|
Страницы: 1 ... 4 5 [6]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Станнис Баратеон (прочитано 18147 раз)
|
|
Иштван
|
Эр Camel, благодарю за посильную помощь  1) Об отношении к Станису: много говорилось о его "упертости", "пуританских" моральных принципах. Действительно его чугунная справедливость вызывала уважение, до того пока он не принял решение отдать бастарда брата жрице Рглора - после этого говорить о его паталогической справедливости (с) Иштван несколько некорректно. Для меня он теперь "всего лишь еще один ворон, вопящий о куске мертвечины" Родрик Харлоу (Чтец). Конечно, подобный поступок Станниса не красит, но жестокие времена требуют жестоких решений, и принципами иногда приходится поступаться. Я не говорил, что он чем-то принципиально отличается от других кандидатов, я говорил, что, по моему мнению, он самый лучший из оставшихся в наличии. 2) По поводу Дени "сажать на трон девицу, которая кроме "я от крови Дракона, поэтому я должна править" (с) Иштван Это по-моему как раз позиция Визериса (  и Альдо Ракана) А для Дени, ИМХО, это что-то вроде аутотренинга "я от крови Дракона, поэтому" я должна этого добиться, поступить так-то, научиться управльть городом, а не только рабов освобождать. Аутотренинг, говорите? Может, и так... Но у меня ее метания и переживания вызывали только желание спросить "она королева или где?". Прямой как палка Станнис, жесткий Тайвин, интриган Мизинец и даже бандит Бейлон в этом отношении смотрятся куда лучше - они знают, чего хотят и четко добиваются этого, исходя из наличных сил и возможностей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Camel
|
Indrik Об отношении к Станису: много говорилось о его "упертости", "пуританских" моральных принципах. Действительно его чугунная справедливость вызывала уважение, до того пока он не принял решение отдать бастарда брата жрице Рглора - после этого говорить о его патологической справедливости. Станнис не принял решение пожертвовать Эдриком Штормом, несмотря на все уговоры Мелисандры. Тем более против этого был Давос Сиворт. Вот диалог Станниса и Мелисандры: - Отдайте мне мальчика, ваше величество. Это более верный путь. Самый лучший. Отдайте мне мальчика, и я разбужу каменного дракона. - Я уже сказал тебе: нет. - Один незаконнорожденный ребенок против всех мальчиков и девочек Вестероса. Против детей всего света, которым еще предстоит родиться. - Он не виноват, что родился вне брака. - Он осквернил ваше брачное ложе. Если бы не он, у вас были бы свои сыновья. - Это сделал Роберт. Мальчик тут ни при чем. Моя дочь привязалась к нему, и в нем течет моя кровь. - Кровь вашего брата. Королевская кровь. Только королевская кровь способна пробудить каменного дракона. Станнис скрипнул зубами. - Я не желаю больше слышать об этом. Драконов больше нет. Таргариены с полдюжины раз пытались оживить их и в итоге становились либо дураками, либо трупами. Нам на этой проклятой скале, кроме Пестряка, дураков не надо. У тебя есть пиявки - довольствуйся ими. А по второму пункту вам уже ответил эр Иштван 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
А мне кажется все-таки в итоге принял .
— Я знаю, как его зовут! Избавь меня от своих упреков. Мне это так же не по душе, как и тебе, но я должен соблюдать долг перед королевством. Ты клянешься, что иного пути нет? — обратился король к Мелисандре. — Поклянись своей жизнью, ибо ты умрешь медленной смертью, если солжешь мне.
— Вы тот, кому суждено выступить против Иного, тот, чье пришествие было предсказано пять тысяч лет назад. Красная комета — вот ваша вестница. Вы принц, который был обещан, и если вы потерпите неудачу, с вами вместе погибнет весь мир. — Красные губы Мелисандры раскрылись, рубин на шее пульсировал огнем. — Отдайте мне этого мальчика, и я отдам вам ваше королевство.
— Это не в его силах, — сказал Давос. — Эдрика Шторма здесь нет.
— Как то есть — нет? — обернулся к нему Станнис.
— Он сейчас в море, на борту лиссенийской галеи. — На бледном лице Мелисандры промелькнули испуг и неуверенность. Она не знала об этом!
Глаза Станниса смотрели из впадин, как синие кровоподтеки.
— Ты хочешь сказать, что бастарда увезли с острова без моего позволения? На галее? Если этот лиссенийский пират намерен использовать мальчика, чтобы выжать из меня золото...
— Это сделал ваш десница, государь. — Мелисандра вперила в Давоса проницательный взгляд. — И вы же вернете его назад, милорд.
— Мальчик теперь за пределами моей власти. И вашей тоже, миледи.
Огонь ее красных глаз заставил его поежиться.
— Надо было мне оставить вас во мраке, милорд. Понимаете ли вы, что наделали?
— Я исполнил свой долг.
— Это можно назвать и по-другому: изменой. — Станнис подошел к окну и стал там, глядя в ночь. Не корабль ли он ищет? — Я поднял тебя из грязи, Давос. — Голос его звучал скорее устало, чем гневно. — Неужели в этом мире ни на кого нельзя положиться?
— Четверо моих сыновей погибли за вас на Черноводной, как мог погибнуть и я. На меня вы всегда можете положиться. — Давос Сиворт долго обдумывал слова, которые собирался сказать дальше: ведь от них зависела его жизнь. — Я поклялся давать вашему величеству честные советы, беспрекословно вам повиноваться, защищать вашу страну и ваш народ. Разве Эдрик Шторм не принадлежит к вашему народу? Я сдержал свою клятву — как может это быть изменой?
— Я не напрашивался на эту корону, — снова скрипнул зубами Станнис. — Она тяжела и холодит лоб. Но пока я король, я облечен долгом, и если я должен принести в жертву пламени одного ребенка, чтобы спасти от тьмы тысячи тысяч... Жертвы не бывает легкой, Давос, — иначе это не жертва. Скажите ему, миледи
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Camel
|
Из этого не следует что Станнис решился пожертвовать мальчиком, он колебался , переспрашивал Мелисандру - Ты клянешься, что иного пути нет?. И в тот момент когда он должен был принять окончательное решение, Давос сказал что теперь жизнь Эдрика Шторма не во власти Станниса или Мелисандры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Окончательного не принял... Но фактичеки уже сдал позиции. Мне кажется вопросами типа ,,ты клянешься,что другого выхода нет,, и рассуждениями о спасении путем единичной жертвы всего государства он успокаивал совесть ,фактически уже решившись на этот шаг. Да ,ему это было крайне неприятно ,это ведь не Джоффри и Серсея с Тайвином.Но в душе он уже дал свое согласие.Так что Давос молодец- одновременно спас мальчика и не дал королю запятнать себя таким злодеянием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Camel
|
Рипо В чем-то вы правы, на Станниса( и на Давоса в том числе) действительно оказали впечатление "фокусы" красной жрицы. Он назвал имена трех королей и все они вскоре погибли. Хотя тут скорее всего были естественные причины, я слышал версию что Эурон Вороний Глаз нанял Безликого для убийства Бейлона Грейджоя, Молодой Волк погиб главным образом в результате интриги Тайвина Ланнистера, а Джоффри из-за Мизинца. Потом СБ был в тяжелейшем положении, войска разбиты, флот потоплен, и он хватался за любую соломинку. Но тем не менее он не решился пожертвовать "мальчиком", а принял план своего десницы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6]
|
|
|
 |