Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 октября 2026 года, 22:21:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Творчество Панова - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Творчество Панова - II  (прочитано 28895 раз)
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
Re: Творчество Панова - II
« Ответить #135 было: 22 сентября 2010 года, 13:55:17 »

Цитата
То есть объединение нужно всем. Государства получат доступ к технологии, Анклавы решат внутренние проблемы
В том то и дело что не решат.Перенаселение - проблема не только анклавов(вспомните хотя бы разговор Урзака с каким то шейхом в Москве) или например Китай - население 2.5 млрд а территория не очень увеличилась - Индокитай,Корея,япония,Индонезия причем и эти страны отнюдь не пустые.ТО то китайцы в Сибирь рвались,Иркутск захватили.Потом верхушка большинства анклавов - потомки европейцев,им слиться с государствами значит потерять все(например Эдинбург и Британский халифат).
И наконец хоть технология анклавов и лучше но это не качественные показатели,в анклавах давно не было принципиальных новшеств.
В любом случае это оттянуло бы всеобщую войну на несколько лет а потом бы все равно громыхнуло.
Цитата
Собственно взгляд логичный и только Мертвый как Баба-Яга которая против.
Не только,как только руководители корпораций увидели выход из тупика они поддержали Мертвого.
Авторизирован
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 22 сентября 2010 года, 15:13:03 »

На Земле в любом случае свободных земель куда больше чем в Анклавах.
Да и Китайцы рвались не за землями, а за ресурсами. В Китае по сей день куча незаселенных территорий. Вот только жители поднебесной любят тепло и не любят снега и медведей.
Относительно всеобщей войны – нам это известно только со слов Мертвого, а он врет и не краснеет.

Цитата
Потом верхушка большинства анклавов - потомки европейцев,им слиться с государствами значит потерять все(например Эдинбург и Британский халифат).

Что все? Деньги у них отберут? Раскулачат? Отправят в Африку киркой махать? Вроде ничего такого. Корпорации останутся при них, заботы о политике и социалке с них снимут. А влиять на государства из-за кулис куда удобней. В общем сплошной профит.

Цитата
Не только,как только руководители корпораций увидели выход из тупика они поддержали Мертвого.

Какой выход-то? Мертвый поездил им по ушам, босы Анклавов под влиянием момента пропели Врагу не сдается наш гордый Варяг. А что потом? Выход оказался и не выходом вовсе и Анклавы вернулись к единственному возможному для них плану.
Авторизирован
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 22 сентября 2010 года, 16:48:28 »

Я с вами не совсем согласна эр godar, но мне тоже не понравилось, что
1) выход из тупика - это не прорыв для старого мира, а нахождение нового, чистенького, который можно заэксплуатировать, а старый на свалку истории  Подмигивание
2) все разбрелись по разным мирам и Мутабор, Пат со товарищи, а также Папа Джезе будут разрабатывать каждый по своему миру. Я, конечно за мультукультурное общество  Глазки вверх, но все же это перебор
3) совсем не поняла в чем суть этой самой традиции Пат. Непонятно, чем она лучше остальных. Непонятно, почему если им в старой (владыка) и новой (Пат) версии, а также вудуистам мир положен, то почему не дать китайцам и шейхам, тоже крепким традициям?

Короче первые книги серии нравились гораздо больше, эту прочитала запоем, но последние страницы оставили уж очень много вопросов

ЗЫ Моего папу еще дико шокировали бандиты Бобры - первооткрыватели нового мира
Авторизирован
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 23 сентября 2010 года, 15:13:14 »

Чего-то я не вижу обсуждения "Хаосовершенства" (Анклавы-5). Хороший, ИМХО, финал вышел.  Да и вообще идеи в "Анклавах" хоть и неприятные, но, боюсь, довольно жизненные  Круто

Вышла пятая книга?Хех Что-то после "ПН"Хех Давно?
Авторизирован

Я опускаюсь все ниже и ниже плинтуса... XD
-----
А судьи кто?! (с)
-----

Жду в гости здесь:
http://zhurnal.lib.ru/e/erlin_m/
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 23 сентября 2010 года, 17:53:12 »

Цитата
Что все? Деньги у них отберут? Раскулачат? Отправят в Африку киркой махать? Вроде ничего такого
Например как в Зимбабве у белых фермеров не отобрали? Или как в ЮАР суют в каждую фирму негров?
Естественно отберут,может и не сразу.Вы думаете что китайцы позволят "белым дьяволам" владеть громадными концернами на своей территории,или мусульмане "неверным псам"?
Да и насчет территорий - Россия не только сибирь но и например краснодарский край.
Цитата
Выход оказался и не выходом вовсе

В той ситуации выходов два - война или отьезд с Земли.
Авторизирован
godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 23 сентября 2010 года, 20:30:36 »

Цитата
Например как в Зимбабве у белых фермеров не отобрали? Или как в ЮАР суют в каждую фирму негров?

Это вы верхолазов с фермерами сравниваете Смех?
Ну да, ну да, пролетарии умственного труда им нечего терять кроме собственных цепей.
Конечно рано или поздно бывших деятелей анклавов прижали бы, но случилось бы самое близкое в следующем поколении.

Цитата
Да и насчет территорий - Россия не только сибирь но и например краснодарский край.

Хех Хех Хех

Цитата
В той ситуации выходов два - война или отьезд с Земли.

Я на это уже отвечал.
Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 24 сентября 2010 года, 13:55:10 »

Цитата
Я на это уже отвечал
Нет не ответили.Вы написали что сейчас на Земле полно свободный земель но действие АНКЛАВОВ ПРОИСХОДИТ НЕ "СЕЙЧАС".Может к тому времени и свободных земель не останется.В будущем и китайцы вполне могут рвануть именно за землямию.
То же и относительно фермеров и верхолазов.Если за верхолазами не будет мощи анклавов их передавят в момент.Даже в наше время видно что мощь отдельной корпорации - ничто перед мощью государства,а там еще и национальный и религиозный вопросы включены.И окажутся верхолазы в положении белых фермеров Зимбабве - жалуйся,не жалуйся ограбят подчистую.И произойдет это скорее всего не через поколение а давольно быстро.И вообще вспомните беседу в Эдинбурге Мишеньки с Макферсоном,там же прямым текстом сказано из за чего возникли Анклавы.Фактически это были гетто наоборот куда сбежали верхушка и часть среднего класса белой расы.
Авторизирован
godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 25 сентября 2010 года, 14:07:50 »

Ответил, ответил. Перенаселением нас пугать не надо, мы анализы на это уже сдавали. Это уже даже не страшно, а смешно.
Тот же Урзак, насколько я помню, говорил о том что людям нужна территория для экспансии, а не территория вообще. Это разные вещи.

Что касается государств и корпораций. Если вы думаете что сейчас они существуют в непересекающихся плоскостях тады ой.
Сравнивать фермера и верхолаза это примерно тоже самое, что сравнивать человека распоряжающегося только своим голосом и того кто контролирует голоса миллионов. Если речь идет о недемократическом государстве то олигархия там сложится еще быстрей.

Призрака войны который якобы бродит по Земле в лицо видел исключительно Мертвый. Дескать он посовещался с аналитиками, поглядел в многолампочный суперкомпьютер и заглянул в будущее дальше других.
Теперь громит врагов этим аргументом – либо будет по-моему либо апокалипсис.
Что характерно – кроме Мертвого никто ничего такого не предвидит. Дескать он один умный, а все остальные дураки.
Наводит на размышления.
Авторизирован
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 03 октября 2010 года, 20:06:52 »

"Территориям" вообще свойственно заполняться неравномерно. Почему-то до сих пор на Земле есь перенаселенные и малонаселенные районы, и похоже, дело не только в экономике. Есть Канада (3,4 чел/кв км) и есть Зимбабве (32 чел/кв. км) какое-нибудь. Почему Канада (кстати, климат похож на российский) такая слабо населенная, а Китай (139,6 чел/кв км или Индия (364 чел/кв км) - набиты как бочка?
При этом Скандинавия заселена вообще феерично - Норвегия - 12, Швеция - 21,9, а Дания - 126, 4 чел/ кв км! Дания получается не так уж далека от Китая? Но о перенаселении там что-то не слышно.
Такое впечатление, что где-то людям жить хорошо и удобно и плодятся они там несмотря на всякие ограничения, а в другие места их и пряником не заманишь? При этом есть еще места, которые вроде бы и распахивать не стоит - типа тропических лесов, тех, которые легкие мира. А есть неудобные совсем места - типа гор и пустынь. Их освоение дело шибко трудоемкое. И при этом соседей рядом все больше и они все страшнее Улыбка
В часто описываемой техногенной оболочке, которая покрыла всю Землю толстым слоем - уютно и приятно ли будет в ней? Или все превратится в филиал дурдома?
Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 04 октября 2010 года, 17:22:03 »

Цитата
Сравнивать фермера и верхолаза это примерно тоже самое, что сравнивать человека распоряжающегося только своим голосом и того кто контролирует голоса миллионов. Если речь идет о недемократическом государстве то олигархия там сложится еще быстрей
Ага сложится,только своя собственная.А олигархи анклавов будут в ней чужаками и долго терпеть их не будут,заменят на свои кадры.Так собственно у нас и произошло после деколонизации.Не везде разумеется но в общем именно так.Место "элиты" из колонизаторов заняли доморощенные кадры.Тем более что в мире Панова идет открытое противостояние Традиций так что церемонится не будут.
Авторизирован
FiKs15
Bolverkr
Герцог

В Раю хорошо.... Зато в Аду знакомых больше...

477298762
просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 05 октября 2010 года, 09:07:52 »

Читаю рассказы из сборника "Паутина противостояния". Пока понравилось только одно - история про геоманта. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

The truth may be out there, but lies are inside your head.
godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 05 октября 2010 года, 13:45:44 »

S1
Добавьте к своим тезисам ИМХО и все будет правильно Улыбка

Давайте возьмем пример из нашей реальности.
Испанское завоевание Мексики, ураган конкисты сметает государство ацтеков, эпидемии пожирают население. А что случилось с ацтекской аристократией? Тоже вымерла? Отправилась на плантации? Вовсе нет.
Она примкнула к аристократии испанской, приняла католичество и в общем-то властвовала на тех же землях что и при «старом режиме». И при этом не утратила своей идеологии.
Современному историку очень трудно разобраться в истории государства ацтеков опираясь на письменные источники. Они очень тенденциозны. С одной стороны писатели чисто испанские – мажут ацтеков чернейшей краской. С другой - внешне такие же доны Хуаны, вспоминают про своего дедушку, добрейшего человека - Монтесуму и без малейшей симпатии описывают дела конкистадоров.
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 23:32:10 от godar » Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 07 октября 2010 года, 15:13:53 »

Цитата
Она примкнула к аристократии испанской, приняла католичество и в общем-то властвовала на тех же землях что и при «старом режиме». И при этом не утратила своей идеологии
Приняла католичество и не утратила своей идеологии? Так ведь католичество и есть идеология захватчиков.Или может вы думаете что нет разницы между молитвой Христу и вырванным сердцем на каком нибудь алтаре? В те времена религия и была идеологией и сколько бы нынешние мексиканцы не величали себя потомками ацтеков это не так - они в большей степени потомки испанцев,хотя бы в плане идеологии.Ну разьве какие нибудь майя в своих деревеньках сохранились.
Но если вернуться к миру Анклавов то такой вариант прокатит разве что с исламом,он вроде отвергает расизм.И то нет гарантий - во время войны Иран-Ирак национальное оказалось сильнее религиозного.Но вот с Китаем это гарантрованно не прокатит т.к. там не столько религиозный сколько национальный характер государства.Там "пришлых олигархов" быстренько возьмут к ногтю и заменят на свои кадры.
P.S. Насчет ацтекской аристократии тоже сомнительно,прежде твсего зачем она испанцам? Они скорее разделили земли между собой и если какие либо "местные кадры" и пролезли вверх то это скорее исключение и связанно это было скорее с тем что у захватчиков было мало женщин.
Авторизирован
godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 07 октября 2010 года, 17:06:15 »

Сомневаться, конечно, ваше право. Хотя это не вопрос веры. Аристократические семьи сохранили многое из наследия ацтекской культуры. Вели хроники на своем древнем языке. И не считали, что принятие католичества сделало их испанцами.
Опять-таки если посмотреть на мексиканские праздники смерти и тому подобные ритуалы, станет ясно, что католики из мексиканцев получились очень своеобразные.
Ну да хватит об этом. Я полагаю, общее правило очевидно – чтобы там не было с простым населением элиты всегда найдут общий язык.

Цитата
Но если вернуться к миру Анклавов то такой вариант прокатит разве что с исламом,он вроде отвергает расизм.И то нет гарантий - во время войны Иран-Ирак национальное оказалось сильнее религиозного.Но вот с Китаем это гарантрованно не прокатит т.к. там не столько религиозный сколько национальный характер государства.Там "пришлых олигархов" быстренько возьмут к ногтю и заменят на свои кадры.

Как я уже говорил – не забывайте добавлять ИМХО Улыбка
Авторизирован
Kraulshawn
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 06 декабря 2010 года, 21:47:56 »

Отношусь к тем читателям, кому книга "Хаоссовершенство" понравилась.
На мой обывательский взгляд - всё в ней логично:
Во-первых, магия и Традиции действуют в серии с первой книги.
Во-вторых, тупик в котором окозалась планета к моменту запуска Станции не столько демографическо-экономический, сколько духовный.
Если я правильно понял книгу - главная цель Пат и К состояла в окончательном отрыве нашего мира от мира Верхнего - мира Богов.
Авторизирован

Жить нужно так, чтобы не соскучилось установленное за Вами негласное наблюдение.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: