|
Страницы: 1 ... 7 8 [9]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Влияние репрессий на боеспособность РККА - III (прочитано 20894 раз)
|
|
Змей
|
Я верю в то, что сфабрикованными "ан масс" (бес серьезной доли вполне справедливых исключений) были дела именно сталинской эпохи. Верьте.
Ну, как только найдете бумажку с приказом мемуаристам писать так, как у них написанно за подписью Хрущева - дайте знать. Уже дал. Целый доклад. Для всех советских граждан.
Нет. На 1937 год, когда у нас виновными во всех грехах РККА оказались Тухачевский и Ко. Жуков и Рокоссовский командовали кавкорпусами. Голованов служил в гражданской авиации. Остальных смотрите в "яндексе".
Для меня важны все серьезные составные части в их взаимосвязи. Для меня тоже, но есть иерархия.
Тогда не согласен с Вами Я и не настаиваю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
MIB
|
Эр Змей. Верьте. Уже дал. Целый доклад. Для всех советских граждан. Ну давайте попробуем еще раз. Итак у нас два варианта: 1. Мы верим правомочности, отсутствию политической ангажированности, доказанности дел 1937 - 1941 годов. Т.е. считаем, что эти процессы, не смотря на некоторую внешнюю малую обоснованность все же были правильными, справедливыми, имели конкретный сосав преступлений. Тогда оснований не верить процессам реабилитации, проведенным по материалам самих процессов у нас оснований нет. Т.е. система была одна и в начале справедливо наказала преступников, потом, при более серьезном изучении дел, сделала вывод, что за недостаточностью обвинений, наказание было не справедливо. 2. Мы не верим правомочности процессов реабилитации, считаем их политически ангажированными, направленными в угоду "генеральной линии партии". Но тогда оснований считать процессы 1937-1941 года честными, не ангажированным, проведенными без давления "генеральной линии" у нас тоже нет, ибо система, повторюсь, была одна. Вы же делаете достаточно странную вещь. С одной стороны, настаивая на том, что процесс реабилитации был сгенерирован сверху и так же проведен, Вы при этом считаете, что дела 1937-1941 года были справедливы и проходили без давления сверху. Тут уж или так, или так.  Жуков и Рокоссовский командовали кавкорпусами. Голованов служил в гражданской авиации. Остальных смотрите в "яндексе". Ну и закономерный вопрос - как же "армия Уборевичей и Якиров", пороки которой были освещены в приведенной мной статье, позволили воспитать поколение командиров, победивших во ВМВ? С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Змей
|
Тут уж или так, или так. Всё так. В системе (как и в большинстве прочих) шла борьба за власть. Победившая группировка сожрала злоумышлявших против неё заговорщиков (в Испании и Италии путч удался, в Германии помешала ножка стола). После 1953 года победители раскололись и часть из них использовала для дискредитации противников обвинение в репрессиях, причём возможно главный обличитель тоже был причастен к одному из заговоров.
Ну и закономерный вопрос - как же "армия Уборевичей и Якиров", пороки которой были освещены в приведенной мной статье, позволили воспитать поколение командиров, победивших во ВМВ? Уборевичи, Якиры и прочие составляли не столь значительную часть армии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Ну т.е. весь комплекс мемуаров и источников эпохи Хрущева об РККА мы вычеркиваем и считаем написанным под заказ?  Несомненно, столь серьезное заявление должно быть подкреплено столь серьезной же научной аргументацией.  Почитайте Алексея Исаева "Георгий Жуков", к теме само произведение несколько не соотносится. но разницу между мемуарами подчиненных, которые немцев в 1942 году пинали бы ногами в Берлине, если бы не "тупые начальники" и Жуков в частности, и реальной обстановкой на фронтах отраженной во фронтовых донесениях, показывает весьма наглядно. С опорой на те же самые фронтовые донесения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
MIB
|
Эр Змей. Всё так. В системе (как и в большинстве прочих) шла борьба за власть. Победившая группировка сожрала злоумышлявших против неё заговорщиков (в Испании и Италии путч удался, в Германии помешала ножка стола). После 1953 года победители раскололись и часть из них использовала для дискредитации противников обвинение в репрессиях, причём возможно главный обличитель тоже был причастен к одному из заговоров. Проблема в том, что мне не явлено доказательств того, что были злоумышлявшие против системы заговорщики. Ну никаких не явлено, кроме их самопроизнаний. Если мы этим самопризнаниям верим, то сама система через некоторое время сказала, что самопризнания эти были выбиты. И если мы верим системе первый раз, то должны верить и во второй. А если мы системе не верим во второй раз, то и в первый тоже не должны (как я и делаю, собственно  ). А Германия, Испания и Италия во внутренних делах СССР, простите побоку. Ибо в США "негров вешают". И это убедительно доказывает, что тов. Тухачевский хотел повесить тов. Сталина.  Уборевичи, Якиры и прочие составляли не столь значительную часть армии. Однако цитируемый мною автор, выступающий в схожих с Вашими позициях, видит только этих двух. Фамилий других людей в этом исследовании практически не упоминаются. Вот мне и любопытно, если армия была Уборевичей и Якиров, то откуда взялись офицеры, бравшие Берлин? И кто их, таких хороших, готовил? Ибо в мемуарах этих людей черным по белому написано, что Уборевич в том числе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Змей
|
И если мы верим системе первый раз, то должны верить и во второй. Не должны и я объяснил почему. Никакой "системы" нет. Есть люди и кланы.
А Германия, Испания и Италия во внутренних делах СССР, простите побоку. Ибо в США "негров вешают". И это убедительно доказывает, что тов. Тухачевский хотел повесить тов. Сталина. Кроме Германии, Италии и Японии, были Португалия, Болгария, Греция, Эстония, Литва, Латвия, Япония,Китай, страны Латинской Америки...И в Англию Гесс к кому-то летел,что до сих пор документы засекречены. Про российские путчи вплоть до 1917 года и говорить нечего. Если вы верите, что среди всего этого в СССР было благорастворение воздусей - верьте.
Однако цитируемый мною автор, выступающий в схожих с Вашими позициях, видит только этих двух. Это его проблемы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 7 8 [9]
|
|
|
 |