Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 21:29:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Прав ли Клэр осудив Герику??? (спойлер)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Прав ли Клэр осудив Герику??? (спойлер)  (прочитано 27594 раз)
Astroplane
Личный нобиль
*

Above Skies

просмотр профиля
Re:Прав ли Клэр осудив Герику??? (спойлер)
« Ответить #30 было: 16 августа 2003 года, 16:42:16 »

Чего уж там судить, два взрослых разнополых субъекта, на полгода запертые в избушке посреди леса, в компании только полувиртуальной кошки, с вероятностью 90 % либо поубивают друг друга либо займутся любовью. Не злодеи же мы, чтобы предпочесть вариант с кровопролитием  Смех
 Более того, если вчитаться в пророчество Эрика, Вера практически открытым текстом сказала (и многие это обнаружили), что следует понимать под термином "аморалка" в контексте БЯ. Честно скажем, мысль о том, что у Эстель Оскоры непременно будет, эээ..., близкая дружба с Последним Королем, у меня возникла при чтении пророчества и задолго до появления Сандера в сюжете. Однако представил долженствующее воспоследовать за обнародованием такого предположения побитие, покусание и поцарапание и предпочел оставить его при себе.  Смех Смех
 Если серьезно, то вместо анализа вероятных поступков Герики принялся просчитывать, что Вера напишет, а что - нет. Подход оказался ошибочным. Зато экспериментально установил, что Вера имеет в виду, когда говорит, что герои не всегда ее слушаются.  Улыбка

Негатив в данной ситуации я усматриваю в том, что Сандер попадает под жесткий контроль нашей Темной звездочки и в определенной мере лишается свободы воли. Не берусь сказать, какого жабьего хвоста он бы учудил в отсутствие Герики (если бы выжил), но в Таяну бы его определенно не понесло - к лучшему или к худшему. В любом случае, это были бы ЕГО действия и ЕГО победы или ошибки.
 Прошу пардону за a little bit off topic, в одном из тредов высказывалось мнение, IMHO глубоко ошибочное, о книгах Веры как о женских романах. Интегрально я этого никоим образом не усматриваю. В то же время, относительно subj'а смотрите что получается: хороший, но несчастный Сандер, чуть не погубленный прощенными им предателями и стервами - капустницами наконец-то попадает под опеку опытной женщины, переполненной восторга от собственной крутизны, которая все знает, которая не допустит, чтобы Сандера еще раз обидели, не даст совершить неправильных поступков, не подпустит плохих женщин, а со временем подпустит хорошую, пожалеет, утешит и вытрет нос. Смех Ну, разумеется, все на пользу Сандеру и для блага Арции.
 Как мужику - обидно.  Круто
Авторизирован
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 16 августа 2003 года, 17:41:03 »

Астроплан, а что ты еще у Эрика понял, скажи. Хочется  знать.
А про крутость Герики я не согласен. Должность у нее крутая, а не она. И с Сандером тоже: Ну спасла она его, в Таяну потащила. Было дело.  Но это Герика за Сандера  прячется и цепляется, а не он за нее. Страшно ей: Умирать страшно, быть одной, решать за всех.  Сандер младше, смертный, видел всего-ничего, а она без него никакая. Только и думает, как эту крутость скинуть, но нельзя.  А про Ванду потому, что знает, что умрет. Не хочет, чтоб он грустил долго. И в его дела не лезет. Он сам воюет, сам все делает, она ждет просто. В их паре он главный.
Авторизирован

"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 16 августа 2003 года, 19:25:49 »

Доброта, я не согласна, что не судить нельзя. "
Майка, люди  - существа субъективные Улыбка Ну не можем мы не судить Улыбка Судить  = составлять своё мнение. Другое дело, что мы можем понять, а не осудить Улыбка
Я сама не осуждаю их любовь, понимаю, что Тёмную Звезду зажёг Первый, но путь она осветит Последнему... это всё поятно.
"Что же касается сил, придаваемых Сандеру любовью и Геро, то я склонна думать, что главное было разбудить его уверенность в себе. И теперь уже, что бы не произошло, он пройдет свой путь до конца."
А вот в этом-то я как раз и не уверена Улыбка А что, если бы в это время и появился бы Ройгу? Если бы Геро надо было выбирать между помощью лебедям, спасением Тарры и ожиданием Сандера? Она разбудила его уверенноасть в себе, но так же могла и усыпить её на долгое время, если бы не дождалась. Это было очень рискованно, имхо.
А если ответить именно на вопрос, заявленный в теме, то Клэр был прав. Его любовь была как из песни, любовь Геро и Рене тоже на такую же смахивала. Вот он и не понял. Его винить за это не стоит.  
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #33 было: 21 августа 2003 года, 14:53:15 »

В том что касается непосредсвенно заголовка, не обсуждая факта  поступка Герики - да, Клэр прав, осуждая Герику. Потому что:
     1) Как уже было сказано, он совсем недавно видел Рене. Рене его друг, несущий тяжелую ношу, и естественно, ему обидно и больно за друга.
      2) Клэр человек (эльф), который потеряв возлюбленную не потерял память о ней и ему сложно понять Герику, которая забыла возлюбленного, не потеряв.

Теперь по самому поступку Герики и по данной сюжетной линии.
    1) Ну, я известный сторонник любви до гроба, ответственности и серьезности в отношениях.  Улыбка Поэтому конечно я против поступка Герики. Ибо вышеозначенная Герика не знает что сказать Рене и как это объяснить, она не уверена в правильности своего поступка до последних страниц. А когда он вроде бы делает выбор, отказываясь (вроде бы) от Рене в пользу Александра, у нее начинается какая-то блажь, в плане спихнуть Александра этой таянке. Круто  Улыбка Женщины, блин  Круто
     2) А Рене - Рене предали. И это факт. Давайте, женская половина форума, голосите на тему что любовь не знает преград, она прекрасна и светла....и всегда права. Факта это не изменит. Герика осознанно предала Рене.
      3) И вот представьте их встречу.  Круто Представьте, что чувствует Рене, которого променяли на этого....блин, мальчишку. Представьте, что чувствует Клэр. Конечно, по книге, они люди благородные, простят и все такое. А вы эту ситуацию в реале представьте.  Круто

Аморалку давить!  Круто Круто
Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 22 августа 2003 года, 00:18:30 »

CELT: "А Рене - Рене предали. И это факт. Давайте, женская половина форума, голосите на тему что любовь не знает преград, она прекрасна и светла....и всегда права. Факта это не изменит. Герика осознанно предала Рене".

Герика предала Рене, а попытавшись "все исправить" может предать и Сандера...вот только любовь действительно не знает преград, люди меняются, а Герика не видела Рене 600 лет...причем он кажется тоже не особо ищет встречи. И еще для Герики всегда главным была любовь, а для Рене Тарра...
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 22 августа 2003 года, 03:16:13 »

Для Рене самым главным всегда была лишь одна вещь. Свобода.

Точно так же как для Сандера - верность и долг, а для Герики - воля и справедливость.

И жажда свободы у Рене безгранична. В том числе и жажда свободы от Герики.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
romano
гость

« Ответить #36 было: 22 августа 2003 года, 04:21:46 »

Вот и полюбили. Оба. И оставьте их в покое!
Самая правильная  любовь во всех хрониках.

БРАВО!!!!
Я не одна!!!!!!!
У меня есть единомышленник!!!!! Смех Смех Смех Смех

Смею заметить, не один.  Глазки вверх

Жизнь - она и есть жизнь. Спасибоогроменное Вере за то, что отделила мух от котлет. Судьбы мирозданий - это одно, а человеческие чувства - другое. Одно другого не взаимоисключает, как мне думается. Точнее, как мне хочется думать.
Авторизирован
Svetlada
Граф

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 22 августа 2003 года, 14:42:29 »

Клэр и прав, и не прав... Он помнит Рене и Геро другими, а они действительно изменились. Только в НП после боя Рене мог броситься на поиски Герики. А теперь...
Возможно счастье Геро и Сандера скоротечно, но я рада за них. И очень надеюсь, что Сандер не захочет, чтоб его "отдавали". Сандер - не Криза. Он любит и любим. Здесь уж скорее Рене нужно будет отдать Геро.
Правда Вера Викторовна так не любит повторений... Подмигивание  
Авторизирован
ФантомАнка
Личный нобиль
*

168579303
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #38 было: 24 августа 2003 года, 06:03:22 »

Тут нужно уточнить.
Если вопрос стоит, как "Прав ли Клэр, осудив Герику?", то нет. Потому что во-первых, не судите, да не судимы будете, а во-вторых, это вообще не его дело. Спасению Тарры это помешать не может.
Если вопрос стоит, как "Прав ли Клэр, осудив Герику?", то да. Потому что с его точки зрения это ужасно. Видимо, он представил, что было бы, если бы его Тина изменила ему.
Если же вопрос вообще стоит "Правильно ли поступила Герика?", то несомненно да. Во-первых, как уже было сказано, с их последней встречи прошло 600 лет, и она не знает, сколько пройдет до следующей встречи. Во-вторых, в каком-то ином мире она уже любила какого-то воина (Алва, что ли, его звали?), так почему же этот вопрос встает именно по поводу Сандера?
В-третьих... Хоть бы они вообще не встретились больше, надоела эта любовная история!!! Язык И вообще, после того, как я узнала, что Герика изменила Рене, я стала ее больше уважать. Потому что нельзя же до такой степени упорствовать...
« Последняя правка: 24 августа 2003 года, 06:06:39 от ФантомАнка » Авторизирован

Терять нечего, остается искать.
Fallen
Личный нобиль
*

.....................

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 25 августа 2003 года, 01:07:15 »

интересная критика.вообщето Клэр неправ судя Геро
Авторизирован

"Гнусы могут все - на то они и гнусы"
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #40 было: 27 августа 2003 года, 13:36:09 »

Без долгих объяснений... Просто соглашусь с Кельтом.

Хотя... вряд ли вообще стОит в этом случае искать правых и виноватых, т.е. осуждать или оправдывать Герику и прочих.
Если отвечать прямо на поставленный вопрос - то я отвечаю, что Клэр прав.
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 27 августа 2003 года, 15:22:59 »

Если отвечать прямо на поставленный вопрос - то я отвечаю, что Клэр прав.

А я отвечаю- прав Эмзар, который НЕ осудил. и Нидаль Не осудил.
А Клэр зациклился на своем горе, сделал из него идола.
Ему тошно думать, что кто-то может порвать с прошлым и жить настоящим,  сам он на это не способен.  Вот и злится.
Авторизирован

"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #42 было: 27 августа 2003 года, 15:43:35 »

Разве Рене - это прошлое?  Подмигивание  Возможно, для Герики - да, а для Клэра он - настоящее, как и для самого Рене  Улыбка
Потому я не говорю, что Герика не права... Я говорю, что Клэр - прав   Радость
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 27 августа 2003 года, 21:50:23 »

У меня мнение эволюционировало... Первым впечатлением было: "неправильно это!". Возможно сработал стереотип жанра, а может - еще что-то.... Но постепенно стала формироваться другая мысль: "но так лучше!", которая постепенно вытеснила первую. Так что - скорее соглашусь с Герикой. А вот что НЕ слишком нравится - идея с передачей Александра Ванде "в случае чего...". Ну не нравится мне использование мужика в какой-то роли эстафетной палочки, передаваемой от одной женщины другой.....
Авторизирован
SnowMage
Личный нобиль
*

Winter is coming

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 28 августа 2003 года, 02:44:50 »

Неожиданный поворот событий...Я считал Клэра более сдержанным...Не похоже на него. Но жизнь, видимо, меняет всех.
Авторизирован

Winter is coming...
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: