|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Определение любви (прочитано 17593 раз)
|
|
Кролик в яблоках
|
Вспомнил Экзюпери (извините, если кому-либо не нравится использование цитат): "Любовь это когда смотрят не друг на друга, а в одном направлении." ИМХО если изречение мудро, лаконично то почему бы не цитировать?
Мне кажется это определения скорее родства душ, оно возможно и при дружбе
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
|
R@mier1
|
Тут смысл и впервой половине высказывания - Влюбленные должны не только , но и. Как бы, если ты просто видишь человека, восхищаешься им, но при этом ваши взгляды, идеологии итп разнятся, то это не любовь. А еще этим он превозносит духовную любовь над телесной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
Цитата из трепетно любимого мною пана Анджея Сапковского : "... О любви мы знаем немного, она сладкая и что груша. Но попробуйте дать определение форме груши." За точность не ручаюсь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
Canus
гость
|
Ну вот форму груши, я полагаю, описать в математических терминах, видимо, можно. Нутром чувствую, что это так, хоть и не математик  . А вот с любовью - хуже. Она не поддается описанию средствами точных наук, той же математики, в частности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ну вот форму груши, я полагаю, описать в математических терминах, видимо, можно. Нутром чувствую, что это так, хоть и не математик  . А вот с любовью - хуже. Она не поддается описанию средствами точных наук, той же математики, в частности. Помню, очень давно, когда я утверждал тему кандидатской на кафедре, один профессор сказал: "Бросьте, молодой человек. Моделировать любовь - легко. Моделировать управленческие решения - невозможно!". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2007 года, 13:25:48 от Gileann »
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Canus
гость
|
Ну вот форму груши, я полагаю, описать в математических терминах, видимо, можно. Нутром чувствую, что это так, хоть и не математик  . А вот с любовью - хуже. Она не поддается описанию средствами точных наук, той же математики, в частности. Помню, очень давно, когда я утверждал тему кандидатской на кафедре, один профессор сказал: "Бросьте, молодой человек. Моделировать любовь - легко. Моделировать управленческие решения - невозможно!".  Немного непонял. Моделировать - в каком смысле?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Ну вот форму груши, я полагаю, описать в математических терминах, видимо, можно. Нутром чувствую, что это так, хоть и не математик  . А вот с любовью - хуже. Она не поддается описанию средствами точных наук, той же математики, в частности. Помню, очень давно, когда я утверждал тему кандидатской на кафедре, один профессор сказал: "Бросьте, молодой человек. Моделировать любовь - легко. Моделировать управленческие решения - невозможно!".  Познакомьте меня с этим профессором - я спец по доставанию ему подобных - ни один ещё сухим из воды не вышел...  Хотя "моделировать" любовь возможно и можно - но модель - она на то и модель, что не настоящая.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Ну вот форму груши, я полагаю, описать в математических терминах, видимо, можно. Нутром чувствую, что это так, хоть и не математик  . А вот с любовью - хуже. Она не поддается описанию средствами точных наук, той же математики, в частности. Canus, почему математики??? Кто психолог, Вы или я? Это я могу сказать: "Нутром".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Norin
|
Она не поддается описанию средствами точных наук, той же математики, в частности.Есть ещё и химия с физиологией. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Она не поддается описанию средствами точных наук, той же математики, в частности.Есть ещё и химия с физиологией.  Увы химии с физиологией она тоже не поддаётся 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Санни
Личный нобиль
Я - сторож. Да, я сторож!
|
>>Увы химии с физиологией она тоже не поддаётся
Почему же?
С вашего позволения, привожу цитату:
"Почему люди влюбляются.
Сегодня ученые, прекрасно понимая, что на биохимические процессы в мозгу, связанные с эмоциями, можно влиять с помощью приема специально подобранных сератониновых ингибиторов (например, прозака или паксила), обнаружили, что любовь тоже можно описать как химическую реакцию. Заставить человека влюбиться в вас, просто дав ему таблетку, невозможно, однако любовь как химическая реакция является следствием эмоциональных реакций на события и людей прошлого.
Зарождающееся чувство любви проистекает из глубоко запрятанных откликов на острую боль или сильное удовольствие, укоренившихся в нашем сознании с самого нежного возраста. Эти отклики генерируют некое подобие наркотика, которое циркулирует по нашей системе.
Ученые называют этот феномен сексуальным импринтингом, или запечатлением. Человек (как правило, противоположного пола), который находился рядом с вами в бытность вашу еще несмышленышем, запечатлевается в вашем мозгу в качестве эталона мужчины или женщины. Сексолог Джон Мани придумал для такого раннего импринтинга более романтичный термин – «карта любви». Когда, будучи в нежном возрасте, мы видим, чувствуем, слышим или делаем что либо приятное с кем либо, атрибуты этого человека образуют список качеств, к которому мы будем стремиться в дальнейшей жизни. И наоборот, любое травмирующее событие (а с пятилетними детьми такие события случаются каждый день) добавляет пункты во второй, черный список: «Никогда даже не взгляну на подобного типа!» Доктор Мани пишет: «Карты любви так же присущи всем людям, как лица, тела и сознание. У каждого из нас есть своя карта любви. Без нее мы не могли бы влюбляться, жениться и продолжать род человеческий».
Австрийский ученый доктор Конрад Лоренц в одном из своих экспериментов подчеркнул значение феномена раннего импринтинга. Он отобрал у матери утки яйца как раз в тот миг, когда цыплята стали выбираться из скорлупы в этот жестокий мир, а потом пошел по лаборатории, крякая и размахивая руками, как крыльями. (Легко догадаться, откуда возник термин «безумный ученый».) У утят произошло запечатление этого образа, и они стали повсюду следовать за доктором Лоренцом.
Совсем недавние исследования трех психиатров из Калифорнийского университета (Сан Франциско), докторов Томаса Льюиса, Фэри Амини и Ричарда Лэннона, вскрыли еще один слой того, что ученые считают основой любви. Эти исследователи сумели даже точно определить, какие участки мозга задействованы в сексуальном импринтинге – между прочим, участки, отвечающие за наш интеллект, к их числу не принадлежат. Исследователи пишут так: «За эмоции и за интеллект отвечают разные участки головного мозга, между которыми возникают разногласия». Но они так далеки друг от друга, что от одного до другого без сухого пайка не дойти. Потому то и говорят, что любовь слепа.
Невозможно сознательно выбрать человека, который очарует тебя так, что ты помчишься к нему, сшибая все и вся на своем пути, словно центральный нападающий – к воротам противника. «Необходимый уровень возбуждения нервной системы», как его называют исследователи, не возникает по команде, и, хотя вам, возможно, приходилось видеть потрясающий проход к воротам на футбольном поле, вы не можете приказать вашему телу сделать то же самое. Так же и с любовью.
Нравится вам это или нет, все мы умеем играть лишь в те любовные игры, которые уже испробовали". (с) Лейл Лаундес
Кстати, если вы обратили внимание, здесь есть также пояснение того, почему - несмотря на общепризнанные "эталоны" красоты - у каждого человека свое личное мнение на "красоту".
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2007 года, 23:11:26 от Санни »
|
Авторизирован
|
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаешь...
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Canus Немного непонял. Моделировать - в каком смысле? В математическом. С помощью системы статистических, оптимизационных и имитационных моделей. Кролик в яблокахПознакомьте меня с этим профессором - я спец по доставанию ему подобных - ни один ещё сухим из воды не вышел... Увы, не могу. Он умер лет 15 назад. Кстати, очень приятный был человек - интеллигентный, эрудированный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Canus
гость
|
2 Санни
Прочитайте еще раз свою цитату. Вы же сами себя опровергаете. "Невозможно заставить влюбиться человека, дав ему таблетку", - говорится там. Из этого, очевидно, следует, что все химические реакции, происходящие в организме влюбленного человека, а также физиологические процессы, есть внешние признаки и не более того. Возможно, даже неотъемлемая его часть, но не главная и не определяющая. То есть, сказать, что любовь является совокупностью химических и физиологических процессов невозможно. Иначе приворотных зелий было бы несметное количество.
2 Panurg
Несмотря на все попытки психологов, психотерапевтов и психиатров, математические методы описания психологических явлений не существуют до сих пор (я о них не знаю, по крайней мере). Не относить же к точным методам исследования психологическое тестирование. А вот описать форму груши с помощью математической функции возможно и для человека, знакомого с функциями двух аргументов, не составляет труда. Пусть математики меня поправят, если неправ.
2 Gileann
В этом смысле можно моделировать и любовь, и принятие управленческих решений, я думаю. Но это, как верно было замечено, будет только моделью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Санни мой ответ вам уже озвучил Canus  Что касается уток - птенцы пойдут за первым движущимся предметом - хоть за игрушечным трактором - это я много раз видела в передачах о животных - такой уж у них инстинкт, любовь тут ни при чём . Что касается инстинктов - у человека тоже они есть и половой инстинкт в частности - но любовь и половой инстинкт вещи разные... Gileann - очень жаль 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Canus
гость
|
Более того, в дополнение к высказанному Кроликом в яблоках, хочу добавить, что человек, наверное, тем и отличается от прочих животных, что ему доступно не только половое влечение, а еще и любовь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|