Автор
|
Тема: Прав ли Клэр осудив Герику??? (спойлер) (прочитано 27596 раз)
|
Astroplane
Личный нобиль
Above Skies
|
Чего уж там судить, два взрослых разнополых субъекта, на полгода запертые в избушке посреди леса, в компании только полувиртуальной кошки, с вероятностью 90 % либо поубивают друг друга либо займутся любовью. Не злодеи же мы, чтобы предпочесть вариант с кровопролитием  Более того, если вчитаться в пророчество Эрика, Вера практически открытым текстом сказала (и многие это обнаружили), что следует понимать под термином "аморалка" в контексте БЯ. Честно скажем, мысль о том, что у Эстель Оскоры непременно будет, эээ..., близкая дружба с Последним Королем, у меня возникла при чтении пророчества и задолго до появления Сандера в сюжете. Однако представил долженствующее воспоследовать за обнародованием такого предположения побитие, покусание и поцарапание и предпочел оставить его при себе.  Если серьезно, то вместо анализа вероятных поступков Герики принялся просчитывать, что Вера напишет, а что - нет. Подход оказался ошибочным. Зато экспериментально установил, что Вера имеет в виду, когда говорит, что герои не всегда ее слушаются.  Негатив в данной ситуации я усматриваю в том, что Сандер попадает под жесткий контроль нашей Темной звездочки и в определенной мере лишается свободы воли. Не берусь сказать, какого жабьего хвоста он бы учудил в отсутствие Герики (если бы выжил), но в Таяну бы его определенно не понесло - к лучшему или к худшему. В любом случае, это были бы ЕГО действия и ЕГО победы или ошибки. Прошу пардону за a little bit off topic, в одном из тредов высказывалось мнение, IMHO глубоко ошибочное, о книгах Веры как о женских романах. Интегрально я этого никоим образом не усматриваю. В то же время, относительно subj'а смотрите что получается: хороший, но несчастный Сандер, чуть не погубленный прощенными им предателями и стервами - капустницами наконец-то попадает под опеку опытной женщины, переполненной восторга от собственной крутизны, которая все знает, которая не допустит, чтобы Сандера еще раз обидели, не даст совершить неправильных поступков, не подпустит плохих женщин, а со временем подпустит хорошую, пожалеет, утешит и вытрет нос.  Ну, разумеется, все на пользу Сандеру и для блага Арции. Как мужику - обидно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
Астроплан, а что ты еще у Эрика понял, скажи. Хочется знать. А про крутость Герики я не согласен. Должность у нее крутая, а не она. И с Сандером тоже: Ну спасла она его, в Таяну потащила. Было дело. Но это Герика за Сандера прячется и цепляется, а не он за нее. Страшно ей: Умирать страшно, быть одной, решать за всех. Сандер младше, смертный, видел всего-ничего, а она без него никакая. Только и думает, как эту крутость скинуть, но нельзя. А про Ванду потому, что знает, что умрет. Не хочет, чтоб он грустил долго. И в его дела не лезет. Он сам воюет, сам все делает, она ждет просто. В их паре он главный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
|
Доброта
|
Доброта, я не согласна, что не судить нельзя. " Майка, люди - существа субъективные  Ну не можем мы не судить  Судить = составлять своё мнение. Другое дело, что мы можем понять, а не осудить Я сама не осуждаю их любовь, понимаю, что Тёмную Звезду зажёг Первый, но путь она осветит Последнему... это всё поятно. "Что же касается сил, придаваемых Сандеру любовью и Геро, то я склонна думать, что главное было разбудить его уверенность в себе. И теперь уже, что бы не произошло, он пройдет свой путь до конца." А вот в этом-то я как раз и не уверена  А что, если бы в это время и появился бы Ройгу? Если бы Геро надо было выбирать между помощью лебедям, спасением Тарры и ожиданием Сандера? Она разбудила его уверенноасть в себе, но так же могла и усыпить её на долгое время, если бы не дождалась. Это было очень рискованно, имхо. А если ответить именно на вопрос, заявленный в теме, то Клэр был прав. Его любовь была как из песни, любовь Геро и Рене тоже на такую же смахивала. Вот он и не понял. Его винить за это не стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
В том что касается непосредсвенно заголовка, не обсуждая факта поступка Герики - да, Клэр прав, осуждая Герику. Потому что: 1) Как уже было сказано, он совсем недавно видел Рене. Рене его друг, несущий тяжелую ношу, и естественно, ему обидно и больно за друга. 2) Клэр человек (эльф), который потеряв возлюбленную не потерял память о ней и ему сложно понять Герику, которая забыла возлюбленного, не потеряв. Теперь по самому поступку Герики и по данной сюжетной линии. 1) Ну, я известный сторонник любви до гроба, ответственности и серьезности в отношениях.  Поэтому конечно я против поступка Герики. Ибо вышеозначенная Герика не знает что сказать Рене и как это объяснить, она не уверена в правильности своего поступка до последних страниц. А когда он вроде бы делает выбор, отказываясь (вроде бы) от Рене в пользу Александра, у нее начинается какая-то блажь, в плане спихнуть Александра этой таянке. Круто  Женщины, блин  2) А Рене - Рене предали. И это факт. Давайте, женская половина форума, голосите на тему что любовь не знает преград, она прекрасна и светла....и всегда права. Факта это не изменит. Герика осознанно предала Рене. 3) И вот представьте их встречу.  Представьте, что чувствует Рене, которого променяли на этого....блин, мальчишку. Представьте, что чувствует Клэр. Конечно, по книге, они люди благородные, простят и все такое. А вы эту ситуацию в реале представьте. Аморалку давить! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur
|
CELT: "А Рене - Рене предали. И это факт. Давайте, женская половина форума, голосите на тему что любовь не знает преград, она прекрасна и светла....и всегда права. Факта это не изменит. Герика осознанно предала Рене".
Герика предала Рене, а попытавшись "все исправить" может предать и Сандера...вот только любовь действительно не знает преград, люди меняются, а Герика не видела Рене 600 лет...причем он кажется тоже не особо ищет встречи. И еще для Герики всегда главным была любовь, а для Рене Тарра...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Для Рене самым главным всегда была лишь одна вещь. Свобода.
Точно так же как для Сандера - верность и долг, а для Герики - воля и справедливость.
И жажда свободы у Рене безгранична. В том числе и жажда свободы от Герики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
romano
гость
|
Вот и полюбили. Оба. И оставьте их в покое! Самая правильная любовь во всех хрониках.
БРАВО!!!! Я не одна!!!!!!! У меня есть единомышленник!!!!!  Смею заметить, не один.  Жизнь - она и есть жизнь. Спасибоогроменное Вере за то, что отделила мух от котлет. Судьбы мирозданий - это одно, а человеческие чувства - другое. Одно другого не взаимоисключает, как мне думается. Точнее, как мне хочется думать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Svetlada
|
Клэр и прав, и не прав... Он помнит Рене и Геро другими, а они действительно изменились. Только в НП после боя Рене мог броситься на поиски Герики. А теперь... Возможно счастье Геро и Сандера скоротечно, но я рада за них. И очень надеюсь, что Сандер не захочет, чтоб его "отдавали". Сандер - не Криза. Он любит и любим. Здесь уж скорее Рене нужно будет отдать Геро. Правда Вера Викторовна так не любит повторений...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ФантомАнка
|
Тут нужно уточнить. Если вопрос стоит, как "Прав ли Клэр, осудив Герику?", то нет. Потому что во-первых, не судите, да не судимы будете, а во-вторых, это вообще не его дело. Спасению Тарры это помешать не может. Если вопрос стоит, как "Прав ли Клэр, осудив Герику?", то да. Потому что с его точки зрения это ужасно. Видимо, он представил, что было бы, если бы его Тина изменила ему. Если же вопрос вообще стоит "Правильно ли поступила Герика?", то несомненно да. Во-первых, как уже было сказано, с их последней встречи прошло 600 лет, и она не знает, сколько пройдет до следующей встречи. Во-вторых, в каком-то ином мире она уже любила какого-то воина (Алва, что ли, его звали?), так почему же этот вопрос встает именно по поводу Сандера? В-третьих... Хоть бы они вообще не встретились больше, надоела эта любовная история!!!  И вообще, после того, как я узнала, что Герика изменила Рене, я стала ее больше уважать. Потому что нельзя же до такой степени упорствовать...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2003 года, 06:06:39 от ФантомАнка »
|
Авторизирован
|
Терять нечего, остается искать.
|
|
|
Fallen
Личный нобиль
.....................
|
интересная критика.вообщето Клэр неправ судя Геро
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Гнусы могут все - на то они и гнусы"
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Без долгих объяснений... Просто соглашусь с Кельтом.
Хотя... вряд ли вообще стОит в этом случае искать правых и виноватых, т.е. осуждать или оправдывать Герику и прочих. Если отвечать прямо на поставленный вопрос - то я отвечаю, что Клэр прав.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
Если отвечать прямо на поставленный вопрос - то я отвечаю, что Клэр прав.
А я отвечаю- прав Эмзар, который НЕ осудил. и Нидаль Не осудил. А Клэр зациклился на своем горе, сделал из него идола. Ему тошно думать, что кто-то может порвать с прошлым и жить настоящим, сам он на это не способен. Вот и злится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Разве Рене - это прошлое?  Возможно, для Герики - да, а для Клэра он - настоящее, как и для самого Рене  Потому я не говорю, что Герика не права... Я говорю, что Клэр - прав 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
Smm
|
У меня мнение эволюционировало... Первым впечатлением было: "неправильно это!". Возможно сработал стереотип жанра, а может - еще что-то.... Но постепенно стала формироваться другая мысль: "но так лучше!", которая постепенно вытеснила первую. Так что - скорее соглашусь с Герикой. А вот что НЕ слишком нравится - идея с передачей Александра Ванде "в случае чего...". Ну не нравится мне использование мужика в какой-то роли эстафетной палочки, передаваемой от одной женщины другой.....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SnowMage
Личный нобиль
Winter is coming
|
Неожиданный поворот событий...Я считал Клэра более сдержанным...Не похоже на него. Но жизнь, видимо, меняет всех.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Winter is coming...
|
|
|
|