Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 08:35:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в "Зимнем изломе" - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Айрис в "Зимнем изломе" - IX  (прочитано 23675 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Айрис в "Зимнем изломе" - IX
« Ответить #45 было: 16 февраля 2007 года, 19:04:21 »

Так что если его и можно обвинять, так в неоптимальной (на твой взгляд) форме оказания этой помощи + в том что он не озаботился сообщить об этом Айрис в письме (правда если бы это письмо попало в руки Мирабелле, Айрис я бы точно не позавидовал)
Это я и имел в виду. То, что другие варианты не пришли Дику в голову, их возможность не отменяет. И не отменяет мою оценку поступка Дика - как бегства от решения "здесь и сейчас". А ситуация требовала именно его.

Вот в данном конкретном случае "родная мать" - это очередная разводка. Эта конкретная мать - психически больной человек, опасный для окружающих, причем в первую очередь - для малолетних. И она нуждается в изоляции. То есть, в препровождении, с любовью, уважением и жалостью, под белы рученьки - да в уютно обставленную, протопленную комнату, где много канвы и ниток для вышивания. Крепко запертую снаружи.
Вот-вот!  Улыбка
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 16 февраля 2007 года, 19:08:51 »

Вот-вот!  Улыбка

Апельсины. В скобяной лавке. Они же - элементарные основы психологии.

Имхо, я тоже ищу апельсинов в скобяной лавке, пытаясь объяснить элементарное: нельзя требовать от 18летнего парня, 17 лет прожившего под тотальной материнской деспотией, действий, милых сердцу читателей, которые, вероятно, выросли в более комфортных условиях. Это, видимо, нечто непостижимое - то, что другой это ДРУГОЙ.  Плач Кривая усмешка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 16 февраля 2007 года, 19:22:36 »

Это я и имел в виду. То, что другие варианты не пришли Дику в голову, их возможность не отменяет. И не отменяет мою оценку поступка Дика - как бегства от решения "здесь и сейчас". А ситуация требовала именно его.
А еше есть Наль, который лет на пять-семь старше , но и он  предпочел "бежать", а речь шла о его большой и свелой любви -м.б. тоже не видел вариантов.
А еще там есть человек, который мужчина (что в те времена имело большое значение), старший в семье (и старше Мирабеллы), граф, и фактический (хоть и временный) хозяин "всего этого" - Эйвон Ларак. у которого есть и права и возможности, и для которого речь не идет о матери, но он тоже не видит вариантов.  А ты что-то требуешь от мальчишки, которого это Мирабелла уродовала 16 лет и который только только сменил обстановку, причем комфортной (для него) она вовсе не была.
Да то что он вообще не молчал в тряпочку, как это было заведено в Надоре еще его покойным папочкой -подвиг.
Несправедлив ты в этом вопросе. Улыбка
З.ы. Дику на тот момент семнадцать.
Да, и он несовершеннолетний и ничем распоряжаться не может.
« Последняя правка: 16 февраля 2007 года, 19:29:46 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 16 февраля 2007 года, 19:24:13 »

Апельсины. В скобяной лавке. Они же - элементарные основы психологии.

Имхо, я тоже ищу апельсинов в скобяной лавке, пытаясь объяснить элементарное: нельзя требовать от 18летнего парня, 17 лет прожившего под тотальной материнской деспотией, действий, милых сердцу читателей, которые, вероятно, выросли в более комфортных условиях. Это, видимо, нечто непостижимое - то, что другой это ДРУГОЙ.  Плач Кривая усмешка
Эрэа, я такой вариант уже давно предлагал - именно исходя их своей позиции! И никоим образом не считаю, что Дик мог подобным образом ситуацию разрешить.
А "вот-вот" - это вот к этому относилось   Улыбка

А варианты с ором на Мирабеллу, ее битием, запиранием в подвале и прочими прелястями мне что-то нравятся гораздо меньше.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 16 февраля 2007 года, 19:26:56 »

И никоим образом не считаю, что Дик мог подобным образом ситуацию разрешить.

Но откуда тогда "бегство от решения"? Бегство от чьего решения? Свое он принял.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 16 февраля 2007 года, 19:28:50 »

А "вот-вот" - это вот к этому относилось: А варианты с ором на Мирабеллу, ее битием, запиранием в подвале и прочими прелястями мне что-то нравятся гораздо меньше.
Вношу ясность. Лично я, теперешний, изолировал бы Мирабеллу в вдовьей крепости (побившись, попытавшись и убидившись что бесполезно) за милу душу. Ибо окружающих "жальче". но это я, а она мне чужая женщина.     
Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 16 февраля 2007 года, 19:30:06 »

А еше есть Наль, который лет на пять-семь старше , но и он  предпочел "бежать", а речь шла о его большой и свелой любви -м.б. тоже не видел вариантов.
А еще там есть человек, который мужчина (что в те времена имело большое значение), старший в семье (и старше Мирабеллы), граф, и фактический (хоть и временный) хозяин "всего этого" - Эйвон Ларак. у которого есть и права и возможности, и для которого речь не идет о матери, но он тоже не видит вариантов.  А ты что-то требуешь от мальчишки, которого это Мирабелла уродовала 16 лет и который только только сменил обстановку, причем комфортной (для него) она вовсе не была.
Да то что он вообще не молчал в тряпочу, как это было заведено в Надоре еще его покойным папочкой -подвиг.
Несправедлив ты в этом вопросе. Улыбка
З.ы. Дику на тот момент семнадцать.
Да, и он несовершеннолетний и ничем распоряжаться не может.
Наль и Эйвон в Надоре - гости. В отличии от Дика, который себя ещё и главой Дома считает, кстати, и формальных прав распоряжаться в Надоре имеет побольше, чем Мирабелла. И я Лараков не оправдываю (а насчёт Наля - так у меня вообще нехороших подозрений масса!). Просто - раз речь об Айрис идёт, и её отношениях с братом, считаю необходимым точки над i расставить.
Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 16 февраля 2007 года, 19:33:24 »

Но откуда тогда "бегство от решения"? Бегство от чьего решения? Свое он принял.
Я ведь уточнил - бегство от решения "здесь и сейчас".

Вношу ясность. Лично я, теперешний, изолировал бы Мирабеллу в вдовьей крепости (побившись, попытавшись и убидившись что бесполезно) за милу душу. Ибо окружающих "жальче". но это я, а она мне чужая женщина.
Ясно  Улыбка
Авторизирован

Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 16 февраля 2007 года, 19:35:12 »

Наль и Эйвон в Надоре - гости. В отличии от Дика, который себя ещё и главой Дома считает, кстати, и формальных прав распоряжаться в Надоре имеет побольше, чем Мирабелла. И я Лараков не оправдываю (а насчёт Наля - так у меня вообще нехороших подозрений масса!). Просто - раз речь об Айрис идёт, и её отношениях с братом, считаю необходимым точки над i расставить.
Хельги ты серьезно?ХехХех??
Нет, Наль, да, гость. Но Эйвон - опекун. По закону вся власть в Надоре пренадлежит ему. Именно он на данный момент фактический глава семьи, и был бы таковым пока Дику не стукнул 21 год.
(Факт, что часть или все права на опекунство перешли Алве в данном случае не существенны -Мирабелла скорее умрет чем признает это , и все в Надоре, включая Дика продолжают считать Эйвона опекуном)

А Дик ограниченно диеспособный.  Уже не ребенок но еще не взрослый. А дети должны слушаться родителей Улыбка
« Последняя правка: 16 февраля 2007 года, 19:37:05 от Blade » Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 16 февраля 2007 года, 19:42:52 »

Я ведь уточнил - бегство от решения "здесь и сейчас".

Ох-х. "Здесь и сейчас" Дикону предложен набор решений:
- нарушить присягу, оставшись в Надоре.
- оказаться "изгонятелем" Мирабеллы в лесную хижину.
"Офигительный набор отверток!"(с)Масяня.  Злость
Ричард ухитряется, что характерно, найти третье, свое решение: и присягу соблюсти, и драгоценную родную мать в замке оставить. И сестру он собирается вывести из-под влияния Мирабеллы, но сразу - вот увы, никак.

То решение "здесь и сейчас" (Мирабеллу под замок), которое было бы оптимальным, на самом деле является невозможным. Для этого Дикона. А другого нам не завезли  Смех
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 16 февраля 2007 года, 19:47:19 »

Хельги ты серьезно?ХехХех??
Нет, Наль, да, гость. Но Эйвон - опекун. По закону вся власть в Надоре пренадлежит ему. Именно он на данный момент фактический глава семьи, и был бы таковым пока Дику не стукнул 21 год.
(Факт, что часть или все права на опекунство перешли Алве в данном случае не существенны -Мирабелла скорее умрет чем признает это , и все в Надоре, включая Дика продолжают считать Эйвона опекуном)

А Дик ограниченно диеспособный.  Уже не ребенок но еще не взрослый. А дети должны слушаться родителей Улыбка
Блэйд, я серьёзно! Относительно опекунства - Риш уже давала разъяснения.

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=6856.90

Цитата
Re: Айрис в "Зимнем изломе" - VII
« Ответ #103 на: 05 Январь 2007 года, 19:48:26 » 

С момента поступления Ричарда оруженосцем к герцогу Алва Ларак перестал быть опекуном оного Ричарда - обязанности опекуна перешли к эру Ричарда, то есть...
А с учетом того, что Ричард Окделл является старшим мужчиной в семье Окделлов (Ларак, как родня по женской линии, "не считается") - Алва автоматически получает и обязанности опекуна по отношению к "опекаемым" Ричардом сестрам и имуществу, за исключением "вдовьей доли" Мирабеллы, в которую всяко не входит майорат в виде Надора.

Следовательно, после того, как опекунство перешло к Алве, с точки зрения закона Эйвон Ларак - всего лишь гость Надора.
Относительно статуса Дика - да, он несовершеннолетний, но всё же Глава Дома. А Мирабелла - всего лишь его мать, и её судьба - в воле Повелителя Скал. Юридически она должна выполнять волю опекуна Ричарда. Т.е. Рокэ Алвы. Что там считали в Надоре по этому поводу - их проблемы.
Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 16 февраля 2007 года, 19:50:44 »

Юридически она должна выполнять волю опекуна Ричарда. Т.е. Рокэ Алвы. Что там считали в Надоре по этому поводу - их проблемы.

Власть закона - это установленное правило+средство его реализации. Правило есть. Средства реализации - нет. Все вполне законные притязания Алвы могут быть реализованы только вводом войск в Надор. Может, хватит и одного Алвы Улыбка Но Дикон с Налем на роль стражей порядка никак не годятся. Сил у них нет.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 16 февраля 2007 года, 19:54:39 »

Ох-х. "Здесь и сейчас" Дикону предложен набор решений:
- нарушить присягу, оставшись в Надоре.
- оказаться "изгонятелем" Мирабеллы в лесную хижину.
"Офигительный набор отверток!"(с)Масяня.  Злость
Ричард ухитряется, что характерно, найти третье, свое решение: и присягу соблюсти, и драгоценную родную мать в замке оставить. И сестру он собирается вывести из-под влияния Мирабеллы, но сразу - вот увы, никак.

То решение "здесь и сейчас" (Мирабеллу под замок), которое было бы оптимальным, на самом деле является невозможным. Для этого Дикона. А другого нам не завезли  Смех
Нет, там ещё несколько решений было... Тоже - здесь и сейчас.
Примо. Никуда не уезжать до окончания отпуска (ещё месяц ). И строить слуг - дабы поняли, кто здесь хозяин.
Секундо. "Айрис, собирайся! Мы завтра утром едем в Олларию! Я пойду к дяде Августу, кинусь в ноги к королеве, но здесь ты не останешься!"
Терцио. Предложить Айрис погостить месяц-другой у Лараков (у них ведь свой дом тоже должен был быть?). Пока не будет решён вопрос с фрейлинским патентом.

Но! Это действительно был бы не наш Дик, которому проще сесть на коня, и гордо удалиться, пообещав решить проблему Айрис "потом, как получится".
Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 16 февраля 2007 года, 19:56:50 »

Власть закона - это установленное правило+средство его реализации. Правило есть. Средства реализации - нет. Все вполне законные притязания Алвы могут быть реализованы только вводом войск в Надор. Может, хватит и одного Алвы Улыбка Но Дикон с Налем на роль стражей порядка никак не годятся. Сил у них нет.
Сержант Гокс у на что? Кстати, полагаю, и Надорская стража не рискнула бы проигнорировать прямой и чёткий приказ герцога.
« Последняя правка: 16 февраля 2007 года, 20:05:08 от Хельги » Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 16 февраля 2007 года, 20:03:27 »

Нет, там ещё несколько решений было... Тоже - здесь и сейчас.
...
Но! Это действительно был бы не наш Дик, которому проще сесть на коня, и гордо удалиться, пообещав решить проблему Айрис "потом, как получится".

Эр Хельги, суть манипуляторства в том и состоит, в частности, чтобы ограничить у объекта свободу выбора и заставить его плясать "от сих до сих". Есть такой пикаперский прием, основанный на поуродованном популяризацией НЛП: спросить девушку: "Мы пойдем в кино или в кафе?". На эту, казалось бы, примитивную удочку, человек, ошеломленный вопросом, в доброй половине, если не в 75% случаев, клюет. Он начинает выбирать из предложенного. Фаза критического восприятия ситуации - "с какой стати мы с вами вообще куда-то пойдем??" - опускается.
Вот здесь Ричарду тоже предложено "кино" (остаться в Надоре и не возвращаться к Алве) и "кафе" (быть подлецом, выгнавшим родную мать). Великим чудом в этой голове родилось третье решение: "не в кино, не в кафе, а нафиг". Но это - при всем Диконовом анамнезе - уже подвиг, полный и запредельный, отожравший весь свободный ресурс принятия решений. Все примо-секундо-терцио там уже не помещаются, потому что в голову не приходят.

Это не "проще удалиться". Это "хорошо, что сумел удалиться, а не влип в игру Мирабеллы еще глубже". Это не бегство, это поступок, и поступок, учитывая анамнез, серьезный.

Цитата
Сержант Гокс у на на что? Кстати, полагаю, и Надорская стража не рискнула бы проигнорировать прямой и чёткий приказ герцога.

Ага, устраивать войну при помощи чужих солдат в родном доме - это хорошее решение...  Кривая усмешка
Устроить ровно то же, что ЛЧ в Варасте - у него еще пример перед глазами вполне свеж.
Кстати, приказ какого герцога? Дикона? Вы уверены, что не рискнула бы? Для них он - мальчишка, которому еще доказывать и доказывать, что он тут хозяин. А Мирабелла - реальная власть.
« Последняя правка: 16 февраля 2007 года, 20:06:37 от Blackfighter » Авторизирован

(c) Н. Глазков
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: