Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 04:07:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Станнис Баратеон
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать
Автор Тема: Станнис Баратеон  (прочитано 18013 раз)
Oxotnik
Граф

Квакая фигня!

288531135
просмотр профиля
Re: Станнис Баратеон
« Ответить #15 было: 27 марта 2007 года, 10:54:20 »

Ладно, тогда отложим нашу дискуссию до прочтения ПВ. Там будет кое-что интересное, не глобальное, конечно, но интересное...

Но Дени Вы недооцениваете ( Улыбка это мое мнение и я ни на чем не настаиваю). У "тертого дядьки с топорм", конечно, есть свою плюсы, но он слушает Мелиссандру, и если она скажет, то Станнис совершит любую подлость. Уже совершил, если вспомнить Ренли.
Вроде бы за Дени пока такого не числится (я могу плохо знать текст, поправьте меня, если я не права). И потом в 13-14 лет пережить то, что она пережила, учитывая, что до этого все эти годы она была забитой девочкой... Думаю, она намного "выросла" для своего возраста. Хотя проблем у нее тоже куча. С теми же драконами (удасться ли ей справиться с ними, когда они вырастут?) Кривая усмешка Улыбка
Авторизирован

Oxotnik
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 27 марта 2007 года, 13:15:36 »

Некоторые именуют Станниса хорошим полководцем,но в романе мы фактически видем как он одну битву проигрывает(у Королевской Гавани) а вторую выигрывает(у Стены).Судить по этим данным о его полководческом таланте сложно.
"Тертый жизнью мужик" предлагает закрыть бордели в Королевской Гавани - действительно,"богатый" жизненный опыт и "незаурядные" способности правителя.Сравните хотя бы с карликовыми грошами лорда Тайвина.Главное ни один из Великих Домов его не поддерживает и скорее всего поддерживать не будет,как могут они поддержать Дени.Даже вассалы Баратеонов его не любят.
"Особой разумности и чувства долга " у Дени не заметит только слепой.Другое дело,что у нее мало опыта,но это дело наживное.И в отличие от Альдо ей никто власть не покупал.Дени рисковала своей жизнью,например когда шагнула в пламя.
P.S. Не случайно Барристан Селми отправился не к Станнису или Ренли а именно к Дейенерис.Он ведь Станниса неплохо знал,но служить ему,как служил Роберту не захотел.Может поверим очевидцу? Или кузнецу из Ночного Дозора? Тот же Давос не очень верит в победу Станниса.
Авторизирован
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 27 марта 2007 года, 18:35:29 »

Тудаиобратно, тут уже, по-моему, нашу с Вами дискуссию можно не откладывать, а прекратить - мы высказали свои взгляды на обсуждаемую проблему и поняли друг друга - чего уж дальше имхами мерятся?

S1, Вам я даже отвечать не буду. А зрение у меня хорошее - не сомневайтесь...
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 27 марта 2007 года, 19:51:11 »

Цитата
Кто ж спорит-то? Но после занятия трона (допустим, что оно все-таки состоялось) она, имхо, лишняя.
Мавр сделал свое дело...
И не жалко     (но это, конечно, утопия)

Насчет Дейнерис - пусть у нее будут втрое большие права, нежели у Станниса, но сажать на трон девицу, которая кроме "я от крови Дракона, поэтому я должна править" ничего не знает - это уж, извините, слишком... Уж лучше Ренли - при нем хоть нескучно было бы 
Да, оставлять Мелисандру в живых после войны непозволительная роскошь для Станниса, но во время войны она незаменима. Хотя она и перегибает палку с в своей борьбе с новыми богами - сжигая алтари Семи Богов и верующих в них, отпугивая потенциальных сторонников. Вообще культ Рглора напоминает раннее христианство - единобожие, яростная борьба с другими религиями. Это кстати классический прием христианских миссионеров - обратить в веру жену правителя( леди Селиса), которая затем влияет на короля, т.о. и на всех его подданных. 
Вера в Рглора это сила Станниса, но в тоже время и слабость - приверженцы других богов вряд ли пойдут за ним, те же северяне верят в старых богов и сомнительно что они станут под знамена Станниса. А кроме одичалых( которые не являются серьезной военной силой), это единственная надежда Короля на Стене.
Почему то мне кажется что Болтоны проиграют СБ, их ненавидят на Севере после Красной свадьбы и возможно Станнис уничтожит шкуродеров при нейтралитете Северных лордов.
А Русе Болтон стопроцентный мертвец, потому что он владел Харенхоллом, и довольно долгое время, значит проклятие Харрена подействует в ближайшем будущем.
Дейенерис, у нее есть драконы а это очень весомый аргумент в борьбе за Железный Трон.
Мне пришла в голову одна мысль, а если Станнис женится на Дейенерис , то они вполне могут завоевать Вестерос, армия Дени и под руководством Станниса вполне может разбить  Ланнистеров с Тиррелами.   
« Последняя правка: 27 марта 2007 года, 20:09:51 от Camel » Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 27 марта 2007 года, 22:57:01 »

Лично мне Станнис симпатичен как персонаж, и у него есть качества, которые делают человека достойным правителем – он очень не глуп, честен, но при том не из тех, кто позволяет так просто себя обманывать, справедлив (да, признаю, это очень специфическая справедливость), опять же достаточно сильный характер. Но, ИМХО, вряд ли он сядет на Железный трон – мне кажется, эту участь Мартин приготовил для Дени. Не из личных симпатий к ней такое говорю – Станнис и Дени в моем «рейтинге» примерно на одинаковых позициях – просто то, как построено повествование наводит на мысли: Мартин следит за судьбой Дени с самого начала, хотя на первых порах, то что с ней происходит не пересекается с событиями в Вестеросе. Опять-таки, ИМХО, потенциально из неё может выйти куда более мудрый правитель, чем Станнис – она более гибкий по характеру человек,  а Станнису порой создает проблемы именно его упертость, к тому же учится она быстро – она, в сущности, уже поняла, что только «быть от крови дракона» мало чтобы стать хорошим правителем. Силы воли и целеустремленности ей не занимать. Плюс куда лучше Станниса умеет привлекать на свою сторону людей. За Ренли в свое время пошли столь многие именно потому, что его больше любили, так что для того чтобы завоевать трон харизма играет не последнюю роль.
   Тем не менее, я надеюсь, Станнису в конце что-нибудь обломится. Не Железный трон, но все же что-нибудь приятное.
   А мысль поженить Станниса и Дени мне самой в голову приходила. Теоретически возможно, но мне кажется, они не пара. Даже в виде брака по расчету это будет странно смотреться. (Впрочем, кто знает, они же еще не разу не встречались.) К тому же тут еще одно препятствие имеется – Станнис уже женат. Конечно, леди Селиса вполне может как-нибудь умереть… Но тогда уж лучше пусть он на Мелисандре женится. Или на Серсее. (Шутка!  Смех Смех Смех Просто вспомнилось как кто-то на ЖТ пошутил – «Станнис женится на Серсее и узнает, что такое хороший секс»)
(А насчет Мелисандры и Станниса – это все же была не совсем шутка: мне давно-о интересно  какие отношения эту парочку связывают. Да и леди Селиса… Не люблю я её. Нет, в самом деле, пусть он супругу сменит – а то сил нет смотреть, с такой первой леди никакой трон не светит. Смех Смех Смех)   
« Последняя правка: 27 марта 2007 года, 23:01:41 от Ash66 » Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Camel
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 28 марта 2007 года, 14:23:47 »

Цитата
Ладно, тогда отложим нашу дискуссию до прочтения ПВ. Там будет кое-что интересное, не глобальное, конечно, но интересное...
Вынужден вас огорчить, но про СБ и про Север вообще, мы узнаем только из Танца с Драконами.

И еще кое-что про Станниса, в нем нет ни капли рыцарского духа, какой был у Роберта (вспомнить только его поединок с Рейегаром - за корону, за Лианну), и в меньшей степени у Ренли. Станнис не участвует в турнирах, презирает рыцарей ( называя их "ослами"). Ему нужен результат, и он добивается его любыми средствами, не жалея никого. Но что можно поставить СБ в плюс - он подбирает себя людей по способностям. Его десница - Давос Сиворт, Луковый рыцарь, Мелисандра вроде тоже не блещет происхождением.
Цитата
чтобы завоевать трон харизма играет не последнюю роль.
Да, и с этим у СБ очевидные проблемы. За ним не пошли даже Штормовые Лорды, которые все как один выступили за Ренли (хотя он был лишь бледным подобием своего старшего брата Роберта).

« Последняя правка: 29 марта 2007 года, 13:45:58 от Camel » Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 28 марта 2007 года, 15:53:06 »

А можно узнать,что за поединок был у Роберта с Рейегаром "за корону, за Лианну"? Они же вроде столкнулись в бою а это врядли можно назвать поединком.
Авторизирован
Camel
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 28 марта 2007 года, 16:19:18 »

Цитата
А можно узнать,что за поединок был у Роберта с Рейегаром "за корону, за Лианну"? Они же вроде столкнулись в бою а это врядли можно назвать поединком.

Это мое мнение.
А вы можете представить цитату что они случайно столкнулись в бою? И вообще тема про Станниса, а не про Роберта.
Авторизирован

Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #23 было: 29 марта 2007 года, 14:12:49 »

И еще кое-что про Станниса, в нем нет ни капли рыцарского духа, какой был у Роберта (вспомнить только его поединок с Рейегаром - за корону, за Лианну), и в меньшей степени у Ренли. Станнис не участвует в турнирах, презирает рыцарей ( называя их "ослами"). Ему нужен результат, и он добивается его любыми средствами, не жалея никого. Но что можно поставить СБ в плюс - он подбирает себя людей по способностям. Его десница - Давос Сиворт, Луковый рыцарь, Мелисандра вроде тоже не блещет происхождением.

Да, и с этим у СБ очевидные проблемы. За ним не пошли даже Штормовые Лорды, которые все как один выступили за Ренли (хотя он был лишь бледным подобием своего старшего брата Роберта).

Я бы не стала осуждать Станниса за отсутствие рыцарского духа, все-таки для правителя это не обязательное качество и даже не сказать, чтобы сильно желательное. Точно также лично меня не отталкивает то, что его соратники - люди разного происхождения. Главное ведь, чтобы были способные.

Что мне не нравится в Станнисе - это его жестокость и негибкость. Отрубить Давосу пальцы было и жестоко, и глупо. Кто после этого будет поддерживать Станниса? Большинство нормальных людей перейдет к менее справедливому, зато более благодарному и щедрому. Вторая проблема, которая есть у Станниса состоит в том, что он думает, что люди должны его поддерживать просто потому, что он типа законный король. Независимо от того, нравится он или нет. Подход, конечно, юридические верный. Но Эйрис Безумный тоже наверняка так думал. Улыбка Опять же даже у Станниса есть "двойные стандарты". В свое время он поддержал не "законного короля", а родного брата. Лордов Штормового Предела, которые перешли на его сторону, он "простил, но ничего не забыл". То есть, в переводе на русский язык, вспомнит им все, как только они помогут ему сесть на трон. Не лишено формальной справедливости, но при этом откровенно подло. Джона Сноу он готов сделать лордом Винтерфелла, если тот поддержит его, при том, что Джон - брат Дозора, и вообще-то давал клятвы богам, а не королю. То есть насколько король может его освободить от клятвы - вопрос. Опять же получается, что в принципе клятвы нарушать ни в  коем случае нельзя, но если это поможет Станнису - то даже нужно. Некрасиво.
Авторизирован
Camel
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 29 марта 2007 года, 14:34:36 »

Цитата
Большинство нормальных людей перейдет к менее справедливому, зато более благодарному и щедрому.
К кому - Эурону Грейджою, или Томмену (точнее сказать Серсее)?
Цитата
Опять же даже у Станниса есть "двойные стандарты". В свое время он поддержал не "законного короля", а родного брата.
Ну тут любой бы поддержал родную кровь, а не безумного короля.
Цитата
Джона Сноу он готов сделать лордом Винтерфелла, если тот поддержит его, при том, что Джон - брат Дозора, и вообще-то давал клятвы богам, а не королю.
Формально Станнис прав - потому что король имеет право освободить от клятвы брата Ночного Дозора, и Робб Старк хотел сделать Джона своим наследником.
Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 30 марта 2007 года, 11:10:26 »

Положим Серсее настал конец а если десницей станет Киван то положение в Королевской Гавани изменится в лучшую сторону.Многие пойдут именно туда.Кроме всего прочего,до Станниса очень трудно добраться.
P.S. А откуда вообще известно,что король может освобождать членов Ночного Дозора от клятвы? Да если бы и мог - Станнис то еще не король,его не короновали и не приносили присягу на верность.
Авторизирован
Camel
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 30 марта 2007 года, 14:41:35 »

Цитата
Положим Серсее настал конец а если десницей станет Киван то положение в Королевской Гавани изменится в лучшую сторону.Многие пойдут именно туда.Кроме всего прочего,до Станниса очень трудно добраться.
Если.
Цитата
P.S. А откуда вообще известно,что король может освобождать членов Ночного Дозора от клятвы? Да если бы и мог - Станнис то еще не король,его не короновали и не приносили присягу на верность.

Почему-то и Станнис, и Робб Старк хотели освободить Джона Сноу от клятвы. А Серсея обещала Осни Кеттлблэку то же самое.
Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 30 марта 2007 года, 15:34:48 »

Кто будет править Королевской Гаванью - это действительно интересный вопрос,но ответ на него только у Мартина. Но кто бы это ни был,он скорее всего будет популярнее Станниса.
Что касается "освобождения" Братьев Дозора - и Джон и Серсея только планировали это сделать но реально не сделали.Мы вообще не знаем,было ли такое хоть однажды в истории. Более того,Джон будучи хорошим войном показал себя слабым политиком,о Серсее я уж не говорю.Так что Станнис попал в "хорошую" компанию неудачников.Но возможно  что вы,господин Camel и правы и там ему(Станнису) самое место и с тем же результатом. Я так и считаю - Станнис неплохой воин,возможно неплохой лорд но не годится в короли.
Авторизирован
Camel
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 30 марта 2007 года, 15:40:18 »

Я  не слишком большой поклонник Станниса, как можно подумать. Если на то пошло единственный король который мне нравился - это Робб Старк, ну а СБ это по моему, лучший из худших.
Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 30 марта 2007 года, 15:43:37 »

Я  не слишком большой поклонник Станниса, если на то пошло единственный король который мне нравился это Робб Старк, ну а СБ это по моему, лучший из худших.
Ну если так судить,то возможно.Но почему бы не подождать,пока Дени не наберется опыта и повзрослеет? Может тогда и не придется выбирать "лучшего из худших"? Потом король всеж таки не президент,его не избирают.А у Станниса с легитимностью плоховато.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: