Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 01:15:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Откуда взялся язык ТАЛИГ?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Откуда взялся язык ТАЛИГ?  (прочитано 27919 раз)
RioPalmares
Барон

C'est la vie, c'est la fantaisie

167782247
просмотр профиля E-mail
Re: Откуда взялся язык ТАЛИГ?
« Ответить #90 было: 11 января 2008 года, 04:40:54 »

Господа, последняя страница темы ушла в оффтоп.

Никто никогда не говорил, что в Кэртиане говорят на испанском, английском, немецком или похожем на них языках. Гатти сказала, что к Кэртиане свои, уникальные языковые семьи.
Это абсолютно другие языки, вполне возможно, в чём-то фонетически и лексически сходие с земными языками! Чистое совпадение, господа!!
Поэтому совершенно не важно, палатализируется "л" в кэнналийском или нет.

По поводу основного вопроса топика скажу своё ИМХО.
Гальтарский - древний язык Империи. Талиг - его потомок, официальный, литературный язык, на котором говорит или знает большая часть дворян континента, который так или иначе поддерживается церковью и той системой образования, которая существует. 
В разных провинциях Талигойи (Талига) существует и талигское просторечие (скорее всего городское), и местные диалекты, на которых говорят крестьяне, которые по всем законам развития цивилизации должны составлять 90% населения.
Дворяне Талига, о которых мы собсвтенно читаем, хорошо говорят на литературном талиге, ибо образованы. Конечно, наверняка и на местном диалекте они говорят с дества - например, со слугами и и т.п. Хотя слуги в приличные дома тоже наверное подбирались приличные и их правильному произношению обучали. Плюс ко всему - местные диалекты сильно отличаться от талига не могли. Но фамилии известных родов происходили из далёких времён, именно на основе местных говоров. По каким причинам - никто не помнит, ибо было давно и не правда.
КАсательно других языков Кэртианы - языки Дриксен, Гаунау, Бергмарка - принадлежат другой языковой семье, ибо жители этих стран происходят из Седых земель - другого континента. Кагета также скорее всего обладает уникальным языком, как и Грузия. Холта и т.п. - нас не волнуют.
Алат шпрехает по псевдовенгерски, но,учитывая, тот факт, что страна горная и весьма обособленная - то её говор скорее всего точно так же уникален, как и сам венгерский для Центральной Европы. Дурги псведофинно-угорских народов в Кэртиане - нет.
Бордон - говорит по-псевдогречески. Вполне возможно, говорил на нём даже по времена Пламени Этерны. Язык -  уникальный в Кэртиане и никакому другому не родственный.
Фёльп - псевдопортугальско-псевдоитальянская смесь. Скорее всего, существует как вариант талиг. Аналогия - чешский и словацкий. Языки, примерно на 60% предельно понятные друг для друга. 
На каком языке лопочет огромная Гайифа - вот это остаётся загадкой. УЧитывая, что она существует очень долго, то вполне возможно что язык её является тоже уникальным.
Кэналлоа разговаривает на псевдоиспанском, который, на мой взгляд, ответвился от гальтарского, испытав большое влияние наречий морисков. Именно поэтому он не понятен талигойцам.
Мориски, ясно понятно, разговаривают на одном или нескольких языках своей семьи.

Вопрос, почему талигойцы не понимают кэналлийцев заключается в том, что быструю устную чужую речь воспринимать сложно. Именно СЛОЖНО и никак по-другому, несмотря на то, что девушка Фоменка утверждает, что её проучившая латинский в течение года подруга научилась разбирать все романские тексты. ВСё от способностей зависит. Я тоже латинский учил около года, и испанский и французский, и с румынским тоже сталикавался. Понять можно только самые общие черты, да и то - на письме. Фонетика и правила ударения различаются очень и очень, а ведь именно они и создают устный облик языка. Это говорю я, человек, который с детства в разное время учил 6 языков.
Я достаточно неплохо понимаю украинские письмена и даже могу разобраться с простых польских текстах, но на слух ни один, ни другой язык я не разберу. Украинский понятен ещё на 20-30%, а вот польский понятен всего на 5%. То же самое касается жителей Кэртианы.
Я думаю, дриксенцы с гаунау понимают друг друга примерно так же как немцы со шведами. Т.е. плохо. Остальных народов это тоже касается, если их языки родственны.
А родственными остаются талиг, его фёльпский вариант, кэнналийский язык и усё. Всё остальное - другие языковые группы.
На талиг, видимо, говорят почти все дворяне Кэртианы, ибо общаться с иностранцами как-то надо, а он является самым распространённым. Плюс -  церковь.

Вот и весь вопрос. 
Авторизирован

Born Again Without a Shame
Child of Sin is My Name...

(с)  Thomas Karlsson "THERION"
Хармайт
Личный нобиль
*

От слова - к делу.

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 10 марта 2008 года, 19:40:07 »

Полагаю, талиг - все-таки русский. Книга ведь на нем написана. А переводы станут в такое же отношение к талигу, как польский, немецкий и т. п. (в Кэртиане - Алат, Дриксен-Гаунау).
Авторизирован
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #92 было: 19 апреля 2008 года, 20:55:58 »

У меня еще один маленький языковой вопрос: почему Герарда не зовут Жерар? Он ведь из краев, где все имена "французские".
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 19 апреля 2008 года, 21:09:58 »

Поэтому совершенно не важно, палатализируется "л" в кэнналийском или нет.

Но он у морисков не палатализуется - вот что важно.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
nyushik
гость

« Ответить #94 было: 03 июня 2008 года, 15:01:59 »

Люди, неужели вы считаете, что книгу было бы легче читать, если бы Ричарда дома называли Ричардом, в Лаик - Ришаром, а ПМ звал бы его Рикардо? Неужели ВСЕ так бы стразу и поняли, что речь везде идет об одном и том же человеке?
И потом - почему кого-то тут возмутило имя Герарда Арамоны (прошу прощения, что не цитирую - ограничена во времени, искать некогда) - дескать, он же должен называться ...гм... "французообразно". А Ротгер Вальдес? Имя мать дала, фамилия - отцовская Улыбка Согласитесь, Луиза тоже имела право назвать сына так, как ей хотелось.

А вообще - я еще не встречала НАСТОЛЬКО продуманных миров, как у Веры Викторовны, так что, простите, высказывания ваши критические выглядят по большей мере просто смешно.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 21 августа 2008 года, 14:24:14 »

Нашёл довольно старый (уже полгода прошло) негативный отзыв о ОЭ. Что интересно, судя по откликам, больше всего он понравился тем, кто книг Хозяйки не читал. Вот такой парадокс. Кто тут помянул Пастернака?  Смех

Собственно сам отзыв:

www.diary.ru/~emerald-snake/p41408165.htm

P.S. Ссылка помещена в эту тему прежде всего потому, что там тоже обсуждался вопрос о языке Талига.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 21 августа 2008 года, 18:16:36 »

Нашёл довольно старый (уже полгода прошло) негативный отзыв о ОЭ. Что интересно, судя по откликам, больше всего он понравился тем, кто книг Хозяйки не читал. Вот такой парадокс.
Дык, по-моему, это фэн-клуб какой-то. Заведение, где принято расхваливать всё, что бы ни вышло из-под пера Аффтара.
Особенно позабавили похвалы в адрес баш-орговского смайлика.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #97 было: 21 августа 2008 года, 19:29:32 »

Нашёл довольно старый (уже полгода прошло) негативный отзыв о ОЭ. Что интересно, судя по откликам, больше всего он понравился тем, кто книг Хозяйки не читал. Вот такой парадокс. Кто тут помянул Пастернака?  Смех

Собственно сам отзыв:

www.diary.ru/~emerald-snake/p41408165.htm

P.S. Ссылка помещена в эту тему прежде всего потому, что там тоже обсуждался вопрос о языке Талига.

Стас, у меня ощущение было, когда я прочитал всю ссылку, что кое-кого из тамошних авторов мы с тобой знаем.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 22 августа 2008 года, 13:33:25 »

Эледем

Цитата
Стас, у меня ощущение было, когда я прочитал всю ссылку, что кое-кого из тамошних авторов мы с тобой знаем.

У меня тоже возникли те же ощущения, что как минимум двоих из тех, кто отписался в том топике мы могли видеть когда-то здесь. И эти двое были в своё время забанены за нарушения правил Форума.
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 07 февраля 2009 года, 03:18:40 »

Господа, вопрос сюда только потому, что тоже языковой. Если это раскрыто где-то в другом месте, пошлите меня туда  Улыбка, пожалуйста.
Есть Бешеный Вальдес и бешеные огурцы. Бешенство и беситься тоже встречаются в тексте. Но бешеный - 'одержимый бесом'. А бесов в мифологии / религиях мира нет. Есть различные Твари, есть демоны, бесов нет. Откуда бешеные?
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 07 февраля 2009 года, 05:03:50 »

А Марсель Валме откуда?  Такого города в Кэртиане нет.  А имя есть.

Фактически, "земные" реалии используются, чтобы передать некие аналогии.
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 07 февраля 2009 года, 10:28:57 »

Господа, вопрос сюда только потому, что тоже языковой. Если это раскрыто где-то в другом месте, пошлите меня туда  Улыбка, пожалуйста.
Есть Бешеный Вальдес и бешеные огурцы. Бешенство и беситься тоже встречаются в тексте. Но бешеный - 'одержимый бесом'. А бесов в мифологии / религиях мира нет. Есть различные Твари, есть демоны, бесов нет. Откуда бешеные?

Мне кажется, это просто перевод с Талиг  Улыбка
Согласитесь, "демонический" Вальдес русскоязычными читателями воспринимался бы не так Смех
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 07 февраля 2009 года, 15:13:35 »

Валмон - Валме, Манрик - Манро, Рафиано - Рафле. Он здесь такой не один, какая-то закономерность образования "временно-наследничьих" фамилий прослеживается.

Мне кажется, это просто перевод с Талиг Улыбка
Согласитесь, "демонический" Вальдес русскоязычными читателями воспринимался бы не так Смех
Да.  Улыбка А "демонический огурец" вообще зашкаливает по всем коннотативным параметрам. Смех Смех. Долго думала, как ещё могло быть. Может, "шальной", "о-шалеть"? Словообразовательно не выпадает, зато по экспрессивности отстаёт, и эмоциональная "начинка" не та. В общем, понятно: Бешеные они все, и точка. Круто Смех Какие есть, так и называются.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 08 февраля 2009 года, 01:42:30 »

Валмон - Валме, Манрик - Манро, Рафиано - Рафле. Он здесь такой не один, какая-то закономерность образования "временно-наследничьих" фамилий прослеживается.

Мне все-таки представляется, эреа Mik@, что эр Родент имел в виду не фамилию Валме, а имя Марсель.  Подмигивание

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 08 февраля 2009 года, 13:48:41 »

Улыбка Вы немножко слишком буквально подошли к вопросу и взяли "бесов", надо понимать, христианских, которым имя легион. А тут, скорее, обратная очередность - "члены легиона" в переводе получили это уже вполне бывшее поименование. Тот же Фасмер дает такой ряд:
СПОЙЛЕРЫ
А насчет существования в Кэртиане злых духов, имхо, сомнений нет хотя бы у флота Дриксен. Очень злые были духи.  Смех
« Последняя правка: 08 февраля 2009 года, 13:50:30 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: