Автор
|
Тема: Айрис в "Зимнем изломе" - IX (прочитано 23675 раз)
|
|
Хельги
|
Так что если его и можно обвинять, так в неоптимальной (на твой взгляд) форме оказания этой помощи + в том что он не озаботился сообщить об этом Айрис в письме (правда если бы это письмо попало в руки Мирабелле, Айрис я бы точно не позавидовал)
Это я и имел в виду. То, что другие варианты не пришли Дику в голову, их возможность не отменяет. И не отменяет мою оценку поступка Дика - как бегства от решения "здесь и сейчас". А ситуация требовала именно его. Вот в данном конкретном случае "родная мать" - это очередная разводка. Эта конкретная мать - психически больной человек, опасный для окружающих, причем в первую очередь - для малолетних. И она нуждается в изоляции. То есть, в препровождении, с любовью, уважением и жалостью, под белы рученьки - да в уютно обставленную, протопленную комнату, где много канвы и ниток для вышивания. Крепко запертую снаружи.
Вот-вот! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Blackfighter
|
Вот-вот!  Апельсины. В скобяной лавке. Они же - элементарные основы психологии. Имхо, я тоже ищу апельсинов в скобяной лавке, пытаясь объяснить элементарное: нельзя требовать от 18летнего парня, 17 лет прожившего под тотальной материнской деспотией, действий, милых сердцу читателей, которые, вероятно, выросли в более комфортных условиях. Это, видимо, нечто непостижимое - то, что другой это ДРУГОЙ. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Blade
|
Это я и имел в виду. То, что другие варианты не пришли Дику в голову, их возможность не отменяет. И не отменяет мою оценку поступка Дика - как бегства от решения "здесь и сейчас". А ситуация требовала именно его.
А еше есть Наль, который лет на пять-семь старше , но и он предпочел "бежать", а речь шла о его большой и свелой любви -м.б. тоже не видел вариантов. А еще там есть человек, который мужчина (что в те времена имело большое значение), старший в семье (и старше Мирабеллы), граф, и фактический (хоть и временный) хозяин "всего этого" - Эйвон Ларак. у которого есть и права и возможности, и для которого речь не идет о матери, но он тоже не видит вариантов. А ты что-то требуешь от мальчишки, которого это Мирабелла уродовала 16 лет и который только только сменил обстановку, причем комфортной (для него) она вовсе не была. Да то что он вообще не молчал в тряпочку, как это было заведено в Надоре еще его покойным папочкой -подвиг. Несправедлив ты в этом вопросе.  З.ы. Дику на тот момент семнадцать. Да, и он несовершеннолетний и ничем распоряжаться не может.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2007 года, 19:29:46 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Хельги
|
Апельсины. В скобяной лавке. Они же - элементарные основы психологии. Имхо, я тоже ищу апельсинов в скобяной лавке, пытаясь объяснить элементарное: нельзя требовать от 18летнего парня, 17 лет прожившего под тотальной материнской деспотией, действий, милых сердцу читателей, которые, вероятно, выросли в более комфортных условиях. Это, видимо, нечто непостижимое - то, что другой это ДРУГОЙ.  Эрэа, я такой вариант уже давно предлагал - именно исходя их своей позиции! И никоим образом не считаю, что Дик мог подобным образом ситуацию разрешить. А "вот-вот" - это вот к этому относилось  А варианты с ором на Мирабеллу, ее битием, запиранием в подвале и прочими прелястями мне что-то нравятся гораздо меньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Blackfighter
|
И никоим образом не считаю, что Дик мог подобным образом ситуацию разрешить. Но откуда тогда "бегство от решения"? Бегство от чьего решения? Свое он принял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Blade
|
А "вот-вот" - это вот к этому относилось: А варианты с ором на Мирабеллу, ее битием, запиранием в подвале и прочими прелястями мне что-то нравятся гораздо меньше.
Вношу ясность. Лично я, теперешний, изолировал бы Мирабеллу в вдовьей крепости (побившись, попытавшись и убидившись что бесполезно) за милу душу. Ибо окружающих "жальче". но это я, а она мне чужая женщина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Хельги
|
А еше есть Наль, который лет на пять-семь старше , но и он предпочел "бежать", а речь шла о его большой и свелой любви -м.б. тоже не видел вариантов. А еще там есть человек, который мужчина (что в те времена имело большое значение), старший в семье (и старше Мирабеллы), граф, и фактический (хоть и временный) хозяин "всего этого" - Эйвон Ларак. у которого есть и права и возможности, и для которого речь не идет о матери, но он тоже не видит вариантов. А ты что-то требуешь от мальчишки, которого это Мирабелла уродовала 16 лет и который только только сменил обстановку, причем комфортной (для него) она вовсе не была. Да то что он вообще не молчал в тряпочу, как это было заведено в Надоре еще его покойным папочкой -подвиг. Несправедлив ты в этом вопросе.  З.ы. Дику на тот момент семнадцать. Да, и он несовершеннолетний и ничем распоряжаться не может. Наль и Эйвон в Надоре - гости. В отличии от Дика, который себя ещё и главой Дома считает, кстати, и формальных прав распоряжаться в Надоре имеет побольше, чем Мирабелла. И я Лараков не оправдываю (а насчёт Наля - так у меня вообще нехороших подозрений масса!). Просто - раз речь об Айрис идёт, и её отношениях с братом, считаю необходимым точки над i расставить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Но откуда тогда "бегство от решения"? Бегство от чьего решения? Свое он принял.
Я ведь уточнил - бегство от решения "здесь и сейчас". Вношу ясность. Лично я, теперешний, изолировал бы Мирабеллу в вдовьей крепости (побившись, попытавшись и убидившись что бесполезно) за милу душу. Ибо окружающих "жальче". но это я, а она мне чужая женщина.
Ясно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Наль и Эйвон в Надоре - гости. В отличии от Дика, который себя ещё и главой Дома считает, кстати, и формальных прав распоряжаться в Надоре имеет побольше, чем Мирабелла. И я Лараков не оправдываю (а насчёт Наля - так у меня вообще нехороших подозрений масса!). Просто - раз речь об Айрис идёт, и её отношениях с братом, считаю необходимым точки над i расставить.
Хельги ты серьезно?   ?? Нет, Наль, да, гость. Но Эйвон - опекун. По закону вся власть в Надоре пренадлежит ему. Именно он на данный момент фактический глава семьи, и был бы таковым пока Дику не стукнул 21 год. (Факт, что часть или все права на опекунство перешли Алве в данном случае не существенны -Мирабелла скорее умрет чем признает это , и все в Надоре, включая Дика продолжают считать Эйвона опекуном) А Дик ограниченно диеспособный. Уже не ребенок но еще не взрослый. А дети должны слушаться родителей 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2007 года, 19:37:05 от Blade »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Я ведь уточнил - бегство от решения "здесь и сейчас". Ох-х. "Здесь и сейчас" Дикону предложен набор решений: - нарушить присягу, оставшись в Надоре. - оказаться "изгонятелем" Мирабеллы в лесную хижину. "Офигительный набор отверток!"(с)Масяня.  Ричард ухитряется, что характерно, найти третье, свое решение: и присягу соблюсти, и драгоценную родную мать в замке оставить. И сестру он собирается вывести из-под влияния Мирабеллы, но сразу - вот увы, никак. То решение "здесь и сейчас" (Мирабеллу под замок), которое было бы оптимальным, на самом деле является невозможным. Для этого Дикона. А другого нам не завезли 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Хельги ты серьезно?   ?? Нет, Наль, да, гость. Но Эйвон - опекун. По закону вся власть в Надоре пренадлежит ему. Именно он на данный момент фактический глава семьи, и был бы таковым пока Дику не стукнул 21 год. (Факт, что часть или все права на опекунство перешли Алве в данном случае не существенны -Мирабелла скорее умрет чем признает это , и все в Надоре, включая Дика продолжают считать Эйвона опекуном) А Дик ограниченно диеспособный. Уже не ребенок но еще не взрослый. А дети должны слушаться родителей  Блэйд, я серьёзно! Относительно опекунства - Риш уже давала разъяснения. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=6856.90 Re: Айрис в "Зимнем изломе" - VII « Ответ #103 на: 05 Январь 2007 года, 19:48:26 »
С момента поступления Ричарда оруженосцем к герцогу Алва Ларак перестал быть опекуном оного Ричарда - обязанности опекуна перешли к эру Ричарда, то есть... А с учетом того, что Ричард Окделл является старшим мужчиной в семье Окделлов (Ларак, как родня по женской линии, "не считается") - Алва автоматически получает и обязанности опекуна по отношению к "опекаемым" Ричардом сестрам и имуществу, за исключением "вдовьей доли" Мирабеллы, в которую всяко не входит майорат в виде Надора. Следовательно, после того, как опекунство перешло к Алве, с точки зрения закона Эйвон Ларак - всего лишь гость Надора. Относительно статуса Дика - да, он несовершеннолетний, но всё же Глава Дома. А Мирабелла - всего лишь его мать, и её судьба - в воле Повелителя Скал. Юридически она должна выполнять волю опекуна Ричарда. Т.е. Рокэ Алвы. Что там считали в Надоре по этому поводу - их проблемы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Юридически она должна выполнять волю опекуна Ричарда. Т.е. Рокэ Алвы. Что там считали в Надоре по этому поводу - их проблемы. Власть закона - это установленное правило +средство его реализации. Правило есть. Средства реализации - нет. Все вполне законные притязания Алвы могут быть реализованы только вводом войск в Надор. Может, хватит и одного Алвы  Но Дикон с Налем на роль стражей порядка никак не годятся. Сил у них нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Ох-х. "Здесь и сейчас" Дикону предложен набор решений: - нарушить присягу, оставшись в Надоре. - оказаться "изгонятелем" Мирабеллы в лесную хижину. "Офигительный набор отверток!"(с)Масяня.  Ричард ухитряется, что характерно, найти третье, свое решение: и присягу соблюсти, и драгоценную родную мать в замке оставить. И сестру он собирается вывести из-под влияния Мирабеллы, но сразу - вот увы, никак. То решение "здесь и сейчас" (Мирабеллу под замок), которое было бы оптимальным, на самом деле является невозможным. Для этого Дикона. А другого нам не завезли  Нет, там ещё несколько решений было... Тоже - здесь и сейчас. Примо. Никуда не уезжать до окончания отпуска (ещё месяц ). И строить слуг - дабы поняли, кто здесь хозяин. Секундо. "Айрис, собирайся! Мы завтра утром едем в Олларию! Я пойду к дяде Августу, кинусь в ноги к королеве, но здесь ты не останешься!" Терцио. Предложить Айрис погостить месяц-другой у Лараков (у них ведь свой дом тоже должен был быть?). Пока не будет решён вопрос с фрейлинским патентом. Но! Это действительно был бы не наш Дик, которому проще сесть на коня, и гордо удалиться, пообещав решить проблему Айрис "потом, как получится".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Власть закона - это установленное правило +средство его реализации. Правило есть. Средства реализации - нет. Все вполне законные притязания Алвы могут быть реализованы только вводом войск в Надор. Может, хватит и одного Алвы  Но Дикон с Налем на роль стражей порядка никак не годятся. Сил у них нет. Сержант Гокс у на что? Кстати, полагаю, и Надорская стража не рискнула бы проигнорировать прямой и чёткий приказ герцога.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2007 года, 20:05:08 от Хельги »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Нет, там ещё несколько решений было... Тоже - здесь и сейчас. ... Но! Это действительно был бы не наш Дик, которому проще сесть на коня, и гордо удалиться, пообещав решить проблему Айрис "потом, как получится". Эр Хельги, суть манипуляторства в том и состоит, в частности, чтобы ограничить у объекта свободу выбора и заставить его плясать "от сих до сих". Есть такой пикаперский прием, основанный на поуродованном популяризацией НЛП: спросить девушку: "Мы пойдем в кино или в кафе?". На эту, казалось бы, примитивную удочку, человек, ошеломленный вопросом, в доброй половине, если не в 75% случаев, клюет. Он начинает выбирать из предложенного. Фаза критического восприятия ситуации - "с какой стати мы с вами вообще куда-то пойдем??" - опускается. Вот здесь Ричарду тоже предложено "кино" (остаться в Надоре и не возвращаться к Алве) и "кафе" (быть подлецом, выгнавшим родную мать). Великим чудом в этой голове родилось третье решение: "не в кино, не в кафе, а нафиг". Но это - при всем Диконовом анамнезе - уже подвиг, полный и запредельный, отожравший весь свободный ресурс принятия решений. Все примо-секундо-терцио там уже не помещаются, потому что в голову не приходят. Это не "проще удалиться". Это "хорошо, что сумел удалиться, а не влип в игру Мирабеллы еще глубже". Это не бегство, это поступок, и поступок, учитывая анамнез, серьезный. Сержант Гокс у на на что? Кстати, полагаю, и Надорская стража не рискнула бы проигнорировать прямой и чёткий приказ герцога. Ага, устраивать войну при помощи чужих солдат в родном доме - это хорошее решение...  Устроить ровно то же, что ЛЧ в Варасте - у него еще пример перед глазами вполне свеж. Кстати, приказ какого герцога? Дикона? Вы уверены, что не рискнула бы? Для них он - мальчишка, которому еще доказывать и доказывать, что он тут хозяин. А Мирабелла - реальная власть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2007 года, 20:06:37 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |