|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Феномен Франциска (прочитано 12373 раз)
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Правильно, зачем беспокоится. У границы собралась большая группа вооружённых людей. Пусть их. Что они сделают, разграбят расположенные не далеко от границы городки и села, в крайнем случаи, займут эти земли и объявят не зависимым княжествам/герцогством/графством/…. Абсолютно ничего страшного до столицы же не дойдут  . Пусть спокойно собираются, вооружаются… Во-первых в северных княжествах вечно кто-то вооружается, и всяческие отряды от мелких до приближающихся размерами к небольшой армии таскаются в поисках нанимателя. Которого обычно не приходится долго искать. Во-вторых - думаете, Франциск прямо в 396 году и объявил, куда именно и зачем он собрался? Лично я сомневаюсь. Он может и богоизбранный (если не врет), но не блаженный. А во-третьих - Эктора Придда, например, Франциск не шибко беспокоил даже когда стоял у стен Кабитэлы, что ж говорить о противоположном береге Хербсте? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2007 года, 11:22:19 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Эледем
|
Эледем, разговор в подобном ключе я не собираюсь вести ни в Таверне, ни где либо еще. Ты можешь фантазировать сколько тебе угодно, ни на один вопрос ничем, кроме хохм, ты не ответил. Мне это попросту неинтересно.
Значит в этом Топике действительно спорить не о чем. Мне показалось, что я в Юмористическом Стиле ответил на некоторые вопросы. Ну что же, нет, так нет. Риш, с учетом Таверны, я просто сыграл на близком написании слов "грабанул" (ограбил?) и "гробанул" (прикокнул). Вот собственно и вся "хохма". Вера Викторовна, извините за один вопрос. Следует ли из Вашего разъяснения, что аргумент о том, что Франциск имел официальное благословение церкви (как-никак святой Адриан его на захват власти благословил), использованный в Топике про "Гробницу Франциска" можно не рассматривать, как 100% истину?
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 марта 2007 года, 21:40:09 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Риш
|
что аргумент о том, что Франциск имел официальное благословение церкви (как-никак святой Франциск его на захват власти благословил), Чччего??? (два раза). Какой-такой церкви? Какой-такой Святой Франциск? где я и кто все эти люди?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
Во-первых в северных княжествах вечно кто-то вооружается…ИМХО, некоторые различия между отрядом наёмников и армией, способной завоевать немалое государство, есть. Большая концентрация вооруженных людей, ИМХО, должна была вызвать у северных князей хотя бы один вопрос: не мои ли земли собираются ограбить/завоевать (вариант: а не наймет ли их мой враг). А если на севере собирается большая армия, а северные князья спокойны, то вопросы должны были бы появиться у соседнего государства. К тому же, собрать войско дело не одного дня. Наёмники - это не регулярные части, которые «всегда готовы». Во-вторых - думаете, Франциск прямо в 396 году и объявил, куда именно и зачем он собрался? Нет, я так не думаю  . Даже больше, ИМХО, Франциску было выгодно до последнего, то есть до перехода границы, скрывать цель своего похода от предполагаемого противника. А во-третьих - Эктора Придда, например, Франциск не шибко беспокоил даже когда стоял у стен Кабитэлы, что ж говорить о противоположном береге Хербсте? К вопросу о беспокойстве. В 397-году круга Волн был бунт. Он был подавлен, но зачинщикам удалось сбежать [ЛП, приложение]. В свети этих событий, проверить кто и с какой целью собирает войско в том же районе было бы, мягко говоря,нелишним. ИМХО, если бы стало известно, что цель – Талигойя, то какие-то меры были бы приняты. Что стало ли причиной слепоты «разведки» помощь высших сил или золото, не известно. Если второй вариант, то нужны были бы не только немалые средства, но сведенья и как кому платить или кого устранить. И потом “противоположенный берег Хербста” это, конечно, ближе всего к Придде, но Эктор Придд не единственный человек в «правительстве» Талигойе. Например, кто-то мог быть только рад доложить, что у Придда подносом такое твориться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
Эледем
|
Риш, поправил франциска на Адриана в посте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Риш
|
Но это не отменяет вопроса:"Какая церковь официально благословила Франциска на захват власти в Талигойе"?
Эсператистская? Так она совершенно официально признала Франциска Оллара еретиком.
Олларианская? То есть Церковь (как организация), созданная Франциском и подчиняемая ему и его потомкам? Так данная Церковь начинаеи свое существования глубоко ПОСЛЕ захвата Кабитэлы, в то время, когда прежней "Великой Талигойи" практически уже и нет.
Или я просто вопроса не понимаю?
Или вы хотели спросить о том, можно ли рассматривать сведения о том, что Святой Адриан благословил Франциска на то, что он и делал дальше, как достоверный аргумент?
Так на этот счет, опять же, существуют, как минимум... нет, на этот раз не 4, а 3 варианта ответа.
1. Эсператистский (анафему лжецу - еретику!) 2. Олларианский (и ви таки еще сомневаетесь?) 3. Как все было на самом деле. Уточнять у св. Адриана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Раз уж здесь Таверна, версии, что Франциск нашел ОЧЕНЬ-БОЛЬШОЙ-КЛАД, еще не было?.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Станислав
|
Norin ИМХО, если бы стало известно, что цель – Талигойя, то какие-то меры были бы приняты. И потом “противоположенный берег Хербста” это, конечно, ближе всего к Придде, но Эктор Придд не единственный человек в «правительстве» Талигойе. Например, кто-то мог быть только рад доложить, что у Придда подносом такое твориться. Угу. Вся беда как раз в том, что Талигойей на тот момент рулили люди наподобие Эктора Придда. Иначе никаких предпосылок бы для вторжения Оллара просто не сложилось бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
А если на севере собирается большая армия, а северные князья спокойны, то вопросы должны были бы появиться у соседнего государства.
А они спокойны? Откуда информация? Что стало ли причиной слепоты «разведки» Разведка в 11 веке? Как интересно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Станислав
|
Хельги Разведка в 11 веке? Как интересно... Не 11-го, а 13-го, но сути твоего вопроса моё уточнение не меняет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Хельги Разведка в 11 веке? Как интересно... Не 11-го, а 13-го, но сути твоего вопроса моё уточнение не меняет.  Меня постояные сравнения Франциска с Вильгельмом Бастардом смутили 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Blackfighter
|
Разведка в 11 веке? Как интересно...
А что тут, собственно, интересного?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Хельги
|
То, что разведка - это немного позже. Как реально функционирующая система - 14 век, Венеция, ЕМНИС. С 16 - уже менее экзотическое зрелище, но всё ещё далеко не для всех стран. А отсутствие системы - и результаты сответствующие. Где-то повезло, где-то - нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
Угу. Вся беда как раз в том, что Талигойей на тот момент рулили люди наподобие Эктора Придда. Иначе никаких предпосылок бы для вторжения Оллара просто не сложилось бы.
Пожалуй, да. Но мог же быть кто-нибудь желающей «подсидеть» Эктора Придда. С другой стороны, Талигойя была на тот момент ослаблена. Война была не желательна, и логичнее было бы предотвращать возможные конфликты. А они спокойны? Откуда информация?
Это всего лишь предположение. Причём, это не единственный вариант происходивших событий. Разведка в 11 веке? Как интересно...
Слово «развертка» было взято в кавычки. Не имелось в виду обязательное наличие развитой системы. Была у нас как-то в рамках одного курса лекция «Исторические примеры шифров». Зачем-то шифрограммы составляли и пытались найти к ним ключ ещё до нашей эры. ИМХО, наша истории и история Кэртианы это несколько разные вещи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
Риш
|
Но мог же быть кто-нибудь желающей «подсидеть» Эктора Придда. Можете на основании текста предложить кандидатуру? С учетом того, что "маршальский жезл третий век принадлежит Дому Волны"? И с учетом остальных подробностей талигойского сословного общества?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|