|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Айрис в "Зимнем изломе" - X (прочитано 16044 раз)
|
|
Whitehound
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Ну, вообще-то, насколько я помню, Айрис просила Дика ее увезти. Он попросил подождать: вот вернусь и тогда... ЗЫ: с Наля спрашивать трудно - он не герцог. В ЗИ-1 он попытался вступиться за Айрис... Все, чего добился - обозвали "отродьем "навозника". На глазах у собственных отца и матери, проглотивших оскорбление.  То есть, сказать-то Наль мог - а вот услышат ли его?.. Кто он такой? Максимум, чего добьется - подольет масла в огонь и добавит неприятностей Айрис, на которой Мирабелла потом же и отыграется. Да еще и добавит: "Вон из Надора, "навозник"!.. Пока я жива... Иначе уйду жить в хижину!.. " И... это мы знаем, что все права у Эйвона и (ограниченно) у Ричарда. А на деле - полетит Наль обратно в Олларию вперед собственного визга и под молчание опять оставшегося в стороне Эйвона...  В общем-то, Наль сделал то, что зависело лично от него. Сделал предложение Айрис. И, увы, это МАКСИМУМ его компетенции. (К тому же, узнай Мирабелла хотя бы об этом его предложении...  ) ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Blade
|
В общем-то, Наль сделал то, что зависело лично от него. Сделал предложение Айрис. И, увы, это МАКСИМУМ его компетенции. (К тому же, узнай Мирабелла хотя бы об этом его предложении...  ) ИМХО. Да? А как два таких простых варианта. Первый -просто не уезжать. Остаться и изо всех сил поддерживать. Второй -прямо на дороге вцепиться в Дика и трясти на предмет того, что Айрис бросать нельзя, что ее съедят, и что как глава семьи и настоящий рыцарь, Дикон просто обязан ближайшей ночью тайком пробраться в замок и выкрасть сестру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Эледем
|
А если сюда еще добавить то, что Наль знал, кому подарили Бьянко и за что... а вместо этого придумал дурацкую версию с которой все завертелось. Конечно, что взять с отродья "навозника"  Риш, лично говорить с арендаторами Мирабелле вовсе не оьязательно. Уж поручить сию обязанность кому-нибудь она вполне способна. даже с учетом собственного снобизма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Alessandr
|
Страшно представить, ЧТО же тогда такого ЖУТКО СТРАШНОГО сделала Дейдри. что добрейшая мать Мирабелла, которая ДАЖЕ ЗА ТАКОЕ НЕ БЬЕТ, ее ударила?.. ... Но, скорее всего, Дейдри ничего страшного и не сделала. разумеется, по обычным человеческим меркам. Не по-Мирабеллиным...  В этом-то и дело. Скорее всего, Дейдри ничего не делала. Скорее всего, красное пятно - это пощечина, причем, cкорее всего, от Мирабеллы... А если без cкорее всего и ссылок на нечеловеческую сущность Мирабеллы - грубо говоря, мы меряемся у кого ИМХО больше.  А разве не был задан вопрос: откуда защитники Айрис знают, в какой именно монастырь Дик отправляет сестру?..  Если вопрос снят - тем лучше.  Был, и если я правильно помню ответ, Дик - рьяный эсператист, и другие монастыри для него таковыми не являются. Соответственно, идея о том, что верующий должен запихнуть сестру в еретическое заведение, кажется мне несколько.. странной. Тем не менее, приезжает она все-таки к брату. И спрашивает в особняке Ричарда, а не "где здесь мой жених?"  Спрашивает, заметим, у своего предполагаемого жениха, в связи с чем вопрос "где он?" у нее не возникает.Или Вы полагаете, ей нужно было спросить у Рокэ, где герцог Алва?  В таком случае: либо знаменитый "двойной стандарт", либо признайте право на отпор за другими людьми. А я где-то говорил, что Айрис вообще не имеет права на свою защиту? Другое дело, что в той ситуации мне не нравится способ - напоминает мне попытку потушить костер бензином. С учетом, что сия "тайна века" будет весьма быстро раскрыта?..  Да, вариант идеальный. Поймав Айрис на одной такой "поездочке", Мирабелла вообще может запретить ей выезжать. Даже с грумами. "Все, доченька, отныне до замужества или монастыря только вышивание. Ибо подобным поведением вы позорите честное имя Окделлов". А подождать, попросив Дика вмешаться она не сможет? Не могу сказать, что одобряю требования типа "Сейчас, немедленно, и ни секундой позднее". 1. "Мармалюка коняшку отымааает!" - больше подходит детсадовскому возрасту, а не шестнадцатилетней девице. А "немедленно заберите эту гадкую лошадь из моей конюшни!" (которая вовсе не ее...  ) какому?..  Ясельному?..  Обе стороны хороши. Но реакция на "подарок убийцы мужа" более объяснима, чем реакция на "подарок убийцы отца, который мной заинтересовался".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
|
|
|
|
Plainer
|
Был, и если я правильно помню ответ, Дик - рьяный эсператист, и другие монастыри для него таковыми не являются. Соответственно, идея о том, что верующий должен запихнуть сестру в еретическое заведение, кажется мне несколько.. странной.
Нет. Дик в ЗИ верует в великого анакса Альдо Ракана. Который официально провозгласил себя эсператистом (но Дику объяснил, что это временно), объявил о возвращении Талигойи в лоно эсператизма, уничтожении олларианской ереси и т.д. И, естественно, предполагается открытие эсператистских монастырей. Дик в ОВдВ не более верующий эсператист, чем, например, Квентин Дорак - верующий олларианец.  (Например, как он злился, когда Наль потащил его на благословение почти святого Оноре, помешав "случайно" встретиться с Марианной) Тем не менее, приезжает она все-таки к брату. И спрашивает в особняке Ричарда, а не "где здесь мой жених?"  Спрашивает, заметим, у своего предполагаемого жениха, в связи с чем вопрос "где он?" у нее не возникает. Но и фраз типа "я приехала к вам" тож не помню. Было "Я приехала к Дику… Он обещал забрать меня…" Поймав Айрис на одной такой "поездочке", Мирабелла вообще может запретить ей выезжать. Даже с грумами. "Все, доченька, отныне до замужества или монастыря только вышивание. Ибо подобным поведением вы позорите честное имя Окделлов". А подождать, попросив Дика вмешаться она не сможет? Просить будет через телепатические коммуникации. И Дик, увидев сон, прилетит из Олларии... Обе стороны хороши. Но реакция на "подарок убийцы мужа" более объяснима, чем реакция на "подарок убийцы отца, который мной заинтересовался".
Не ""подарок убийцы отца", а "подарок эра (или как их официально называли?) брата": Рокэ все время впереди. Армия за ним пойдет куда угодно. Закатные твари, да она и пошла! Шесть с половиной тысяч против ста двадцати! И мы победили! В войсках говорят, что Рокэ — это победа. Айри, Ворон — самый великий полководец Золотых земель. Он даже своего предка Алонсо превзошел, но, Айри… Ты только матушке не говори, что я тебе рассказывал. И просто дорогое (не в денежном смысле) существо: "Я понимаю ваши чувства, но Айрис успела привязаться к лошади." Да как он посмела! Это же не "объяснимо". Вот отравить - это вполне "объяснимо". А "который мной заинтересовался" - это вообще домысел. На момент: — Бьянко подарили мне, — глаза сестры сверкали, такой Ричард ее еще не видел, — я его приняла и никому не отдам. Ричард, не забудь передать Первому маршалу мою благодарность за чудесный подарок. она об этом и не думала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Эледем
|
Plainer, вот именно последний пункт твоего поста и вызывает у меня отвращение к Лараку-младшему (откровенный лжец, неспособный признать, что все придумал) и Айрис Окделл, которая думать принципиально неспособна. Всем оппонентам.
Найдите мне в тексте четкое упоминание о том, что - Герцог Алва обратился с официальным предложением руки к Айрис Окделл, кое предложения было официально принято человеком, имеющим право распоряжаться рукой девицы. Повторюсь - официальное предложение, потому что только на основе этого, можно считать себя невестой кого-либо. Если это будет сделано - то тезис о "Глупости" Айрис я буду готов снять. Но только в этом случае.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Риш
|
Эледем, никто не обязан исполнять предложение, высказанное в виде "поди туда - сам не знаю куда".
Также никто не обязан принимать Ваши условия о "снимании" Ваших же тезисов.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Всем оппонентам.
Найдите мне в тексте четкое упоминание о том, что - Герцог Алва обратился с официальным предложением руки к Айрис Окделл, кое предложения было официально принято человеком, имеющим право распоряжаться рукой девицы. Повторюсь - официальное предложение, потому что только на основе этого, можно считать себя невестой кого-либо. Если это будет сделано - то тезис о "Глупости" Айрис я буду готов снять. Но только в этом случае.
Отвечу, ибо в вопросе "глупости" Айрис я тоже ваш оппонент  Конечно такого обращения в тексте нет.  Айрис, считая себя невестой Алвы жестоко ошибается, но: - Ошиблась не она одна, а как минимум еще двое человек, на что уже обращалось внимание. - Более того, Катари Ариго, женщина, которую можно справедливо обвинить очень во многом, но точно не в глупости (имхо), восприняла слова Айрис достаточно серьезно - о чем тоже уже говорилось. - У Айрис были определенные, пусть и зыбкие основания так думать. Их тоже уже приводили. - и главное, эр Эледем, вправе ли мы на основании одной ошибки записывать человека в "глупцы"? Скажем при Ватерлоо Наполеон ошибся в расчетах, расчитывая разбить англичан до подхода пруссаков, что стоило ему поражения и Франции. Можно ли его на основании этой ошибки считать дураком? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Эледем
|
Риш, соглашаюсь, что выразился излишне жестко.
Блэйд, вопрос о том, что требуется, чтобы считать или не считать человека "Глупым" - чисто субъективен. И у каждого своя шкала, что немаловажно. Кстати. ошибка в расчете - это одно, а принимание желаемого за действительное - совсем другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Асмела
|
Принимать желаемое за действительное - это все-таки еще не глупость. (В том случае, когда хоть какие-то основания подумать "а вдруг и правда?" - есть. А они у Айрис имеются. Действительно очень зыбкие, но имеются.)
Девочка еще очень молода, как следствие - порывиста и с довольно идеалистическими представлениями о жизни. Черное и белое, никаких полутонов - они появятся позже. Практически все эту стадию проходили - что же, всех записывать в дур и дураков? И плюс к тому - слишком мало хорошего она в Надоре видела, вот и уцепилась в мечту... об определенных основаниях полагать, что мечта может стать реальностью, в топике уже писали.
Айрис не верх ума и сообразительности, но в целом девушка неглупая. Повзрослеет - станет сдержаннее, реалистичнее. От ошибок в юности никто не застрахован.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
А как два таких простых варианта. Первый -просто не уезжать. Остаться и изо всех сил поддерживать. Второй -прямо на дороге вцепиться в Дика и трясти на предмет того, что Айрис бросать нельзя, что ее съедят, и что как глава семьи и настоящий рыцарь, Дикон просто обязан ближайшей ночью тайком пробраться в замок и выкрасть сестру. Блэйд, когда это Дик слушал советы Наля?..  Айрис сама просила Дика увезти ее. Он сказал: "После".  Другое дело, что Наль и не попытался... Но здесь может быть два варианта: 1. Наль уже привык, что Дик его не слушает, и посчитал уговаривать его делом безнадежным. 2. Наль просто не додумался до идеи "трясти Дика". Но никто и не утверждал, что Наль - умница и гений.  Увы. В этом случае вариант: "оба виноваты". Один не догадался, второй не посоветовал. В этом-то и дело. Скорее всего, Дейдри ничего не делала. Скорее всего, красное пятно - это пощечина, причем, cкорее всего, от Мирабеллы... А если без cкорее всего и ссылок на нечеловеческую сущность Мирабеллы - грубо говоря, мы меряемся у кого ИМХО больше. Айрис находилась при Луизе, Селина - тоже, сама Луиза - рассказчик событий. Предлагаю к рассмотрению варианты, кто мог избить Дейдри: Эйвон, графиня Ларак, Реджинальд, Эдит? Слуг и солдат, я полагаю, все-таки из "списка подозреваемых" можно исключить или нет? Ну что? Кто же все-таки при таких кандидатурах бил Дейдри?.. Ах да, еще забыли упомянуть офицера-южанина... Может, он?..  А по поводу того, что сделала Дейдри...  Речь ведь шла о том, что Мирабелла настолько добра, что "и за такое не бьет"... За что ж бьет тогда?.. А по поводу "нечеловечесской сущности" - боюсь, это в разделе "Таверна" или хотя бы - "У Премудрого Домециуса". Здесь никто, вроде как, не упоминал, что Мирабелла - замаскированный выходец или скрытый раттон... Был, и если я правильно помню ответ, Дик - рьяный эсператист, и другие монастыри для него таковыми не являются. Соответственно, идея о том, что верующий должен запихнуть сестру в еретическое заведение, кажется мне несколько.. странной. Дик - не рьяный эсператист, не путать с Мирабеллой.  Но мы опять ушли от сути вопроса. А звучал он давным-давно, много страниц тому назад, так: "с чего защита взяла, что Ричард Окделл собирается отправить сестру именно в эсператистский монастырь, откуда выйти нельзя?.."  Ответ: с того, что именно эти монастыри собирался открывать Альдо, и с того, что Дик, несчимтающий себя олларианцем, в олларианский-то Айрис точно не пошлет. Так что здесь противоречий нет. Померла так померла. Пожизненно так пожизненно. Не могу сказать, что одобряю требования типа "Сейчас, немедленно, и ни секундой позднее". Мирабелла требовала убрать лошадь немедленно. И не секундой позже.  Да и отравление состоялось в тот же день, что и демонстрация Налем длины его языка...  Никакого "позже", планировала его Айрис или нет, состояться уже не могло... а принимание желаемого за действительное - совсем другое. Имея на это определенные основания, как многие здесь признали...  Желаемое за действительное принимают люди достаточно часто. И не только в возрасте Айрис. И не только законченные глупцы. Эледем, если ты назовешь персонажа (желательно, все-таки человека, а не сверхсущность, вроде Четверых  ), который не ошибался, тогда еще можно будет говорить о том, что те, кто ошиблись - глупее оного персонажа. Но Айрис уж точно не самый ошибающийся персонаж, несмотря на ее возраст.  И либо тогда пишем в глупцы всех "оступившихся" (ой, как много-то их будет, как много-то!..  ), либо у нас имеет место быть пресловутый "двойной стандарт". ЗЫ: Если Рокэ Алву считать все-таки опекуном Айрис, у кого он должен был просить ее руки официально? У себя самого, что ли?.. Ну, попросит... по дороге на войну... До этого некогда было...  ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Айрис не приняла сразу желаемое за действительное. Нежелаемое за действительное приняла Мирабелла. Айрис не кинулась в столицу к жениху, она ехала к брату. И, обнаружив, что брата нет, она не стала ссылаться на подарки и вероятную попытку сватовства. В том, что Наль с Мирабеллой правы, Айрис, судя по всему, убедили последующие действия Алвы, которые она, в рамках сословного общества и своего опыта, не могла истолковать иначе. Это ошибка, вызванная молодостью и недостатком опыта и нужной информации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Айрис не приняла сразу желаемое за действительное. Нежелаемое за действительное приняла Мирабелла. Айрис не кинулась в столицу к жениху, она ехала к брату. И, обнаружив, что брата нет, она не стала ссылаться на подарки и вероятную попытку сватовства. В том, что Наль с Мирабеллой правы, Айрис, судя по всему, убедили последующие действия Алвы, которые она, в рамках сословного общества и своего опыта, не могла истолковать иначе. Это ошибка, вызванная молодостью и недостатком опыта и нужной информации.
Родент, ППКС. Явления "Здравствуйте, я ваша невеста!" в тексте точно нет...  ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Блэйд, когда это Дик слушал советы Наля?..  Айрис сама просила Дика увезти ее. Он сказал: "После".  Другое дело, что Наль и не попытался... Но здесь может быть два варианта: 1. Наль уже привык, что Дик его не слушает, и посчитал уговаривать его делом безнадежным. 2. Наль просто не додумался до идеи "трясти Дика". Но никто и не утверждал, что Наль - умница и гений.  Увы. В этом случае вариант: "оба виноваты". Один не догадался, второй не посоветовал.  Ну-Дик -паршивец, тормоз и мальчишка, и объективно старший брат он так себе (а субъективно, после жизни с Мирабеллой вполне мог вообще полным слизнем оказаться) -и что-то для Айрис просил. Но для Наля это любимая. Не понимаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
|
|
 |