Опрос
|
| Вопрос: |
Предположим, у вас есть возможность принять участие в принятии решения об отправке партии прогрессоров в некий мир (подробности в сообщени
| отрицательно отношусь к самой идее прогрессорства |
  23 (37.7%) |
| поддержу идею, но сам(а) участвовать в экспедиции не буду |
  11 (18%) |
| поддержу идею и сам(а) приму участие |
  17 (27.9%) |
| другое (пояснить) |
  10 (16.4%) |
|
|
| Всего голосов: 61 |
|
Автор
|
Тема: О прогрессорах (прочитано 34446 раз)
|
|
Павел Парвус
|
number93 Туплю и не краснею, Швейцер это кто? Не понял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Павел Парвус , Швейцер Альберт, миссионер... по гугле найдете множество ссылок... Я его биографию полностью не помню. Нес бремя белых, как понимал... Собственно, идея прогрессорства по-моему вытекает из этих земных реалий... Это сложный вопрос, который, на мой вкус , Gileann слишком просто задал.  Вы -то забыли определить, что понимаете под термином "прогрессорство".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Под термином "прогрессорство" лично понимаю именно бремя белых в трактовке Киплинга и иже с ним. Запрет и преследование местных обычаев, противоречащих "нашей" морали, принуждение к европейскому (коммунарскому) образу жизни. Яркие примеры прогрессорства - "Час быка" Ефремова и "Сторож брату моему" Михайлова (кажется). А миссионеры хорошо описаны у Моэма и Лондона (последний и сам был не чужд этих идей, хотя и танцевал от другой печки). Обоснование отторжения: "Мой стакан мал, но я пью из своего стакана". А политика - не прогрессорство, а борьба за власть и благополучие ДЛЯ СВОИХ. Что по определению за пределами добра и зла "Семья всегда и во всем права...". Тут мячик - круглый, поле - квадратное, кто первый умер, тот и проиграл. P.S. А бескорыстность мотива не является смягчающим обстоятельством при оценке деяния.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Panurg
|
P.S. А бескорыстность мотива не является смягчающим обстоятельством при оценке деяния.
Да уж, все помнят куда ведет дорога ,вымощенная благими намерениями.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2007 года, 15:49:30 от Panurg »
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Под термином "прогрессорство" лично понимаю именно бремя белых в трактовке Киплинга и иже с ним. Запрет и преследование местных обычаев, противоречащих "нашей" морали, принуждение к европейскому (коммунарскому) образу жизни.
Я не уверена, что у Киплинга было именно это. Перечитайте, например, "Кима". Понятно, что содержание в Индии и Афганистане армии было весьма специфическим, но вот преследование и запрет местных обычаев? Кажется, нет. Были и примеры "мягкой" ассимиляции - в некоторых португальских колониях (если верить Блону, конечно). Обсуждая данное конкретное определение: в нём к сожалению всё зависит от того, кто решает, что лучше... Например - опыт прогрессорства в определении, обсуждаемом в данной теме, как мне кажется, довольно богат у нашей страны - я имею в виду создание после Второй мировой войны социалистического лагеря... последствия, как мне кажется, весьма неоднозначны... В общем, я - против идеи прогрессорства, я - за миссионерство без фанатизма. А наилучшим мне по-прежнему представляется вариант "Левой руки тьмы". Потому что он учитывает и такую простую мысль - а может, нам тоже есть чему поучиться?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Ну поскольку, мне не удалось понять, что такое прогессорство по Gileann -у...  Насчет взаимности обучения и уважения, нигде, по-моему ,авторами термина не исключаемого, защищу заодно и нежно любимого мною Киплинга... " За твое здоровье, Фузи, За Судан, страну твою...." А уж как много англичане взяли из Индии... И насколько это сказалось на культуре метрополии... А по Бирме до сих пор, кажется, ходят шотландские параходы...  Да, Панург, а куда по Вашему мнению ведет дорога, вымощенная неблагими намерениями  Мне как-то вспоминается, что в раю климат, конечно, хрош, а вот в аду- компания приятней...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2007 года, 23:27:41 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Кто что откуда вывез и чего взамен оставил и как оно вошло в культуру - вопрос архисложный. Вот горький тоник. Результат того, что экстракт коры американского хинного дерева, когда-то вывозимого из испанских колоний и позже интродуцированного на остров Яву, потребляли английские колонизаторы, чтоб не заболеть индийской малярией. И был он горек, как... гм... тоска по отчему дому. И поэтому стали его размешивать с водой, лимоном и сахаром...  "Благослови англичан и все их дела и занятья. Еретикам и неверным да будет навеки проклятье!" "Аминь - повторяет Джобсон, - но там, где мой отчий дом, Ни Библии не было, ни свечей, и песни там о другом: Наклонились пальмы, стоя над водою, над водою, К беспокойному прибою над стеною городскою, В храме масляные лампы только теплятся чуть-чуть, А над Африкою месяц тихо шепчет: "Вот твой путь!"" Р.Киплинг, "Молитва Джобсона", перевод Н.Голя
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2007 года, 07:49:56 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Под термином "прогрессорство" лично понимаю именно бремя белых в трактовке Киплинга и иже с ним. Запрет и преследование местных обычаев, противоречащих "нашей" морали, принуждение к европейскому (коммунарскому) образу жизни. Ох. Кажется, не только книги хозяйки существуют в нескольких версиях, но и книги Киплинга тоже. Говорят, будто они [англичане] (...) не терпят, чтобы люди жгли (...) друг друга... (Киплинг. Книгу назвать?). Это тоже, конечно, "запрет и преследование местных обычаев", кто бы спорил. Да, а "иже с ним" - это кто? Моэм в список входит? Право слово, стоит перечитать рассказ про сноба и его напарника, который ещё с убийством... "На окраине империи" называется. P.S. Ещё раз посмотрел на предложенное для обсуждения определение и ещё раз поразился его широте и всеохватности. Нет, дело предложившего, конечно... P.P.S. Апологетом Британской Империи я не являюсь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2007 года, 11:23:10 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
number93: Ну поскольку, мне не удалось понять, что такое прогессорство по Gileann -у... Почему-то вспомнилось: Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха! fitomorfolog_t Обсуждая данное конкретное определение: в нём к сожалению всё зависит от того, кто решает, что лучше... Вы правы на 200%! Именно так и происходит в любом прогрессорстве. По любому его определению! Потому что он учитывает и такую простую мысль - а может, нам тоже есть чему поучиться? Ну, умные учителя всегда готовы учиться у учеников. Даже если эти учителя называются прогрессорами. Кстати, если вернуться к первоначальной реплике number93 о миссионерах, то они (миссионеры), на мой взгляд, безусловно являются подвидом прогрессоров. Также, впрочем, как и колониальные власти какой-нибудь африканской колонии времен Киплинга или Пятнадцатилетнего капитана. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Кстати, если вернуться к первоначальной реплике number93 о миссионерах, то они (миссионеры), на мой взгляд, безусловно являются подвидом прогрессоров. Также, впрочем, как и колониальные власти какой-нибудь африканской колонии времен Киплинга или Пятнадцатилетнего капитана.  И американцы в Ираке. Определению соответствует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Кстати, если вернуться к первоначальной реплике number93 о миссионерах, то они (миссионеры), на мой взгляд, безусловно являются подвидом прогрессоров. Также, впрочем, как и колониальные власти какой-нибудь африканской колонии времен Киплинга или Пятнадцатилетнего капитана.  И американцы в Ираке. Определению соответствует. Да, пожалуй. Они ведь тоже хотят как лучше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Угу. Вотя и говорю, что очень трудно сформулировать своё отношение к чему-то, определяемому так, что под оное определение равно подходит и открытие энтузиастами бесплатных школ, и введение танковых корпусов. А вдруг я к открытию школ и к введению танков по-разному отношусь? И как мне тогда голосовать? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Угу. Вотя и говорю, что очень трудно сформулировать своё отношение к чему-то, определяемому так, что под оное определение равно подходит и открытие энтузиастами бесплатных школ, и введение танковых корпусов. А вдруг я к открытию школ и к введению танков по-разному отношусь? И как мне тогда голосовать?  Очень просто. В соответствии с Вашими представлениями о прогрессорстве. И отразить в сообщении это Ваше представление. Я, честно говоря, не совсем понимаю, почему вопрос определения так горячо обсуждается. У Стругацких его нет. Они "лишь" описывают деятельность прогрессоров. В деталях, известных всем читателям Стругацких. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы выразить свое отношение к прогрессорству. Если же люди не читали Стругацких, то я не возьмусь им обьяснить суть явления - а то могут получиться американцы в Ираке. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Совсем запутался. Так всё-таки Простите, друзья - уже договорились. В рамках моего опроса я - уж извините - даю мое определение. Повторяю его еше раз: прогрессоры - это люди, которые ведут свою деятельность в других мирах с целью улучшения (с точки зрения самих прогрессоров и их руководства) жизни в этих мирах. Если вы чувствуете дискомфорт, называйте таких людей "прогрессорами Гилеанна". или Очень просто. В соответствии с Вашими представлениями о прогрессорстве. И отразить в сообщении это Ваше представление. Я, честно говоря, не совсем понимаю, почему вопрос определения так горячо обсуждается. У Стругацких его нет. Они "лишь" описывают деятельность прогрессоров. В деталях, известных всем читателям Стругацких. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы выразить свое отношение к прогрессорству. Если же люди не читали Стругацких, то я не возьмусь им обьяснить суть явления - а то могут получиться американцы в Ираке.  Что брать за основу? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
[Давайте для простоты придерживаться очень широкого определения: прогрессоры - это люди, которые ведут свою деятельность в других мирах с целью улучшения (с точки зрения самих прогрессоров и их руководства) жизни в этих мирах. Я понимаю, что вокруг этого определения можно спорить веками  , но думаю, что его интуитивного понимания достаточно, чтобы ответить на поставленный вопрос. Обдумала ещё раз. Поскольку в данном определении отсутствует простая вещь - тайная или явная деятельность - Прогрессорство, добровольно принимаемая миром или такая, о которой мир не догадываются, или же - явная, но отнюь не добровольно принимаемая, ИМХО, определение не годится в принципе. Потому что под Прогрессорство в этом определении не попадают только разнообразные варианты борьбы за передел сфер влияния и ресурсы (и то не полностью, деятельность Британской империи, столь живо здесь обсуждавшаяся, видимо, по мнению ряда участников несёт элементы Прогрессорства). А вот поппадает под это определение неизмеримо много - от миссионерских школ и гуманитарной помощи до танков, а в промежутке - гастроли Большого Марсианского Драматического театра, стажировка в колонии Бета и многое другое...... гранты всякие... И получается, что обсуждать - как Вы относитесь к Прогрессорству - всё равно что обсуждать, как мы относимся к внешним контактам вообще. Вот Япония например когда-то весьма отрицательно относилась к внешним контактам вообще. "Внешние контакты могут быть весьма благотворны, но ведь могут и принести зло... давайте запретим на всякий случай любые внешние контакты, мы не в состоянии контролировать их последствия" (или же: "Давайте разрешим внешние контакты, зло - гипотетическое, а добро - вот, рядом") Можно, конечно, обсуждать, какие формы контактов (Прогрессорства) мы выберем. И понятно, что отправка голодающим - еды а больным - врачебной помощи вряд ли у кого-то вызовет протест. То есть, обсуждать интересно именно вопрос - как кто понимает Прогрессорство, какое определение сам может этому явлению дать и - как тогда он к нему относится...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2007 года, 16:06:28 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
|
|
|