Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 16:56:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Как вы выбираете книги, которые читать?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Как вы выбираете книги, которые читать?
По совету знакомых (в том числе в Интернете) - 61 (34.9%)
По рекламе на последних страницах уже имеющихся книг - 0 (0%)
Какие попадутся - 11 (6.3%)
Пришел, увидел, купил! - 53 (30.3%)
По обложке - 4 (2.3%)
Другое (поясню ниже) - 46 (26.3%)
Я не читаю книг! - 0 (0%)
Всего голосов: 175

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Как вы выбираете книги, которые читать?  (прочитано 27969 раз)
Sahorse
Барон

499611157
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Как вы выбираете книги, которые читать?
« Ответить #105 было: 29 октября 2008 года, 21:23:56 »

Я, несмотря на свою независимость, больше половины книг прочла с подачи мамы. С читающими друзьями мне как-то не очень повезло, но пара фундаментальных для меня книг - именно от них. Мне надо правильно преподнести Глазки вверх. Бывает, беседа с продавцом помогает.
А вот реклама (где бы то ни было) отвращает меня враз и бесповоротно. Это на уровне подсознания.
Авторизирован

По радио поют, что нет причины для тоски,
И в этом ее главная причина.

А. Башлачев
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 30 октября 2008 года, 22:12:24 »

Книги (фэнтези) я в основном беру у друзей, а потому с их рекомендаций. Так же многие люди, с котороми я общаюсь в Сети, рекомендуют ту или иную литературу (а тут уже всякая). Так что выбрал 1 вариант.
Но это не единственный способ. Второй - рецензии в МФ (там ведь и нефантастические книги рецезируются, кстати).
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
Николай
Барон

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 30 октября 2008 года, 22:20:30 »

Сложный вопрос. Иногда что-то тянет к именно этой книге, иногда - отзыв или статья об авторе. Как в случае с Шефнером на этом сайте Подмигивание.
А с библиотеками у меня... Во всех кроме областной или "забанен" или переведен в режим "только чтение".
Авторизирован

На шарике этом летающем,
С которого спрыгнуть нельзя,
Эпоха досталась нам та ещё,
Но плакать не будем, друзья!

Bene sit tibi!
Танури
Барон

« Ответить #108 было: 31 октября 2008 года, 09:03:00 »

Цитата
Во всех кроме областной или "забанен" или переведен в режим "только чтение".

Неведомый, как это? Я, по дикости своей, и не знаю, в каких еще режимах можно сосуществовать с библиотеками...
Авторизирован
Николай
Барон

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 31 октября 2008 года, 10:47:05 »

Первое, думаю, понятно. Второе - только читальный зал.
Авторизирован

На шарике этом летающем,
С которого спрыгнуть нельзя,
Эпоха досталась нам та ещё,
Но плакать не будем, друзья!

Bene sit tibi!
Eydis
Герцог

Welcome, stranger. The paths are treacherous today

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 31 октября 2008 года, 16:21:51 »

Да по-разному!
Пользуюсь советами друзей (а среди них есть те, кто умеет вкусно рассказать о книге, - грех такой рекомендацией пренебречь)
Полагаюсь на интуицию: иногда прочитаешь название книги - и как толкнет тебя: "бери - не ошибешься!"
Если есть возможность - пробую найти текст в Интернете. Покупать на бумажном носителе бывает накладно, да и личное пространство у меня невелико. Если книга признается стоящей - куплю при возможности.
Есть пара рецензентов, которым я доверяю. Их мнение тоже может определить вопрос с покупкой.
Вот примерно так
Авторизирован

Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея:
- Люра, а ну выдь немедля!
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 31 октября 2008 года, 18:59:35 »

Иногда по совету знакомых и друзей. Иногда просто по отзывам вокруг.
А вот если заносит в книжный магазин - перелистаю едва ли не половину стоящих там книг самой различной тематики, пока не найду что-нибудь интересное.
Авторизирован

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 20 ноября 2008 года, 22:11:42 »

Как выбрать книгу? Читаю с 4-х лет, сначала выбирали за меня, потом стал делать это самостоятельно.
  Сейчас покупаю книги по нескольким критериям:

если прочёл в электронном виде и понял, что она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть в бумажном варианте.  УлыбкаТак было и с книгами  Хозяйки. Все ОЭ и последние собрал, а на ХА опоздал - приобрёл только первые три. И почему не допечатывают?  Грусть
  если автор знакомый и понравившийся. Так собрал несколько серий, не только фантастику. Правда, если автор "исписался"... охо-хошеньки.
  если качественное оформление (к счастью, "Азбука", АСТ и Эксмо не скупятся на хороших корректоров). А то было в студенческие годы - сидишь над хорошей, занимательной книжкой и карандашом правишь ошибки. Бедное слово "ветреный", особо выделенное в учебнике исключение, там писали только с двумя НН. В школе корректоры "Терры", что ли, не учились?  В шоке
   последнее время - если юмористическая фантастика. В нашей жизни не хватает смеха... Радость
  редко - по обложке, заглавию. аннотации. Хотя и их не стоит сбрасывать со счетов.
  Ага, ещё в некоторых книгах своего рода анонсы новинок издательства или просто книг данного автора. На них стоит взглянуть попристальней!

То, что "модно", не читаю. Современные посредственные детективы со стрельбой и всяческой чернухой в руки не беру.

И вот, пользуясь этими нехитрыми правилами, прихожу на книжный рынок или в перерыв, если выпадает свободная минутка, еду в "Новый книжный" - и покупаю.  Радость Глазки вверх
Иногда то. что задумал. Иногда то, что увидел и понял: это то, что надо! А интуиция в книжных делах меня редко подводит.   Улыбка Подмигивание         
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Катриона
Россомахи
Герцог

Летучая кошь

203711225
« Ответить #113 было: 20 ноября 2008 года, 23:41:03 »

Жаль, что нельзя выбрать несколько вариантов. Поэтому выбрала - по совету знакомых. По большей части, интернет-знакомых, потому что в реале как-то так повелось, что советую всем обычно я.
К пункту "Пришел, увидел, купил!" я тоже не равнодушна. Очень многие книги покупала случайно, доверившись интуиции... просто тянула с полки первую попавшуюся - и не разу не прогадала.
Есть книжные серии и авторы, которые выкупаются по умолчанию, как только выходит новая книга. Это уже страсть к коллекционированию, наверное Улыбка Ну, или уверенность в том, что любимый автор не подведёт.
...Иногда бывает так, что книга уже давно прочитана, но всё никак не закуплена. Тогда покупается сразу же, как только обнаруживается в продаже.
На обложки и рекламу при покупке не смотрю вообще.
Авторизирован

Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
TURS
Потомственный нобиль
**

Бойся того кто не отводит взгляда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 21 ноября 2008 года, 00:02:41 »

Вобще когда водятся лишние денежки, захожу в магазин и беру, авторов которых уже читал, что бы не жалеть потом, поэтому выбрал вариант "Пришел, увидел, купил" Но бывает, что читаю и по совету знакомых, качаю с инета и читаю, а вот если понравится могу и приобрести.
« Последняя правка: 21 ноября 2008 года, 00:06:22 от TURS » Авторизирован

Людям не стало бы лучше если бы исполнились все их желания!
                                                                                    Гераклит
Sapho
Потомственный нобиль
**

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 03 декабря 2008 года, 22:14:07 »

Всегда слушаю рекомендации друзей и знакомых, точно знаю что вкусы близки  Улыбка Отзывам в сети доверяю, но всегда сравниваю процентное соотношение хорошо/плохо.
Авторизирован
хомяк
Барон

Радуйтесь жизни, господа!

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 04 декабря 2008 года, 00:41:51 »

Читаю все подряд, самой сложно понять, почему некоторые книги цепляют. Обычно связано с тем, чья библиотека доступнее. Жила с родителями- была доступна классика совиздата, в студенчестве делался упор на исторические книги в силу получаемого образования. Сейчас некоторая доля семейного бюджета уходит на фэнтази, т.к. муж фанат и меня " подсадил", за что ему громадное спасибо.
Авторизирован

:-)!!!
Аэнэ
Личный нобиль
*

Счастье в малом

201473989
просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 04 декабря 2008 года, 13:11:04 »

Пришел, увидел, купил!

Люблю ходить по книжным и никогда не выхожу без какой-нибудь книги (в зависимости от финансов - либо в твердом переплете, либо в мягком).
Читаю все, что дают почитать. Даже если книга оказывается скучной, дочитываю до конца, в целях ознакомления.
Авторизирован

Все очнь просто. Сказки обман(с)
Gvalchka
Сумасшедшая птица
Герцог

Надежда - глупое чувство...

488988964
просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 04 декабря 2008 года, 15:34:54 »

Я, как многие в этой теме, пользуюсь несколькими путями, чтобы добраться к хорошей книжке Смех
Во-первых, с детства замечательной литературой снабжает книгочей-дядушка, который во многом и сформировал мой литературный вкус
Во-вторых, советы друзей и знакомцев в сети - таким путем уже вышла на ряд замечательных произведений, которые в противном случае, боюсь, ускользнули бы от внимание
В-третьих, "охота" в книжных магазинах - здесь чаще доверяю первому впечатлению, но зато и часто ошибаюсь, увы  Грусть
Авторизирован

В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
kostr
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 16 апреля 2009 года, 19:35:33 »

В мой любимый книжный книги привозят раз в неделю - в субботу. Вот каждую субботу я их и покупаю (или не покупаю, но это редко, если совсем уж ничего нет приличного). Выбираю примерно так:
1. Ищу любимых авторов.
2. Ищу нелюбимых авторов (их больше, эти книги пропускаем).
3. Смотрю серию, картинку (не факт, что подойдет, но можно сразу отсечь ненужное).
4. Читаю кусками из середины и обязательно заглядываю в конец. Нет, плохой конец я прощу, особенно любимому автору. Но вот уныло-невразумительный - ни за что. (Вообще, если текст затягивает, как болото, и создает ощущение обреченности, я это читать не буду, как бы интересен не был сюжет. Не мое).
5. Смотрю на цену. Не то, чтоб это было сильно важно, но если книга вдруг оказывается в 2-3 раза дороже прочих таких же, я тут же начинаю сомневаться, а так ли уж она мне нужна... ну разве что я именно ее давно ждала, тогда ничего не поделаешь.  Подмигивание
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: