Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 03:53:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  О прогрессорах
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Предположим, у вас есть возможность принять участие в принятии решения об отправке партии прогрессоров в некий мир (подробности в сообщени
отрицательно отношусь к самой идее прогрессорства - 23 (37.7%)
поддержу идею, но сам(а) участвовать в экспедиции не буду - 11 (18%)
поддержу идею и сам(а) приму участие - 17 (27.9%)
другое (пояснить) - 10 (16.4%)
Всего голосов: 61

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: О прогрессорах  (прочитано 34446 раз)
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
Re: О прогрессорах
« Ответить #30 было: 29 апреля 2007 года, 14:54:38 »

number93
Туплю и не краснею,  Швейцер это кто? Не понял.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 29 апреля 2007 года, 15:10:58 »

Павел Парвус , Швейцер Альберт, миссионер... по гугле найдете множество ссылок... Я его биографию полностью не помню.
Нес бремя белых, как понимал...
Собственно, идея прогрессорства по-моему вытекает из этих земных реалий...
Это сложный вопрос, который, на мой вкус , Gileann   слишком просто задал. Смех Смех
Вы -то забыли определить, что понимаете под термином "прогрессорство".
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 29 апреля 2007 года, 15:28:32 »

Под термином "прогрессорство" лично понимаю именно бремя белых в трактовке Киплинга и иже с ним. Запрет и преследование местных обычаев, противоречащих "нашей" морали, принуждение к европейскому (коммунарскому) образу жизни.
Яркие примеры прогрессорства - "Час быка" Ефремова и "Сторож брату моему" Михайлова (кажется). А миссионеры хорошо описаны у Моэма и Лондона (последний и сам был не чужд этих идей, хотя и танцевал от другой печки).
Обоснование отторжения: "Мой стакан мал, но я пью из своего стакана". 
А политика - не прогрессорство, а борьба за власть и благополучие ДЛЯ СВОИХ. Что по определению за пределами добра и зла "Семья всегда и во всем права...". Тут мячик - круглый, поле - квадратное, кто первый умер, тот и проиграл.
P.S. А бескорыстность мотива не является смягчающим обстоятельством при оценке деяния.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #33 было: 29 апреля 2007 года, 15:47:45 »

P.S. А бескорыстность мотива не является смягчающим обстоятельством при оценке деяния.

Да уж, все помнят куда ведет дорога ,вымощенная благими намерениями.
« Последняя правка: 29 апреля 2007 года, 15:49:30 от Panurg » Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 29 апреля 2007 года, 21:47:23 »

Под термином "прогрессорство" лично понимаю именно бремя белых в трактовке Киплинга и иже с ним. Запрет и преследование местных обычаев, противоречащих "нашей" морали, принуждение к европейскому (коммунарскому) образу жизни.

Я не уверена, что у Киплинга было именно это. Перечитайте, например, "Кима". Понятно, что содержание в Индии и Афганистане армии было весьма специфическим, но вот преследование и запрет местных обычаев? Кажется, нет.
Были и примеры "мягкой" ассимиляции - в некоторых португальских колониях (если верить Блону, конечно).

Обсуждая данное конкретное определение: в нём к сожалению всё зависит от того, кто решает, что лучше...
Например - опыт прогрессорства в определении, обсуждаемом в данной теме, как мне кажется, довольно богат у нашей страны - я имею в виду создание после Второй мировой войны социалистического лагеря... последствия, как мне кажется,  весьма неоднозначны...

В общем, я - против идеи прогрессорства, я - за миссионерство без фанатизма.  А наилучшим мне по-прежнему представляется вариант "Левой руки тьмы".
Потому что он учитывает и такую простую мысль - а может, нам тоже есть чему поучиться?
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 29 апреля 2007 года, 22:05:18 »

Ну поскольку, мне не удалось понять, что такое прогессорство по Gileann -у... Хех Смех
Насчет взаимности обучения и уважения, нигде, по-моему ,авторами термина не исключаемого, защищу заодно и нежно любимого мною Киплинга...
" За твое здоровье, Фузи,
  За Судан, страну твою...."
А уж как много англичане взяли из Индии... И насколько это сказалось на культуре метрополии... А по Бирме до сих пор, кажется, ходят шотландские параходы... Смех Смех
Да, Панург, а куда по Вашему мнению ведет дорога, вымощенная неблагими намерениями Хех
Мне как-то вспоминается, что в раю климат, конечно,  хрош, а вот в аду- компания приятней... Смех Смех Смех
« Последняя правка: 29 апреля 2007 года, 23:27:41 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 30 апреля 2007 года, 07:28:36 »

Кто что откуда вывез и чего взамен оставил и как оно вошло в культуру - вопрос архисложный.

Вот горький тоник. Результат того, что экстракт коры американского хинного дерева, когда-то вывозимого из испанских колоний и позже интродуцированного на остров Яву, потребляли английские колонизаторы, чтоб не заболеть индийской малярией.  И был он горек, как... гм... тоска по отчему дому. И поэтому стали его размешивать с водой, лимоном  и сахаром...Смех Смех Смех

"Благослови англичан и все их дела и занятья.
Еретикам и неверным да будет навеки проклятье!"
"Аминь - повторяет Джобсон, - но там, где мой отчий дом,
Ни Библии не было, ни свечей, и песни там о другом:

Наклонились пальмы, стоя над водою, над водою,
К беспокойному прибою над стеною городскою,
В храме масляные лампы только теплятся чуть-чуть,
А над Африкою месяц тихо шепчет: "Вот твой путь!""

Р.Киплинг, "Молитва Джобсона",  перевод Н.Голя
« Последняя правка: 30 апреля 2007 года, 07:49:56 от fitomorfolog_t » Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 30 апреля 2007 года, 10:30:10 »

Ох. Кажется, не только книги хозяйки существуют в нескольких версиях, но и книги Киплинга тоже.

Цитата
Говорят, будто они [англичане] (...) не терпят, чтобы люди жгли (...) друг друга...

(Киплинг. Книгу назвать?). Это тоже, конечно, "запрет и преследование местных обычаев", кто бы спорил.

Да, а "иже с ним" - это кто? Моэм в список входит? Право слово, стоит перечитать рассказ про сноба и его напарника, который ещё с убийством... "На окраине империи" называется.

P.S. Ещё раз посмотрел на предложенное для обсуждения определение и ещё раз поразился его широте и всеохватности. Нет, дело предложившего, конечно...

P.P.S. Апологетом Британской Империи я не являюсь.
« Последняя правка: 30 апреля 2007 года, 11:23:10 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 30 апреля 2007 года, 11:58:28 »

number93:

Цитата
Ну поскольку, мне не удалось понять, что такое прогессорство по Gileann -у...

Почему-то вспомнилось: Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха!  Смех

fitomorfolog_t

Цитата
Обсуждая данное конкретное определение: в нём к сожалению всё зависит от того, кто решает, что лучше...

Вы правы на 200%! Именно так и происходит в любом прогрессорстве. По любому его определению!

Цитата
Потому что он учитывает и такую простую мысль - а может, нам тоже есть чему поучиться?

Ну, умные учителя всегда готовы учиться у учеников. Даже если эти учителя называются прогрессорами.

Кстати, если вернуться к первоначальной реплике number93 о миссионерах, то они (миссионеры), на мой взгляд, безусловно являются подвидом прогрессоров. Также, впрочем, как и колониальные власти какой-нибудь африканской колонии времен Киплинга или Пятнадцатилетнего капитана.  Круто
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 30 апреля 2007 года, 12:37:20 »

Кстати, если вернуться к первоначальной реплике number93 о миссионерах, то они (миссионеры), на мой взгляд, безусловно являются подвидом прогрессоров. Также, впрочем, как и колониальные власти какой-нибудь африканской колонии времен Киплинга или Пятнадцатилетнего капитана.  Круто

И американцы в Ираке. Определению соответствует.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 30 апреля 2007 года, 12:44:13 »

И американцы в Ираке. Определению соответствует.

Да, пожалуй. Они ведь тоже хотят как лучше.  Кривая усмешка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 30 апреля 2007 года, 12:53:22 »

Угу. Вотя и говорю, что очень трудно сформулировать своё отношение к чему-то, определяемому так, что под оное определение равно подходит и открытие энтузиастами бесплатных школ, и введение танковых корпусов.

А вдруг я к открытию школ и к введению танков по-разному отношусь?
И как мне тогда голосовать?  Хех
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 30 апреля 2007 года, 13:09:58 »

Угу. Вотя и говорю, что очень трудно сформулировать своё отношение к чему-то, определяемому так, что под оное определение равно подходит и открытие энтузиастами бесплатных школ, и введение танковых корпусов.

А вдруг я к открытию школ и к введению танков по-разному отношусь?
И как мне тогда голосовать?  Хех

Очень просто. В соответствии с Вашими представлениями о прогрессорстве. И отразить в сообщении это Ваше представление.

Я, честно говоря, не совсем понимаю, почему вопрос определения так горячо обсуждается. У Стругацких его нет. Они "лишь" описывают деятельность прогрессоров. В деталях, известных всем читателям Стругацких. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы выразить свое отношение к прогрессорству.

Если же люди не читали Стругацких, то я не возьмусь им обьяснить суть явления - а то могут получиться американцы в Ираке. Кривая усмешка
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 30 апреля 2007 года, 13:54:32 »

Совсем запутался.

Так всё-таки

Простите, друзья - уже договорились. В рамках моего опроса я - уж извините - даю мое определение. Повторяю его еше раз:

прогрессоры - это люди, которые ведут свою деятельность в других мирах с целью улучшения (с точки зрения самих прогрессоров и их руководства) жизни в этих мирах. 

Если вы чувствуете дискомфорт, называйте таких людей "прогрессорами Гилеанна". Радость

или

Очень просто. В соответствии с Вашими представлениями о прогрессорстве. И отразить в сообщении это Ваше представление.

Я, честно говоря, не совсем понимаю, почему вопрос определения так горячо обсуждается. У Стругацких его нет. Они "лишь" описывают деятельность прогрессоров. В деталях, известных всем читателям Стругацких. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы выразить свое отношение к прогрессорству.

Если же люди не читали Стругацких, то я не возьмусь им обьяснить суть явления - а то могут получиться американцы в Ираке. Кривая усмешка

Что брать за основу?  Хех  Хех  Хех  Хех  Хех
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 30 апреля 2007 года, 16:04:45 »

[Давайте для простоты придерживаться очень широкого определения:

Цитата
прогрессоры - это люди, которые ведут свою деятельность в других мирах с целью улучшения (с точки зрения самих прогрессоров и их руководства) жизни в этих мирах. 

Я понимаю, что вокруг этого определения можно спорить веками Смех, но думаю, что его интуитивного понимания достаточно, чтобы ответить на поставленный вопрос.

Обдумала ещё раз. Поскольку в данном определении отсутствует простая вещь - тайная или явная деятельность - Прогрессорство, добровольно принимаемая миром или такая, о которой мир не догадываются,  или же - явная, но отнюь не добровольно принимаемая, ИМХО, определение не годится в принципе. Потому что под Прогрессорство в этом определении не попадают только разнообразные варианты борьбы за передел сфер влияния и ресурсы (и то не полностью, деятельность Британской империи, столь живо здесь обсуждавшаяся, видимо, по мнению ряда участников несёт элементы Прогрессорства). А вот поппадает под это определение неизмеримо много - от миссионерских школ и гуманитарной помощи до танков, а в промежутке - гастроли Большого Марсианского Драматического  театра, стажировка в колонии Бета и многое другое...... гранты всякие...

И получается, что обсуждать - как Вы относитесь к Прогрессорству -  всё равно что обсуждать, как мы относимся к внешним контактам вообще. Вот Япония например когда-то весьма отрицательно относилась к внешним контактам вообще. "Внешние контакты могут быть весьма благотворны, но ведь могут и принести зло... давайте запретим на всякий случай любые внешние контакты, мы не в состоянии контролировать их последствия" (или же: "Давайте разрешим внешние контакты, зло - гипотетическое, а добро - вот, рядом")

Можно, конечно, обсуждать, какие формы контактов (Прогрессорства) мы выберем.

И понятно, что отправка голодающим - еды а больным - врачебной помощи вряд ли у кого-то вызовет протест.

То есть, обсуждать интересно именно вопрос - как кто понимает Прогрессорство, какое определение сам может этому явлению дать и - как тогда он к нему относится...

« Последняя правка: 30 апреля 2007 года, 16:06:28 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: