Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 01:15:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Откуда взялся язык ТАЛИГ?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Откуда взялся язык ТАЛИГ?  (прочитано 27920 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Откуда взялся язык ТАЛИГ?
« Ответить #60 было: 22 ноября 2007 года, 12:21:38 »

А зачем тогда переделанные поговорки, если цель - донести смысл?

А что, не доносят?  Хех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 22 ноября 2007 года, 12:24:11 »

Renn

Цитата
А зачем тогда переделанные поговорки, если цель - донести смысл?

Согласен с Gileann'ом. Тоже не понял суть вопроса.
Авторизирован
Renn
Потомственный нобиль
**

Dominus vobiscum

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 29 ноября 2007 года, 19:39:02 »

Распространю:
Вот, к примеру, Станислав пришет:
"В случае с Одиноким Автор, разумеется, могла бы придумать некую фразу, которую потом в сноске объявила бы местным аналогом нашей "хаты с краю". Но зачем надо переусложнять текст?"

Так вот, например, в тексте попадается такая поговрка "этот рыжий точно не на кошке скачет" и в сноске пояснено: "по смыслу близко к "Не лаптем щи хлебать". Так почему нельзя было сразу привести наш аналог поговорки (как в случае про хату) и не переусложнять текст, как заметил Станислав.

PS Что интересно, Станислав также пишет следующее: "Сейчас в книге Дэвида Вебера "Любой ценой" попалась изумительная фраза: "Они не там лаптём щи хлебают". Весь смак в том, слова сказаны в конце четвёртого тысячелетия от Р.Х. на планете отстоящей от Земли на 600 -700 световых лет".
И ведь та же самая поговрка попалась. Улыбка

PPS То есть, я пытаюсь сказать, что в объяснении мотивов автора, вы противоречите сами себе, в одном месте можно, а в другом нельзя?
« Последняя правка: 29 ноября 2007 года, 19:40:43 от Renn » Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 30 ноября 2007 года, 11:59:49 »

Так вот, например, в тексте попадается такая поговрка "этот рыжий точно не на кошке скачет" и в сноске пояснено: "по смыслу близко к "Не лаптем щи хлебать". Так почему нельзя было сразу привести наш аналог поговорки (как в случае про хату) и не переусложнять текст, как заметил Станислав.

PPS То есть, я пытаюсь сказать, что в объяснении мотивов автора, вы противоречите сами себе, в одном месте можно, а в другом нельзя?

Renn, здесь нет противоречия.

Можно было в ситуации с Одиноким вместо "хата" сказать "дом" ("дворец" или "замок" вряд ли подходит, а "бунгало" я в Кэртиане не встречал  Радость ). Но в прологе книги автор (Гатти, простите, ради Бога, что я делаю попытку трактовать Ваши намерения - естественно, я могу при этом ошибаться), вводя читателя в новый для него Мир, создает впечатление некой психологической близости. Пытается сделать этот мир для читателя "своим". 

В дальнейшем эта задача сохраняется, но здесь есть некая тонкая грань: Мир похож, но он не тождественен. Поэтому кошка остается кошкой, но ызарг прямых аналогов не имеет. Поэтому какие-то идиомы остаются без изменений, а другие меняются (в частностях, не в сути, ибо психологический строй очень похож - именно поэтому мы и переживаем за героев, и сопереживаем с ними).

Когда сохранять тождественность, а когда менять - дело автора, его вкуса, его мастерства. Здесь нет и не может быть четких правил - это искусство, а не точная наука.

А кроме того, Вы не чувствуете здесь некой очаровательной литературной игры? Я, например, ею искренне наслаждаюсь.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Renn
Потомственный нобиль
**

Dominus vobiscum

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 02 декабря 2007 года, 00:35:27 »

А кроме того, Вы не чувствуете здесь некой очаровательной литературной игры? Я, например, ею искренне наслаждаюсь.  Улыбка

Да? Даже не знаю.  Улыбка

А у меня тогда еще вопрос, раз уж мы тут про язык. Кэналлоа - это у нас, условно, Испания, кэналлийский похож на испанский,  Рокэ - конкретно с испанского переводится, ну и т.д. А фамилия Алва какого происхождения? Тоже как бы испанская? Или она из глубин древности происходит?
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #65 было: 02 декабря 2007 года, 01:27:57 »

Конкретно происхождение фамилии Алва в книге дано подробно.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 02 декабря 2007 года, 01:49:11 »

Renn, никакого строгого правила обращения с идиомами, пословицами и поговорками и прочим инструментом создания текста нет. В том числе и правила "соблюдаем строгое единообразие". Да, в одной главе может быть "адаптированная" пословица, в другой - оригинальная со сноской. Текст - не мебель от "Икеа", которая собирается строго по инструкции в определенной последовательности. Он создается несколько иначе.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 02 декабря 2007 года, 15:28:58 »

Gatty, гибридных языков в природе не существует. При столкновении двух или нескольких языков всегда побеждает один. Бывают пиджины ("твоя моя не понимай", "твоя фишка на мой палуба"), но это скорее исключение, чем правило, и до статуса государственных языков они, как правило не доживают, и тем более уже не становятся языками империй.

Ну извините, позвольте не согласиться. Как это один язык вытесняет другой? Язык не действует по принципу реакции замещения. Иноязычная лексика ассимилируется с современным языкром, одни слова устаревают, уходят из обихода, другие приобретают новое значение и .тд. и т.п.
Как появился, например, английский язык? ведь он испыта огромное влияние французского языка, но ведь не стал при этом французским.
А ситуация с Алати мне очень напоминает ситуацию с Англией и Уэллсом. В Уэллсе валлийский язык (диалект), все они там на нем говорят, но и английский при этом знают.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
Renn
Потомственный нобиль
**

Dominus vobiscum

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 02 декабря 2007 года, 20:42:20 »

Renn, никакого строгого правила обращения с идиомами, пословицами и поговорками и прочим инструментом создания текста нет. В том числе и правила "соблюдаем строгое единообразие". Да, в одной главе может быть "адаптированная" пословица, в другой - оригинальная со сноской. Текст - не мебель от "Икеа", которая собирается строго по инструкции в определенной последовательности. Он создается несколько иначе.

А я и не утверждаю, что есть какие-то инструкции, мне просто стало интересно, почему в одном месте так, а в другом - иначе. Gileann мне любезно объяснил.
Авторизирован
Renn
Потомственный нобиль
**

Dominus vobiscum

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 02 декабря 2007 года, 21:47:40 »

Конкретно происхождение фамилии Алва в книге дано подробно.

Это было вступление такое. Улыбка
Основная часть:
Автор говорит нам, что Алва - это измененное на морисский лад Альбин. Мол, они не выговаривали мягкую "л", но, и в этом вопрос, если кэналлийский - это, условно, испанский (а этого, вроде, никто не отрицал), то почему имя Алва не меняется согласно языку, ведь на испанском оно должно читаться как Альба (Alva)?
(сами кэналлийцы "ль", насколько я понимаю, прекрасно выговаривают). По идее, именно так, по законам языка, должны звать Рокэ в Кэналлоа. Соответственно, именно так должны бы обращаться к нему все слуги-кэналлийцы, раз они говорят с акцентом. И, плюс к тому, существуют также области с, условно, немецким языком. Об этом нам говорят как имена персонажей, так и их, условно, немецкий акцент. Но в немецком также не существует твердой "л", соответственно фамилия Алва у них будет произноситься Альва (Alwa). Интересно, но различные акценты мною были замечены в книге, но чтобы менялось произношение имени, нет. Почему так получается? Или я что-то не понимаю?
Авторизирован
Renn
Потомственный нобиль
**

Dominus vobiscum

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 06 декабря 2007 года, 19:58:41 »

Хм, никто не знает ответа?  Хех
Тогда я перебегаю в Виртуальное общение с автором - V.  Таки интересно ведь. Улыбка
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=9174.new#new
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #71 было: 06 декабря 2007 года, 23:29:05 »

Цитата
Автор говорит нам, что Алва - это измененное на морисский лад Альбин. Мол, они не выговаривали мягкую "л", но, и в этом вопрос, если кэналлийский - это, условно, испанский (а этого, вроде, никто не отрицал), то почему имя Алва не меняется согласно языку, ведь на испанском оно должно читаться как Альба (Alva)?
(сами кэналлийцы "ль", насколько я понимаю, прекрасно выговаривают). По идее, именно так, по законам языка, должны звать Рокэ в Кэналлоа. Соответственно, именно так должны бы обращаться к нему все слуги-кэналлийцы, раз они говорят с акцентом. И, плюс к тому, существуют также области с, условно, немецким языком. Об этом нам говорят как имена персонажей, так и их, условно, немецкий акцент. Но в немецком также не существует твердой "л", соответственно фамилия Алва у них будет произноситься Альва (Alwa). Интересно, но различные акценты мною были замечены в книге, но чтобы менялось произношение имени, нет. Почему так получается? Или я что-то не понимаю?

Лично я не могу отличить мягкий "ль" от твердого "л" ни в английском, ни в испанском, ни в немецком языках...
Авторизирован

Renn
Потомственный нобиль
**

Dominus vobiscum

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 07 декабря 2007 года, 22:00:08 »

Цитата

Лично я не могу отличить мягкий "ль" от твердого "л" ни в английском, ни в испанском, ни в немецком языках...

Да? А я могу.
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 07 декабря 2007 года, 23:00:48 »

Простите, это как? Вы между словами "колье" и "колонна" ("колет" и "колба") разницу слышите?
« Последняя правка: 07 декабря 2007 года, 23:03:22 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #74 было: 07 декабря 2007 года, 23:20:11 »

Простите, это как? Вы между словами "колье" и "колонна" ("колет" и "колба") разницу слышите?
В том то и дело, что на слух звук [ l ] в словах... ну пусть "Toledo", "Alcantara" и "Talavera" - один и тот же. Хотя в русской транскрипции в первых 2 словах "л" будет мягким, а в 3 - твердым.  Хех
Но это на мой никудышный слух...
ИМХО звук "l" в этих языках вообще является чем-то средним между нашим "л" и "ль"
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: