Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 16:16:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Как вы выбираете книги, которые читать?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Как вы выбираете книги, которые читать?
По совету знакомых (в том числе в Интернете) - 61 (34.9%)
По рекламе на последних страницах уже имеющихся книг - 0 (0%)
Какие попадутся - 11 (6.3%)
Пришел, увидел, купил! - 53 (30.3%)
По обложке - 4 (2.3%)
Другое (поясню ниже) - 46 (26.3%)
Я не читаю книг! - 0 (0%)
Всего голосов: 175

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Как вы выбираете книги, которые читать?  (прочитано 27954 раз)
Tajrinn
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Как вы выбираете книги, которые читать?
« Ответить #120 было: 21 апреля 2009 года, 02:13:45 »

А по-всякому бывает. Алгоритм примерно такой:

1. Нечего читать, как жить дальше?

case
2. Интернет - поиск новинок любимых авторов.
3. Интернет - интересные рецензии на форумах книголюбов
4. Интернет - новинки с завлекательными названиями
5. Восторженные и негодующие отзывы знакомых.
else
6. Интернет - сетевая библиотека, просмотр всех авторов и названий по разделам, выбор книг наугад по названию.

7. Скачивание списка выбранных книг

for <книга из списка> c 1 до конца списка.
7. Пропуск аннотации
8. Чтение первых 5-10 страниц
9. Раздражает? - бросаем, переходим к следующей
10. Не шедевр но читаемо? - бросаем, но запоминаем на будущее
11. Интересно? - читаем, тест книг приостанавливаем

12. Покупка особо впечатливших книг на бумаге в домашнююю библиотеку.
13. Переход к 1.

Таким образом, книги я читаю в основном на компе, и у меня есть на то причины. Основная - одной средней книги мне хватает на день или 2, жить без новой книги дольше суток я не могу, и бумажные книги быстро заполнят квартиру под завязку, жить негде будет. Вторая, менее важная - не хочу тратить деньги и место на полке на посредственные книги категории "недочитал и бросил" и "полистал и забыл", стремлюсь собирать только то, что буду много раз и с удовольствием перечитывать. Третье - мне так удобнее. Намного.
« Последняя правка: 21 апреля 2009 года, 02:19:00 от Tajrinn » Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #121 было: 20 мая 2009 года, 13:19:13 »

В мой любимый книжный книги привозят раз в неделю - в субботу. Вот каждую субботу я их и покупаю (или не покупаю, но это редко, если совсем уж ничего нет приличного). Выбираю примерно так:
1. Ищу любимых авторов.
2. Ищу нелюбимых авторов (их больше, эти книги пропускаем).
3. Смотрю серию, картинку (не факт, что подойдет, но можно сразу отсечь ненужное).
4. Читаю кусками из середины и обязательно заглядываю в конец. Нет, плохой конец я прощу, особенно любимому автору. Но вот уныло-невразумительный - ни за что. (Вообще, если текст затягивает, как болото, и создает ощущение обреченности, я это читать не буду, как бы интересен не был сюжет. Не мое).
5. Смотрю на цену. Не то, чтоб это было сильно важно, но если книга вдруг оказывается в 2-3 раза дороже прочих таких же, я тут же начинаю сомневаться, а так ли уж она мне нужна... ну разве что я именно ее давно ждала, тогда ничего не поделаешь. 

Самое удивительное, но очень похоже на мой случай, лишь с некоторыми нюансами:
Книжный есть, но там что-нить появляется, дай бог, если раза 3-4 в год
Спасает один очень хороший человек, который торгует книгами: каждую недели привозит все новинки+если что закажешь=90% привезет Радость
Алгоритм тоже очень похожий: ищу любимых и просто знакомых авторов, откладываю то, что называю Шлаком и анализирую новых авторов=Шлак это, нечто среднее или даже неплохое. Причем, к счастью в последнее время практически не ошибаюсь (опыт-то уже в этм деле большой=книг 150-200 шлака валяется в доме).
Про цену тоже согласен = ну нафига мне нужна книга на 270 стр. крупным шрифтом за 200-250 руб. Ну понятно что в этом случае на помощь приходят вольные корсары и флибустьеры, бороздящие просторы Интернета
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 20 мая 2009 года, 14:55:23 »

Я выбираю так: смотрю на обложку, затем читаю краткое описание, смотрю картинки. Если не поскупились на красивые иллюстрации - значит, можно сказать, книга стоящая. Если при открывании прочтении первого попавшегося отрывка, книгу не тянет поставить на место - это моя книга. Разочарований не было.
« Последняя правка: 20 мая 2009 года, 15:06:45 от Voron » Авторизирован

Один за всех, и все за одного!

От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 21 мая 2009 года, 22:39:57 »

Алгоритм такой же, как у Tajrinn. По случаю куплен КПК не первой свежести (зато дешево). Теперь у меня всегда есть свежая книжка Улыбка
Все таки пара шкафов с книжками имеется. Большая часть - старые издания, собранные во времена до и во время перестройки. Это уже не просто книги, а воспоминания - о том, где, когда, с кем и каким манером добывалась данная книга.
Авторизирован
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 22 мая 2009 года, 02:06:10 »

Книги читаю и по совету знакомых, и заинтересовавшись аннотацией. Но больше люблю читать книги "по настроению" - вот есть настроение почитать именно вот этого автора - значит, надо читать )))

Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
kerti
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 25 мая 2009 года, 14:04:11 »

Пожалуй, тоже по совету знакомых. Но есть и любимые авторы, к числу которых относится и уважаемая хозяйка этого форума, выхода новых книг которых жду всегда с нетерпением. Но прежде чем читать что-то новое (тем более если фамилию автора я даже не слышала), обязательно посмотрю, что  пишут в инете по поводу той или иной книги.
Авторизирован

Не проиграть, если победить невозможно!
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 25 мая 2009 года, 16:21:27 »

Вобще то очень часто читаю рецензии в "Если".
  Но вот если бы я прочитал рецензию на одну из лучших читанных мной книг "Смерть взаймы" Вартанова, то вряяд ли бы её взял.А так открыл первую страницу и не смог оторваться....
В "Если" как правило объективные рецензии на то , что мне нравиться, вернее я это так думаю.
Мне вот интересно с чего автор той рецензии на Вартанова  взъелся? Может тот когда ему чем то лично не угодил?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
AzTeC
Барон

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 25 мая 2009 года, 18:40:04 »

В основном читаю книги по совету знакомых, сейчас всё больше и больше увлекаюсь "технической" литературой, пробывал как-то опять читать фэнтези, неполучается Улыбка, когда начинаются истории о колдунах, магии и орках сразуже закрываю книгу, как-будто внутри что-то умерло Улыбка, интересно почему?
« Последняя правка: 26 мая 2009 года, 00:09:31 от AzTeC » Авторизирован

Граждане РФ, которые неправильно вели себя в этой жизни, после смерти попадут опять в РФ. (с) ...
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 25 мая 2009 года, 20:12:51 »

Ищу по аналогии с тем, что нравится. Иногда по совету знакомых выбираю. При покупке бегло просматриваю книгу, чтобы понять, легко ли пойдет восприятие стиля и языка автора. Заглядываю в конец: если "плохой", то...  Грусть
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 02 июня 2009 года, 12:53:08 »

Принципиально игнорирую обложку: на обложке романа Марии Семеновой можно обнаружить брутальное конаноподобное чмо. Читаю аннотацию, если вижу стандартный "джентльменский набор": Темные силы - Мудрый Маг - Непобедимый Герой - плюс какая-нибудь Недоспасенная Принцесса - сразу до свидания. Злость Наугад открываю книгу два-три раза, читаю по полстраницы. Если всё еще не тошнит - заглядываю в финал. Развязки в духе Шекспира - все лежат мертвые - это не для меня. Если финал выглядит пристойно, покупаю.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 02 июня 2009 года, 17:06:27 »

Особливоотличаются астовские обложки -иногда даже при самом большом желании нет ни какой связи стекстом. А какой кошмар был на обложке Дункана в трилогии про семь мечей В шоке.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #131 было: 02 июня 2009 года, 17:43:09 »

Особливоотличаются астовские обложки -иногда даже при самом большом желании нет ни какой связи стекстом. А какой кошмар был на обложке Дункана в трилогии про семь мечей В шоке.
Да, на счет АСТ согласен. Вообще с обложками, на мой взгляд лучше всего дела обстоят у Армады= по крайней мере в серии ФанБоевик 80-90% адекватных обложек. Еще более-менее у Эксмо в некоторых сериях, наподобие перумовской.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 18 декабря 2009 года, 19:17:38 »

В детстве, в силу вредности характера, советов вообще не признавала,  Кривая усмешка поэтому некоторые хорошие вещи тогда прошли как-то мимо меня. Сейчас выбираю интуитивно или по совету своего хорошего знакомого - продавца в книжном магазинчике. Обычно он разрешает за умеренную плату сначала прочитать понравившуюся вещь. а после можно и купить, если оно того стоит. У него свой круг покупателей-приятелей, мини книжный клуб. Именно он предложил мне КнК, а дальше уже можно не продолжать. Жду каждого следующего тома, как новогодних праздников. Органически не переношу всяких глянцевых обложек с монстрами, слишком много их расплодилось. Зарплата не позволяет тратить деньги, да и время, на всякую ерунду, приходится быть более разборчивой. Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
FiKs15
Bolverkr
Герцог

В Раю хорошо.... Зато в Аду знакомых больше...

477298762
просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 18 декабря 2009 года, 19:36:39 »

Другое.
Просто напросто не могла выбрать один единственный вариант. Т.к. бывает по-разному. Иногда мне что-то советуют (как на этом сайте Подмигивание) Иногда сама ищу что-то определенное, под настроение. Раньше же вообще просто приезжала в книжный магазин и выбирала сразу несколько книг, основывая свой выбор на оформлении и кратком описании книг Смех Так же интересуюсь советами МФ. Там часто бывают довольно-таки неплохие рецензии на новинки фантастики Улыбка
Я выбираю так: смотрю на обложку, затем читаю краткое описание, смотрю картинки. Если не поскупились на красивые иллюстрации - значит, можно сказать, книга стоящая. Если при открывании прочтении первого попавшегося отрывка, книгу не тянет поставить на место - это моя книга. Разочарований не было.
Вот вот. У меня примерно то же самое Подмигивание Смех
« Последняя правка: 18 декабря 2009 года, 19:39:02 от FiKs15 » Авторизирован

The truth may be out there, but lies are inside your head.
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 02 января 2010 года, 17:41:10 »

Раньше я читала все подряд, спасибо хорошей домашней библиотеке, давшей старт. Теперь, оставаясь книжным червяком Подмигивание, читаю избирательно. Намного труднее стало найти книгу, от которой не хочется оторваться. Наверное, дело в том, что любопытство глобальное удовлетворено, осталось любопытство частное, более критическое. И еще я заметила: раньше я добросовестно вникала в непонятное, например, читая философов, мне хотелось разобраться, а теперь у меня не хватает терпения: я читаю только то, что понимаю сразу. Исключение - для тех книг, которые касаются вопросов, которые берут за душу. А т.к. мировоззрение сформировалось, то таких книг остается крайне мало.

Меня интересует история и смежное с ней, религия, фэнтези, альтернативная история (худ.лит-ра), юмор иногда, проза художественно-психологическая. Иногда пробивает на любовный роман, но качественный найти трудно (из тех, что я не читала еще). Ориентируюсь обычно на имя автора, известно или нет, на аннотацию, на первую страницу текста, и если заинтересовало, то выборочно читаю то там то сям еще по полстранички, и решаю.  Улыбка

Читаю я обычно не одну книгу сразу, а несколько - под настроение.

« Последняя правка: 02 января 2010 года, 17:51:05 от Ингрид » Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: