Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 07:29:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в "Зимнем изломе" - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Айрис в "Зимнем изломе" - IX  (прочитано 23649 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Айрис в "Зимнем изломе" - IX
« Ответить #60 было: 16 февраля 2007 года, 20:14:02 »

Эр Хельги, суть манипуляторства в том и состоит, в частности, чтобы ограничить у объекта свободу выбора и заставить его плясать "от сих до сих". Есть такой пикаперский прием, основанный на поуродованном популяризацией НЛП: спросить девушку: "Мы пойдем в кино или в кафе?". На эту, казалось бы, примитивную удочку, человек, ошеломленный вопросом, в доброй половине, если не в 75% случаев, клюет. Он начинает выбирать из предложенного. Фаза критического восприятия ситуации - "с какой стати мы с вами вообще куда-то пойдем??" - опускается.
Вот здесь Ричарду тоже предложено "кино" (остаться в Надоре и не возвращаться к Алве) и "кафе" (быть подлецом, выгнавшим родную мать). Великим чудом в этой голове родилось третье решение: "не в кино, не в кафе, а нафиг". Но это - при всем Диконовом анамнезе - уже подвиг, полный и запредельный, отожравший весь свободный ресурс принятия решений. Все примо-секундо-терцио там уже не помещаются, потому что в голову не приходят.
Эрэа, мы с Вами об одном и том же говорим  Улыбка
То решение, которое пришло Дику в голову - это именно отложенное решение, точнее, это "здесь и сейчас" решение его проблемы, а не проблемы Айрис. И я не спорю, что принял его Дик по вполне объективным причинам. Только неважно, почему он не помог сестре "здесь и сейчас". Ведь самого факта неоказания помощи это не отменят.
Более того! Помощь в принципе могла быть оказана, но не произошло это в силу личных характеристик Ричарда. Ну вот есть в УК две разные статьи - "убийство" и "убийство по неосторожности". И хотя за второе меньший срок полагается, и жалко человека, а всё равно - преступление. Так и здесь - "по неосторожности".
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 16 февраля 2007 года, 20:25:09 »

И я не спорю, что принял его Дик по вполне объективным причинам. Только неважно, почему он не помог сестре "здесь и сейчас". Ведь самого факта неоказания помощи это не отменят.

Есть такая статья - "Оставление в опасности". Содержательная часть звучит так: "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние"
а вот кусочек толкования: "Эта невозможность обусловлена одной из следующих причин: малолетство, старость, болезнь, беспомощность. Виновный должен сознавать названные выше обстоятельства, о чем говорит указание диспозиции статьи на заведомость. Если же лицо добросовестно заблуждалось относительно возможности и способности потерпевшего принять меры к самосохранению, ответственность по комментируемой статье исключается...
...Состав данного преступления формальный. Преступление считается совершенным самим фактом уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, независимо от наступления каких-либо реальных последствий. Лицо совершает деяние в форме бездействия, с прямым умыслом, сознавая, что оставляет потерпевшего в опасном для жизни состоянии.
"

Имхо, Ричард Окделл по данному пункту оправдан. Как добросовестно заблуждавшийся, да и как не совершавший деяния с прямым умыслом, и ничего не сознававший.  Смех

То есть, поступок, может, и не идеальный - но невиновен, невиновен Улыбка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 16 февраля 2007 года, 21:19:04 »

Сержант Гокс у на что? Кстати, полагаю, и Надорская стража не рискнула бы проигнорировать прямой и чёткий приказ герцога.
Ты снова забываешь, сержант Гокс в Торке! В Торке он Смех
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 16 февраля 2007 года, 21:43:10 »

Только не уехали, а сбежали...
Угу, сбежали..  В замешательстве  Не иначе тайком, под покровом ночи, в женском платье...  Ничего себе бегство - высказать в лицо всё, что думаешь и открыто уехать. Честно сказать, совершенно не представляю как после ответа Марабелле Дик мог остаться в Надоре.

Цитата
Бросив Айрис на произвол судьбы - в лице "любящей" матушки.
Очевидно, надо было бросить ее в столице - без средств и жилья? Или по принципу -  "Одного Окделла Алва кормит, прокормит и остальных - он еще нам за отца должен" ? В замешательстве

Цитата
Сержант Гокс у на что? Кстати, полагаю, и Надорская стража не рискнула бы проигнорировать прямой и чёткий приказ герцога.
Оставим пока моральный аспект такого решения в стороне. Ну вот Дик с помощью солдат захватил Надор и что дальше? Выгонять из дома родную мать? Или прибить, для надежности? Или остаться в Надоре, нарушив тем самым клятву оруженосца,  - т.к если он уедет все вернется на круги своя?

Цитата
это "здесь и сейчас" решение его проблемы, а не проблемы Айрис.
А кто создал  проблему, пойдя на открытую конфронтацию с Мирабеллой? Или Айрис  за свои поступки  отвечать не может, может творить всё что вздумается, а отдуваться за них должен кто-то другой?
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 17 февраля 2007 года, 02:27:15 »

Цитата
1. Повторюсь, то, что лично участвовал я согласен. То, что активно... тоже не отрицаю. Но почему это считается 100% гарантией того, что это обязательно только его интрига, а не просто участие в чем-то третьем, не до конца солашаюсь?
Так не считается.  Улыбка  Учитывая состав участников, 70% в пользу Алвы и только 30% в пользу Дорака. Улыбка

Цитата
2. То есть все сводится исключительно к набору стереотипов? Не уверен, что это можно настолько однозначно определять.
Эледем, ты представить себе не можешь, до чего там было стереотипизировано мышление.  Вплоть до того, что нечто, не влезающее в стереотипы, у людей просто не умещалось в голове. 

Цитата
3. Несколько отклонились от темы. Только о репутации или еще о собственном спокойствии по вопросу отношений с Домом Скал  Смех Смех Смех?
Думаю, что второй пункт его не очень интересовал.

Цитата
4. Все, я тебя понял. То, что специально не отрицается в тексте (причем напрямую), то считается допустимым аргументом в споре.
Ты меня не понял.  Все наоборот.  Улыбка
Нельзя утверждать, что Алва никому ни слова об Айрис не написал, пока не выяснится, что не написал.  Предполагать можно, утверждать как факт - нельзя.
Вот если сказано, что не писал, значит не писал.

Цитата
5. Мне этот термин показался наиболее близким, тем более, что свой ты обнародовать не захотел. Но об этом в Привате.
Да я как-то не склонен называть несогласных со мной людей дураками...

Цитата
6. Насчет того, что полностью топят, я бы не согласился. Подтапливают - это есть. Но представляя себе Катари, я бы 100% не поверил, даже если бы она заявила о том, что в месяц Зимних Скал на улице снег лежит. Проверил бы на всякий случай.
Эледем, но ты-то читатель.  У тебя информации много больше, чем у персонажей.  А вот обитатели столицы, за несколькими исключениями, о королеве другого мнения. 
Кстати, в данном вопросе королеве можно верить, даже если на дворе лето.  Улыбка  Она умная женщина.  Если говорит, что снег, там, где это можно проверить, значит снег есть.  И если говорит, что берет кого-то под защиту, там, где это все видят, значит, и впрямь берет.  Селину она защищала всерьез.

Цитата
7. Эреа Blackfighter привела полный текст указанной беседы, избпвив меня от необходимости его копировать. Не думаю, что к нему еще и комментарии требуются.
Еще как требуются.  Потому что из приведенных ею текстов следует, что Мирабелла сформировала версию и оглушила ею всех, а Дик ее, после того как она была произнесена, не опроверг. 

Цитата
А ты от Гокса и его солдат чего ожидал???
Что он заметит, что пол у сопровождаемого Окделла не тот.  Улыбка
И не возьмет с собой.  А вот если взял (и косметика, полагаю, тут ни при чем), значит, Айрис с ним очень убедительно поговорила.
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 17 февраля 2007 года, 02:33:47 »

Blackfighter - по-моему, все правильно.
У Ричарда в кои-то веки в этой ситуации идет, прошу прощения за оксюморон "адекватная неадекватная реакция".   Он, по-прежнему, ведет себя неправильно, но он хотя бы выбрал свой собственный сценарий, а не один из предложенных.  Если сравнить это с его же поведением в первой книге, прогресс ошеломляющий. 
Кстати, это, в общем, модель поведения Айрис. Улыбка
Черт бы побрал эра Августа.
Авторизирован
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 17 февраля 2007 года, 02:52:54 »

Если сравнить это с его же поведением в первой книге, прогресс ошеломляющий. 
...

Черт бы побрал таки ж Мирабеллу, имхо. Потому что прогресс во многом обусловлен влиянием Алвы, общением с ним. Дикон - "пустая бутылка", в которую вливается все, что ни попадя (от бредней Феншо до саги о хорошем человеке Килеане-ур-Ломбахе), и критике подвергается очень малая часть. В Надоре он едет на том, что в него в кагетской кампании влил, под завязку, Алва. И вплоть до Октавианской ночи держится на редкость достойно... но вот впитывается в это ровно столько же, сколько жидкости - в стекло. Грусть
Далее Штанцлер с Катари - и вот вам результат.  Кривая усмешка

А вот Айрис... я не очень поняла, где она проявляет похожие "адекватные неадекватные реакции"?
« Последняя правка: 17 февраля 2007 года, 02:54:35 от Blackfighter » Авторизирован

(c) Н. Глазков
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 17 февраля 2007 года, 04:08:37 »

Мирабелле-то Дик хоть как-то научился противостоять.

Цитата
я не очень поняла, где она проявляет похожие "адекватные неадекватные реакции"?

Побег из дома.  Защита королевы.  Вообще, весь набор реакций.  Она выбирает свои сценарии, но из-за того, что опыт ограничен, а образцы заданы Мирабеллой, то и результирующие представления и решения могут полностью пропускать какие-то ключевые моменты или быть правильными по направлению, но неадекватными по силе, например.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #68 было: 17 февраля 2007 года, 05:40:32 »

Цитата
Имхо, я тоже ищу апельсинов в скобяной лавке, пытаясь объяснить элементарное: нельзя требовать от 18летнего парня, 17 лет прожившего под тотальной материнской деспотией, действий, милых сердцу читателей, которые, вероятно, выросли в более комфортных условиях.
Что-то я в полнейшем недоумении. Нет, с процитированных заявлением я полностью согласна, но никак не пойму, почему от 18-летнего парня, прожившего большую часть жизни в столь печальных условиях, этого требовать нельзя, а от 17-летней девушки, которая в тех же условиях всю жизнь (за исключением нескольких месяцев) провела - можно. Почему Дику материнская деспотия служит оправданием, а Айрис объявляется "дурой и истеричкой"?
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 17 февраля 2007 года, 06:20:01 »

Что-то я в полнейшем недоумении. Нет, с процитированных заявлением я полностью согласна, но никак не пойму, почему от 18-летнего парня, прожившего большую часть жизни в столь печальных условиях, этого требовать нельзя, а от 17-летней девушки, которая в тех же условиях всю жизнь (за исключением нескольких месяцев) провела - можно. Почему Дику материнская деспотия служит оправданием, а Айрис объявляется "дурой и истеричкой"?

Если исключить из вопроса всю бездну эмоционально окрашенных суждений, то, наверное, и вопроса не останется. Потому что анализ и оправдание - это разные вещи.  Подмигивание Кто, собственно, занимается оправданием Дикона? Я лично это слово использовала один раз. Поскольку собеседник помянул УК и его статьи.

Что касаемо "дуры и истерички" - ну, отнимите от слов эмоциональную зарядку, и получим, что Айрис девушка не самых выдающихся умственных способностей, как ни крути, хотя и заметно глупой не является. А вот истеричкой она не является, если не использовать это слово в бытовом значении "скандалистка". Истеричками, в каноническом медицинском значении слова, являются Мирабелла и Катари.
А в бытовом - увы, в данном случае "скандалистка" - это констатация факта. Не обвинение и не оскорбление, а характеристика, вытекающая из свойственной Айрис манеры устраивать именно скандалы. Порой даже с мордобоем. Улыбка Ну, извините, что выросло, то выросло, девочкой-ромашкой ее никак не назовешь.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 17 февраля 2007 года, 06:33:30 »

Истеричками, в каноническом медицинском значении слова, являются Мирабелла и Катари.

Насчет Катари - не уверен. Очень уж ее приступы истерики хорошо контролируются.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 17 февраля 2007 года, 10:00:07 »

Черт бы побрал Катари. Злость
 Без нее ничего бы у старого больного человека не выгорело.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 17 февраля 2007 года, 12:06:12 »

Имхо, Ричард Окделл по данному пункту оправдан. Как добросовестно заблуждавшийся, да и как не совершавший деяния с прямым умыслом, и ничего не сознававший.  Смех

То есть, поступок, может, и не идеальный - но невиновен, невиновен Улыбка

Это называется - жить, не приходя в сознание... *Кстати, осознаёт Дик опасность для Айрис - иначе не собирался бы в принципе вытягивать ко двору*

Ты снова забываешь, сержант Гокс в Торке! В Торке он Смех
Смех А Айрис у нас кто сопровождал? Я ведь не говорил - "в тот же день он послал за Гоксом". Дождаться, и взять под контроль.

Угу, сбежали.. В замешательстве Не иначе тайком, под покровом ночи, в женском платье... Ничего себе бегство - высказать в лицо всё, что думаешь и открыто уехать. Честно сказать, совершенно не представляю как после ответа Марабелле Дик мог остаться в Надоре.
Ну, можете нзавать это "тактическим отступлением и переходом на заранее подготовленные позиции"  Смех

Очевидно, надо было бросить ее в столице - без средств и жилья? Или по принципу - "Одного Окделла Алва кормит, прокормит и остальных - он еще нам за отца должен" ? В замешательстве
Кроме Алвы ещё "дядя Август" имеется. И гиацинт.

Оставим пока моральный аспект такого решения в стороне. Ну вот Дик с помощью солдат захватил Надор и что дальше? Выгонять из дома родную мать? Или прибить, для надежности? Или остаться в Надоре, нарушив тем самым клятву оруженосца, - т.к если он уедет все вернется на круги своя?
Вариант уже приводила эрэа Blackfighter - с сыновьей любовью под белы рученьки в помещение с мягкими стенами. Стражу за оставшееся время - построить. И написать опекуну, чтобы прислал управляющего для замка.

А кто создал проблему, пойдя на открытую конфронтацию с Мирабеллой? Или Айрис за свои поступки отвечать не может, может творить всё что вздумается, а отдуваться за них должен кто-то другой?
Что? Разве Айрис лошадь отравила? А до этого скандал по её поводу закатила? Дайте мне Ваш вариант книги почитать, пожалуйста!
« Последняя правка: 17 февраля 2007 года, 12:09:41 от Хельги » Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #73 было: 17 февраля 2007 года, 12:56:05 »

Перечитав приведённые эрэа Blackfighter отрывки из ОВдВ, обратил внимание:
Почему Дик не мог просто сказать:
"— Матушка, Бьянко — награда за кагетскую кампанию. Я решил оставить себе Сону. Тогда эр посоветовал подарить лошадь моей сестре, что я и сделал., а Бьянко подарить сестре."
Мой ответ: потому что он не считает Бьянко своим подарком. Везде (и в мыслях, и вслух) - эр посоветовал/предложил, я сделал.
Ну и, конечно, потому, что Дик забыл, что гремучей ызаржихе правду говорить ни в коем случае нельзя.
Личное отношение: СПОЙЛЕРЫ
ЗЫ: Что касается оценки дальнейшего поведения Дика - согласен с эром Родентом.
« Последняя правка: 17 февраля 2007 года, 13:12:04 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 17 февраля 2007 года, 14:22:32 »

Ну, можете нзавать это "тактическим отступлением и переходом на заранее подготовленные позиции"  Смех

В шоке А он перед этим атаковал или защищался?
ИМХО, вы путаете цели пребывания Дика в Надоре.  Он приехал не воевать, не штурмовать  Надор с горсткой солдат или там поместить Мирабеллу в камеру - он приехал повидаться с родными и близкими. Соответственно, после разговора с Мирабеллой стала окончательна ясна бессмысленность дальнейшего пребывания.

Цитата
Кроме Алвы ещё "дядя Август" имеется. И гиацинт.

"-А еще в Олларии, Айрис,  есть много богатых и щедрых эров. Кто дарит своей любовнице особняк, кто алые ройи, кто четверные упряжки.  А ты все же герцогиня и сестра Повелителя Скал!"

Кстати, о материальном положении эра Августа, мне ничего не известно. Слухов о том, что он богаче Алвы про него не рассказывают.

А к Катарине он и так собирается определить сестру фрейлиной. Другое дело, что скоро только кошки родятся.
Вариант
"-Катари, это Айрис. Айрис, это Катари. Катари, Айрис с завтрешнего дня твоя фрейлина." 
- Диком очевидно не может быть осуществлен.

Цитата
Вариант уже приводила эрэа Blackfighter - с сыновьей любовью под белы рученьки в помещение с мягкими стенами. Стражу за оставшееся время - построить. И написать опекуну, чтобы прислал управляющего для замка.

Вариант, бесспорно, замечательный. Сначала с горсткой солдат берем Надор. Мать - в камеру с мягкими стенами. Старых слуг, если они останутся после взятия замка, выгоняем. Очень любимых надорцами кэнналийцев - приглашаем. Интересно, сколько полков после этого блестящего плана потребуется, чтобы утихомирить Надор?

Цитата
Что? Разве Айрис лошадь отравила? А до этого скандал по её поводу закатила? Дайте мне Ваш вариант книги почитать, пожалуйста!

На вопрос  - "должен ли кто-либо расхлебывать последствия поступков Айрис?" - извините, не ответ.

А передернуть и запостить:
"Что? У Вас есть вариант книги, где Айрис тихонько кивала: "Да, матушка. Конечно, матушка"?  Дайте мне Ваш вариант книги почитать, пожалуйста!" и я могу.
« Последняя правка: 17 февраля 2007 года, 14:41:26 от Alessandr » Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: