Автор
|
Тема: Где вы, рыцари? - IV (прочитано 35272 раз)
|
|
Hatifnatt
|
Попробую немного разрядить обстановку. Две истории о том, как я пострадала (несильно, правда, но все-таки...) из-за галантности. Как-то после чьего-то дня рождения меня пошли провожать трое галантных молодых человека. Здесь следует сделать небольшое отступление: одна из тех вещей, к которым я отношусь с опаской, причем слабообъяснимой, это старый лифт в старых домах. Мне с трудом верится, что эта дребезжащая конструкция способна проделать свой путь без происшествий. И спуститься (да и подняться) 3-4 этажа по лестнице для меня никогда проблемой не было. Но тут эта провожающая делегация, галантно пропуская меня вперед и одновременно перекрывая дорогу к лестнице, предлагает зайти в это сооружение. Что мне остается делать? Далее по законам жанра должна следовать поломка лифта и сидение в нем до утра, но в тот раз, наверное, высшие силы, управляющие лифтами, услышали мои мольбы. Но все равно, те минуты, когда мы со скрежетом и скрипами ехали вниз, я вспоминала истории пещерных времен, когда подобным образом проверяли наличие в пешерах медведей и прочего населения. В другой раз я несла домой в пакете торт, несла очень осторожно. И встретился мне знакомый, которому было по пути. Галантность требовала, чтобы он помог мне донести сумку. А дома торт пришлось отскребать от коробки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Уважаемый Советник Орлангура! Вы призывали вести дебаты по-научному. Простите, где и когда? Дебаты "по-научному", как Вы изволили сформулировать, ведутся совсем в других местах.  Так что это Вы не ленитесь делать поиск в сети, прежде чем утверждать что-то. Сделал. Потому и утверждаю. Вашу мысль и Ваш вопрос я понять не смог. Жаль.  То, что для Вас остается полной нелепостью, давно поняли миллионы женщин в США. … Женщины в США чувствуют себя оскорбленными, если вы подаете им пальто, открываете перед ними дверь и оказываете прочие галантные услуги. Позиция их вполне логична: пальто я надену уж как-нибудь сама, мне не нужен уход за мной - чтобы работодатель не думал, что я слабее мужчины, и чтобы он платил мне наравне с мужчиной. Очередная полуправда. Миллионы женщин США действительно почувствуют себя оскорбленными, если им предложишь место в автобусе. В то же время, миллионы других женщин в США поблагодарят предложившего и сядут. Повторю в очередной раз: мир не черно-белый. Люди - разные.  А то, что демонстративное поклонение женщине порождается ее неравноправным положением - давно уже азбука. Увы, мы пользуемся разными алфавитами.  А теперь я применю Ваш прием в споре. Если Вы со мной не согласны, не поленитесь пойти в Интернет и опровергнуть меня. Простите, зачем? Эр СтаниславЯ даже скажу куда: вы постепенно ведёте дело к феминистической яме. ЕМНИП, третьей четвёрной на этом Форуме. Да, совершенно верно. Только это такая забавная феминистически-мачистская смесь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Станислав
|
Vessel Сообщаю Вам, что брак в Европе и в России в XVIII-м веке и брак в XX-м веке - это разные формы брака. XIX-й век, особенно его вторая половина - переходной. Поздравляю!  именно с признания того факта, что в XIX веке и начались радикальные изменения в отношении между мужчиной и женщиной и надо было начинать, а не утверждать: XIX-й век в какой-то степени возродил куртуазное отношение к женщине. Ее считали прекрасной, нежной и всячески оберегали. Это лицевая сторона. И одновременно - безмозглой, ни к чему, кроме домашнего хозяйства не пригодной. И властвовали над нею. Это изнанка. И друг без друга эти стороны не существуют. Не прошло и двух суток, как вы фактически согласились с тезисом Gileann’а, что Это, простите, полная нелепость. Ибо женщины 19-го столетия, как Вам конечно же известно, правили государствами, писали романы и философские трактаты... А от себя добавлю и работали на фабриках, зарабатывая деньги на свое существование. Так что дискуссию, по вопросу о женщинах XIX века считаю законченной и ваши, довольно хамские заявления, оставляю без последствий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Вы, эр Станислав, большой идеалист. http://b-a-n-s-h-e-e.livelj.com/307998.html - пожалуйста, вполне обыденное отношение к избирательному праву для женщины, которая правит государством, пишет романы и трактаты, зарабатывает деньги на фабрике и так далее. Нормально, правда? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Станислав
|
Вы, эр Станислав, большой идеалист. http://b-a-n-s-h-e-e.livelj.com/307998.html - пожалуйста, вполне обыденное отношение к избирательному праву для женщины, которая правит государством, пишет романы и трактаты, зарабатывает деньги на фабрике и так далее. Нормально, правда?  Ссылка у меня не работет.  Можно сказать, что там было?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Сейчас заработает (это у меня на работе ЖЖ отключен, ползаем через гейт). http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/307998.htmlА там - изумительная коллекция карикатур против суфражисток. Полная кунсткамера мужских фобий соответствующего времени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
мерлин
|
Я скажу, что Вы, как и многие другие, постоянно смешиваете две разных темы: галантно-куртуазное поведение и защиту от хулиганов, от грубости или от опасности. Мужчина, в силу естественно разделения обязанностей в обществе, обязан защищать и ребенка, и старика, и женщину, и своего друга - если тот слаб или болен. При этом мужчина, который надлежащим образом ведет себя в деле защиты тех, кого он обязан защищать, к женщине вполне может относиться без всякой галантности: как к равной или даже с мужским пренебрежением.
Галантно-куртуазное поведение - это ещё и помощь. Помощь, когда нужно, к примеру, донести тяжёлую сумку, помочь перейти (или если сил достаточно, перенести на руках) грязную или не очень проходимую для некоторых только женских типов обуви часть дороги. Это всё помощь. И мужчина её обязан оказывать также по разделению обязанностей. И это относится не только к женщинам. Попробую немного разрядить обстановку. Две истории о том, как я пострадала (несильно, правда, но все-таки...) из-за галантности. Как-то после чьего-то дня рождения меня пошли провожать трое галантных молодых человека. Здесь следует сделать небольшое отступление: одна из тех вещей, к которым я отношусь с опаской, причем слабообъяснимой, это старый лифт в старых домах. Мне с трудом верится, что эта дребезжащая конструкция способна проделать свой путь без происшествий. И спуститься (да и подняться) 3-4 этажа по лестнице для меня никогда проблемой не было. Но тут эта провожающая делегация, галантно пропуская меня вперед и одновременно перекрывая дорогу к лестнице, предлагает зайти в это сооружение. Что мне остается делать? Далее по законам жанра должна следовать поломка лифта и сидение в нем до утра, но в тот раз, наверное, высшие силы, управляющие лифтами, услышали мои мольбы. Но все равно, те минуты, когда мы со скрежетом и скрипами ехали вниз, я вспоминала истории пещерных времен, когда подобным образом проверяли наличие в пешерах медведей и прочего населения. В другой раз я несла домой в пакете торт, несла очень осторожно. И встретился мне знакомый, которому было по пути. Галантность требовала, чтобы он помог мне донести сумку. А дома торт пришлось отскребать от коробки. А на это можно ответить: галантность лучше предлагать тогда, когда есть уверенность, что от этого не будет хуже. И надо думать, каким способом и когда эту помощь оказывать (а галантность - прежде всего это помощь). Вывод: девушки, никогда не стесняйтесь говорить, что вам нужна помощь или не нужна или что нужно делать по-другому, а мы, юноши и мужчины, (уж я точно, думаю, к другим форумчанам это тоже относится) вам окажем галантную поддержку  Юноши, старайтесь думать и догадываться, какую именно галантность оказывать девушкам 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2007 года, 16:06:16 от мерлин »
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
Yolka
|
Леворукий с ними, с женщинами XIX века. Но раз уж разговор о них начался с фразы: Ее считали прекрасной, нежной и всячески оберегали. Это лицевая сторона. И одновременно - безмозглой, ни к чему, кроме домашнего хозяйства не пригодной. И властвовали над нею. Это изнанка. И друг без друга эти стороны не существуют. то на ней и хотелось бы заострить внимание. Ну, не могу я с ней согласиться. На основании собственного опыта – не могу. Существуют и еще как. Никоим образом галантное отношение к женщине не мешает воспринимать ее как специалиста. Но если присмотреться к галантно-куртуазному поведению, то становится ясно, что смысл его - подчеркивание неравноправного положения женщины, ее слабости и беспомощности, зависимости от мужчины. Как ни странно, чисто физиологически мы действительно во многом слабы, беспомощны и зависимы. По крайней мере, большинство из нас. Я, например, не в состоянии расшвырять троих здоровых хулиганов (двоих тоже  ). Подвинуть шифоньер или нарубить дров я, в принципе, могу, но мужчина сделает это быстрее и с меньшими трудозатратами. Так с какой радости я должна оскорбляться, если мне предлагают помощь? Равно как и тогда, когда мне напоминают о моей слабости, просто подав руку при выходе из автобуса. Женщины в США чувствуют себя оскорбленными, если вы подаете им пальто, открываете перед ними дверь и оказываете прочие галантные услуги. Позиция их вполне логична: пальто я надену уж как-нибудь сама, мне не нужен уход за мной - чтобы работодатель не думал, что я слабее мужчины, и чтобы он платил мне наравне с мужчиной. А логика-то в чем?  Если женщина работает, например, экономистом, зачем ей физическая сила наравне с мужчиной? И как связаны ее профессиональные качества с подачей пальто, не требующей, кстати, силы-то особой? Неужели все работодатели в США – круглые идиоты? Или это больше относится к их женщинам? Мужчина, в силу естественно разделения обязанностей в обществе, обязан защищать и ребенка, и старика, и женщину, и своего друга - если тот слаб или болен. Так ведь это собственно и есть рыцарство. А хорошее воспитание – приправа к нему. И мужчину не портит, и женщину не унижает. Само по себе – никоим образом не показатель благородства, но приятно. Позволяет почувствовать себя хрупкой и беззащитной Прекрасной Дамой хоть иногда. Не все ж по русской традиции «я и лошадь, я и бык…» Вывод: девушки, никогда не стесняйтесь говорить, что вам нужна помощь или не нужна или что нужно делать по-другому, а мы, юноши и мужчины, (уж я точно, думаю, к другим форумчанам это тоже относится) вам окажем галантную поддержку А вот тут, увы. Несколько раз нарвавшись на отказ или игнорирование, быстро отучаешься просить. Не так обидно.  Впрочем, мне тоже случалось кривить нос и гневно вопрошать: «Неужто я, по-вашему, не способна сама донести свой рюкзак? Да за кого вы меня принимаете?!» Но что делать, если иначе не было способа помешать коллегам, у которых свои рюкзаки по полцентнера, отобрать еще и мой, весом почти в три раза меньше. Скромнее надо быть, жадность – это плохо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Станислав
|
Blackfighter Во-первых, спасибо на добром слове. Меня гораздо чаще называют циником, чем идеалистом.  Во-вторых, спасибо за потрясающую ссылку.  Лишний раз убеждаешься, что предки зажигали не по детски.  Некоторое работы гениальны, а некоторые современны и до сих пор.  Что касается непосредственно против чего они были направлены... Что ж, новое всегда пробивает себе дорогу с боем, а идея о том, что женщина может обладать тем же набором прав, что и мужчина была революционной. Однако, говоря о XIX веке в первую очередь следует указывать, что именно в те времена идеи эмансипации сделались популярными и стали постепенно претворятся в жизнь, а не эксплуатировать тему " XIX век возродил куртуазное отношение к женщине..." (с) P.S. Интересно, а что за народоизъявление было 19 октября, когда призывали голосовать против женской эмансипации?
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2007 года, 16:50:09 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Миллионы женщин США действительно почувствуют себя оскорбленными, если им предложишь место в автобусе. В то же время, миллионы других женщин в США поблагодарят предложившего и сядут. Повторю в очередной раз: мир не черно-белый. Люди - разные.
Разрешить привести свой пример? Три девушки (в том числе и я) перебирались через канаву (порядка метра глубиной и достаточно широкую). Одна из них сделала это без посторонней помощи (что было вполне реально), другую перенесли на руках, третьей же, протянув руку, просто помогли из нее вылезти. И для каждой это было совершенно естественно. Три человека и три варианта. Было бы нас четверо, вполне возможно нашелся бы и четвертый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
мерлин
|
А вот тут, увы. Несколько раз нарвавшись на отказ или игнорирование, быстро отучаешься просить. Не так обидно.  Впрочем, мне тоже случалось кривить нос и гневно вопрошать: «Неужто я, по-вашему, не способна сама донести свой рюкзак? Да за кого вы меня принимаете?!» Но что делать, если иначе не было способа помешать коллегам, у которых свои рюкзаки по полцентнера, отобрать еще и мой, весом почти в три раза меньше. Скромнее надо быть, жадность – это плохо!  В данном случае я больше подразумеваю невольных или вольных спутников/попутчиков
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
Vessel
Личный нобиль
|
<Удалено хамство в отношении участников Форума> Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2007 года, 19:19:52 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Факты - упрямая вещь. Пока они не подтасованы.
|
|
|
Wall
Барон

Кыска-Ласковый и нежный зверь!!!!
|
рыцари остались между IХ и XVII вв,Щас дорогие дамы к ваши услугам гламурные мальчишки,реальные пацанчики в кепках, и красивыэ смуглыэ арлы!!!!!!!!!!  ,Ну и типа меня еще-скромные симпатичные мечтательные художники  (которые ездят везде с книжкой и ВСЕГДА уступают место в общ.транспорте))))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вино по утрам не только вредно, но и полезно
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Не знаю... Для меня (и не только для меня) не допустить, чтобы девушка тащила в горы хотя бы и маленький рюкзак - вполне естественно. Стараемся соответствовать (герцог я или не грецог?!  ). Независимо от ссылок на век и прочее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Не знаю... Для меня (и не только для меня) не допустить, чтобы девушка тащила в горы хотя бы и маленький рюкзак - вполне естественно. Стараемся соответствовать (герцог я или не грецог?!  ). Независимо от ссылок на век и прочее. Жму Вашу руку, эр Хронист!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
 |