Автор
|
Тема: Творчество Панова - II (прочитано 28889 раз)
|
|
S1
|
То есть объединение нужно всем. Государства получат доступ к технологии, Анклавы решат внутренние проблемы В том то и дело что не решат.Перенаселение - проблема не только анклавов(вспомните хотя бы разговор Урзака с каким то шейхом в Москве) или например Китай - население 2.5 млрд а территория не очень увеличилась - Индокитай,Корея,япония,Индонезия причем и эти страны отнюдь не пустые.ТО то китайцы в Сибирь рвались,Иркутск захватили.Потом верхушка большинства анклавов - потомки европейцев,им слиться с государствами значит потерять все(например Эдинбург и Британский халифат). И наконец хоть технология анклавов и лучше но это не качественные показатели,в анклавах давно не было принципиальных новшеств. В любом случае это оттянуло бы всеобщую войну на несколько лет а потом бы все равно громыхнуло. Собственно взгляд логичный и только Мертвый как Баба-Яга которая против. Не только,как только руководители корпораций увидели выход из тупика они поддержали Мертвого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
На Земле в любом случае свободных земель куда больше чем в Анклавах. Да и Китайцы рвались не за землями, а за ресурсами. В Китае по сей день куча незаселенных территорий. Вот только жители поднебесной любят тепло и не любят снега и медведей. Относительно всеобщей войны – нам это известно только со слов Мертвого, а он врет и не краснеет. Потом верхушка большинства анклавов - потомки европейцев,им слиться с государствами значит потерять все(например Эдинбург и Британский халифат). Что все? Деньги у них отберут? Раскулачат? Отправят в Африку киркой махать? Вроде ничего такого. Корпорации останутся при них, заботы о политике и социалке с них снимут. А влиять на государства из-за кулис куда удобней. В общем сплошной профит. Не только,как только руководители корпораций увидели выход из тупика они поддержали Мертвого. Какой выход-то? Мертвый поездил им по ушам, босы Анклавов под влиянием момента пропели Врагу не сдается наш гордый Варяг. А что потом? Выход оказался и не выходом вовсе и Анклавы вернулись к единственному возможному для них плану.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Я с вами не совсем согласна эр godar, но мне тоже не понравилось, что 1) выход из тупика - это не прорыв для старого мира, а нахождение нового, чистенького, который можно заэксплуатировать, а старый на свалку истории  2) все разбрелись по разным мирам и Мутабор, Пат со товарищи, а также Папа Джезе будут разрабатывать каждый по своему миру. Я, конечно за мультукультурное общество  , но все же это перебор 3) совсем не поняла в чем суть этой самой традиции Пат. Непонятно, чем она лучше остальных. Непонятно, почему если им в старой (владыка) и новой (Пат) версии, а также вудуистам мир положен, то почему не дать китайцам и шейхам, тоже крепким традициям? Короче первые книги серии нравились гораздо больше, эту прочитала запоем, но последние страницы оставили уж очень много вопросов ЗЫ Моего папу еще дико шокировали бандиты Бобры - первооткрыватели нового мира
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей
|
Чего-то я не вижу обсуждения "Хаосовершенства" (Анклавы-5). Хороший, ИМХО, финал вышел. Да и вообще идеи в "Анклавах" хоть и неприятные, но, боюсь, довольно жизненные  Вышла пятая книга?  Что-то после "ПН"  Давно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Что все? Деньги у них отберут? Раскулачат? Отправят в Африку киркой махать? Вроде ничего такого Например как в Зимбабве у белых фермеров не отобрали? Или как в ЮАР суют в каждую фирму негров? Естественно отберут,может и не сразу.Вы думаете что китайцы позволят "белым дьяволам" владеть громадными концернами на своей территории,или мусульмане "неверным псам"? Да и насчет территорий - Россия не только сибирь но и например краснодарский край. Выход оказался и не выходом вовсе В той ситуации выходов два - война или отьезд с Земли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar
Граф

|
Например как в Зимбабве у белых фермеров не отобрали? Или как в ЮАР суют в каждую фирму негров? Это вы верхолазов с фермерами сравниваете  ? Ну да, ну да, пролетарии умственного труда им нечего терять кроме собственных цепей. Конечно рано или поздно бывших деятелей анклавов прижали бы, но случилось бы самое близкое в следующем поколении. Да и насчет территорий - Россия не только сибирь но и например краснодарский край.  В той ситуации выходов два - война или отьезд с Земли. Я на это уже отвечал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Я на это уже отвечал Нет не ответили.Вы написали что сейчас на Земле полно свободный земель но действие АНКЛАВОВ ПРОИСХОДИТ НЕ "СЕЙЧАС".Может к тому времени и свободных земель не останется.В будущем и китайцы вполне могут рвануть именно за землямию. То же и относительно фермеров и верхолазов.Если за верхолазами не будет мощи анклавов их передавят в момент.Даже в наше время видно что мощь отдельной корпорации - ничто перед мощью государства,а там еще и национальный и религиозный вопросы включены.И окажутся верхолазы в положении белых фермеров Зимбабве - жалуйся,не жалуйся ограбят подчистую.И произойдет это скорее всего не через поколение а давольно быстро.И вообще вспомните беседу в Эдинбурге Мишеньки с Макферсоном,там же прямым текстом сказано из за чего возникли Анклавы.Фактически это были гетто наоборот куда сбежали верхушка и часть среднего класса белой расы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar
Граф

|
Ответил, ответил. Перенаселением нас пугать не надо, мы анализы на это уже сдавали. Это уже даже не страшно, а смешно. Тот же Урзак, насколько я помню, говорил о том что людям нужна территория для экспансии, а не территория вообще. Это разные вещи.
Что касается государств и корпораций. Если вы думаете что сейчас они существуют в непересекающихся плоскостях тады ой. Сравнивать фермера и верхолаза это примерно тоже самое, что сравнивать человека распоряжающегося только своим голосом и того кто контролирует голоса миллионов. Если речь идет о недемократическом государстве то олигархия там сложится еще быстрей.
Призрака войны который якобы бродит по Земле в лицо видел исключительно Мертвый. Дескать он посовещался с аналитиками, поглядел в многолампочный суперкомпьютер и заглянул в будущее дальше других. Теперь громит врагов этим аргументом – либо будет по-моему либо апокалипсис. Что характерно – кроме Мертвого никто ничего такого не предвидит. Дескать он один умный, а все остальные дураки. Наводит на размышления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
"Территориям" вообще свойственно заполняться неравномерно. Почему-то до сих пор на Земле есь перенаселенные и малонаселенные районы, и похоже, дело не только в экономике. Есть Канада (3,4 чел/кв км) и есть Зимбабве (32 чел/кв. км) какое-нибудь. Почему Канада (кстати, климат похож на российский) такая слабо населенная, а Китай (139,6 чел/кв км или Индия (364 чел/кв км) - набиты как бочка? При этом Скандинавия заселена вообще феерично - Норвегия - 12, Швеция - 21,9, а Дания - 126, 4 чел/ кв км! Дания получается не так уж далека от Китая? Но о перенаселении там что-то не слышно. Такое впечатление, что где-то людям жить хорошо и удобно и плодятся они там несмотря на всякие ограничения, а в другие места их и пряником не заманишь? При этом есть еще места, которые вроде бы и распахивать не стоит - типа тропических лесов, тех, которые легкие мира. А есть неудобные совсем места - типа гор и пустынь. Их освоение дело шибко трудоемкое. И при этом соседей рядом все больше и они все страшнее  В часто описываемой техногенной оболочке, которая покрыла всю Землю толстым слоем - уютно и приятно ли будет в ней? Или все превратится в филиал дурдома?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Сравнивать фермера и верхолаза это примерно тоже самое, что сравнивать человека распоряжающегося только своим голосом и того кто контролирует голоса миллионов. Если речь идет о недемократическом государстве то олигархия там сложится еще быстрей Ага сложится,только своя собственная.А олигархи анклавов будут в ней чужаками и долго терпеть их не будут,заменят на свои кадры.Так собственно у нас и произошло после деколонизации.Не везде разумеется но в общем именно так.Место "элиты" из колонизаторов заняли доморощенные кадры.Тем более что в мире Панова идет открытое противостояние Традиций так что церемонится не будут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
Читаю рассказы из сборника "Паутина противостояния". Пока понравилось только одно - история про геоманта. все утро сопли-слезы на кулак наматывала 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
godar
Граф

|
S1 Добавьте к своим тезисам ИМХО и все будет правильно  Давайте возьмем пример из нашей реальности. Испанское завоевание Мексики, ураган конкисты сметает государство ацтеков, эпидемии пожирают население. А что случилось с ацтекской аристократией? Тоже вымерла? Отправилась на плантации? Вовсе нет. Она примкнула к аристократии испанской, приняла католичество и в общем-то властвовала на тех же землях что и при «старом режиме». И при этом не утратила своей идеологии. Современному историку очень трудно разобраться в истории государства ацтеков опираясь на письменные источники. Они очень тенденциозны. С одной стороны писатели чисто испанские – мажут ацтеков чернейшей краской. С другой - внешне такие же доны Хуаны, вспоминают про своего дедушку, добрейшего человека - Монтесуму и без малейшей симпатии описывают дела конкистадоров.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 23:32:10 от godar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Она примкнула к аристократии испанской, приняла католичество и в общем-то властвовала на тех же землях что и при «старом режиме». И при этом не утратила своей идеологии Приняла католичество и не утратила своей идеологии? Так ведь католичество и есть идеология захватчиков.Или может вы думаете что нет разницы между молитвой Христу и вырванным сердцем на каком нибудь алтаре? В те времена религия и была идеологией и сколько бы нынешние мексиканцы не величали себя потомками ацтеков это не так - они в большей степени потомки испанцев,хотя бы в плане идеологии.Ну разьве какие нибудь майя в своих деревеньках сохранились. Но если вернуться к миру Анклавов то такой вариант прокатит разве что с исламом,он вроде отвергает расизм.И то нет гарантий - во время войны Иран-Ирак национальное оказалось сильнее религиозного.Но вот с Китаем это гарантрованно не прокатит т.к. там не столько религиозный сколько национальный характер государства.Там "пришлых олигархов" быстренько возьмут к ногтю и заменят на свои кадры. P.S. Насчет ацтекской аристократии тоже сомнительно,прежде твсего зачем она испанцам? Они скорее разделили земли между собой и если какие либо "местные кадры" и пролезли вверх то это скорее исключение и связанно это было скорее с тем что у захватчиков было мало женщин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar
Граф

|
Сомневаться, конечно, ваше право. Хотя это не вопрос веры. Аристократические семьи сохранили многое из наследия ацтекской культуры. Вели хроники на своем древнем языке. И не считали, что принятие католичества сделало их испанцами. Опять-таки если посмотреть на мексиканские праздники смерти и тому подобные ритуалы, станет ясно, что католики из мексиканцев получились очень своеобразные. Ну да хватит об этом. Я полагаю, общее правило очевидно – чтобы там не было с простым населением элиты всегда найдут общий язык. Но если вернуться к миру Анклавов то такой вариант прокатит разве что с исламом,он вроде отвергает расизм.И то нет гарантий - во время войны Иран-Ирак национальное оказалось сильнее религиозного.Но вот с Китаем это гарантрованно не прокатит т.к. там не столько религиозный сколько национальный характер государства.Там "пришлых олигархов" быстренько возьмут к ногтю и заменят на свои кадры. Как я уже говорил – не забывайте добавлять ИМХО 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kraulshawn
Личный нобиль
|
Отношусь к тем читателям, кому книга "Хаоссовершенство" понравилась. На мой обывательский взгляд - всё в ней логично: Во-первых, магия и Традиции действуют в серии с первой книги. Во-вторых, тупик в котором окозалась планета к моменту запуска Станции не столько демографическо-экономический, сколько духовный. Если я правильно понял книгу - главная цель Пат и К состояла в окончательном отрыве нашего мира от мира Верхнего - мира Богов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жить нужно так, чтобы не соскучилось установленное за Вами негласное наблюдение.
|
|
|
|
 |