Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 08:01:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Станнис Баратеон
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать
Автор Тема: Станнис Баратеон  (прочитано 18147 раз)
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
Re: Станнис Баратеон
« Ответить #75 было: 18 мая 2007 года, 11:22:06 »

Эр Camel, благодарю за посильную помощь Улыбка
1) Об отношении к Станису: много говорилось о его "упертости", "пуританских" моральных принципах. Действительно его чугунная справедливость вызывала уважение, до того пока он не принял решение отдать бастарда брата жрице Рглора - после этого говорить о его
Цитата
паталогической справедливости
(с) Иштван     несколько некорректно.
Для меня он теперь "всего лишь еще один ворон, вопящий о куске мертвечины" Родрик Харлоу (Чтец).
Конечно, подобный поступок Станниса не красит, но жестокие времена требуют жестоких решений, и принципами иногда приходится поступаться. Я не говорил, что он чем-то принципиально отличается от других кандидатов, я говорил, что, по моему мнению, он самый лучший из оставшихся в наличии.
Цитата
2) По поводу Дени
Цитата
"сажать на трон девицу, которая кроме "я от крови Дракона, поэтому я должна править"
(с) Иштван
Это по-моему как раз позиция Визериса ( Смех и Альдо Ракана)
А для Дени, ИМХО, это что-то вроде аутотренинга "я от крови Дракона, поэтому" я должна этого добиться, поступить так-то, научиться управльть городом, а не только рабов освобождать.
Аутотренинг, говорите? Может, и так...
Но у меня ее метания и переживания вызывали только желание спросить "она королева или где?". Прямой как палка Станнис, жесткий Тайвин, интриган Мизинец и даже бандит Бейлон в этом отношении смотрятся куда лучше - они знают, чего хотят и четко добиваются этого, исходя из наличных сил и возможностей.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 18 мая 2007 года, 12:52:39 »

Indrik
Цитата
Об отношении к Станису: много говорилось о его "упертости", "пуританских" моральных принципах. Действительно его чугунная справедливость вызывала уважение, до того пока он не принял решение отдать бастарда брата жрице Рглора - после этого говорить о его патологической справедливости.
Станнис не принял решение пожертвовать Эдриком Штормом, несмотря на все уговоры Мелисандры. Тем более против этого был Давос Сиворт.
Вот диалог Станниса и Мелисандры:
- Отдайте мне мальчика, ваше величество. Это более верный путь. Самый лучший. Отдайте мне мальчика, и я разбужу каменного дракона.
- Я уже сказал тебе: нет.
- Один незаконнорожденный ребенок против всех мальчиков и девочек Вестероса. Против детей всего света, которым еще предстоит родиться.
- Он не виноват, что родился вне брака.
- Он осквернил ваше брачное ложе. Если бы не он, у вас были бы свои сыновья.
- Это сделал Роберт. Мальчик тут ни при чем. Моя дочь привязалась к нему, и в нем течет моя кровь.
- Кровь вашего брата. Королевская кровь. Только королевская кровь способна пробудить каменного дракона.
Станнис скрипнул зубами.
- Я не желаю больше слышать об этом. Драконов больше нет. Таргариены с полдюжины раз пытались оживить их и в итоге становились либо дураками, либо трупами. Нам на этой проклятой скале, кроме Пестряка, дураков не надо. У тебя есть пиявки - довольствуйся ими.

А по второму пункту вам уже ответил эр Иштван Улыбка
Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 18 мая 2007 года, 15:20:58 »

А мне кажется все-таки в итоге принял .

— Я знаю, как его зовут! Избавь меня от своих упреков. Мне это так же не по душе, как и тебе, но я должен соблюдать долг перед королевством. Ты клянешься, что иного пути нет? — обратился король к Мелисандре. — Поклянись своей жизнью, ибо ты умрешь медленной смертью, если солжешь мне.

— Вы тот, кому суждено выступить против Иного, тот, чье пришествие было предсказано пять тысяч лет назад. Красная комета — вот ваша вестница. Вы принц, который был обещан, и если вы потерпите неудачу, с вами вместе погибнет весь мир. — Красные губы Мелисандры раскрылись, рубин на шее пульсировал огнем. — Отдайте мне этого мальчика, и я отдам вам ваше королевство.

— Это не в его силах, — сказал Давос. — Эдрика Шторма здесь нет.

— Как то есть — нет? — обернулся к нему Станнис.

— Он сейчас в море, на борту лиссенийской галеи. — На бледном лице Мелисандры промелькнули испуг и неуверенность. Она не знала об этом!

Глаза Станниса смотрели из впадин, как синие кровоподтеки.

— Ты хочешь сказать, что бастарда увезли с острова без моего позволения? На галее? Если этот лиссенийский пират намерен использовать мальчика, чтобы выжать из меня золото...

— Это сделал ваш десница, государь. — Мелисандра вперила в Давоса проницательный взгляд. — И вы же вернете его назад, милорд.

— Мальчик теперь за пределами моей власти. И вашей тоже, миледи.

Огонь ее красных глаз заставил его поежиться.

— Надо было мне оставить вас во мраке, милорд. Понимаете ли вы, что наделали?

— Я исполнил свой долг.

— Это можно назвать и по-другому: изменой. — Станнис подошел к окну и стал там, глядя в ночь. Не корабль ли он ищет? — Я поднял тебя из грязи, Давос. — Голос его звучал скорее устало, чем гневно. — Неужели в этом мире ни на кого нельзя положиться?

— Четверо моих сыновей погибли за вас на Черноводной, как мог погибнуть и я. На меня вы всегда можете положиться. — Давос Сиворт долго обдумывал слова, которые собирался сказать дальше: ведь от них зависела его жизнь. — Я поклялся давать вашему величеству честные советы, беспрекословно вам повиноваться, защищать вашу страну и ваш народ. Разве Эдрик Шторм не принадлежит к вашему народу? Я сдержал свою клятву — как может это быть изменой?

— Я не напрашивался на эту корону, — снова скрипнул зубами Станнис. — Она тяжела и холодит лоб. Но пока я король, я облечен долгом, и если я должен принести в жертву пламени одного ребенка, чтобы спасти от тьмы тысячи тысяч... Жертвы не бывает легкой, Давос, — иначе это не жертва. Скажите ему, миледи
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Camel
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 18 мая 2007 года, 15:33:52 »

Из этого не следует что Станнис решился пожертвовать мальчиком, он колебался , переспрашивал Мелисандру - Ты клянешься, что иного пути нет?. И в тот момент когда он должен был принять окончательное решение, Давос сказал что теперь жизнь Эдрика Шторма не во власти Станниса или Мелисандры.
Авторизирован

Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 18 мая 2007 года, 15:43:15 »

Окончательного не принял... Но фактичеки уже сдал позиции. Мне  кажется вопросами типа ,,ты клянешься,что другого выхода нет,, и рассуждениями о спасении путем единичной жертвы всего государства он успокаивал совесть ,фактически уже решившись на этот шаг. Да ,ему это было крайне неприятно ,это ведь не Джоффри и Серсея с Тайвином.Но в душе он уже дал свое согласие.Так что Давос молодец- одновременно спас мальчика  и не дал королю запятнать себя таким злодеянием.
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Camel
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 20 мая 2007 года, 15:45:22 »

Рипо
В чем-то вы правы, на Станниса( и на Давоса в том числе) действительно оказали впечатление "фокусы" красной жрицы. Он назвал имена трех королей и все они вскоре погибли. Хотя тут скорее всего были естественные причины, я слышал версию что Эурон Вороний Глаз нанял Безликого для убийства Бейлона Грейджоя, Молодой Волк погиб главным образом в результате интриги Тайвина Ланнистера, а Джоффри из-за Мизинца.
Потом СБ был в тяжелейшем положении, войска разбиты, флот потоплен, и он хватался за любую соломинку. Но тем не менее он не решился пожертвовать "мальчиком", а принял план своего десницы. 
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: