Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 22:09:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Где вы, рыцари? - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать
Автор Тема: Где вы, рыцари? - IV  (прочитано 35269 раз)
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
Re: Где вы, рыцари? - IV
« Ответить #75 было: 30 декабря 2007 года, 08:22:43 »

Не знаю... Для меня (и не только для меня) не допустить, чтобы девушка тащила в горы хотя бы и маленький рюкзак - вполне естественно.

А если девушка - альпинист, и речь идет о походе n-ной категории сложности?  В шоке
Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 30 декабря 2007 года, 08:55:18 »

Не знаю... Для меня (и не только для меня) не допустить, чтобы девушка тащила в горы хотя бы и маленький рюкзак - вполне естественно.
А если девушка - альпинист, и речь идет о походе n-ной категории сложности?  В шоке

... то она станет исключением, которое, как известно, подтверждает правило  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 31 декабря 2007 года, 13:39:50 »

Не компетентен. Я занимаюсь не альпинизмом, а горным туризмом (с 2006 г.  Подмигивание), и выше 2100 м пока не ходил. Могу, однако, предположить, что на маршрутах высокой категории сложности девушке все же придется хотя бы часть снаряжения иметь при себе - в силу объективных обстоятельств. Однако это не помешает от какой-то части груза ее все-таки освободить. Угадал?
« Последняя правка: 31 декабря 2007 года, 13:41:56 от Хронист » Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 01 января 2008 года, 10:54:40 »

Сразу вспомнилось, как как раз в горном походе меня где-то на первом привале окружили и, не взирая на мои протесты, разобрали половину рюкзака Улыбка
Хотя это чревато в тех случаях, когда девушек больше: на днях наблюдала, как один молодой человек пытался отобрать тяжелые сумки сразу у трех девушек. Жадность, однако!
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Roveila
Барон

Виртуальный кошак

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 02 января 2008 года, 23:45:38 »

2Gileann

Имхо это не единственное исключение - любая ситуация когда физическое действие является личным выбором дамы
не требует ее "спасения" от  него.
Представьте что дама занимается тяжелой атлетикой, а вы отнимаете у нее штангу  Смех

2Хронист
Простите, а Вам не кажется что это не рыцарство, а банальное раздолбайство  Улыбка
Если у вас мало-мальски сложный поход, то освободив девушку от груза вы перегрузите себя и станете самым слабым звеном группы, что может дорого обойтись всем...

Вес желательно  распределить так чтобы все могли идти примерно в одном темпе  Улыбка, и возможно что то что несут девушки будет различно, как и то что несут юноши  Улыбка - комплекции и физические подготовки тоже бывают разные.

Если бы вы сформулировали свое рыцарство как-то так - если мне в силу каких-то обстоятельств придется вести по горам неподготовленную даму, которая на это обречена в силу независящих от нее обстоятельств, а не своего выбора, то "не допустить, чтобы девушка тащила в горы хотя бы и маленький рюкзак - вполне естественно"

то я бы Вас поняла, а так...

2Hatifnat
ИМХО Руководитель группы у Вас был  Грусть
Если Вам было тяжело, то это надо было предусматривать сразу, а не рассчитывать на рыцарство.

Как участник многих походов где женская половина была от половины, до двух третей списочного состава
ну невозможно вообще ничего не нести - даже с современным легким снаряжением.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 03 января 2008 года, 06:23:27 »

2Gileann
Имхо это не единственное исключение - любая ситуация когда физическое действие является личным выбором дамы
Представьте что дама занимается тяжелой атлетикой, а вы отнимаете у нее штангу  Смех

Мне представлялось, что эта тема не относится к разделу "Юмор".
Но коль уж так повернулось...  Глазки вверх

- Юные тимуровцы, почему вы опоздали на вечернюю линейку?
- Бабушку через дорогу переводили, товарищ старший вожатый!!!
- А почему так долго???
- А она очень сопротивлялась!!!   Радость

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 03 января 2008 года, 06:34:29 »

Цитата

Gileann - это не юмор, это реальное удивление.
Девушек же в горы не на аркане в качестве рабынь потянули, а сами пошли. Улыбка
А если какие-то параметры здоровья не позволяют нести, но позволяют идти - так это нужно возвращать в общую копилку действий. Например, готовкой не по расписанию на всех, а в большей пропорции.
Поход в смешанном коллективе, имхо, есть мероприятие, которое невероятно сложно превратить в нечто рыцарственное, не превратив заодно и в нечто рискованное.

Я когда-то ходила с руководителем умным, трезвым и рациональным. Так он диву, которая набрала рюкзак тяжелее себя всякой фигни (зачем в недельном походе огромная косметичка декоративной косметики?? а две тефлоновые сковороды??), отказалась фигню выгружать и закатила истерику "тут мужчины есть?? мне же тяжело!!!" принудительно посадил на электричку, тем карьера и закончилась. Рыцарство тут было бы непедагогично.  Смех

ps - предваряя вопросы "а кто ей позволил брать это все?" - диве дали список общего груза; это она взяла. И в категорию "личные вещи" - все остальное, проконтролировать не успели. Улыбка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 03 января 2008 года, 06:49:10 »

Цитата

Gileann - это не юмор, это реальное удивление.
Девушек же в горы не на аркане в качестве рабынь потянули, а сами пошли. Улыбка

Эреа Blackfighter, все замечательно, только рыцарство здесь не при чем.

Помощь предлагается (неважно, рыцарем, другом, случайным прохожим), если, на взгляд предлагающего помощь, человек (женщина, мужчина, ребенок, старик...) в ней нуждается. Если предлагающий помощь ошибся и человек в ней не нуждается, то ситуация исчерпана.

Помощь не навязывается, ибо, на мой взгляд, "навязанная помощь" является оксюмороном по определению.   Подмигивание
Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 03 января 2008 года, 12:59:00 »

Это у Вас только одна из концепций помощи.
"Помощь не предлагается, помощь оказывается по запросу" и "Помощь оказывается, когда оказывающий считает нужным" - другие грани того же вопроса.
Их, причем, желательно иметь в широком арсенале и тасовать, вытаскивая нужную карту.  Круто Потому что бывают ситуации, когда человек ни разу не отражает, что ему помощь уже нужна, и даже сопротивляется, но это не ситуация "ну и сам дурак" - это одна из конфигураций стыковки разума с телом; да, кривая, но не такая уж и редкая...  равно как и бывают ситуации, когда само предложение помощи проходит по ведомству "никакой пользы кроме тотального вреда". Одно из предложений мне едва не стоило ожога 2-3 степени, например. Ибо ресурса на одновременное снимание котла с огня и распознание того, что мне говорит этот добрый человек - не хватило. Пострадал плов и голодные туристы... они меня, конечно, простили, но присказка "Если хочешь мне помочь - отойди и не мешай" еще долго была любимой  Смех
Угадаете, какие два волшебных слова он сказал?  Смех
« Последняя правка: 03 января 2008 года, 13:07:30 от Blackfighter » Авторизирован

(c) Н. Глазков
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 03 января 2008 года, 13:25:16 »

Это у Вас только одна из концепций помощи.

Боюсь, мы все больше переходим в оффтоп. Тема-то о рыцарстве, а не о концепциях помощи.  Улыбка
Тем не менее...

Цитата
"Помощь не предлагается, помощь оказывается по запросу"

Ситуация вполне возможна. Рыцарь не волшебник - он не может знать обо всем.  Подмигивание
Дальнейшее усложнение связано с ситуацией, когда запрос поступил, но рыцарь понимает (чувствует, догадывается...) что дело запрашивающего/ей - неправое, нерыцарское. В этой ситуации помощь может быть и не оказана.  Круто

Цитата
"Помощь оказывается, когда оказывающий считает нужным"

Противоречит моему пониманию помощи. Помощь предлагается, когда предлагающий считает нужным. Принять или не принять помощь - дело помощеполучателя. Важное исключение - помощеполучатель не способен принять решение или передать информацию (без сознания, в тюрьме, не умеет разговаривать...). Тогда решение за помошепредлагателем. Дальнейшее усложнение - провоцирование помощи путем приведения ситуации к вышеуказанной. Смех

Цитата
бывают ситуации, когда само предложение помощи проходит по ведомству "никакой пользы кроме тотального вреда". Одно из предложений мне едва не стоило ожога 2-3 степени, например. Ибо ресурса на одновременное снимание котла с огня и распознание того, что мне говорит этот добрый человек - не хватило. Пострадал плов и голодные туристы... они меня, конечно, простили, но девиз "Если хочешь мне помочь - отойди и не мешай" еще долго была любимой  Смех

Замечательный пример. Помощь предложена из лучших побужденй, но отклонена. Ситуация "не навязывайся". Дальнейшее навязывание помощи приведет к абсурдной ситуации с тимуровцами.  Радость
Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 03 января 2008 года, 13:55:05 »

Боюсь, мы все больше переходим в оффтоп. Тема-то о рыцарстве, а не о концепциях помощи.  Улыбка

А пусть нас откусят и выделят  Подмигивание

Цитата
Дальнейшее усложнение связано с ситуацией, когда запрос поступил, но рыцарь понимает (чувствует, догадывается...) что дело запрашивающего/ей - неправое, нерыцарское. В этой ситуации помощь может быть и не оказана.  Круто

Ой, а это вот было - в реальной практике - очень сложным моментом. С писаными и неписаными нормативами. И чутье - далеко не аргумент.

Цитата
Противоречит моему пониманию помощи. Помощь предлагается, когда предлагающий считает нужным. Принять или не принять помощь - дело помощеполучателя. Важное исключение - помощеполучатель не способен принять решение или передать информацию (без сознания, в тюрьме, не умеет разговаривать...).

Нет, не в тюрьме, в сознании и разговаривать умеет. А не умеет отслеживать свое физическое состояние. Точнее, умеет по принципу "ой, я в обморок падаю??? а чего это я???".  "А это ты, заечка, со вчерашнего дня не ел и не помнишь об этом, и не чувствуешь...". Так вот такая "стъянная констъюкция", которая разумно говорит и даже травит анекдоты, прямо идет,  все несет, только чего-то у нее зрачки разного калибра и тремор рук - она нуждается в принудительной помощи. Без дискуссий. Потому что иначе коллектив получает что-то нетранспортабельное.
Не видали такого? Повезло Улыбка

Цитата
Замечательный пример. Помощь предложена из лучших побужденй, но отклонена. Ситуация "не навязывайся".

Отклонена она была потом, когда перестала быть актуальна. С того бревна, на которое меня запрыгнуло, а котел ухнулся в костер.  Смех Никто никому не навязывался. Хватило лишнего сигнала. В два слова.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Owl
Барон

безвозбезно то исть дадом!

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 03 января 2008 года, 21:27:35 »

Насколько я помню историю, реальные рыцари были вообще малопривлекательными типами...  Подмигивание Может, ну их?
А если же мы говорим о персонаже куртуазного романа, то может стоит обсудить и прекрасную даму, как типаж... В конце-концов, позицию рыцарства тут в основном рассматривают с позиции его общения именно с Дамой...
Такая женщина может завоевать сердце?
Авторизирован

У-гу
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 03 января 2008 года, 23:30:41 »

Насколько я помню историю, реальные рыцари были вообще малопривлекательными типами...  Подмигивание

Это чем же??
Поведение у них, конечно, бывало разное. Но чем же они все малопривлекательны? Бородавками покрывались при посвящении?  В шоке
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 04 января 2008 года, 05:23:38 »

Нет, не в тюрьме, в сознании и разговаривать умеет. А не умеет отслеживать свое физическое состояние.

Да, безусловно. Вполне в рамках моего определения:

помощеполучатель не способен принять решение или передать информацию

Цитата
Никто никому не навязывался. Хватило лишнего сигнала. В два слова.

Бывает и такое. Не всякая искренняя помощь - во благо (с точки зрения конечного результата). Скажем, нaш родной Дикон часто искренне хочет помочь.  Радость

Эреа Owl

Мы, конечно же, обсуждаем типаж, а не реальных исторических персонажей. Реально и рыцари, и прекрасные дамы были очень разными.  Подмигивание

Авторизирован

Owl
Барон

безвозбезно то исть дадом!

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 04 января 2008 года, 18:33:54 »

Цитата

Это чем же??
Поведение у них, конечно, бывало разное. Но чем же они все малопривлекательны? Бородавками покрывались при посвящении? В шоке
Цитата

Ну, если учесть тот факт, что мылись редко, то бородавки и все прочее, исключать нельзя... Подмигивание
Но говоря о малопривлекательности средневекового рыцаря, я имела ввиду немного другое.  Например, галатное служение даме и прочие куртуазии распространялись только на свой круг... Простолюдин и простолюдинка в понимании средневекового рыцаря людьми не были. Опять же, рыцарю было зазорно заниматься любой работой, кроме (войны и турниров  Улыбка). Мало приветствовалась образованность и элементарная грамотность. Большинство баллад, дошедших до нашего времени, были сочинены не рыцарями...

Ну да ладно, а если мы говорим о типажах, то как там с Прекрасной Дамой?
Авторизирован

У-гу
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: