Автор
|
Тема: Где вы, рыцари? - IV (прочитано 35273 раз)
|
|
Gatty
|
Это чем же?? Поведение у них, конечно, бывало разное. Но чем же они все малопривлекательны? Бородавками покрывались при посвящении?  Ну, если учесть тот факт, что мылись редко, то бородавки и все прочее, исключать нельзя...  Но говоря о малопривлекательности средневекового рыцаря, я имела ввиду немного другое. Например, галатное служение даме и прочие куртуазии распространялись только на свой круг... Простолюдин и простолюдинка в понимании средневекового рыцаря людьми не были. Опять же, рыцарю было зазорно заниматься любой работой, кроме (войны и турниров  ). Мало приветствовалась образованность и элементарная грамотность. Большинство баллад, дошедших до нашего времени, были сочинены не рыцарями... Ну да ладно, а если мы говорим о типажах, то как там с Прекрасной Дамой? Оф-топик. Господа, а может хватит повторять... льстящую обладатеям шариковых дезодорантов легенду о тотальной немытости среденвековой аристократии. Равно как о тупости, малорослости etc. Она, конечно, позволяет любому Васе, Джонни или Абдулле ставить себя выше королей, но, мягко говоря, не соответствует истине. Теперь о Рыцаре и Даме. Все началось в Провансе, где в 12 веке появились певцы любви трубадуры, чья поэзия ритуализовала форму отношения сильного и благородного к слабому и прекрасному. Ритуал служения Даме предполагал четыре стадии - «Колеблющегося», «Молящего», «Выслушиваемого» и «Друга». Колеблющийся хочет говорить о своей любви, но не смеет. Он будет молча страдать, пока Дама не поощрит его к откровенности, подав знак, пока еще нематериальный. Это может быть взгляд, жест, улыбка, возможно, словесный или стихотворный намек. Поняв, что его готовы выслушать, влюбленный признается в своих страданиях, переходя таким образом в категорию Молящего. Если моленья производили на объект страсти благоприятное впечатление, рыцарь получал тому вещественное подтверждение – ленту, платок, перчатку и поднимался до степени Выслушиваемого. Долгом получившего драгоценный залог возможной Любви было выставить его напоказ (к примеру, прикрепить к шлему) и отправиться свершать подвиги во славу избранницы, выслуживая звание Друга. Подвиги же удобнее всего было совершать на турнире – и к Даме близко и видно всем, к тому же Дама победителя разделяла его славу, посрамляя своих соперниц. За такое можно подарить поцелуй и назвать своего паладина Другом. Подобная история описана в средневековой рукописи под интригующим названием «О трех рыцарях и сорочке» Некую даму, жену крупного феодала три рыцаря молили о любви. Красавица, видимо, не испытывала чувств ни к одному из соискателей, но просто отказать в те времена полагалось дурным тоном. Дама вышла из положения, пообещав принять службу того, кто выступит на турнире, надев вместо панциря ее сорочку (размера источник не сообщает, но сорочки тогда были довольно-таки свободными). Один влюбленный отказался сразу, второй согласился, но, увидев противников в доспехах, струсил и исчез из повествования. Третий сразился, был тяжело ранен, но победу одержал, после чего началось самое интересное. Победитель в свою очередь решил испытать даму и, так как сам ходить был не в состоянии, послал ей с оруженосцем залитую кровью рубашку, умоляя надеть поверх платья на пиру, который давал ее супруг. Дама, не колеблясь, это желание исполнила, слегка смутив своего мужа и господина. Поэма заканчивается вопросом, чей подвиг удивительней. Рыцаря или же его Дамы. Посвящение в Друзья было похоже на принятие сеньором вассала. Рыцарь становился на колени перед Дамой, она брала его руки в свои, он клялся в вечной верности, обещая верно служить и защищать свою избранницу от всяческого зла. Дама со своей стороны объявляла, что принимает эту службу, что-то вручала (чаще всего это было кольцо) и поднимая с колен, даря поцелуй. Как правило, первый и последний. Друг должен был не только побеждать в делах воинских, но и сдерживать свои эмоции и беречь репутацию возлюбленной. И ведь сдерживали и берегли! Не только провансальские но и итальянские дамы дозволяли своим рыцарям проводить с ними ночь, связав клятвой не требовать ничего, кроме поцелуя. Примеры подобной сдержанности известны не только из литературы изящной, где это могло быть некой метафорой , но и из хроник. Это никого не удивляла, вот, если б рыцарь посмел бы распустить руки, скандал бы разгорелся нешуточный Нидерландский историк и культуролог Хёйзинга в своем знаменитом исследовании «Осень средневековья» пишет: «только в куртуазной любви трубадуров именно неудовлетворенность выдвигается на первое место, возникает эротическая форма мышления с избыточным этическим содержанием… именно из чувственной любви проистекало благородное служение Даме, не притязающее на осуществление своих желаний. Любовь стала полем, на котором можно было взращивать всевозможные эстетические и нравственные совершенства». Неудивительно, что муж дамы с сорочкой был шокирован туалетом супруги, но не ее романом с победителем турнира. Супружеские отношения в те времена исключали рыцарскую любовь. Более того, вопреки множеству позднейших романов и фильмов рыцарь не мог выказывать свои чувства девице, как бы та ему ни нравилась: в девушках видели не недостижимый идеал, а невесту, супруга и будущую мать, что возвышенной любви не предполагало. Объектом воздыхания могла быть лишь замужняя дама, в крайнем случае, вдова, если ж женщина была счастлива в супружестве и не испытывала никакой потребности в дополнительном паладине, ее, мягко говоря, не одобряли. … Один рыцарь влюбился в даму, которая не могла ответить взаимностью, так как любила другого. Однако, не желая отнять у воздыхателя надежду, обещала признать его своим Другом, когда потеряет возлюбленного. Через некоторое время обстоятельства сложились так, что она смогла выйти за любимого замуж. Все было просто замечательно, пока не появился ранее отвергнутый претендент и не потребовал исполнения обещанного. Дама удивилась, ведь она не только не потеряла своего рыцаря, но и сделалась его женой. Рыцарь решил искать защиту в … суде. Разумеется, это был не простой суд, а так называемый Cour d’ amour (суд Любви), представлявший собой некую светскую игру-дополнение к ритуалу служения Даме. Кстати, согласно одной из версий, термином «куртуазный» мы обязаны именно Cour d’ amour, впрочем, БСЭ возводит это понятие к courtois ( учтивый, вежливый), что, в свою очередь ведет к понятию «Двор», но вернемся к настырному рыцарю. Жалоба была принята к рассмотрению, состоялся суд, на котором, председательствовала фрейлина Бургундского двора Алиенора де Пуатье, виконтесса Фюри. Cour d’ amour постановил: «Дама должна исполнить обещанное, поскольку она действительно потеряла рыцаря, выйдя за него замуж, так как между мужем и женой рыцарской любви быть не может». Конечно, не стоит стричь средневековых рыцарей и трубадуров совсем уж под одну гребенку. Роль безответного воздыхателя прельщала не всех, что нашло отражение в знаменитом Романе о Розе, названном Йоханом Хёйзинга Библией эротической культуры Средневековья. Роман написан двумя авторами, позиции которых относительно куртуазности прямо противоположны. Гийом де Лорис защищал идеальную любовь - служение Даме и верность ей. Жан де Мён (Клопинель) считал, что это лишь средство для достижения цели, завещанной Венерой. По поводу этих точек зрения и велись жаркие споры на Судах Любви, причем общественное мнение склонялось в пользу де Лориса. Куртуазный идеал господствовал, условно говоря, до 16 века, потом в связи с новыми веяниями положение стало меняться. Культ служения Даме сменился возвратом к античности, Ренессанс огрубил нравы, и Рыцари и Дамы превратились в обычных любовников.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 января 2008 года, 18:42:16 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Owl
Барон

безвозбезно то исть дадом!
|
Очень интересно. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
Blackfighter
|
Да, кстати, с регулярным мытьем у европейцев проблемы возникли много позже рыцарской эпохи (после 16 века) и сугубо локально (в Англии, Италии, всей Скандинавии подобного вообще не случилось); к тому же еще и ненадолго - к середине 18 века уже все стали опять ценить чистоту. Причины там были куда более технические, чем идеологические: проблемы с ценностью нагревательных материалов в крупных городах - тогда же и в ходу была "холодная" кухня, где сравнительно мало термически обработанных продуктов, но много разных "болтушек" и холодная стирка со щелоками и механической обработкой, но без кипячения. И даже в этих условиях люди стремились проблему решать, например, обтираниями различными водами и уксусами. А вот с неким явно неадекватным рыцарем, который так шарахался от воды, что аж весь фурункулами покрылся, оруженосцы поступили просто и логично - напоили да отполоскали. Рыцаря после того попустило и мыться он начал (история приводится по Люшеру). По-моему, норма времени по этой печальной истории вычитывается вполне? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Owl
Барон

|
хорошо. мне теперь многое понятно.  но мое предложение обсудить теперь Прекрасных Дам остается в силе
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
Регис
|
Хм. Тема Прекрасной Дамы уже на форуме обсуждалась. Правда она быстро заглохла... так что можете попробовать ее поискать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
2Хронист Простите, а Вам не кажется что это не рыцарство, а банальное раздолбайство  Если у вас мало-мальски сложный поход, то освободив девушку от груза вы перегрузите себя и станете самым слабым звеном группы, что может дорого обойтись всем... Вес желательно распределить так чтобы все могли идти примерно в одном темпе  , и возможно что то что несут девушки будет различно, как и то что несут юноши  - комплекции и физические подготовки тоже бывают разные. Если бы вы сформулировали свое рыцарство как-то так - если мне в силу каких-то обстоятельств придется вести по горам неподготовленную даму, которая на это обречена в силу независящих от нее обстоятельств, а не своего выбора, то "не допустить, чтобы девушка тащила в горы хотя бы и маленький рюкзак - вполне естественно" то я бы Вас поняла, а так... А вот не надо впадать в крайности. Груз как раз и был распределен так, чтобы в конечном счете все могли идти примерно в одинаковом темпе. Ибо тренированная молодая девушка без рюкзака, поначалу, безусловно движется резвее нагруженных 50-летних мужиков без особой тренировки. Но чем ближе к вершине, тем сильнее работает фактор способности выносить долговременные нагрузки. Так что все уравновешивается. Кроме того, тот груз, который мы взяли на себя, отнюдь не представлял для нас критическую нагрузку. Это не был поход "на выживание" с предельным напряжением сил. Мы из туризма не устраивали тест на достижение предельных результатов. Мы в турпоходы в горы для удовольствия ходим, да. Такие вот извращенцы  Зато можно себя рыцарем показать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Есть еще рыцари, правда! Студенткой на практике я никогда не таскала в маршруте образцы, еду и т.п. Это делали мои одногруппники, моя бригада. Мой груз - полевая сумка с компасом, картой и полевыми дневниками и геологический молоток (куда ж без него). А однажды, когда я очень неудачно спустилась со склона, меня и мое снаряжение ребята тащили до лагеря примерно 15 км и всё это со смехом и шуточками...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Owl
Барон

|
Есть еще рыцари, правда! Студенткой на практике я никогда не таскала в маршруте образцы, еду и т.п. Это делали мои одногруппники, моя бригада. Мой груз - полевая сумка с компасом, картой и полевыми дневниками и геологический молоток (куда ж без него). А однажды, когда я очень неудачно спустилась со склона, меня и мое снаряжение ребята тащили до лагеря примерно 15 км и всё это со смехом и шуточками...
Как закончившая географический факультет, подтверждаю, сие правда, только правда, ничего, кроме правды.  В нашей веселой группе девушки никогда не поднимали ничего тяжелого все пять лет. Что характерно, в параллельной группе девушки и таскали и поднимали и волокли и перетаскивали. Юноши от тяжелой работы девушек не освобождали. Забавно было наблюдать за ситуацией, когда наши группы иногда объединяли. Личный мой вывод - в очень многих случаях рыцарское или не рыцарское поведение мужчин и юношей зависит от поведения девушек и женщин. (не могу подобрать точного слова, может "дамское" или "женственное") 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
Daidre
|
Личный мой вывод - в очень многих случаях рыцарское или не рыцарское поведение мужчин и юношей зависит от поведения девушек и женщин. (не могу подобрать точного слова, может "дамское" или "женственное")  ППКС. Единственное, что сложно понять. так это в чём правильное поведение выражается 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Owl
Барон

|
Мне кажется, что не сложно. Мы в своей группе с самого начала показали нашим юношам, что хотим видеть в них Мужчин, а не мужеподобных существ. И что ценим именно Мужские качества, а не подделку под них. Кстати, лично горжусь тем, что в мою бытность классным руководителем - в моем классе девочки тяжелой работы не делали.У нас в классе было 15 Мужчин (рыцарей, джентельменов...) юного возраста. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
В нашей веселой группе девушки никогда не поднимали ничего тяжелого все пять лет. Что характерно, в параллельной группе девушки и таскали и поднимали и волокли и перетаскивали. Юноши от тяжелой работы девушек не освобождали. Забавно было наблюдать за ситуацией, когда наши группы иногда объединяли. Личный мой вывод - в очень многих случаях рыцарское или не рыцарское поведение мужчин и юношей зависит от поведения девушек и женщин. (не могу подобрать точного слова, может "дамское" или "женственное")  Фи... спровоцировать "джентльменов" на подобие галантности не бином Ньютона... Но как-то никогда не хотелось "качать бедрами"... Только пару раз на спор упражнялась...  Предпочитаю иметь дело не с объектами, а с субъектами... И ежели, на первую фразу о том что нужны дрова нет реакции, я сама лесину приволоку...  Для совсем нормальных и говорить ничего не надо - сами соображают....  Мне никогда не казалось, что мужское поведение должно зависеть от дамского "поджимания лапок"...  Видимо, бычков, которых надо водить за колечко в носу, я ценить не способна... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Owl
Барон

|
Эрэа number93 , в том то и дело, что "поджимание лапок" и "качание бедрами" не являются женским поведением. Если продолжать аналогию, то это скорее характерно для женоподобной подделки, чем для Женщины. А "водить, как бычков на веревочке" никого и не нужно, это быстро надоедает.  Впрочем, таскать лесины думаю, надоедает еще быстрее. А поведение человека, что мужчины, что женщины очень сильно меняется в разном окружении. Неужели не замечали?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Owl , возможно, Вам стоит объяснить подробней, что Вы имеете в виду под женским поведением... Я могу опираться только на свой опыт полевой и городской работы в коллективах разной степени смешанности... А лесины таскать надоедает гораздо меньше, чем варить "опарыш" и чистить котлы, что почему-то после общего для всех маршрута почитается дамским занятием...  Лучше всего сидеть в клумбе... это когда вокруг только джентльмены... У меня был такой период в компании физтехов... никакого кашеварства...  Интеллектуальные задачи, почетное положение старшего группы...  А после всего этого, наш биофак... с избалованными мальчиками, которые пытаются поставить тебя "на место"... Да Зоя отдыхает...  С умными-то проблем нет...  А вот идиоты , как правило, шовинисты...  и единственный способ - довести их до корчей, мешающих членораздельной речи... Тогда они всех смешат...  И как следствие, беспомощны...  Чтоб было понятней, я все это делала не из желания обеспечить себе место в процессе, а в интересах дела, как я их видела, потому как идиот - не специфичен, он во всем - идиот... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 января 2008 года, 21:12:46 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Owl
Барон

|
Эрэа number93 , признаюсь, мне сложно объяснить что такое поведение Женщины. Это слишком интегральное понятие, равно, как и поведение Мужчины. Тем более, что я тоже, как и Вы, в основном опираюсь на опыт работы и в городе и в поле в разных коллективах. Разумеется, в компании элементарно воспитанных людей - лучше, чем в компании хамов. Я ж с этим не спорю.  Не знаю, как у Вас, а у нас на геофаке хватало и тех и других. Но, ведь в одном вынужденном обществе с идиотами, можно и не задумываться об их личностых особенностях. Ими то можно манипулировать, верно? Если это и есть бычок, то лучше уж его водить на веревочке, именно в интересах дела. С шовинистами это проходит еще проще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Owl , не соглашусь... Мне приходилось быть свидетелем многих этических уступок и их последствий... Проще прямолинейность в 99, 99 % случаев, манипуляция только скрывает проблемы и позволяет им разрастаться до фатальных масштабов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|