Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 08:37:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Таверна "Золотая Шпора"
| | |-+  Феномен Франциска
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Феномен Франциска  (прочитано 12368 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Феномен Франциска
« Ответить #15 было: 14 марта 2007 года, 18:03:30 »

Ариман , приношу извинения, невнимательно прочёл  Смущение
Но версия... Слабо верю в 400-летний гоганнский заговор...
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 14 марта 2007 года, 18:45:42 »

Риш Просто размышления на тему, где он мог достать денег. В приложении к ЛП сказанно, лишь, что он их где-то достал. И как еще этот намек прикажете понимать?
Да очень много как Улыбка
Взял в долг у дриксенских купцов под будущую добычу, пустил в дело собственные капиталы, накопленные в бытность кондотьером, одолжился у папы... Возможно, что и все это сразу. В книге ведь нигде не сказано, что в Золотых Землях деньги есть только у гоганов.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #17 было: 14 марта 2007 года, 19:04:28 »

Да очень много как Улыбка
Взял в долг у дриксенских купцов под будущую добычу, пустил в дело собственные капиталы, накопленные в бытность кондотьером, одолжился у папы... Возможно, что и все это сразу. В книге ведь нигде не сказано, что в Золотых Землях деньги есть только у гоганов.

Дример, извини, но очень забавно получается. Святой Адриан, наставив Франциска на захват власти в стране, под конец сообщает ему - а средства на все про все у папеньки возьмешь  Злость И потом не забудь их вернуть... причем с процентами, которые Гайифа фиксирует  В шоке В шоке). Или как вариант - в курсе я (как-никак Святой, усе знаю), не платил ты налогов, со своих кондотьерских заработков. Отпускаю тебе этот грех, но пустишь ты полученную прибыль... (далее по тексту). Или чем плох вариант (выступление Франциска Оллара перед купцами), - Э-э-э, негоцианты, я, конечно нынче еще, мгм-м-м, совсем никто, бастард Марагонский , но скоро власть буду иметь в Талигойе. тьфу, страна будет Талигом зваться, так что не беспокойтесь, свое золото обратно обязательно получите... Представил себе банкира, радостно выдающего большой кредит под такой проект без "обеспечения" и даже прослезился  Плач Плач Плач. Ну почему в наше время таких доверчивых заимодавцев не осталось?  Грусть Грусть
  Согласись, все предложенные версии не выдерживают элементарной критики, с учетом того, что контакт с Адрианом раскрывать кредитору нельзя. Подмигивание Язык
« Последняя правка: 14 марта 2007 года, 19:07:39 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 14 марта 2007 года, 19:42:42 »

Эледем, ППКС.

Ситуация, ИМХО, имеет вид. Молодой амбициозный человек "мечтает" о троне, у которого уже есть хозяин. При этом он уверен, что это его предназначение, а не просто вооружённый захват власти. И вот где-то он берёт деньги, причём не малые. Осталось вставить имя «героя» и дату.  Подмигивание Улыбка
Кто обеспечил финансовую поддержку Альдо нам известно. Кстати, в обоих  случаях высший офицерский состав был привлёчён ещё и обещанием титулов.
Кто мог дать деньги Франциску?
1. Соседи. Логично предположить, что их основной целью может быть не только получить проценты, но ещё ослабить и, возможно, раздробить страну. Правители тех самых соседих государств, ИМХО, не могли не видеть кто такой Франциск, и зачем ему самому это надо. Опять же ИМХО, какие либо гос. структуры отпадают.
2. Купцы, негоцианты. Здесь цель  могла быть одна – получить прибыль. Как уже сказал эр Эледем, при таких затратах, риск слишком велик.
Но здесь есть ещё один вариант. Если предположить, что спонсоры Франциска и Альдо совпадают, то многое проясняется. Гоганы учитывая их любовь к истории и долгосрочному планированию вполне могли составить план срок исполнения которого - один круг. Возможно, изначально они хотели сделать предложение ещё и Эрнани, но поняли, что Франциск слишком силён.
« Последняя правка: 14 марта 2007 года, 20:04:38 от Norin » Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 14 марта 2007 года, 19:52:11 »

Хм. А что такое Талигонья?  Глазки вверх
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #20 было: 14 марта 2007 года, 20:30:05 »

Все ясно.
В Таверну.

Хранитель
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #21 было: 14 марта 2007 года, 20:34:25 »

*После переноса*

Я полагаю, что гипотезы "Взял денег у морисских корсаров", "грабанул папеньку (как-никак, герцог)", и "шестнадцать лет держал в страхе торский тракт, грабя проезжих купцов" имеют такое же право на существование.

Как и, замечу в качестве оффтопика, заговор флорентийских купцов против Англии - потому что завоевания оной Вильгельмом Завоевателем наверняка кто-то хорошо финансировал.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 14 марта 2007 года, 20:42:10 »

Согласись, все предложенные версии не выдерживают элементарной критики.
Эледем, согласиться не могу, потому что вижу здесь не критику, а фантазии на темы "где-то около", матчастью никак не подкрепленные. Критикой это могло бы быть, если б ты потрудился указать, каким именно реалиям, прописанным в книге, эти гипотезы противоречат.

Итак, и во время войны за корону, и после, Франциск проявил себя как разумный, дальновидный и решительный политик и военный. Можно, конечно, предполагать, что до этого он был глуп, туп и от него шарахались все окружающие, но как-то это... странно бы смотрелось, мягко говоря. Так что, хочешь не хочешь, а придется признать, что к походу готовился человек опытный, умный и предусмотрительный. Отсюда и надо плясать.

Цитата
Святой Адриан, наставив Франциска на захват власти в стране, под конец сообщает ему - а средства на все про все у папеньки возьмешь
Приписывать оппоненту всякий бред - некрасиво. И невежливо.
Про Адриана - ни к селу, ни к городу, и комментировать не собираюсь. Реально опровергнуть версию с мат.помощью от герцога Марагонского могли бы доказательства того, что:
- герцогство нищее, у папы ни гроша;
- деньги есть, но Франциск настолько глуп, что попросить не догадается;
- и деньги есть, и попросить догадался, но отношения такие, что папа скорей удавится, чем сыну поможет.
Ты не привел ни одного.

Цитата
Или как вариант - в курсе я (как-никак Святой, усе знаю), не платил ты налогов, со своих кондотьерских заработков. Отпускаю тебе этот грех, но пустишь ты полученную прибыль... (далее по тексту).
Про роль Адриана - все то же, без комментариев.
А по делу - хорошо смотрелись бы доказательства того, что в качестве предводителя войска Франциск отличался бездарностью и мотовством, поэтому спустил даже ту малость, что удалось заработать. Правда, как ты это сможешь сделать с учетом того, что указано в Приложениях к ЛП, не знаю. Так что и здесь пусто.

Цитата
Представил себе банкира, радостно выдающего большой кредит под такой проект без "обеспечения" и даже прослезился
Для начала было бы неплохо обосновать, чем же этот "такой" проект столь плох. Потом можно и поплакать.
Есть доказательства, что план вторжения был плохо продуман? Есть доказательства, что того или иного обеспечения не было и быть не могло? Есть доказательства того, что за время своей деятельности Франциск не создал себе репутацию добросовестного и выгодного партнера? Вот ткни меня в эти доказательства носом, и тогда я признаю - да, такому клиенту никто в долг бы не дал.

Главное, непонятно мне, с чего ты решил таким странным образом заменить аргументы стебом. С Таверной перепутал?

UPD. Пока писал, тема и впрямь оказалась в Таверне. Накаркал  Смех
Ладно, тогда вопросов уже нет...
« Последняя правка: 14 марта 2007 года, 20:43:52 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #23 было: 14 марта 2007 года, 21:08:34 »

*После переноса*

Я полагаю, что гипотезы "Взял денег у морисских корсаров",

Ого, однако далеконько на север кое-кто плавал. Или кто-то другой на юга? В шоке В шоке

Я полагаю, что гипотезы ""грабанул папеньку (как-никак, герцог)",

(Ахнув) Отцеубийца!!! Не зря он мне так не нравился. Похоже Альдо все же много чего знал...  Радость Радость Радость

"шестнадцать лет держал в страхе торский тракт, грабя проезжих купцов"

Еще и "разбой на дорогах"  В шоке Радость. Воистину, нет предела преступлениям этого человека... А он еще и в долг у купцов (см. пост Дримера) взять собирался. Теперь-то понятно, как сие предполагалось осуществить.  Смех Смех Смех. Рэкет, однако.

Как и, замечу в качестве оффтопика, заговор флорентийских купцов против Англии - потому что завоевания оной Вильгельмом Завоевателем наверняка кто-то хорошо финансировал.

Ага, кажется еще кое-кого к ногтю удастся прижать. Так их всех, Риш, так их всех.  Язык Язык

Дример, мы уже в Таверне, так что ...

Отсюда и надо плясать.

Попытался... увы, не выходит.

Приписывать оппоненту всякий бред - некрасиво. И невежливо.

За это готов извиниться. Хотя ведь, согласись, смайлики ставил.

Про Адриана - ни к селу, ни к городу, и комментировать не собираюсь.

С учетом давних слов Родента и Бригиты, да и недавних Риш  - это уже давно секрет Полишинеля. Есть ли смысл обижаться?  Хех Хех

- герцогство нищее, у папы ни гроша;

На целую войну одного, да и 1000 грошей точно не хватит. Тут солидные вложения требуются.  Подмигивание Подмигивание

- деньги есть, но Франциск настолько глуп, что попросить не догадается;

Но папенька не раздумывая их тут же предоставит? И-эх, где бы мне такого родственничка найти?  В замешательстве

- и деньги есть, и попросить догадался, но отношения такие, что папа скорей удавится, чем сыну поможет.
Ты не привел ни одного.

Хлебнул папа из поллитровки, закусил квашеной капустой и выдохнул, - Бери, сынок. Для тебя-ик, ничо не жалко.  Смех Смех Смех

Про роль Адриана - все то же, без комментариев.
А по делу - хорошо смотрелись бы доказательства того, что в качестве предводителя войска Франциск отличался бездарностью и мотовством, поэтому спустил даже ту малость, что удалось заработать. Правда, как ты это сможешь сделать с учетом того, что указано в Приложениях к ЛП, не знаю. Так что и здесь пусто.

Э-эх, прибыльное однако дело - кондотьер. Интересно, на Бирже Труда свободные вакансии на эту работу есть или как?  Круто. А то ведь, может нам всем туда податься? Соседними государствами управлять станем... В гости друг к другу с визитами ездить.

Для начала было бы неплохо обосновать, чем же этот "такой" проект столь плох. Потом можно и поплакать.

Для начала признаюсь, что с банкирами в жизни общался более чем... И готовых предоставить средства под подобное "обеспечение" не встречал. Разве что банкир был карманный... но это уже к вопросу о контроле "торского тракта"

Есть доказательства, что план вторжения был плохо продуман? Есть доказательства, что того или иного обеспечения не было и быть не могло? Есть доказательства того, что за время своей деятельности Франциск не создал себе репутацию добросовестного и выгодного партнера?

Дример, да ни один вменяемый банкир, так вопрос не ставит. План (бизнес-план) этого мало. Далее, ну что можно предоставить в обеспечение? Гарантию собственного папеньки? - опять же напоминает "торский тракт". Репутация вещь конечно хорошая... но представь себе, что я прихожу к тебе и сообщаю - дай мне 1000000 и я опровергну Закон Сохранения Энергии  В шоке В шоке В шоке(причем ты будешь знать, что я, как физик, вполне вменяемая величина). Неужели ты мне радостно сообщишь - давай Эледем, пошли в сокровищницу, главное мешок поболее захвати  Язык Язык.
 (Прикинув)... Однако мысль неплохая.... Улыбка Улыбка

UPD. Пока писал, тема и впрямь оказалась в Таверне. Накаркал Смех
Ладно, тогда вопросов уже нет...

Зато можно интересные подробности узнать...  Подмигивание Подмигивание

Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #24 было: 14 марта 2007 года, 21:27:58 »

Цитата
(Ахнув) Отцеубийца!!! Не зря он мне так не нравился. Похоже Альдо все же много чего знал... 

Где я написала "прикокнул"?
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 14 марта 2007 года, 21:35:53 »

Господа, перечитайте приложения к  ЛП про сподвижников Франциска. Весьма  поможет при отделении танков от Валленштейна.

И, раз уж пошел в ход святой  Адриан, то где сказано,  что он явился  Франциску, когда тот лежал кверху пузом под бананом и ничего не делал? А вдруг святой выбрал Франциска, проанализировав деловые качества фигуранта, когда тот уже взялся за дело?  Если он ему вообще  явился. Доказательства, что рассказ об Адриане не был гениальной антиэсператистской и пропагандистской импровизацией  имеются?

« Последняя правка: 14 марта 2007 года, 21:37:50 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 14 марта 2007 года, 21:48:15 »

Эледем,
разговор в подобном ключе я не собираюсь вести ни в Таверне, ни где либо еще. Ты можешь фантазировать сколько тебе угодно, ни на один вопрос ничем, кроме хохм, ты не ответил. Мне это попросту неинтересно.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Angra Mainyu
Граф

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 14 марта 2007 года, 22:08:49 »

Вы и в самом деле всерьез рассматриваете мысль, что у заштатного марагонского герцога могли найтись деньги на то, чтобы сокрушить целую державу, пусть даже в том состоянии, в каком была Талигойя? Радость
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #28 было: 14 марта 2007 года, 22:39:53 »

Нет.
В связи с переносом темы мы уже ни одну мысль серьезно не рассматриваем. И высказанные до переноса мысли рассматриваем исключительно несерьезно.
Авторизирован
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 15 марта 2007 года, 00:38:22 »

Раньше мне казалось что особо «ругать» нельзя только Алву, да и то только по тому, что у него много фанатов, точнее фанаток. Смех
Что такого страшного в источники финансирования Франциска, если попытка обсуждения вызывает такую реакцию? Хех Я вижу два основных варианта. Первый, это «страшная» тайна, раскрывающая половину сюжета книги. Второй, раскрытие источника финансирования сильно подпортит образ Франциска, по молчанию исключительно положительный.

Теперь серьёзно, не смотря на то, куда перенесли тему.
Деньги гоганов это возможный вариант, но с невысокой долей вероятности. Наиболее, вероятно, что источник финансирования армии, это деньги союзников соратников, вложивших в дело вооружённого захвата власти всё воё имущество. Но здесь встаёт вопрос, а было ли этих средство достаточно? Армия дорогое удовольствие. Её надо кормить, ей надо платить и её  надо вооружать. Далеко не все авантюристы соратники Франциска были людьми обеспеченными. А, судя по всему, Франциск привёл не малую амию, и пришёл не с пустыми руками. Не могли ли иметь место и ещё какие-либо «сторонние» источники финансирования? Если да, то что это были за источники и почему это не могли быть гоганы, углядевшие возможности для себя?
Оллар собирает армию в течение трёх лет. Можно предположить, что большую часть этого времени он занят поиском деньг. Тем не менее, ИМХО, скрывать в тайне набор армии проблематично. Почему Франциску это позволили. Знали, но не придали значения. ИМХО, сомнительно, хотя бы потому, что грабительский налет на приграничные территории не желателен для любого государства. Не знали, но шпионаж (разведка) изобретение далеко не новейшего времени, к тому, же все события происходят на одном континенте (тут можно вспомнить, как стало известно о планах Дриксен в ИЗ-1). Логично предположить, что необходимы были немалые средства и связи для сокрытия планов Оллара. Появляется вопрос, что это были за связи. У меня нет сомнения, что поход был не плохо рассчитан, но на начальном этапе, всё мог решить один меткий выстрел.
« Последняя правка: 15 марта 2007 года, 00:58:25 от Norin » Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: