Опрос
|
| Вопрос: |
Как вы выбираете книги, которые читать?
| По совету знакомых (в том числе в Интернете) |
  61 (34.9%) |
| По рекламе на последних страницах уже имеющихся книг |
  0 (0%) |
| Какие попадутся |
  11 (6.3%) |
| Пришел, увидел, купил! |
  53 (30.3%) |
| По обложке |
  4 (2.3%) |
| Другое (поясню ниже) |
  46 (26.3%) |
| Я не читаю книг! |
  0 (0%) |
|
|
| Всего голосов: 175 |
|
Автор
|
Тема: Как вы выбираете книги, которые читать? (прочитано 27969 раз)
|
|
Sahorse
|
Я, несмотря на свою независимость, больше половины книг прочла с подачи мамы. С читающими друзьями мне как-то не очень повезло, но пара фундаментальных для меня книг - именно от них. Мне надо правильно преподнести  . Бывает, беседа с продавцом помогает. А вот реклама (где бы то ни было) отвращает меня враз и бесповоротно. Это на уровне подсознания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. А. Башлачев
|
|
|
|
Лучезар
|
Книги (фэнтези) я в основном беру у друзей, а потому с их рекомендаций. Так же многие люди, с котороми я общаюсь в Сети, рекомендуют ту или иную литературу (а тут уже всякая). Так что выбрал 1 вариант. Но это не единственный способ. Второй - рецензии в МФ (там ведь и нефантастические книги рецезируются, кстати).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
Николай
Барон

|
Сложный вопрос. Иногда что-то тянет к именно этой книге, иногда - отзыв или статья об авторе. Как в случае с Шефнером на этом сайте  . А с библиотеками у меня... Во всех кроме областной или "забанен" или переведен в режим "только чтение".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На шарике этом летающем, С которого спрыгнуть нельзя, Эпоха досталась нам та ещё, Но плакать не будем, друзья!
Bene sit tibi!
|
|
|
|
Танури
|
Во всех кроме областной или "забанен" или переведен в режим "только чтение". Неведомый, как это? Я, по дикости своей, и не знаю, в каких еще режимах можно сосуществовать с библиотеками...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Николай
Барон

|
Первое, думаю, понятно. Второе - только читальный зал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На шарике этом летающем, С которого спрыгнуть нельзя, Эпоха досталась нам та ещё, Но плакать не будем, друзья!
Bene sit tibi!
|
|
|
|
Eydis
|
Да по-разному! Пользуюсь советами друзей (а среди них есть те, кто умеет вкусно рассказать о книге, - грех такой рекомендацией пренебречь) Полагаюсь на интуицию: иногда прочитаешь название книги - и как толкнет тебя: "бери - не ошибешься!" Если есть возможность - пробую найти текст в Интернете. Покупать на бумажном носителе бывает накладно, да и личное пространство у меня невелико. Если книга признается стоящей - куплю при возможности. Есть пара рецензентов, которым я доверяю. Их мнение тоже может определить вопрос с покупкой. Вот примерно так
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
|
Kjussa
|
Иногда по совету знакомых и друзей. Иногда просто по отзывам вокруг. А вот если заносит в книжный магазин - перелистаю едва ли не половину стоящих там книг самой различной тематики, пока не найду что-нибудь интересное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Как выбрать книгу? Читаю с 4-х лет, сначала выбирали за меня, потом стал делать это самостоятельно. Сейчас покупаю книги по нескольким критериям: если прочёл в электронном виде и понял, что она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть в бумажном варианте.  Так было и с книгами Хозяйки. Все ОЭ и последние собрал, а на ХА опоздал - приобрёл только первые три. И почему не допечатывают?  если автор знакомый и понравившийся. Так собрал несколько серий, не только фантастику. Правда, если автор "исписался"... охо-хошеньки. если качественное оформление (к счастью, "Азбука", АСТ и Эксмо не скупятся на хороших корректоров). А то было в студенческие годы - сидишь над хорошей, занимательной книжкой и карандашом правишь ошибки. Бедное слово "ветреный", особо выделенное в учебнике исключение, там писали только с двумя НН. В школе корректоры "Терры", что ли, не учились?  последнее время - если юмористическая фантастика. В нашей жизни не хватает смеха...  редко - по обложке, заглавию. аннотации. Хотя и их не стоит сбрасывать со счетов. Ага, ещё в некоторых книгах своего рода анонсы новинок издательства или просто книг данного автора. На них стоит взглянуть попристальней! То, что "модно", не читаю. Современные посредственные детективы со стрельбой и всяческой чернухой в руки не беру. И вот, пользуясь этими нехитрыми правилами, прихожу на книжный рынок или в перерыв, если выпадает свободная минутка, еду в "Новый книжный" - и покупаю.  Иногда то. что задумал. Иногда то, что увидел и понял: это то, что надо! А интуиция в книжных делах меня редко подводит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Катриона
|
Жаль, что нельзя выбрать несколько вариантов. Поэтому выбрала - по совету знакомых. По большей части, интернет-знакомых, потому что в реале как-то так повелось, что советую всем обычно я. К пункту "Пришел, увидел, купил!" я тоже не равнодушна. Очень многие книги покупала случайно, доверившись интуиции... просто тянула с полки первую попавшуюся - и не разу не прогадала. Есть книжные серии и авторы, которые выкупаются по умолчанию, как только выходит новая книга. Это уже страсть к коллекционированию, наверное  Ну, или уверенность в том, что любимый автор не подведёт. ...Иногда бывает так, что книга уже давно прочитана, но всё никак не закуплена. Тогда покупается сразу же, как только обнаруживается в продаже. На обложки и рекламу при покупке не смотрю вообще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
|
|
|
TURS
Потомственный нобиль

Бойся того кто не отводит взгляда!
|
Вобще когда водятся лишние денежки, захожу в магазин и беру, авторов которых уже читал, что бы не жалеть потом, поэтому выбрал вариант "Пришел, увидел, купил" Но бывает, что читаю и по совету знакомых, качаю с инета и читаю, а вот если понравится могу и приобрести.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 ноября 2008 года, 00:06:22 от TURS »
|
Авторизирован
|
Людям не стало бы лучше если бы исполнились все их желания! Гераклит
|
|
|
Sapho
Потомственный нобиль

Я изменила свой профиль!
|
Всегда слушаю рекомендации друзей и знакомых, точно знаю что вкусы близки  Отзывам в сети доверяю, но всегда сравниваю процентное соотношение хорошо/плохо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
хомяк
Барон

Радуйтесь жизни, господа!
|
Читаю все подряд, самой сложно понять, почему некоторые книги цепляют. Обычно связано с тем, чья библиотека доступнее. Жила с родителями- была доступна классика совиздата, в студенчестве делался упор на исторические книги в силу получаемого образования. Сейчас некоторая доля семейного бюджета уходит на фэнтази, т.к. муж фанат и меня " подсадил", за что ему громадное спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
:-)!!!
|
|
|
Аэнэ
Личный нобиль
Счастье в малом
|
Пришел, увидел, купил!
Люблю ходить по книжным и никогда не выхожу без какой-нибудь книги (в зависимости от финансов - либо в твердом переплете, либо в мягком). Читаю все, что дают почитать. Даже если книга оказывается скучной, дочитываю до конца, в целях ознакомления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все очнь просто. Сказки обман(с)
|
|
|
|
Gvalchka
|
Я, как многие в этой теме, пользуюсь несколькими путями, чтобы добраться к хорошей книжке  Во-первых, с детства замечательной литературой снабжает книгочей-дядушка, который во многом и сформировал мой литературный вкус Во-вторых, советы друзей и знакомцев в сети - таким путем уже вышла на ряд замечательных произведений, которые в противном случае, боюсь, ускользнули бы от внимание В-третьих, "охота" в книжных магазинах - здесь чаще доверяю первому впечатлению, но зато и часто ошибаюсь, увы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
|
|
|
|
kostr
|
В мой любимый книжный книги привозят раз в неделю - в субботу. Вот каждую субботу я их и покупаю (или не покупаю, но это редко, если совсем уж ничего нет приличного). Выбираю примерно так: 1. Ищу любимых авторов. 2. Ищу нелюбимых авторов (их больше, эти книги пропускаем). 3. Смотрю серию, картинку (не факт, что подойдет, но можно сразу отсечь ненужное). 4. Читаю кусками из середины и обязательно заглядываю в конец. Нет, плохой конец я прощу, особенно любимому автору. Но вот уныло-невразумительный - ни за что. (Вообще, если текст затягивает, как болото, и создает ощущение обреченности, я это читать не буду, как бы интересен не был сюжет. Не мое). 5. Смотрю на цену. Не то, чтоб это было сильно важно, но если книга вдруг оказывается в 2-3 раза дороже прочих таких же, я тут же начинаю сомневаться, а так ли уж она мне нужна... ну разве что я именно ее давно ждала, тогда ничего не поделаешь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |