Автор
|
Тема: Айрис в "Зимнем изломе" - X (прочитано 16697 раз)
|
|
Alessandr
|
После побега из Надора Мирабелла Айрис не бьет.
Да, виноват.  Повелся на речи защитников Айрис. Если честно, сам в подобной ситуации скорей всего дал бы пощечимну..  А Мирабелла не дала - очко в ее пользу  Бьет она по-прежнему послушную Дейдри. Понимаете, для меня неочевидна послушность Дейдри - мы ничего не знаем о случившемся, а дурной пример, как известно, заразителен. Также неясна связь с ударом Дейдри после побега Айрис с воспитанием Айрис до побега. После - не значит поэтому. 1. Айрис, конечно, могла навестить лошадь и с двумя грумами. Но вот вероятность того, что ни один из них ТОЧНО не скажет об этом Мирабелле - приближается к нулю. ИМХО.
Но ненулевая 2. Ответить на вопрос "а с чего защита взяла, что Дик отправит сестру именно в эсператистский монастырь" следовало бы попросить Дикона, что он думает об олларианстве вообще и о святости их монастырей в частности.
О монастырях начали вспоминать после предложения Риш варианта, который мог предпринять Дик перед возвращением из Надора в Олларию, - поместить сестру в олларианский монастырь. Соответственно, непонятно, почему ему в голову должна была придти мысль поместить сестру в "вертеп разврата". Докажи мне пожалуйста, что Айрис терпела до последней возможности, страшные мучения, а не сбежала потому, что наконец появилось куда. А какая разница? Результат то один… Результат один. А разница, ИМХО, есть. Одно дело - бедная маленькая девочка после невыносимых издевательств встречает Гокса в трактире на дороге к пруду. Другое - пошла по стопам Раймонды Карлион. В этом случае требовать от Дика предусмотреть эту ситуацию как-то странно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
|
|
|
|
Эледем
|
Да нет, что касается Дейдри, то ей похоже и впрямь стало за двоих доставаться (объем физичеких воздействий МИрабеллы вряд ли уменьшился. а количество объектов, на которые он рапространяется сократился на треть). Непохоже, что за девочку кто-то вообще пытался заступиться или отвлечь Мирабеллу на себя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Art-Wolf
Личный нобиль
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем можем быть
|
Простите, что встреваю в беседу, но: Да, виноват. Повелся на речи защитников Айрис. Если честно, сам в подобной ситуации скорей всего дал бы пощечимну.. А Мирабелла не дала - очко в ее пользу Хм не сказал бы, что это очко в её пользу...Раньше значит и не за такое била, а теперь подобрела, да?  Мне кажется тут дело не в внезапном подобрении, а в том, что у Айрис теперь есть жених, которому это может и не понравиться  . Понимаете, для меня неочевидна послушность Дейдри - мы ничего не знаем о случившемся, а дурной пример, как известно, заразителен. Также неясна связь с ударом Дейдри после побега Айрис с воспитанием Айрис до побега. После - не значит поэтому. А мне вот интересно: и Дейдри, и Айрис, и того же Ричарда кто воспитывал? Инопланетяне или всё-таки Мирабелла? Какими воспитала такие дети и выросли. Как говорила Луиза Арамона: "Если дети бегут из своего дома это уже диагноз"(вобще-то она говорила наверняка не так, но что-то в этом роде  ) Но ненулевая Хм а вот это вобще ИМХО бред... Зачем Айрис травить лошадь подаренную "любимым Роке"? Вобще в том, что касается любви Айрис к Роке и поступления Ричарда на службу к Роке Мирабелла права целиком и полностью: добровольно идти на службу к человеку зверски убившему(как Ричарду рассказывали) твоего отца это подлость ещё та, так же, как и влюбляться в такого человека("ой подумаешь папаньку зарезал, зато такой душка!"  ).
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2007 года, 18:29:14 от Art-Wolf »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
1. И что этот жених может Мирабелле сделать? 2. Понять какие претензии к Ричарду и Айрис у герцогини Окделлской мне несложно. Они оба далеко вышли за пределы системы Мирабеллы. Однако при чем же тут Дейдри? 3. Последняя претензия не нова. Но даже я, как Заслуженный МногоТопиковый Критик  девицы Окделл, никогда ей в вину не ставил сам факт влюбленности, как таковой, ибо известно, что сие от человека не зависит никак. Можно осуждать действия, которые Айрис осуществляет под влиянием этой влюбленности, но ставить в вину сам факт - по-моему явный перебор. С Ричардом заметно сложнее. Исходя из такого подхода - у него действительно нет оправданий, имеются только объяснения поступка. Хотя формально и под него не подкопаешься - никаких нарушений имевшихся Кодексов он здесь не совершил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Blackfighter
|
1. И что этот жених может Мирабелле сделать? 2. Понять какие претензии к Ричарду и Айрис у герцогини Окделлской мне несложно. Они оба далеко вышли за пределы системы Мирабеллы. Однако при чем же тут Дейдри? Ответ на вопрос 1 содержится в вопросе 2. Айрис больше не в сфере власти матери. Поэтому она не устраивает ей допросов о туалетах и драгоценностях, не поднимает руку, а только всячески подчеркивает, что Айрис "отрезанный ломоть". Можно осуждать действия, которые Айрис осуществляет под влиянием этой влюбленности, но ставить в вину сам факт - по-моему явный перебор. Айрис все-таки не в реального человека влюбилась, а в собственные фантазии. В местный архетипический образ первого парня на талигщине  Сердцу, конечно, не прикажешь, голове в случае Айрис - тоже; но несложно понять, почему Мирабеллу этот демарш глубоко потряс - потому что не слишком красиво выглядит, да. ps - а все же я не очень понимаю, каким образом следы пощечин на щеках Дейдри превратились в систематическое рукоприкладство. С тем же успехом оно могло быть разовым. Например, девочка сказала нечто из серии: "почему у меня нет такого красивого платья, как у Айрис?"... далее воспоследовала педагогика а-ля Мирабелла.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2007 года, 20:56:07 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Эледем
|
Ответ на вопрос 1 содержится в вопросе 2. Айрис больше не в сфере власти матери. Поэтому она не устраивает ей допросов о туалетах и драгоценностях, не поднимает руку, а только всячески подчеркивает, что Айрис "отрезанный ломоть".
Собственно говоря, я это и имел в виду. Фанатичная приверженица определенных традиций МИрабелла не будет их нарушать ни при каких обстоятельствах. Айрис все-таки не в реального человека влюбилась, а в собственные фантазии. В местный архетипический образ первого парня на талигщине  Сердцу, конечно, не прикажешь, голове в случае Айрис - тоже; но несложно понять, почему Мирабеллу этот демарш глубоко потряс - потому что не слишком красиво выглядит, да. Опять же возражений с моей стороны не последует. Я не соглашался только с самим фактом того, что девице Окделл в вину ставится влюбленность, как таковая. Насколько это красиво выглядит со стороны - вопрос вкуса  . ps - а все же я не очень понимаю, каким образом следы пощечин на щеках Дейдри превратились в систематическое рукоприкладство. С тем же успехом оно могло быть разовым. Например, девочка сказала нечто из серии: "почему у меня нет такого красивого платья, как у Айрис?"... далее воспоследовала педагогика а-ля Мирабелла.
Но что же тогда бедная Дейдри может позволить себе озвучить, дабы педагогика Мирабеллы не воспоследовала? У меня слишком узкий круг возможностей для этого остается. Остается только уточныть какую еще вышивку для очередного заполнения очередного сундука на Надорском "чердаке" следует осуществить? Или обсуждать погоду на завтра?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Art-Wolf
Личный нобиль
|
1. И что этот жених может Мирабелле сделать? Абидитьсо!  Да я сам не знаю, но но факт есть факт: как только у Айри появился влиятельный жених Мирабелла уже на неё руку поднимать не смеет. 2. Понять какие претензии к Ричарду и Айрис у герцогини Окделлской мне несложно. Они оба далеко вышли за пределы системы Мирабеллы. Однако при чем же тут Дейдри? Нипричём, просто злобу срывает... Предыдущее написано к тем кто считает, что: "ах бедная Мирабелла заботится о детях заботится, а они такие-растакие плохие вещи делают, вот она и наказует за дело". "Ато мы ведь не знаем что сделала Дейдри"  . Так вот даже если что-то и сделала - это результат великолепного мирабелавского воспитания. 3. Последняя претензия не нова. Но даже я, как Заслуженный МногоТопиковый Критик девицы Окделл, никогда ей в вину не ставил сам факт влюбленности, как таковой, ибо известно, что сие от человека не зависит никак. Да я впринципе в вину ей это не ставлю, но с точки зрения Мирабеллы это действительно ужасно смотрится.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2007 года, 21:40:24 от Art-Wolf »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Но что же тогда бедная Дейдри может позволить себе озвучить, дабы педагогика Мирабеллы не воспоследовала? У меня слишком узкий круг возможностей для этого остается. Остается только уточныть какую еще вышивку для очередного заполнения очередного сундука на Надорском "чердаке" следует осуществить? Или обсуждать погоду на завтра? Вот примерно это, я думаю, и остается. Ну или там ругать "нехорошую предательницу Айрис" тоже можно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Gwena
|
Простите, а откуда матушка знает, что Айрис считает себя невестой Рокэ Алвы? Своим женихом Айри называла герцога, сколько помнится, пару раз в разговорах с Луизой (та мысленно возражала, но вслух не высказывалась) и один раз - прилюдно, во время известной сцены с Манриком. Мирабелле об этой сцене вряд ли известно. А в Надор "блудная дочь" возвращается невестой совсем другого ПМ - Робера Эпинэ, а этот Повелитель у вдовствующей герцогини Окделл никаких отрицательных эмоций вроде бы не вызывает (разве что тем, что он - не Альдо). Но по этому поводу претензий к Айрис даже у Мирабеллы быть не должно. ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
После побега из Надора Мирабелла Айрис не бьет.
Да, виноват.  Повелся на речи защитников Айрис. Вот такие мы манипуляторы. Если честно, сам в подобной ситуации скорей всего дал бы пощечимну..  А Мирабелла не дала - очко в ее пользу  Хороший вопрос: что же по такой шкале вы дадите самой Мирабелле? Она хоть выживет, бедняжка?..  А то, если "одним можно, другим с теми же правами нельзя", то уже наш знаменитый "двойной стандарт"...  Бьет она по-прежнему послушную Дейдри. Понимаете, для меня неочевидна послушность Дейдри - мы ничего не знаем о случившемся, а дурной пример, как известно, заразителен. Правильно! "Казнь - сегодня, суд - завтра, а о преступлении он еще и не думал". Лучше бить заранее, а то вдруг действительно что-нибудь когда-нибудь сделает... Также неясна связь с ударом Дейдри после побега Айрис с воспитанием Айрис до побега Удар был после возвращения Айрис невестой ПМ-а Робера Эпинэ. Хотя сей удар наверняка не единственный... 1. Айрис, конечно, могла навестить лошадь и с двумя грумами. Но вот вероятность того, что ни один из них ТОЧНО не скажет об этом Мирабелле - приближается к нулю. ИМХО.
Но ненулевая Ноль целых, ноль десятых примерно... А не грумы, так хозяин трактира бы заложил, а не хозяин, так трактирные слуги. Мирабелла узнала бы обо все в лучшем случае после первой-второй поездки. В худшем - еще до оной. 2. Ответить на вопрос "а с чего защита взяла, что Дик отправит сестру именно в эсператистский монастырь" следовало бы попросить Дикона, что он думает об олларианстве вообще и о святости их монастырей в частности.
О монастырях начали вспоминать после предложения Риш варианта, который мог предпринять Дик перед возвращением из Надора в Олларию, - поместить сестру в олларианский монастырь. Соответственно, непонятно, почему ему в голову должна была придти мысль поместить сестру в "вертеп разврата". Речь шла не об этом. А о том, с чего защитники взяли, что Дик Айрис именно в эсператистский монастырь запереть решил, из которого выйти нельзя?.. Вдруг - в олларианский...  Докажи мне пожалуйста, что Айрис терпела до последней возможности, страшные мучения, а не сбежала потому, что наконец появилось куда. А какая разница? Результат то один… Результат один. А разница, ИМХО, есть. Одно дело - бедная маленькая девочка после невыносимых издевательств встречает Гокса в трактире на дороге к пруду. Я, конечно, не эр Хельги. Но неплохо было бы еще узнать, какие издевательства вы признаете "невыносимыми", а какие "есть "не нулевая", а ну скажем однопроцентная вероятность в результате их выжить, следовательно Айрис бы выжила?..  Другое - пошла по стопам Раймонды Карлион. В этом случае требовать от Дика предусмотреть эту ситуацию как-то странно.
Ехала Айрис к брату. А не на тайное венчание. Повторюсь: вы сами стерпели бы обращение Мирабеллы безропотно? Или "конечно, я не стал бы такое терпеть ни в коем случае, но Айрис была обязана". Простите, а откуда матушка знает, что Айрис считает себя невестой Рокэ Алвы? Слава Абвениям, ниоткуда. Она ее ненавидит по совершенно другим поводам. А в Надор "блудная дочь" возвращается невестой совсем другого ПМ - Робера Эпинэ, а этот Повелитель у вдовствующей герцогини Окделл никаких отрицательных эмоций вроде бы не вызывает Ох, знала бы эрэа Мирабелла, что он - заговорщик...  "УБИЛА БЫ ОБОИХ!" Своими же руками... (разве что тем, что он - не Альдо) Чем не повод? Теперь, благодаря тому, что гадкая Айрис еще жива и посмела согласиться на брак с Эпинэ, ни одна из дочерей Мирабеллы не станет королевой, а она сама - королевской тещей!..  ЗЫ: какой милый сюрприз - благодаря новым аргументам обвинения, Эледем - временно в рядах защитников...  ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Эледем
|
2 Аларвен (по последнему сообщению, опять неохота с тэгами возиться). 1. Что касается того, какие меры физического воздействия предложить для Мирабеллы, если дать пощечину Айрис. Провел линейную экстраполяцию и получил приблизительно непрерывную 4-часовую порку вожжами на конюшне.  . Насчет того, что выживет - очень не уверен. 2. Про возможную "вину" Дейдри к уже написанному... ну может быть она сказала, что тоже жениха хочет? А ее мнение по поводу будущего мужа не совпало с мнением матери? Вообщем этой девочке явно очень и очень плохо приходится. Да с этим никто и не спорит вроде бы. Надеюсь в будущем водовороте событий она все же выживет. 3. Насчет хронологии "ударов". Аларвен, я здесь с тобой согласен, но это из области - я тоже так предполагаю. Прямых доказательств нет. 4. Касательно вероятностей. Их при имеющихся данных сосчитать вряд ли возможно. Но если предположить, что посещения лошади будут иметь достаточно периодический характер, то по правилу перемножения вероятностей, рано или поздно до герцогини Окделлской это дойдет. 5. А вот насчет монастырей, дискуссия-то шла о другом. Точно ли Ричард знает все Уложения, на основании которых существование эсператистских монастырей осуществляется. Насколько я понимаю, он ни одного из них в жизни не видел. А представляя его "любознательность и дотошность к деталям"... несмотря на все убеждения оппонирующей стороны, я 100% уверенности не имею. 6. Какие издевательства считать "невыносимыми". лично мне судить трудно, так как подробного описания реакции "субъектов", над которыми оные издевательства осуществлялись в КнК (Хвала Абвениям) не приводится. Здесь можно только читые ИМХО высказывать. 7. Ого, Аларвен, ты переходишь на личности (пусть и не в споре со мной)? Хоть вопорс и не ко мне, но я отвечу - я бы достаточно быстро научился давать жесткий отпор. А обязана там Айрис терпеть, или не обязана, опять же вопрос вкуса и личного мнения каждого. 8. Насчет знаний Мирабеллы о "невесте Алвы"... Смоделируй, пожалуйста, что Мирабелле Катари рассказала при их приватной встрече? Просто лапшу на уши повесила или... 9. А вот вопрос, что сделала бы МИрабелла, узнав, что Айрис и Робер заговорщики, мы уже обсуждали. Даже ты согласилась с тем, что она просто бы отписала в столицу. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, но "святых традиций" не нарушила бы. Убивать именно своими руками не стала бы. 10. Насчет "королевской тещи", я не очень уверен, была ли у МИрабелла эта цель в качестве идефикс. Но это здесь боюсь оффтоп. Теперь о том, попал ли я в ряды защитников Айрис? ИМХО нет, не попал. В данном случае я не девицу Окделл защищал, а обычный здравый смысл. И, как мне показалось, с этим все согласились.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Хм не сказал бы, что это очко в её пользу...Раньше значит и не за такое била, а теперь подобрела, да?  Мне кажется тут дело не в внезапном подобрении, а в том, что у Айрис теперь есть жених, которому это может и не понравиться  . Я думаю, дело в том, что с Айрис Мирабелла встречается только публично. При свидетелях. А воспитанием Дейдри можно заниматься "в кулуарах". А может, ещё и потому, что Айрис и сдачи дать может. Вобще в том, что касается любви Айрис к Роке и поступления Ричарда на службу к Роке Мирабелла права целиком и полностью: добровольно идти на службу к человеку зверски убившему(как Ричарду рассказывали) твоего отца это подлость ещё та, Я бы рассматривал: 1. Что Дик узнал (Например, в Лаик) правду о смерти его отца и 2. Оценил, какое отца ждало "королевское правосудие." Мы то знаем, что это не так, но Мирабелла КнК не читала. Но на это мне ответят, что Мирабелла думать не в состоянии ("апельсинов не завозили" и т.д.). Но это, надеюсь, не означает, что она "права целиком и полностью"?  так же, как и влюбляться в такого человека("ой подумаешь папаньку зарезал, зато такой душка!"  ). Когда Мирабелла производила "доведение до ...", никакой влюблённости не было. Был интерес ("А правда, что Алва происходят от Леворукого". Возможно, слышала от матери. Или от слуг). И мысль "А может, он правда хочет на мне жениться?" А когда влюблённость возникла, то совсем не "такой душка!", а: "Алва — Человек Чести" и "генералы не должны предавать своего короля." Да и про линию она узнала, возможно ещё от сержанта Гокса.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2007 года, 12:16:22 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Art-Wolf
Личный нобиль
|
Хм не сказал бы, что это очко в её пользу...Раньше значит и не за такое била, а теперь подобрела, да?  Мне кажется тут дело не в внезапном подобрении, а в том, что у Айрис теперь есть жених, которому это может и не понравиться  . Я думаю, дело в том, что с Айрис Мирабелла встречается только публично. При свидетелях. А воспитанием Дейдри можно заниматься "в кулуарах". А может, ещё и потому, что Айрис и сдачи дать может. Да пожалуй соглашусь: для Мирабеллы эти "приличия" прям смысл жизни. Вобще в том, что касается любви Айрис к Роке и поступления Ричарда на службу к Роке Мирабелла права целиком и полностью: добровольно идти на службу к человеку зверски убившему(как Ричарду рассказывали) твоего отца это подлость ещё та, Я бы рассматривал: 1. Что Дик узнал (Например, в Лаик) правду о смерти его отца и 2. Оценил, какое отца ждало "королевское правосудие." Мы то знаем, что это не так, но Мирабелла КнК не читала. Но на это мне ответят, что Мирабелла думать не в состоянии ("апельсинов не завозили" и т.д.). Но это, надеюсь, не означает, что она "права целиком и полностью"?  А кстати сама Мирабелла то знает при каких обстоятельствах Эгмонт умер? В тексте на этот счёт нет ничего. А вдруг она не знает?  Да и вобще думаю она знала о логических способностях своего сына(а они стремятся к минус бесконечности  ). Плюс Роке ведь не только Эгмонта убил он и уничтожил "великую Талигойскую революцию" после которой трава должна стать заленее, небо голубее, а Талиг превратиться в Рай на Земле(и Ричард в это верил). так же, как и влюбляться в такого человека("ой подумаешь папаньку зарезал, зато такой душка!"  ). Когда Мирабелла производила "доведение до ...", никакой влюблённости не было. Был интерес ("А правда, что Алва происходят от Леворукого". Возможно, слышала от матери. Или от слуг). И мысль "А может, он правда хочет на мне жениться?" А когда влюблённость возникла, то совсем не "такой душка!", а: "Алва — Человек Чести" и "генералы не должны предавать своего короля." Да и про линию она узнала, возможно ещё от сержанта Гокса. То-то она так обрадовалась когда узнала то линарец может быть свадебным подарком - неплохой такой интерес  . P.S: Жуть! Я уже зващищаю Мирабеллу - это нечто на грани фантастики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
5. Эледем, деталей Ричард может и не знать. А вот коренное отличие "ненастоящих" олларианских от "настоящих" эсператистских монастырей он не знать не может. Из "фальшивого" олларианского монастыря сестры могут со временем выйти, а вот в "подлинном" они посвящают совю душу Создателю и отрекаются от греховной мирской жизни навсегда. ИМХО. Уж сын верной-то эсператистки Мирабеллы этого не знать просто не может.  7. Эледем, это, ИМХО, не переход на личности, а вопрос к собеседнику.  Вопрос: "а как бы поступил ты сам?" в разных темах задавался часто. И я уже высказывалась на эту тему. Речь шла о том, что заявить: "В пожизненном заключении в монастыре нет ничего страшного, подумаешь!" имеет моральное право лишь монах.  ИМХО. Здесь, в общем-то, та же ситуация: а точно ли Айрис действительно терпела все выходки Мирабеллы - безропотно? Если нет - ах она, такая-сякая!..  Но ты ответил честно: "дал бы отпор". Я бы тоже, кстати.  Ибо терпеть такое ни в чем не повинный человек не обязан.  8. Эледем, вряд ли Катарина что-то упомянула Мирабелле о том, что Айрис - "невеста Алвы". Во-первых, она еще об этом не знала: ситуация с Манриком произойдет позже . Разве что сам Алва попросил: "Катари, будь другом, за моей невестой пригляди". Во-вторых, сообщи Катарина ТАКОЕ Мирабелле, и вышеупомянутую эрэа было бы не выдворить из столицы без дочери силами всех расквартированных в Олларии воинских подразделений.  9. Соглашусь. Травить ядом, от коего погиб Бьянко (вина Мирабеллы не доказана  ) наших "заговрщиков" эрэа не стала бы. Здесь, скорее, фигуральное выражение. "Отписала в столицу" - тоже означает смерть. Но да - не своими руками.  10. А кто ж ее знает, Мирабеллу? Возможно, она жаждет признания своих заслуг на благо Великой Талигойии возможности влиять на нового короля?  Но здесь можно только строить предположения. Больно уж ее разозлила помолвка Айрис. Не с "навозником" же - с герцогом, не много, не мало - истинным эорием, Человеком Чести, Повелителем Молний и Первым Маршалом Талигойи! Тут бы самое время раскрыть объятия - доченька, ты вернулась на путь истинный, помиримся. Но нет - "гости Талига не могут занять место хозяев". Прием в Гербовой Зале, где Мирабелла отчитывает "всех членов семьи".  Какая-то же причина должна быть у эрэа Мирабеллы! МАТЬ же она, все-таки (*Это что: Я уже ее защищать начинаю, что ли?..  ) Хотя, возможно, Мирабелла может злиться и без всяких причин.  Эледем, в данном случае "здравый смысл" оказался союзником Айрис...  ЗЫ: скорее, Мирабелла опасается и того, что у Айрис теперь есть "защитник и покровитель"  и того, что осмелевшая дочь может и сдачи дать... А Мирабелла как раз тот самый пример поведения: нарвавшись на ответную меру, может "сдать обороты". И переключить "внимание" на более беззащитную жертву. Не привыкла эрэа, чтобы ей противодействовали. Кстати, здесь выражение "озверевшая от безнаказанности истеричка" вполне уместно. ИМХО. ЗЫ-2: а вот промелькнувшее мнение, что Мирабелла, возможно, ведет себя так, чтобы сохранить жизнь детям, было бы логично, если бы означенная эрэа не подогревала так в сыне ненависть к ныне действующему режиму. Она фактически толкала сына на дуэль с Рокэ Алвой: "Когда вы сможете его победить?!" Думала бы о детях - вела бы себя совершенно иначе. Правда, здесь они с милейшим Анри-Гийомом Эпинэ - два сапога пара. (Ох, жаль они не связали судьбу друг с другом, какая пара получилась бы!..") ЗЫ-3: Повышенные налоги брали не только с Надора, но и с Эпинэ. Алва предлагает заплатить налоги за Эпинэ лишь в конце ОВДВ. Но, тем не менее, герцогство вовсе не разорилось, несмотря на немалый налоговый гнет!.. (Здесь плюс Анри-Гийому как хорошему хозяину... Если, конечно, хозяйством там в последние годы не Мараны занимались...  ) ИМХО. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2007 года, 03:22:09 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Простите, а откуда матушка знает, что Айрис считает себя невестой Рокэ Алвы? Внезапная мысль: уж не сама ли матушка окончательно вколотила эту идею в голову Айрис? Как мы помним, услышав предположение Наля, Мирабелла мгновенно и без всяких сомнений уверилась, что конь - попытка ухаживания со стороны Алвы. ИМХО: исходя из характера Мирабеллы, можно предположить, что после отъезда Дика она неоднократно озвучивала сие заблуждение, при каждом разговоре с дочерью не упуская случая напомнить, что скорее убьет ее или загонит в монастырь (эсператистский), чем согласится на подобный брак... Пока количество не перешло в качество, тем более, что предпосылки для этого перехода уже имелись: "Первый маршал... Он правда хочет на мне жениться?" Мирабелла: "Хочет, несчастная, хочет! Еще б ему не хотеть так опозорить Окделлов! Но я не дам!" - и так шестнадцать раз в день... Впрочем, это исключительно мои предположения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 февраля 2007 года, 12:35:51 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
 |