Автор
|
Тема: Поступок Эрасти (спойлер!!!) (прочитано 37608 раз)
|
|
Эхо
|
вот тут вспоминается кровная месть скандинавов, когда убивают не виноватого, а лучшего!(как правило сильного воина) в роду, а здесь имеет место убийство самого слабого и невиновного - весьма достойное деяние  Ну, во времена, когда кровная месть была распространена более, чем теперь, одним из самых страшных проклятий было: "умрешь бездетным". Так, что ребенок врага для мести очень даже подходящий объект.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
Хэлгор
Потомственный нобиль

Улыбайтесь, людей это раздражает.
|
каждый выбирает по себе (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кривенс!
|
|
|
|
Доброта
|
Всем подробнее отвечу позже, а пока: ollyagr, извини, попутала. Не похож ты на Даймона! Глаза даже разные! На самом деле не заметила своё слово "месть". Но из-за больной головы я достаточно быстро вспомнила, о чём говорила. По мне так месть может быть не такой уж жестокой. Тебе могут сказать что-нибудь плохое, а ты потом какой-нибудь пакостью отомстишь. Вообще месть - что-то типа ответа на пакость тебе. Ну а шутку я твою поняла ещё тогда, просто не посчитала уместной. Хотя право твоё, шути как хочешь  Даймон, ты искренне полагаешь, что окажись я сейчас в том мире, я бы смогла так же поступить? Имхо, глупый отмаз: ты не знаешь местных нравов, другая эпоха... я оцениваю поступки со своей колокольни, а она здесь. С таким подходом, как у вас, можно на самом деле опасаться осуждать чужие поступки. Пророк! Я не знаю, плакать или смеяться  Ты нас просто монстрами похлеще Эрасти выставил. Прям цель всей моей жизни нашёл: обвинить Эрасти. Как будто от моей оценки его поступка ему станет жарко или холодно  Заметь, о слезе ребёнка первыми заговорили вы (я уже и не помню, кто, может, даже и ты  ). Мне без разницы, хоть это маленький Анхель, хоть 60-и летняя Агриппина Вольфрамовна. Сделай глубокий вздох и не волнуйся за Эрасти. Ты нас так обвиняешь, как будто мы на самом деле специально открыли тему(что сделали не мы), чтобы обвинить Эрасти и сказать, какой он моральный урод (чего мы не делали). Сам ведь сказал: "Я имею право высказывать все, что пожелаю." у нас тоже есть это право. Мы просто выразили своё мнение. Почему из-за этого надо так кричать и нервничать, я не понимаю, честное слово. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
|
Скорбный Эдд
|
2 Доброта: С тобой спорить всёравно, что с клириком: мол я права и всё тут, не гуманно, не человечно и всё... хоть режте.. хехе.. с таким подходом нужно смореть сериалы из далёкой жаркой Бразилии.. а не книги про убийства младенцев читать, а того гляди нервный срыв будет... как же: не винного младенца ни зачт ни прочто замочили..хехе..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В земные страсти вовлечённый, Я знаю, что из тьмы на свет Однажды выйдет ангел черный И скажет, что спасенья нет.
Но простодушный и не смелый Прекрасный, как Благая Весть Идущий следом ангел белый Прошепчет, что надежда есть.
|
|
|
|
Svetlada
|
Во мне конечно говорит неизбывная сентиментальность и материнский инстинкт, но все же... Пустотник, у тебя дети есть? Да ИМХО Эрасти нашел самую страшную кару для Тартю. С учетом того, что самому Пьеру он не мог ничего сделать.  Я не в восторге от того, что у Эрасти цель оправдывает средства. И в случае с циалианками он мог бы убить одну Шарлоту (подтверждение этого есть в тексте). Единственное, что несколько останавливает меня в осуждении Эрасти это то, что все же он хотел не просто запугать и морально уничтожить Пьера... В конце концов, Эрасти не сам убил ребенка, а просто позволил это сделать кошкам Воля. ИМХО кошки Воля могли это сделать и в его отсутствие... Эрасти был в нужное время в нужном месте и ждал... Ждал чего? Возможно он ждал, что в это время и в этом месте некая сила проявит себя и вступится за Тартю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скорбный Эдд
|
И всёже..что жзнь младенца в сравнении со всем миром, я думаю Эрасти исходил из этого, когда смотрел как свершаеца сие деяние.. 2 Светлада: ДА..у меня есть дети..сын..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В земные страсти вовлечённый, Я знаю, что из тьмы на свет Однажды выйдет ангел черный И скажет, что спасенья нет.
Но простодушный и не смелый Прекрасный, как Благая Весть Идущий следом ангел белый Прошепчет, что надежда есть.
|
|
|
Sunny
Потомственный нобиль

Солнышко
|
По-моему, Эрасти просто наблюдал, как "зло душат еще в колыбели". И еще одно: помешать кошкам он все равно НЕ мог. НЕт у него на это власти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сказать кто я? Я - Света Луч Прекрасный.." (с)
|
|
|
|
Доброта
|
Вот и все. Ну что, ответишь на мои вопросы наконец? " Пророк, постараюсь сделать всё, что в моих скромных силах  "Да, я признаю, что не понимаю его глубинных мотивов, заставивших его избрать именно этот путь. Только я об этом честно говорю, и уже ни раз говорил..." Пророк, это звучит не серьёзно. Вспоминаю, как моей подруге препод не хотела ставить нормальную оценку, говоря, что курсовая плохая. Но на резонный вопрос, как её исправить, она тоже честно сказала, что не знает. У тебя я даже не видела попыток. Даже ни одного глупого предположения! Что уж говорить о разумных... "...а ты даже не удосуживаешся задуматься, потому что тебе выгодна позиция в который ты отказываешся думать, а можешь лишь рефлексировать по поводу этой сцены. Не думать - это очень просто." Ничего ответить не могу. Ты прав. До БЯ я попыталась подумать, что там будет, но от этого стало только хуже. Мы с Верой Викторовной очень разные, так что мне очень трудно угадывать, что приготовила для нас её фантазия на этот раз. "Ты крупно ошибаешся. Я, если желаешь аналогию, действую в роли адвоката, который защищает обвиненного от неправомерных действий милиции. Нельзя подбрасывать обвиняемому ложные доказательства, не важно, виноват он или нет. А вы именно этим и занимаетесь. Подбрасываете Эрасти ложные улики в виде нелепого аргумента о "слезе ребенка" (все жизни одинаково ценны и равноценно важны) и прочего." Заметь, сам не хотел судебных всяких аналогий. Имхо, никаких неправомерных действий нет. Мы себя милицией не чувствуем, никаких обвинений в адрес Эрасти нет. Причём, заметь, состав преступления есть. Тебе бы стоило его от другого защищать, адвакат ты наш  Про слезу ребёнка я тебе уже отвечала. Такого аргумента у нас нет! Я не раз повторялась, что здесь главное непричастность Анхеля к делам Пьера. У меня такое ощущение, что даже после того, как мы узнаем правду, благодаря которой Эрасти делал всё во имя спасения Тарры, это окажется не единственным вариантом, которым мог бы воспользоваться Эрасти. Я даже придумать не могу такую ситуацию, при которой необходимо было убить Анхеля! Учитывая, что его не надо было убивать именно в этом месте, именно в этот момент, так как звёзды сошлись и наделили теперь Эрасти силой... "Вы так сконцентрировались на своем "ИМХО", что похоже забыли, что "ИМХО" не является и никогда не являлось объективной правдой." Пророк, так мы и говорим, что это лишь наше мнение, которое вполне может быть необъективным  В чём проблемы-то? Мы не требуем ведь суда над Эрасти, даже вообще-то пытаемся его понять. Пока мы не смогли для себя оправдать его поступок. "Моя цель - найти или хотя бы нащупать объективную правду. Ваша же цель - сделать из Эрасти виноватого." Пророк, ты заблуждаешься по поводу нашей цели  От этого и все проблемы  "Цель этого топика заключается в обсуждении поступка Эрасти, а не в осуждении его." А почему мы не можем, обсуждая его поступок, осудить его? Не вижу никаких противоречий в наших действиях  "Мотивом будет являтся то, почему Эрасти действовал именно так." Его действия весьма эффективно действовали на психику Пьера, который всё делал ради своих детей. Такой мотив подойдёт? Но сейчас он, имхо, не катит. Я многократно перечитала разговор Эрасти с Рене. С каждым новым абзацем появлялись мысли разной степени глупости. Но, имхо, всё вертится вокруг Проклятого и Святого. "... но мне удалось СТАТЬ Проклятым, и я выдержал. Выдержу и дальше." Интересно, почему так выделенно слово "СТАТЬ"? Возможно, он хочет устроить приход Святого Эрасти и Проклятого. Не зря он послал отца Иоанна в Кантиску. Возможно, став Проклятым на самом деле он получил силу от веры в него, как мог он дотянуться до этого до силы от веры в Святого Эрасти. Ещё есть одна интересная цитата: "Я. На. Самом. Деле. Эрасти. Церна. И я же - пугало, которым клирики стращают непокорных. Это не ложь во спасение, на которой вы попались, а правда, и она способна разнести по кочкам не хуже Дикого Ветра, который так любит Герика." Став Проклятым, он опять же делает приход Проклятого правой, что, по его мнению, может очень сильно помочь. "То что ты и другие судят Эрасти не осознав ситуации полностью не делает это суд правильным. " Пророк, мы не судим  А если это и делаем, то только для себя. "Вы много говорили по то, что у кого ружье, тот и прав. " Позволь поинтересоваться, Мы - это кто, позволь узнать? "Ссылки же на то, что "все судят" вообще не выдерживают критики и напоминают объяснения, почему все в России берут взятки. " Пророк, тебе же уже подробно объяснили мысль. Судят друг друга все, что приравнивается к наличию мнения по поводу того или иного события. что в этом плохого? И про Рафаэля: "...Если б он пустил по моим следам Вернувшихся, ты бы их уже нашёл. - Он бы пустил их по стопам Рафаэля Кэрны. - А Рафаэль Кэрна для него - это я." Так что знал Эрасти, кем его посчитал Пьер. Теперь жду от тебя ответных мыслей на заданную тему, то есть тему топика 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
|
Svetlada
|
И всёже..что жзнь младенца в сравнении со всем миром, я думаю Эрасти исходил из этого, когда смотрел как свершаеца сие деяние..
Только не лежала на весах с одной стороны Тарра, а с другой стороны жизнь маленького Анхеля! Маленький Анхель был обычным младенцем (абсолютно обычным!!!). Ему абсолютно начхать было на то, кто он и какие надежды на него возлагал Пьер. Думаю, что слова о плохой наследственности здесь вообще не уместны ( стоит только вспомнить Базиля), так не известно и что бы из него выросло. Так что ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mяyka
|
Не дает мне спокойно спать совпадение дат убийства Филиппа с Алеком (последнего греха) и Анхеля. Кошки полнолуния=Стражи Крови в годовщину смерти детей Тагерэ убивают наследника Тартю. Эрасти, видимо догадавшийся, кто стоит за Четверкой позволяет им это сделать, рассчитывая на что? Возможно смерть сына на глазах отца должна была спровоцировать...его (Пьера) обращение к силе, подвластной ему. Правда сам Тартю не подозревает о том, что действительно вызвал Четверку. Пока не подозревает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Доброта
|
Солнечная наша, почитай, плиз, сообщение Веры Викторовны. Там всё написано про возможности Эрасти. Всё он мог, всё он знал.  Даймон, а тебе следует почитать мои слова, обращённые к Пророку относительно понимания меня. Не переживай за меня, нервного срыва не будет 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2003 года, 00:19:12 от Доброта »
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
|
ФантомАнка
|
Ребенка, конечно, жалко, ибо он не виноват. И кто знает, может быть, он бы действительно стал хорошим королем (другое дело, что ему не положено). Но смерть эта была полезна. Эрасти поступил, как Проклятый, ну не все же ему святым быть? Назвался груздем - полезай в кузов, как говорится. Играешь роль святого - играй и Проклятого... Было бы даже очень обидно, если бы Эрасти был таким беленьким и пушистеньким. Прям цель всей моей жизни нашёл: обвинить Эрасти. Как будто от моей оценки его поступка ему станет жарко или холодно Кстати, вот об этом... Чего кричать, что невинного младенца загубили, ему не жарко и не холодно от этого, потому что он не живой. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2003 года, 06:27:28 от ФантомАнка »
|
Авторизирован
|
Терять нечего, остается искать.
|
|
|
Sunny
Потомственный нобиль

Солнышко
|
| Солнечная наша, почитай, плиз, сообщение Веры Викторовны. Там всё написано про возможности Эрасти. | "Автор тоже может ошибаться..." (с) - лозунг гумманитариев.  Спорить с Гатти я НЕ собираюсь, конечно, но сделать он все же мало что мог. Он - НЕ бог.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сказать кто я? Я - Света Луч Прекрасный.." (с)
|
|
|
|
Доброта
|
Санни, повоторяю для тебя мысль Веры Викторовны. Это Эрасти придерживал кошек до той ночи, это он не давал им убить Анхеля. Ты думаешь после этого, что он такой немощный? Этот момент здесь даже не разбирается, поскольку авторская позиция в данном случае явялется единственной верной. Эрасти, вроде бы, на данный момент является самым сильным магом в Тарре, так что с кошками он мог справиться, были бы желание и возможность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
|
Пророк
|
Это Эрасти придерживал кошек до той ночи, это он не давал им убить Анхеля. Так, а вот этого я не читал. Тебя послушать, так Эрасти натравил их. В то время, как Вера говорила совсем иное, а именно: 2. При желании Эрасти мог удержать кошек, смерть ребенка - его осознанный выбор. Этот момент здесь даже не разбирается, поскольку авторская позиция в данном случае явялется единственной верной. А вот это уже глупости. Если мне хочется узнать позицию автора, я спрошу её об этом. Я книги читаю для развития собственного ума, а не для того, чтобы зазубрить "линию партии". PS Солнце, Доброта, умоляю вас, используйте цитирование. Особенно это касается тебя, Доброта. Делается это очень просто. {quote}Либо через кнопку цитирование, либо через quote-/quote, только не с фигурными скобками, а с квадратными, то есть []{/quote}. Пожалуйста.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 августа 2003 года, 00:20:11 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|