Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 04:18:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Выход "Пир Ворон" в России
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать
Автор Тема: Выход "Пир Ворон" в России  (прочитано 30133 раз)
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
Re: Выход "Пир Ворон" в России
« Ответить #75 было: 03 ноября 2006 года, 02:33:12 »

Конечно, может быть, я сужу слишком строго - не только как читатель, но и как писатель. С этой позиции многие вещи, которые я как читатель раньше спускала авторам с рук, представляются как серьёзные недостатки. Выбрать необходимое из той массы деталей, которой бросается в тебя иной мир, усилить главные голоса и безжалостно заглушить лишние очень трудно, но такой опытный писатель, как Мартин, должен бы давно этому научиться. А он позволил себе растечься мыслию по древу, причём так, что мысль прочно завязла. Все те, кто любит "Песнь" за исторический реализм, вряд ли разлюбят её - реализм-то никуда не делся. Но я с самого начала увидела, что "Песнь" обещает много больше, чем качественный рыцарский роман, коих были и будут несчётные тысячи. И вот это большее, которое могло бы быть, Мартин уже упустил. Он ещё может вернуться к этой главной струне, но даже тогда Песнь будет провисать в середине. А если он не вернётся, то весь замысел придётся признать провалившимся.
« Последняя правка: 03 ноября 2006 года, 02:35:30 от Nadia Yar » Авторизирован

... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
Lord_Ehrgeiz
Потомственный нобиль
**

289423409
просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 03 ноября 2006 года, 07:07:53 »

"Пир ворон" - это та книга, на которой мой интерес ко всей саге благополучно угас. Не кидайте камнями. Смех Просто я очень не люблю, когда автор занимается манипуляциями, а ещё больше не люблю, когда автора заносит не в ту степь - а с Мартином это произошло.

Можно поинтересоваться, что вы считаете "не той степью"??  Глазки вверхКонкретнее?? А то мне Пир показался очень даже логичным продолжением саги.
Авторизирован

The land beneath the sky,
Echoes of the past decry.
A lost love carried on,
Words to a lonely song.
Everyone must bleed,
One karma - that is all i need...
Pate
Герцог

Я не изменил своему профилю!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 03 ноября 2006 года, 12:20:14 »

ИМХО, причина некоторого разочарования после прочтения Пира воронов в том, что это только половина романа, причем не основная. Мартин, объясняя свое решение, писал что у него два варианта- очень толстый роман с задержкой на год, или половина романа сейчас. Во втором варианте можно было издать либо  длинную историю про половину героев, либо половину истории про всех героев. В итого получилось то что получилось, по моему не очень хорошо.  Например вы заходите покушать, заказываете предположим бифштекс с картошкой, сидите, в нетерпении выделяете слюну и желудочный сок, и вот наконец вам приносят двойную порцию гарнира, и обещают завтра два бифштекса.   Естественно возникает смутное чувство неудовлетворенности. Остается надеяться, что Танец драконов компенсирует читателям это самое  разочарование.
« Последняя правка: 03 ноября 2006 года, 12:33:56 от Pate » Авторизирован

Делай что должен - и будешь должен...
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 03 ноября 2006 года, 13:08:32 »

Наверное известное разочарование Пиром вызванно отсутствием любимых многими персонажей - Тириона,Джона Сноу или Дейенерис.Но они вроде появятся в Танце.Но лично я не разочарован.Очень трудно целую серию держать на стабильно высоком уровне.Пир может и похуже 1 или 3 книги но в целом не разачаровывает(ну разве что фанатов Серсеи).И какие голоса там лишние? И если не "качественный рыцарьский роман" то собственно что? Новая Дюна,что ли.
Авторизирован
Lord_Ehrgeiz
Потомственный нобиль
**

289423409
просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 04 ноября 2006 года, 07:59:09 »

В таком случае меня больше разочарует Пляска, ибо все эти вольные города не по мне. И если история Дейенерис была интересна в первой книге, то к 4й(5й) она несколько потускнела...
Джон мне не интересен, пока с севера не повалят Иные, а этого в 5й книге явно не произойдет. Тирион?? Разве только он, а может и Бран (про него-то хоть главы будут??) способен заинтересовать меня. Так что Пир, ИМО, очень удался в плане симпатичных мне персонажей.
Авторизирован

The land beneath the sky,
Echoes of the past decry.
A lost love carried on,
Words to a lonely song.
Everyone must bleed,
One karma - that is all i need...
БронепоеZZд
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 04 ноября 2006 года, 20:08:27 »

Влезу в тему на чуть-чуть Улыбка
Опять же, как человек, читавший "Пир..."
Сериальную фантастику не люблю. Вообще. Исключений, в которых автору удалось удержать все книги на одном уровне - такой минимум, что, ИМХО, на них хватает пальцев одной руки, да еще свободные остаются. После прочтения "Пира..." Мартин пока что остается в списке исключений. Великолепный роман. Для меня, кстати, отсутствие Дейенерис - скорее, достоинство Улыбка Это та сюжетная линия, которая мне меньше интересна. А повороты сюжета с Арьей, Кейтилин Старк, Джейме Ланнистером или. к примеру, с тем, что происходит в Дорне - просто чудесны.
Авторизирован
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #81 было: 04 ноября 2006 года, 22:03:17 »

Я тоже влезу.  Улыбка
Хотя мне и кажется, что Мартину следовало бы писать в полтора раза короче, однако откровенного затягивания-растягивания у него мало. И даже проходные (на мой взгляд) моменты очень не плохи по сравнению с тем, что пишет он, и  просто хороши по сравнению с тем, что пишут другие.
Авторизирован
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 06 ноября 2006 года, 01:46:41 »

Можно поинтересоваться, что вы считаете "не той степью"??  Глазки вверхКонкретнее??

Отход от обещанной на первых страницах первого тома метафизической составной сюжета: борьба человеческого, живого мира под предводительством Старков против античеловеческого начала в лице Иных. Эта тема должна была стать главной (потому что была с самого начала подана и впоследствии поддержана/обещана как таковая), но автор слишком заплутал в дебрях феодальной политики, интриг и войн. В результате тема Иных и вообще тема Севера превратилась в нестреляющее ружьё, и в этом отношении сага похожа на ожидание Годо: читатель всё ждёт и ждёт, когда же это впечатляющее ружьё выстрелит, а оно всё не стреляет и не стреляет. Это обьективный художественный дефект. Все изначально развешенные автором на стенах ружья должны стрелять, а уж ружьё такого масштаба и подавно.
Авторизирован

... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 06 ноября 2006 года, 04:06:23 »

" я очень не люблю, когда автор занимается манипуляциями, а ещё больше не люблю, когда автора заносит не в ту степь - а с Мартином это произошло.
Подписываюсь обеми руками. Собственно то, что Мартин занялся манипуляциями было заметно еще в "Буре мечей" - перемены в Джейме не слишком правдоподобны, и сдя по спойлерам дальше будет еще хуже. Про Тириона вообще молчу - то обстоятельство, что он любимый мартиновский персонаж и Мартин окольной дорогой ведет его к большому будущему настолько до неприличия очевидно - причем именно из текста, никаких интервью читать не надо. Я понимаю, что у каждого автора есть любимые герои, но нельзя же так в открытую... Я, понимаешь, за предыдущие книги успела поверить, что хоть здесь все будет по честному, без подтасовки фактов и слащавого хэппи-энда в последний момент. Да еще благородные рыцари лезут изо всех щелей - чем дальше тем больше. Словом, дурные у меня предчувствия - не только насчет "Пира ворон", но и насчет всей саги в целом.
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 06 ноября 2006 года, 11:27:44 »

Отход от обещанной на первых страницах первого тома метафизической составной сюжета: борьба человеческого, живого мира под предводительством Старков против античеловеческого начала в лице Иных.

Как рассказывал Мартин, он намеревался сделать перерыв в повествовании лет на 5.  Возможно конфликт кажется отложенным из-за этого.
Кроме того в "Пире" видна лишь половина происходящего, в "Пляске" мы вновь вернемся на север и скорее всего встретимся с Иными.

Мне метафизическая часть сюжета всегда казалась лишь декарацией к остальному. Нависшая внешняя угроза уничтожения всего живого, на фоне которой люди дерутся за свои шкурные интересы.
Авторизирован
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #85 было: 06 ноября 2006 года, 18:43:22 »

" я очень не люблю, когда автор занимается манипуляциями, а ещё больше не люблю, когда автора заносит не в ту степь - а с Мартином это произошло.
Подписываюсь обеми руками. Собственно то, что Мартин занялся манипуляциями было заметно еще в "Буре мечей" - перемены в Джейме не слишком правдоподобны, и сдя по спойлерам дальше будет еще хуже. Про Тириона вообще молчу - то обстоятельство, что он любимый мартиновский персонаж и Мартин окольной дорогой ведет его к большому будущему настолько до неприличия очевидно - причем именно из текста, никаких интервью читать не надо. Я понимаю, что у каждого автора есть любимые герои, но нельзя же так в открытую... Я, понимаешь, за предыдущие книги успела поверить, что хоть здесь все будет по честному, без подтасовки фактов и слащавого хэппи-энда в последний момент. Да еще благородные рыцари лезут изо всех щелей - чем дальше тем больше. Словом, дурные у меня предчувствия - не только насчет "Пира ворон", но и насчет всей саги в целом.

ИМХО в Джейме особых перемен нет. Просто в первыой книге мы видели его глазами Неда Старка и Кейтлин, а в третьей увидели его, так сказать, изнутри. Человек может отличаться от того, что думают о нем политические соперники его семейства.  Улыбка И уж сам о себе он всяко иначе думает. Мне у Мартина как раз очень нравится то, что он показывает людей с разных сторон и в восприятии разных персонажей. Джейме может без зазрения совести выбросить из окна семилетнего мальчика, однако это не мешает ему трогательно любить своего собственного брата. Естественно, что для Тириона последний факт имеет больше значения, а для Неда - первый. Отсюда и разница их восприятия.  Подмигивание
Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 07 ноября 2006 года, 10:21:01 »

А помоему "отход от метафизической составной сюжета" скорее плюс.Сколько вышло романов,где добро сражается с безусловным злом.А вот добротно выписанных рыцарьских романов,где действие происходит в фантазийном мире гораздо меньше.Я имею ввиду романы с минимальной магической состовляющей и с реалистичным сюжетом.
Авторизирован
Нортмер
Буревестник
Герцог

Зло прав не имеет

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 07 ноября 2006 года, 16:37:05 »

Боже ж мой. Улыбка Гадский Мартин лишил читателей глобальной войнушки между Иными и людьми, забрел в политико-феодальные дебри и злостно тащит любых героев в дамки, не гнушаясь любыми манипуляциями. Смех

Ну и ну. Господа и дамы, Вы просто ожидали иного, в соответствии со своими представлениями, и теперь расстроились когда все пошло не так. Но это часто бывает с теми, что читает большие циклы - людям начинает казаться, что автор испортился, когда все проблемы в том, что они просто успели создать себе иллюзию дальнейшего развития сюжета, и теперь огорчаются что все пошло не так. Я читал подобные отклики не один раз - так бывает со всеми авторами, кто пишет длинные саги.

Как мне кажется, некая магистральная линия и определенные рамки Мартином были действительно заданы с первого тома, но история эта вовсе не об очередной борьбе кого-то с чем-то. Вероятно, просто о жизни в трудные времена - без прикрас, с максимальной реалистичностью.

Некоторые вещи просто смешны:

Цитата
слащавого хэппи-энда в последний момент

Это у Мартина-то??? Ну-ну.
Авторизирован
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 07 ноября 2006 года, 18:52:14 »

Наездов на Мартина категорически не понимаю.

Во-первых, автор создал огромный мир и хочет проработать его максимально тщательно. Это похвальное желание. По степени детализации ничего из раннее вышедшего и рядом с ПЛиО не стояло.

Введены в действие огромное количество персонажей, у каждого из которых в повествовании своя роль. Понятно, что сюжет будет развиваться неспешно.

Во-вторых, борьба бобра с ослом - это конечно, замечательно, но для того будет, как мне кажется, концовка. Противостояние силам Зла на протяжении всей эпопеи утомит кого хошь. А пока интересно почитать, чем же еще занимаются люди Вестероса.

Да, возможно, кому-то показалось, что в ПВ потерян элемент нарастания напряжения. Мне - нет. Но даже если это и так, то это - не более, чем затишье перед бурей.

Что касается сравнения Мартина с Джорданом, то несерьезно это. Фигуры просто разного масштаба. Я у Джордана и первый том-то ниасилил, а Мартин меня потряс буквально с первых же строк "Игры".
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Pate
Герцог

Я не изменил своему профилю!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 07 ноября 2006 года, 20:06:37 »

Цитата
Наездов на Мартина категорически не понимаю.
я присоединяюсь
Цитата
Просто я очень не люблю, когда автор занимается манипуляциями, а ещё больше не люблю, когда автора заносит не в ту степь - а с Мартином это произошло.
При всем уважении, не надо путать то, что написал автор с тем, что прочитали в его книге  вы. Мартин пишет свою Сагу, четко представляя что и как он хочет рассказать, и чем все кончится. И не о каких заносах тут нет и речи, ружье это впечатляюще уже стреляет, от этой стрельбы трупы обезображенные по все сцене. С первых страниц и до конца последней книги это история о героях и обычных людях на фоне приближающегося катаклизма ( войне Дня и Ночи), показанная через восприятие этих самых простых людей.    Причем Мартин намерено концентрирует внимание на обычных, до жути реалистичных, средневековых заморочках и маскирует скрытые пружины.  И сделано это настолько качественно, что большинство читателей до сих пор убеждено, что главная интрига саги -  кто сядет на Железный трон, кто каким грандлордством завладеет, кто на ком женится. Однако я вас уверяю (хотя на ЖТ большинство со мной не согласно), что главная пружина опубликованных книг - это  заговор (или заговоры) Вариса - Мизинца и Пророчество, главная интрига- кто из возможных кандидатов тот самый обещаный принц (спаситель мира). Соответственно, та самая метафизическая борьба уже идет со страшной силой, катастрофа уже не избежна, а люди (персонажи) этого не понимают, и продолжают заниматся черте чем. Все как в жизни.
А главная интрига всей саги - чем кончится война Дня и Ночи для людей в Весетеросе. Потому что совсем не факт, что эта самая война Дня и Ночи есть борьба со злом в человеческом понимании. .
   Что касается манипуляций персонажами, то это, собственно, суть работы писателя, и от  уровня писателя зависит, насколько правдоподобно  и интересно будет вглядеть манипулируемый персонаж. Мартин - профи экстра класса,  и все его персонажи выглядят цельными и живыми, и все их поступки - мотивированными  и естественными.  Для меня убиство Джейме сумасшедшего короля, выбрасывание Брана, и вручение валирийского меча Бриене это поступки цельной и незаурядной личности, а его охлаждение к Серсее тщательно замотивированно.

Цитата
После прочтения "Пира..." Мартин пока что остается в списке исключений. Великолепный роман.

Мастерство не пропьешь Мартина по прежнему на высоте, однако ИМХО  все же Пир Воронов читать не так интересно как первые книги. Особенно главы Бриены, Джейме, Арьи, Сэма, Сансы. Резко снизился темп повествования и плотность событий на страницу текста и эти события стали предсказемыми. В первых книгах герой, отправившись из пункта А в пункт Б, оказывался в пункте Е или Ы, если был князем то оказывался в грязи (и наоборот). В ПВ все не так. СПОЙЛЕРЫ
По настоящему интересно читать последние главы Серсеи и главы про Дорн. ИМХО это не хуже чем первые книги.
Зато вместо событий и сюрпризов появилось множество подробностей. Там где раньше Мартин обходился несколькими фразами сейчас целая страница, вместо одной главы в результатае получается три. Не то что бы я был против подробностей, однако ожидал другого.
« Последняя правка: 07 ноября 2006 года, 20:27:03 от Pate » Авторизирован

Делай что должен - и будешь должен...
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: