди Крысину будут есть! Ну, такое не только при коммунизме может случиться... В первые годы перестройки был в КВН такой куплет от имени Горбачёва: Всё нормально, есть консенсус Конструктивность тоже есть! Но мешает перестройке, Но мешает перестройке То, что люди хочут есть, я так скажу, товарищи! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
|
недотёпа
|
Да, сам Ефремов писал (и в общем, правильно), что в описанном им обществе сочетаются черты капитализма и "муравьиного лжесоциализма" китайского образца, и, по-моему, не лгал. 4 правящих советника скорее похожи на соратников Мао, чем на брежневское политбюро. Да и любовь Мао к женщинам ("увлечение Чагаса ножками") - тоже известный факт...
Сады Цоам наоборот прочитать. Это всё известно. Предлагаю перенести Ефремова, или пока один "Час Быка" в отдельный тред. Тема интерснейшая, то есть присоединяюсь к Туку. Я уверен, что ИАЕ критковал вообще тоталитарный социализм (привет ТоТу!). Прямые намёки есть и в "Лезвии Бритвы". Но в другую тему. Тук, начнёте? Давайте, дорогой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
ДЖИ - ДолгоЖивущая Интеллигенция Учите матчасть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tribunus
|
ДЖИ - ДолгоЖивущая Интеллигенция Учите матчасть... Извиняюсь спутал... кжи - интеллигенция, джи - "быдло".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
|
FatCat
|
Извиняюсь спутал... Еще раз - прочтите хотя бы книгу... ДЖИ - "Долго Живущие Индивиды". Или это Вы так "шутите"? "Шутки у Вас, боцман..." (с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Баха- Улла учил, что крупное наследство должно дробиться и разделяться между семью разрядами наследников : детьми , женой или мужем, отцом , матерью, братьями , сестрами и учителями, причем часть каждого уменьшается постепенно от первого до последнего разряда. При отсутствии одного или более из этих разрядов , часть , принадлежащие им должны поступать в общественный фонд для расходов на различные благотворительные проекты.
Связь между исповедуемой религией и материальным благосостоянием, а может быть даже в какой-то степени экономическим развитием общества, это интересная тема. Насколько я понимаю, ей посвящена знаменитая книг Макса Вебера "Протестанская этика и дух капитализма" (которую я к сож не читал). С другой стороны, община, в том числе и религиозная, несёт в себе черты коммуны. Ещё о религии. Я не исключаю, что можно говорить об определённом развитии религиозных учений. Мне кажется, что христианство во многих аспектах прогрессивней иудаизма. Может быть бахаизм, с которым я не знаком, также имеет прогрессивные черты по сравнению с христинаством. Например, он менее авторитарен. А какую роль могла бы играть религия в коммунистическом обществе будущего? Религия в чистом виде, конечно никакой. Но вера в форме убеждений необходимая составляющая личности. Вопрос о влиянии религии на формирование экономических отношений можно разделить условно на два пункта : 1. Влияние тех или других религиозных обществ на экономику и ее развитие. 2. Влияние идей и догматов тех или других религиозных обществ на психологию. Рассмотрим их: 1. Влияние тех или других религиозных обществ на экономику и ее развитие. Как Вы правильно заметили , влияние на развитие мировой экономики протестантизма было огромным. Здесь Макс Вебер прав. Но почему только протестантизм? Определялось ли его влияние только религией или еще и экономикой и внешними факторами? Именно кальвинистский протестантизм в Голландии или пуританский ( но не англиканский !) протестантизм в Англии вызвал экономическое развитие . Кальвинистский протестантизм в Голландии должен был десятилетиями за десятилетиями вести борьбу с Испанией. Пуритане же подвергались преследованиям и дискриминации в Англии. Понятное дело , что им нужны были крупные денежные средства на случай ареста ( для подкупа судей и тюремщиков) или на случай внезапного бегства. Нужно было много работать , чтобы накопить деньги ( часто во враждебном окружении англиканцев ).Многие занимались торговлей из-за постоянных скитаний и легко находили полезные контакты в среде единоверцев. Но это характерно не только для протестантизма! За столетия до него с теми же проблемами столкнулись евреи, которые поступили точно также. Причем их положение было еще сложнее, ибо их не пускали в ремесленные гильдии, с ограниченным производством, скромной, но гарантированной прибылью. Очень интересно этот вопрос освящен в книге 1911 г. немецкого социолога Вернера Шомбарта « Die Juden und das Wirtschftsleben» ( правда, я эту книгу не читал сам). Поскольку они не могли войти в систему они заменили ее современным капитализмом , с его неограниченной конкуренцией и удовлетворением потребителя как единственным законом торговли. Этот процесс повторялся с любой гонимой религией по всему земному шару. Объявленные вне закона, гонимые, ставшие гражданами второго сорта старообрядцы в России стали первыми капиталистами. Большая часть знаменитых и наиболее богатых купеческих династий России 19-20 века были старообрядческими. В Иране этот путь в 19-20 веках повторили бахаи, чье экономическое развитие и усиление влияния смогли подавить только дискриминационные законы Хомейни. Впрочем , это касается не только религии. Как только эмигранты переселяются в новую страну, начинается обмен идеями и способами производства товаров . Упорным трудом новоприбывшие быстро богатеют. Это происходит еще с 8-7 веков до Р.Х. , когда греки расселились по берегам Средиземного и Черного морей. И сейчас можно увидеть , как процветают вьетнамские беженцы в Калифорнии и Австралии, а кубинцы во Флориде. Здесь очень важно дать оценку такому важному процессу как кредитование. Среди законов древнейших государств мира нет запретов на кредит и на ссуды под процент. Особенно ясно это видно по клинописным табличкам Вавилона времен Второго царства. Давали в кредит и храмы и частные лица. Процент роста составлял 10-25 % при денежной ссуде серебром и 20-35 % , если ссуда давалась зерном. У древних евреев из-за их более патриархального и экономически отсталого образа жизни существовал запрет. «Не отдавай в рост брату своему ни серебра , ни хлеба, ни чего – либо другого, что можно отдавать в рост. Иноземцу отдавай в рост, а брату своему не отдавай в рост» Второзаконие 23: 19-20. « Не бери от него ( брата твоего) роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат с тобой» Левит 25: 36. « если ты дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста» Исход 22:25. Т.е мы видим , что запрет имел целью защитить и сплотит бедный и малочисленный народ, главной целью которого было коллективное выживание. Осознавая это , Филон настаивал, что бы запрет на рост распространялся на всех. Осуждает и ислам денежную ссуду под процент : « О вы, кто верует! Не предавайтесь лихоимству, Беря двойные суммы и опять их множа,- Страшитесь Господа, чтоб преуспеть!» Сура 3, аят 130. Но времена и экономика изменяются. И Баха- Улла во второй половине 19 века в послании «Ишрагат» пишет: « Много людей нуждается в этом( т.е. в кредите) и если не будет процента на деньги .то дела окажутся в застое…. Редко можно найти человека, который дал бы деньги кому то «гарзол хасан» ( буквально «добрый заем»- т.е. без процента и без указания сроков платежа).Поэтому из милости к слугам (Бога) Мы установили процент на деньги .Взимание процентов позволительно, законно и чисто… Но при этом необходимо соблюдать умеренность и справедливость.» И сейчас в даже в Саудовской Аравии банки изымают проценты . называя их «коммисионными». Влияние идей и догматов тех или других религиозных обществ на психологию. Иудаизм на протяжении большей части своей истории терпимо и даже положительно относился к накоплению богатства. Псалтырь, Притчи Соломоновы , Книга Экклезиаста и книга Бен Сиры полны таких цитат. Многие уважаемые раввины, такие как Моисей Бен Маймон ( Маймонид) или Исаак Бен Соломон Лурия( он же га -Ари или Лев), написавший книгу «Зогар» были торговцами. Точно также к этому процессу относились и мусульмане ( ведь сам пророк Мухаммед был купцом). Баб , предтеча Баха-Уллы был также купцом. А вот христиане относились к торговле весьма отрицательно , вплоть до Реформации. Лишь в конце 18 века Бенджамин Франклин в своем альманахе « Доброго Ричарда» , стал прославлять трудолюбие , бережливость, накопление богатства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
недотёпа
|
Уважаемый Otchelnik, это целое исследование! Совершенно с Вами согласен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Ещё, Хрониста сделать почётным сотрудником этого нашего общества, а не согласится, напомнить о партийной дисциплине!  По четным - сотрудником, а по нечетным - на Форуме сидеть... А насчет партийной дисциплины: я в КП РСФСР членом ЦК был. И послал их всех по известному адресу. Теперь они меня уважают больше, чем когда я состоял в ихней лавочке. А вы мне про партдисциплину... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Ну вот, то есть я прав был, что понятие партийной дисциплины должно быть Вам знакомо  В остальном, конечно, шучу, а жаль. Возродить коммунистическую идею как её понимал Ефремов... Только в таком виде она для меня имеет смысл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Уважаемый Otchelnik, это целое исследование! Совершенно с Вами согласен. Спасибо!  Но это только наброски!  Для Змея ( 20.05.2007г) : «Это все будет и будет успешно функционировать!»
Я знаю - город будет! Я верю - саду цвесть! И мне плевать, что люди Крысину будут есть! Зачем такие крайности ?  Для FatCat ( 21. 05 2007г) : цитата из: otchelnik на 20 Май 2007 года, 15:46:49 «Современные мегаполисы – эти уродливые , грязные пятна исчезнут с лика земли. Типичной общиной будущего станут или небольшой город или с.х. поселение.»
Это после того, как "лишнее" население вымрет? То есть - "назад, в пещеры"? ( с легким недоумением) А почему население должно вымирать?  Его численность постепенно снизится само с улучшением условий жизни людей , повышением их образовательно- культурного уровня , и ростом благосостояния. Естественный процесс , который мы наблюдем в любой более- менее развитой стране.  Конечно, скажем Пол Пот пытался решить этот вопрос более радикально и в принудительном порядке…  Но это не наш метод ( шутка).  И «не в пещеры» , а назад к природе!  В мегаполисах жить крайне тяжело: в Мехико 27 миллионов человек- это нормально? Сколько людей умирает в них из-за ужасной экологии, преступности, жизни людей в состоянии постоянного стресса?  «То есть - "назад, в пещеры"?» Айзек Азимов в своем романе « Стальные пещеры» прекрасно показал куда могут нас завести мегаполисы.  Цитата «Общество будет ориентировано на оказание помощи престарелым, больным , сиротам, «
Эээ... Простите, а пахать-то кто будет? Люди. Как раз в будущем и увеличится влияние сельского хозяйства, а промышленность будет все более автоматизировано. Цитата «это будет все происходить в религиозном центре, то опекаемые столкнутся не с обезличенной гос. организацией, но почувствуют полноту участия людей»
Ага. Специальных таких людей. "Приближенных к Особе Его"... Было уже, и сейчас есть. Что-то не видно "опеки" от этих "религиозных центров". Ну почему специальных людей? Люди сами будут приходить в эти центры, чтобы помочь другим людям в беде ( тем более, что и рабочий день сократится). Это будет для людей того времени такой же потребностью , как потребность в еде или отдыхе. Разнообразные религиозные организации самых разных религиозных направлений ведут большую благотворительную работу. И верующие в них работают добровольно, в свободное от работы время. К тому же у нас в подобных центрах люди работают добровольно, и временно ( 1-2 месяца). Постоянная ротация кадров, что-бы Служение не превращалось в рутину и обыденность. Цитата «Это все будет и будет успешно функционировать!»
Да было уже... И "Аум-Синрикё", и "Церковь Белого братства", и Храм Человеческий Церкви Христовой в Гайане, и многие другие... Результаты такого "счастья" все больше почему-то - уголовные. Я же не говорю, что это будет сейчас … Лет через 400 , когда и сам человек и его психология, и окружающие его условия труда и жизни изменятся. Everard_Took ( 21.05.2007г) : «Справедливости ради замечу, что первые монеты появились в Малой Азии, в Лидии. Геродот прямо писал :
«Первыми из людей они ( лидийцы) насколько мы знаем, стали чеканить и ввели в употребление золотую и серебряную монету и впервые занялись мелочной торговлей». Это произошло в Лидии в 7 веке до Р.Х. Монеты были из электра- смеси серебра и золота.»
Дарий Первый Ахеменид ввел единую монету по империи - серебряную - примерно в то же время, ассирийцы его опережали.
Геродот не все знал, у него по территории России люди-псоглавцы ходили. Лидия была завоевана войсками персидского царя Кира Великого в 547- 546 гг. до Р.Х. Дарий Первый , сын Гистспа вступил на персидский трон 29 сентября 522 г., после свержения узурпатора Бардии- Гаумата. Т.е лидийские и ахеменидские монеты разделяет промежуток более чем в 25 лет ( на практике гораздо больший) .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |